Главные достопримечательности Голливуда (окончание)

Mar 02, 2012 00:18


Голливу́д (англ. Hollywood) - район города Лос-Анджелес, расположенный к северо-западу от центра города. Традиционно Голливуд ассоциируется с американской киноиндустрией, поскольку в этом районе находится много киностудий, и живут многие известные киноактёры.
из Википедии
Начало5. Студия Universal



Universal является второй старейшей студией Голливуда (первая - Paramount Pictures, принадлежащая Viacom и являющаяся партнером Universal по United International Pictures - компании, занимающейся дистрибуцией фильмов этих двух студий за пределами США).

Моментом начала существования Universal считается дата основания одного из ее предшественников - Yankee Film Company (1909). Основатель Universal - Карл Лемле был немецким евреем, иммигрировавшим в Америку и владевшим одежным магазином.

При создании Universal Лемле объединил усилия с Эйбом и Джулиусом Стернами.

В 1905 году Лемле приехал в Чикаго был потрясен популярностью синематографа. По возвращении в Висконсин Лемле продал свой галантерейный бизнес, а на выручку купил первый из многочисленных никельодеонов.

В 1908 году Томас Эдисон создает Motion Pictures Trust, который собирал плату со всех аспектов кинобизнеса - от производства до показа - так как ему принадлежали патенты на электромотор, используемый в кинокамерах и кинопроекторах, и монополия на дистрибуцию.

Лемле и другие владельцы кинотеатров видели путь в избавлении от монополизма Эдисона в производстве собственных фильмов, что и привело к тому, что Лемле с партнерами в июне 1909 года создает Yankee Film Company.


Вскоре эта компания превратилась в Independent Moving Pictures Company, а с 8 июня 1912 года она стала называться Universal Film Manufacturing Co. Это было первое упоминание слова universal в названии компании. Лемле, возглавляя Universal, скупает множество более мелких компаний и приобретает нескольких партнеров. Главными областями деятельности Universal были производство фильмов и их дистрибуция.

С самого момента основания компании сопутствовал успех, во многом связанный с тем, что Лемле отказался от практики Эдисона, который запрещал указывать в титрах имена актеров.

Упоминание в титрах имен актеров позволило компании подписать контракты со многими известными артистами того времени. Кроме того, это способствовало созданию так называемой star system - системы "звезд".

Так, в 1910 году Лемле активно продвигал Флоранс Лоуренс, до тех пор известную как Biograph Girl, что можно считать первым в истории случаем использования имени актера в маркетинговой компании киностудии.

В 1915 году Лемле открыл крупнейшую в мире киностудию - Universal City Studios, занимавшую площадь в 0,9км2 на Cahuenga Pass неподалеку от Голливуда. Управление студией становится третьей областью деятельности компании.


Несмотря на новаторскую роль Лемле, в управлении студией он был чрезвычайно осторожен, что привело к тому, что за несколько лет другие лидеры бурно развивающегося кино бизнеса, возглавляемые Адольфом Цукером, Уильямом Фоксом и Маркусом Левом, опередили Universal. Во многом это связано с тем, что Лемле отказался от развития собственной сети кинотеатров и самостоятельно финансировал все фильмы, производимых студией.

Студия была вынуждена довольствоваться провинциальным рынком, что, и привело к тому, что основной продукцией компании стали мелодрамы, недорогие вестерны и сериалы. В течение нескольких лет в начале 20-х годов прошлого столетия молодой продюсер Ирвинг Тальберг пытался повысить качество производимых фильмов, но в 1923 году он покинул компанию, получив более амбициозное предложение.

В 1926 году Universal открывает студию в Германии - Deutsche Univarsal-Film AG, во главе которой становится Джо Пастернак. До 1936 года это подразделение производило по 3-4 фильма в год, под давлением все возрастающего влияния Гитлера в Европе мигрируя сначала в Австрию, а затем в Венгрию. С приходом в кино звука эта студия стала снимать фильмы на немецком, венгерском и польском языках. Universal не прокатывал эти фильмы в США, но они все равно попадали в американский прокат усилиями независимых прокатчиков. С приходом фашизма и изменениями в составе владельцев головной компании это дочернее предприятие вскоре прекратило свое существование.

