БОГОМ ЗАБЫТАЯ ЗЕМЛЯ

Mar 11, 2021 12:24

Поздняя осень. Ноябрь. Всё дорожки и тропинки заметены снегом. Вечер. Из окна дует холодный ветер, от которого на душе пробегает какая-то дрожь. Она сидит у окна и ищет в образах природы что-то знакомое и близкое только ей, а там видно только бесконечную снежную пустыню.



Олени, фотограф: Николай Айпин

А дальше только пустота. Ближайшее поселение в 300 километрах отсюда, и то там маленький рыболовный пункт, где рыбу сдавать только можно, да и народа немного, раз, два и всё. Хочешь, кричи - всё равно никто не услышит. Хочешь, вой - всё равно никто не узнает. Она и выла от скуки по ночам, как сама говорила: «День для меня быстро пролетает, а ночью я становлюсь волком». Радио нет, а о существовании телевизора она не знает, что уж говорить о современной технике.

Единственное спасение - это слушать завывание ветра по вечерам около окна, да и топить печку дровами, чтобы не замерзнуть в морозные вечера. Каждый её день похож на предыдущий. Одно и то же, из раза в раз. Иногда мир кажется ей ничтожным и скучным, и хочется выть на Луну от тоски. Одно спасение - её друзья-олени.

Её зовут Мария. Она живёт жизнью странной, не такой, к какой мы привыкли, лежа на мягком диване и смотря часами телевизор. Её диван - это ковер из оленины, на котором она спит и ест, шьёт одежду и чистит рыбу. Её дни наполнены делами. Чтобы всё успеть, она встаёт часов в 5 утра, с рассветом солнца, и до заката надо водицы принести из Агана, что течет неподалеку, олешек проверить - все ли они здоровы, - собак покормить и хлеб испечь. Она вечно напевает песню на своём родном языке о том, как же прекрасен заснеженный мир Югорской земли.

Мой мир кажется совсем неправильным, когда я смотрю на неё. Я вечно находила что-то оригинальное в ней, когда была рядом. Частенько вспоминаю её невероятный рассказ о таёжных ягодах - как приготовить из них морс, чтобы не болеть в морозы. А еще огонь. Кажется, в нем нет ничего особенного, но мы могли часами смотреть, как пляшут языки пламени в печке. Я вспоминаю её слова: «Огонь - это волшебная стихия и магия таинства духов». Здесь невозможно не согласиться. Он каждый раз горел у нас по-разному.

Я слушала вместе с ней завывание ветра около окна, а она с легкостью могла определить по этим звукам температуру воздуха на улице на завтра. До сих пор вспоминаю дни, когда слушала её музыкальные нотки под бубен. Это лучше, чем включать радио. Сразу уходишь в транс и не можешь поверить, что это существует наяву, а не в сказке ты находишься сейчас. Порой казалось, что она старше меня, хотя мы были одного возраста.

Я ей рассказывала про большую землю, которая там далеко, что там есть капитальные дома, где есть квартиры, комнаты у каждого человека. А она на всё отвечала: «Здесь Богом забытая земля». И, действительно, эта земля столько хранит тайн, загадок, что невозможно поверить в эти таёжные места, пока сам не окажешься там. Прошло уже много лет, а я вспоминаю каждый раз её слова: «Богом забытая земля».

Иногда наворачиваются слёзы от осознания того, что ещё так живут люди. Знаете, друзья, сколько я её приглашала к себе в гости, в Радужный. Она отказывается посетить город, хотя живёт на берегу реки Аган. Ей всего-то нужно либо приехать на оленях зимой, либо приплыть на лодке-обласе летом.

Скорее всего, она хозяйка этих мест. Наверное, она богиня леса - Форентаун, о которой писали многие хантыйские писатели. Я вспоминаю наши вечера, Мария, похожие, один на другой, и думаю, как же ты там поживаешь. А зимой как ты там, мой родной друг? Она совсем ничего не знает про современные города, магазины, да и про модную одежду совсем молчу. У неё базовое образование - это начальная школа в селе Варьёгане, и то оно для неё слишком далеко.

А в университет её не тянет, ей важнее культурные ценности сохранить, которые заложили ей в далёком детстве родители. Она плохо знает русский язык, но всё равно её понять можно. Мария вечно говорит на хантыйском языке, на северном диалекте. Когда смотрела на её уклад жизни, мне почему-то вспоминаются произведения ненецкого писателя Юрия Вэллы, который описывал тонкие моменты в жизни, коренных народов. В моих ушах до сих пор звучат звуки бубна, и стоит перед глазами национальный колорит в одежде, которую она носила. Это точно невозможно забыть никогда.

Поздняя осень. Ноябрь. Всё дорожки и тропинки заметены снегом. Вечер. Из окна дует холодный ветер, от которого на душе пробегает какая-то дрожь. Она сидит у окна и ищет в образах природы что-то знакомое и родное только ей, а из окна видно только бесконечную пустыню из снега…

Изучайте историю ХМАО-Югры и города Радужный вместе со мной, и делитесь записью в социальных сетях:

земля, сибирь

Previous post Next post
Up