5 декабря в СССР, до 1977 года был Днем Конституции.
5 декабря 1936 - принята сталинская конституция СССР. Это та конституция, что действовала на территории бывшего СССР, с поправками, до 1977 года.
Конституция СССР 1936 года , ещё её название: «Конституция победившего социализма»,- это основной закон СССР, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года и действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.
Эта конституция, по замыслу её авторов, должна была отразить важный этап в истории Советского государства : построение социализма.
Она заменила Конституцию от 1924 года. Конституция 1924 года: это Декларация и Договор об образовании СССР республиками РСФСР, УССР, БССР и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (она состояла из Грузии, Армении, Азербайджана).
В 1936 году перед СССР встали уже другие задачи.
К примеру, актуальная и сейчас тема выборов: В 1936 году было введено на выборах всеобщее тайное голосование:"всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании"
Актуально и поныне: гарантировалось "право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное)".
Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.
Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.
Принятая в 1936 году конституция содержала 13 глав и 146 статей.
В Конституцию неоднократно вносились изменения. В основном это было связано с изменениями в структуре правительства СССР.
Конституция СССР 1936 года утратила силу в связи с принятием 7 октября 1977 года новой («брежневской») Конституции СССР.