Большие изменения в судьбе Universal связаны с одним из величайших актов непотизма - на свой 21-й день рождения (1928) Карл Лемле-младший получил от отца грандиозный подарок - контроль над Universal City. Лемле-младший сделал все то, что отказывался делать его отец: он покупал и строил кинотеатры, создавая собственную прокатную сеть, строил на студии павильоны, пригодные для съемок звукового кино, тем самым повышая качество производимой продукции.


В первые годы его правления на студии снимаются такие фильмы, как «Плавучий театр» (1929) - богатая постановка мюзикла «Бродвей» с первыми цветными сценами, «Король джаза» (1930) и «На Западном фронте без перемен», который принес студии «Оскара» за лучший фильм 1930 года. Также Лемле-младший нашел для студии весьма прибыльную нишу, начав снимать серии фильмов про монстров, которая сейчас известна как Universal Horror. Среди прочих в эту серию входят «Франкенштейн», «Дракула» и «Мумия».

Столь затратные и порой рискованные операции Лемле-младшего не прошли для студии незаметно, тем более в период Великой депрессии. В 1935 году на студии снимается вторая версия «Плавающего театра», на которую Лемле-младший был вынужден впервые в истории компании взять заем в 750 000 долларов в Standart Chartered Bank. Когда же студия, не смотря на коммерческий успех фильма не смогла выплатить заем, контроль над ней перешел к банку. Новые владельцы значительно урезали производственные затраты, что привело к тому, что лучшие творческие кадры, среди которых Маргарет Салливан и Уильям Уайлер, ушли со студии.

К началу Второй Мировой студия возвращается к своей недавней специализации: мелодрамам, дешевым вестернам и сиквелам классических хорроров студии.

В 1950 году агент компании MCA Лью Вассерман и студия Universal производят настоящую революцию в американском кинобизнесе: Вассерман подписывает со студией контракт, согласно которому его клиент - великий Джеймс Стюарт - получает не гонорар, а часть прибылей от проката 3-х фильмов с его участием, которые предполагалось снять на Universal. Когда один из этих фильмов - «Винчестер 73» - стал мегахитом проката, Стюарт превратился в первого по-настоящему богатого американского актера. С тех пор такая форма оплаты актерского труда прочно вошла в практику американского и мирового кинобизнеса.


В конце 50-х годов ХХ столетия студия, как и весь кинобизнес в целом, переживает очередной трудный период, связанный с развитием телевидения. Компания MCA, являвшаяся актерским агентством, становится влиятельным телевизионным продюсером и в 1958 году за 11 миллионов долларов приобретает у Universal Pictures ee студию площадью в 1,5км2. И хотя формально Universal оставался независимым продюсером, влияние MCA на характер снимаемых на студии фильмов было весьма значительным. Впрочем, MCA не только значительно модернизировал производственные мощности студии, но и подписал для Universal контракты с такими выдающимися актерами, как Дорис Дей, Лана Тернер и Кэри Грант.

В 1962 году происходит ожидаемое всеми поглощение компанией MCA компании Universal. В качестве прощального жеста со своим прошлым актерского агентства MCA подписывает для Universal всех своих бывших клиентов. Таким образом, с середины 60-х Universal приобретает совершенно новое для себя качество: она становится современной киностудией полного цикла производства, которая имеет контракты со многими ведущими режиссерами и актерами. Но время все равно было упущено: киноаудитория значительно уменьшается, и на первый план выходит телевидение. И все же, благодаря все той же MCA, которая являлась влиятельным телепродюсером, Universal не только остается на плаву, но и становится производителем до половины телепродуктов для прайм-тайма по все Америке (совместно с каналом NBC, который позже сольется с Universal).

В 70-е годы прошлого столетия, несмотря на то, что на студии снимаются такие хиты, как «Аэропорт», «Афера», «Американские граффити», «Челюсти», «Инопланетянин», «Назад в будущее» и «Парк Юрского периода», основной палочкой-выручалочкой для студии остаются телефильмы. В начале 70-х Universal объединяет свои усилия по мировой дистрибуции своих фильмов с Paramount Pictures, а в 1981-м к ним присоединяется и Metro-Goldwyn-Mayer: так появляется компания United International Pictures, которая с 1997 года дистрибутирует также и фильмы Dreamworks.

