Доброго времени суток! Признаться честно, я 6 лет прожила в г. Нижневартовск. За этот промежуток времени, я узнала, как образовался этот город на берегу Оби, его достопримечательности, познакомилась и пообщалась со многими интересными жителями этого города. Город Нижневартовск начинал когда-то с деревянной пристани, а потом стал вторым по численности населения городом ХМАО-Югры.
Нижневартовск, лето 2019 года. Фотограф: Анастасия Радионова
История этого города началась в далёком 1909 году, когда на правом берегу реки Обь была построена пристань Нижне-Вартовская. «Нижняя» она была названа, чтобы не запутаться, т.к в 180 верстах выше по течению реки располагалась деревня Вартовский яр. Во время навигации, проходящие по Оби торговые суда, пополняли там свои запасы дров. Пристань использовалась и для других целей: для мелкого ремонта или пополнения запасов еды. На пристани проживал 11 человек. На противоположном берегу Оби, чуть ниже по течению, находилась деревня Вампугол. Постепенно из-за опасности паводков на левом берегу, люди стали переезжать на правый берег в село Нижневартовское. Количество дворов стало постепенно увеличиваться, а со временем была построена и церковь.
Архив Администрации г. Нижневартовска
В книге Майоровой О.А. «Город Нижневартовск основали мы»представлены 3 легенды происхождения названия селения Вартовск. Первая: Варта - излучина реки, город в действительности находится на изгибе русла реки Обь. Вторая - красивая, но вызывает сомнения. Вартовск - ворота, но куда? Тюмень, столицу области, действительно называют «воротами в Сибирь», что исторически обоснованно. Третья легенда была изложена людьми древними, в «донефтяные времена»: Вартовск от слова варить, а варили в то время гудрон - черная смолистая масса, в народе - вар (использовался главным образом для изготовления и ремонта лодок). Точная дата основания села остается под вопросом, в разной литературе и разных источниках дату можно и вовсе не найти, лишь упоминания из речных дневников, описаниях путешествий, различных списков населенных мест и т. д. С 1909 по 1917 года село Нижневартовское входит в состав Тобольской губернии. Демографическая ситуация постепенно меняется, численность населения Нижневартовского с каждым годом неуклонно растет. К 1917 году в селе проживает уже около 60 человек.
Архив Администрации г. Нижневартовска
В октябре 1917 года в страну пришла социалистическая революция, но на уклад жизни Нижневартовского это не повлияло. Прошёл не один год, прежде чем советская власть окончательно пришла в Сибирь. Лишь в начале 1924 года в Нижневартовском был создан сельский совет. Основным источником доходов у населения села по-прежнему оставалась рыбная ловля и промысел пушного зверя. В 1930 году в Нижневартовском создается свой колхоз со звучным для того времени названием - «Красное знамя». Колхозники занимались поставками рыбы, а в летний период еще и другими сельскохозяйственными работами. В 30-е годы населённый пункт развивается. Появляется свой рыбозавод, а затем и маслозавод. Открывается начальная школа. В конце 30-х годов, согласно переписи, в Нижневартовском проживало более 400 человек. В 1941 году грянула Великая Отечественная война, и мужское население села пошло на фронт. Всего за тяжёлые годы войны из села на фронт ушел 101 человек. Те кто остался так же оказывали помощь фронту, все работали для победы. В конце 40-х начале 50-х годов, когда война осталась позади, страна начинает постепенно возвращаться к прежней жизни. В 1957 году в районе Нижневартовского начинается разведка углеводородов.
Архив Администрации г. Нижневартовска
В 60-е годы у села начинается новая жизнь, это связано с открытием в мест крупных месторождений нефти. В 1962 году село Нижневартовское становится районным центром. В августе 1964 году создается первое нефтепромысловое предприятие - НПУ «Мегионнефть», а в сентябре село Нижневартовское становится рабочим поселком. В 1965 году было открыто Самотлорское месторождение нефти. Оно стало одним из крупнейших во всем мире. С этого самого момента развитие поселка пошло стремительными темпами. С освоением нефтяных месторождений начинается и резкий приток населения. А 9 марта 1972 года Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Нижневартовск получил статус города окружного подчинения и административного центра Нижневартовского района, который раскинулся на площади в 120 тысяч квадратных километров.
Архив Администрации г. Нижневартовска
В конце 70-х - начале 80-х началось постепенное истощение нефтяных пластов Башкортостана и Татарстана. В связи с этим центр нефтедобывающей промышленности был перемещён в Западную Сибирь. В те годы в Нижневартовск переселилось огромное количество специалистов-нефтяников со своими семьями. Большая часть переселенцев были татарами и башкирами. В конце 70-х годов треть всей добываемой в стране нефти была самотлорского происхождения. Наибольшее количество нефти на Самотлорском месторождении было добыто в 1980 году: более 158 тонн. В 1980 году была добыта миллиардная тонна нефти. Бум развития и строительства города продолжается вплоть до 1990 года, когда в городе проживало уже 249 тыс. человек. Следует отметить, что добыча нефти только набирала свои обороты. В 1985 году Нижневартовск посетил М. С. Горбачёв. В конце 80-х - начале 90-х годов в стране началось духовное возрождение. Повсюду стали восстанавливать разрушенные храмы и монастыри, строить новые святыни. В 1989 году в Нижневартовске официально была открыта православная община. В начале 90-х собственную общину организовали и мусульмане. В 1993 году было начато возведение храма Рождества Христова.
Нижневартовск, лето 2019 года. Фотограф: Анастасия Радионова
Каждый год возводятся все новые объекты. В 2000 году численность населения опять начинает неуклонно расти. С 2010 года активно строятся новые микрорайоны, возводятся высотные дома с видом на реку Обь. Нижневартовск превращается в современный город с высоким уровнем жизни. В 2016 году Нижневартовск входит в первую десятку российских городов устойчивого развития с населением более 100 тысяч человек. В 2022 году г. Нижневартовск исполнилось 50 лет.