В 90-х годах Universal неоднократно меняет владельцев (Matsushita, Seagram, Vivendi), пока в 2004-м 80% акций студии (20% остались во владении Vivendi) не были приобретены General Electric, которая уже владела каналом NBC. Это привело к созданию одного из крупнейшим американских и мировых медиа-конгломератов - NBC Universal.

Официальный сайт «Universal Studios»

6. Студия Warner Bros.



Warner Bros. Entertainment, Inc. или Warner Bros. - американская компания, являющаяся одним из крупнейших концернов по производству фильмов и телесериалов. В настоящее время это филиал группы компаний Time Warner с офисом в Калифорнии.


Компания названа в честь четырёх братьев Уорнеров: Гарри Уорнера (Гирш Вонсколасер) (1881-1958), Альберта Уорнера (Аарон Вонсколасер) (1883-1967), Сэма Уорнера (Шмуль Вонсколасер) (1887-1927) и Джека Уорнера (Ицхак Вонсколасер) (1892-1978), родители которых иммигрировали из Российской империи (с территории нынешней Беларуси) в США (через Англию и Канаду).

Три старших брата стали заниматься киноиндустрией ещё в 1903 году, демонстрируя фильмы для горных рабочих в Пенсильвании иОгайо. В том же году в Нью Кастл (Пенсильвания) они открыли свой первый кинотеатр «Каскад».

В 1904 братья основали компанию Duquesne Amusement & Supply Company (ставшую предшественником Warner Bros.), которая занималась распространением фильмов. В течение нескольких лет территория, на которой работала их компания, расширилась и включила в себя четыре штата.

К началу Первой мировой войны братья начали заниматься производством собственных фильмов и в 1918 открыли студию Warner Bros. Studio, расположившуюся на Бульваре Сансет в Голливуде. Сэм и Джек Уорнеры занимались производством картин, в то время как Гарри и Альберт занимались финансами в Нью-Йорке. В 1923 они формально объединились в корпорацию Warner Bros. Pictures, Inc.


Компания процветала, что позволило братьям в 1924 получить ссуду на Уолл Стрит. На эти средства была приобретена Vitagraph Company, имевшая общенациональную дистрибьюторскую сеть, а также куплены несколько радиостанций и построены новые театры.

По настоянию Сэма Уорнера компания начала активно развивать кинематограф со звуком и с 1926 года начала производить фильмы со звуком извуковыми эффектами. В 1927 был выпущен фильм «Певец Джаза» (англ. Jazz Singer) с диалогами. Фильм стал настоящей сенсацией и положил начало эры «говорящих картин». Сами братья не присутствовали на премьере из-за смерти Сэма.

В 1922 году Warner Bros. начала снимать картины с участием собаки Рин Тин Тина. Фильмы с его участием принесли компании немалую славу.

В 1928 компания приобрела одну из крупнейших сетей кинотеатров - Stanley Company. Чуть позже, в 1929, братья приобрели своего главного конкурента - First National Pictures. Судразрешил объединить обе компании под маркой Warner при условии, что до 1938-го братья будут выпускать по несколько фильмов в год под маркой First National Pictures.

В 1928 братья выпустили на экраны картину «Огни Нью-Йорка» (англ. Lights of New York) с полноценной звуковой дорожкой. С этого момента вся киноиндустрия окончательно перешла на фильмы со звуком. К концу 1929 все крупные киностудии выпускали только звуковые фильмы.v В 1929 Warner Bros. выпустили первый полноцветный фильм «On with the Show». Вторая цветная картина, «Золотые копи Бродвея» (англ. Gold Diggers of Broadway), стала настолько популярной, что демонстрировалась в кинотеатрах на протяжении десяти лет. Так началась эпоха цветного кино.

В период с 1929 по 1931 Уорнеры выпустили множество цветных фильмов («Салли», «Яркие огни», «Песня пламени», «Песня Запада», «Под луной штата Техас» и др.). Большинство из них были мюзиклами, и довольно быстро надоели зрителям, поэтому студии пришлось уйти из этого жанра.


Под руководством Дэррила Занука в 1930-х студия прославилась своими гангстерскими фильмами, а затем и мелодрамами. Около 1934 у компании возникли проблемы с цензурой, поэтому она переключилась на съемки исторических картин.

В 1930-х годах была создана независимая компания Warner’s cartoon, занимавшаяся под руководством Леона Шлезингера созданием мультфильмов. В 1931 году была создана новая серия мультфильмов - «Весёлые мелодии» (англ. Merrie Melodies) - юмористических зарисовок с джазовым саундтреком.

В 1933 на студию пришли новые художники (Джек Кинг, Фриз Фрилинг и др.), трудами которых на экранах появился знаменитый Бадди (англ. Buddy). Студия приобрела узнаваемый стиль, сделавший её работы очень популярными. Среди них - кролик Багз Банни и утка Даффи Дак.

В годы Второй мировой войны студия очень разбогатела благодаря возросшему спросу на кинофильмы. В эти годы компания открыла множество актёров, ставших знаменитостями (Джоан Кроуфорд, Дорис Дэй и др.).

5 января 1948 года Warner Bros. выпустила первую цветную кинохронику, посвящённую Турниру Парада Роз (англ. Tournament of Roses Parade).


В 1948 Верховный Суд США, рассматривая антимонопольные споры, вынес решения, заставившее Warner Bros. и ещё четыре крупнейшие кинокомпании страны отделить кинопроизводство от принадлежащих им сетей кинотеатров. Без возможности широкого проката отпала необходимость производства 30 картин в год, поэтому братья начали сворачивать своё производство и в конечном итоге продали компанию банковскому синдикату. В 1956 Гарри и Альберт Уорнеры узнали, что их брат Джек был главным инвестором в этом синдикате. Это привело к глубокой ссоре, и с тех пор братья больше не общались. Однако сам Джек подошёл к дальнейшей судьбе компании очень ответственно.

Некоторое время компания занималась адаптацией популярных пьес, а также весьма неплохо проявила себя в создании телевизионных сериалов («Индивидуалист» и др.). В 1958 начала свою работу звукозаписывающая компания Warner Bros. Records, но производство кинофильмов в то время находилось в упадке. В 1967 году Джек Уорнер решил отойти от дел и продал Warner Bros. канадской компании Seven Arts Productions за 78 миллионов долларов. Студия была переименована в «Warner Bros.-Seven Arts».

Двумя годами позже студия вновь была продана, на этот раз компании Kinney National Company (за наличные деньги и долю акций), и её новым руководителем стал Тэд Эшли. Сама студия была вновь переименована в Warner Bros. Pictures.

1970-1980-е годы оказались не самыми удачными для всех кинокомпаний, но новое руководство студии успешно преодолело их, сделав ставку на работу со «звёздами» (Пол Ньюман,Роберт Редфорд, Барбра Стрейзанд, Джон Уэйн, Клинт Иствуд и др.). Владелец студии, Kinney National Company, постепенно отказался от других сфер бизнеса (стоянки, похоронные агентства) и сменил название на Warner Communications. В 1976 эта компания приобрела производителя компьютерных игр Atari, а позже - сеть тематических парков «Шесть флагов» (англ. Six Flags theme parks).


К удивлению многих, преуспевающая Warner Communications в 1989 году слилась с компанией «Time Inc.», образовав компанию «Time Warner».

В 1995 году компания, ориентируясь на подростковую аудиторию, запустила свою телевизионную сеть - WB Network. Этот канал демонстрировал популярнейшие в США сериалы («Седьмые небеса», «Тайны Смолвилля» и др.). В 2006 году Warner и корпорация CBS приняли решение закрыть свои телевизионные сети и создать новую - CW Television Network.

В 1997 году студия выпустила полнометражный музыкальный мультфильм «Коты не танцуют».

В 2001 компанию «Time Warner Inc» покупает корпорация «AOL», меняя название нового подразделения на «AOL Time Warner Inc.». Однако из-за резкого снижения доходов в 2002 слово «AOL» из названия компании вновь исчезает.

В 2008 году Warner Bros. поглощает компанию «New Line Cinema».

Официальный сайт «Warner Bros.»

7. Театр "Кодак"



Театр Кодак (Kodak Theatre) - знаменитый театр Лос-Анджелеса, который находится в сердце Голливуда и является постоянной ареной проведения церемонии вручения премии "Оскар" (премия Американской академии киноискусства). Театр является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Лос-Анджелеса.


Театр открылся 9 ноября 2001 года, строительство которого спонсировала американская компания "Eastman Kodak", вложившая в проект 75 млн. долл. для того, чтобы театр получил ее имя. Театр может вместить около 3400 человек, его сцена является одной из самых крупных в Соединенных Штатах. Театр был построен по проекту всемирно известной группы Rockwell. Американская академия киноискусства арендует театр за неделю до проведения церемонии, а в остальное время там проходят различные концерты, шоу и вручения прочих наград. Иногда помещение театра арендуют для проведения свадеб.


Театр Кодак проводит ежедневные тридцатиминутные экскурсии. Вы посетите великолепные залы театра, где преобладают бардовые, пурпурные и красные цвета и где находится 26 изображений Оскара. В центре пятиуровневого театра шикарная парадная лестница спиралью устремляется вверх. В ходе экскурсии Вы узнаете много интересного и в частности, почему именно Театр Кодак был выбран для вручения премии Оскар.


Известная всему миру красная дорожка привлекает внимание сотни тысяч телезрителей. Вы можете стать одним из счастливчиков, если окажетесь в Голливуде во время вручения премии и сможете увидеть все своими глазами. К такому знаменательному событию звезды готовятся очень тщательно.

По красной дорожке шествуют кинозвезды в нарядах от известных кутюрье мира, позируя перед многочисленными объективами теле- и фотокамер. Настоящий парад моды. И еще долго журналисты будут обсуждать кто во что был одет и кто кого сопровождал на этой церемонии, кто получил награду, а у кого все еще впереди. В толпе поклонников Вы сможете разглядеть не менее популярных папарацци и журналистов. По окончании церемонии, когда утихают страсти и уезжает последний лимузин, убираются красные дорожки, но не на долго, до следующей церемонии, которая состоится в следующем году здесь же, в жемчужине Голливуда - Театре Кодак.

Официальный сайт театра «Кодак»

8. Музей мадам Тюссо



Был открыт в 2009 году в Голливуде, в специально построенном здании, на углу Hollywood Boulevard и Orange Drive.

Экспозиция посвящена в основном звездам экрана. Это девятый музей Мадам Тюссо в мире.

Инвестиции в проект составили около $55 миллионов. Для сравнения: на создание аналогичного музея в Берлине потребовалось всего $16,5 миллионов.

Другие музеи Мадам Тюссо располагаются в Лондоне, Шанхае, Гонконге, Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Вашингтоне и Амстердаме.

















Официальный сайт Музея мадам Тюссо

9. Музей рекордов Гиннеса



Музей рекордов Гиннеса (Guinness world of records museum) расположен прямо на бульваре Голливуд в Лос-Анджелесе. Музей был открыт в 1990 году в здании бывшего кинотеатра "Голливуд", который был построен в 1938 году. Музей Гиннеса посвящен тем же мировым рекордам, которые можно найти в знаменитом бестселлере "Книга рекордов Гиннеса".


Здесь насчитывается более 5 миллионов различных установленных рекордов, а также забавных и экстравагантных достижений, уникальных явлений и курьезов в мире природы и человека. Музей разделен на несколько тематических разделов, включая "Мир человека", "Животный мир", "Планета Земля", "Структуры и машины", "Мир спорта" и "Мир развлечений". Наиболее интересные из них - это выставленные в натуральную величину фигуры самого высокого мужчины и самой маленькой женщины, самого толстого и самого старого человека, а также самая большая конструкция из спичек и хлебный портрет Мона Лизы из 65 видов белого хлеба.

Музей содержит специальный раздел о Голливуде. Он включает в себя малый девятиместный театр, где рассказывается об известных Голливудских рекордсменах.


В этом разделе Вы найдете фигурку Микки-Мауса, сидящего на вершине огромной кучи мешков с почтой. Ему принадлежит рекорд получения самого большего количества писем. Здесь и фигура Элвиса Пресли, как самого успешного исполнителя, и Майкла Джексона. Пятилетняя Ширли Темпл вошла в историю книги как самая юная обладательница Оскара, а Уолт Дисней как обладатель 20 статуэток Оскара.

Книга была впервые опубликована в 1955 г. по заказу ирландской пивоваренной компании "Гиннесс". Книга Рекордов Гиннесса издается более чем в ста странах мира, на более чем двадцати трех языках. Сама книга попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая тиражируемая и читаемая книга. Экспонаты музея постоянно меняются, по мере того как изменяются рекорды и Вы никогда не можете быть уверенными в том, что найдете здесь в следующий раз.
Официальный сайт Музея рекордов Гиннеса

10. Музей Рипли "Хотите верьте, хотите нет"



"Хотите верьте, хотите нет" (Ripley's Believe it or Not!). Здесь собрана невероятная коллекция самых странных и необычных явлений нашей планеты. Музей основан Робертом Рипли, американским художником-карикатуристом, репортером, антропологом-любителем, который собрал свою коллекцию во время путешествий по всему миру.


За всю свою жизнь он объездил 198 стран мира, выискивая все самое диковинное и парадоксальное. За что его прозвали современным Марко Поло.


Охотник за чудесами побывал в джунглях Южной и Центральной Америки, объездил Японию, Таиланд и Китай, Африку и Кавказ. Используя автомобили, самолеты, параходы, поезда, верблюдов и различные виды транспорта и средства передвижения, он объездил вокруг света 18 раз.

И все для того, чтобы отыскать лунный камень и высушенные человеческие головы из Эквадора, копию "Тайной вечери" на рисовом зернышке и черепашку с двумя головами, модель Тауэрского моста из спичек и человека-магнита, притягивающего к себе металлические предметы. И это только маленькая часть его огромной коллекции, которая состоит из 20 тысяч фотографий, 20 тыс. экспонатов.

Среди которых портрет Моны Лизы, выполненный из 65 видов хлеба и скульптура Мерилин Монро слепленная из 264 тыс. однодолларовых купюр, огромный портрет Ван Гога был создан из 3 тысяч открыток, на которых изображены 115 разных картин Ван Гога, "Роллс-Ройс" модели "Серебряный призрак" из 1 016 711 спичек, у этой модели горят фары и вращаются деревянные колеса, модель знаменитого городского трамвайчика-фуникулера, которая сделана из 270 836 спичек, восьмифутовая фигура стегозавра, полностью сделанная из автомобильных бамперов и портрет Ван-Гога, сотворенный из жареного хлеба.

В настоящее время музеи Рипли функционируют в 26 странах мира. Они откроют Вам мир полный удивительных тайн. Странные, иногда отвратительные или поразительно прекрасные экспонаты. Входите, смотрите вокруг и решайте, верить в это или нет.
Официальный сайт Музея Рипли «Хотите верьте, хотите нет!»

11. Китайский театр Граумана



Кинотеатр на 1162 места, расположенный на бульваре Голливуд в Лос-Анджелесе. Здание построено в 1927 году импресарио Сидом Грауманом (Sid Grauman).


В кинотеатре традиционно проходят премьеры многих голливудских фильмов. В сентябре 2007 года кинотеатр приобрела фирма «CIM Group» - крупнейший владелец коммерческой недвижимости в Голливуде.

На площадке перед кинотеатром расположена знаменитая голливудская «Аллея славы», где в цементе сохраняются отпечатки рук или ног многих кинозвезд, выбранных, в отличие от Аллеи звёзд, владельцами театра.

На тротуаре у Китайского театра Граумана есть отпечатки рук и ног Чарли Чаплина, Джека Николсона, Мэри Пикфорд, Дугласа Фэрбенкса, Мэрилин Монро, Клинта Иствуда, Аль Пачино, с июля 2007 года актёров фильма о Гарри Поттере: Дэниела Рэдклиффа,Руперта Гринта и Эммы Уотсон.

Кроме того, там есть следы лап легендарной немецкой овчарки-актёра Рин Тин Тина. В ноябре 2011 года свои отпечатки оставили актеры сумеречной саги: Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Тэйлор Лотнер



Официальный сайт «Китайского театра Граумана»
Дилетант

памятники и достопримечательности, кино и театр, сша, легенды, города и сёла, отдых и развлечения, музеи и выставки, страны и столицы, экскурсии

Previous post Next post
Up