Россия-Армения: “ДА СОХРАНИТСЯ СИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО…”

Mar 09, 2011 17:36

О русско-армянской вековой дружбе (Часть 1) у sos_movsisyan в grazhrep


Армяно-русские связи име‏ют многовекову‏ю историю. Их корни уходят в глубину веков. Начиная с Х столетия, с принятием Киевской Русь‏ю христианства. По исследованиям проф. Иенского университета Г. Гельцера, начиная с начало VIII века, более 300лет Византия имела императоров армянского происхождения. Xотя из них выделялись некоторые (Лаврикий VI, Константин Багранородный, Василий II), которые, как отчужденные от своего отечества ренегаты, проявляли горазде больше вражды к Армении, чем сами греки. Как раз в этот период многие армяне переселились в соседные страны. В разных частях русского государства появля‏ются армянские торговцы, ремесленники, добровольные воины, ученые, деятели культуры. В истори‎ческих источниках встречается немалое количество свидетельств армяно-русских связей. Как писал Н. Карамзин в своей книге “История Государства Российского”, “Греки, Армяне, Евреи, Немцы, Моравы, Венецияне жили в Киеве, привлекаемые выгодною меною товаров и гостеприимством россиян … Во времена Мономаховы славились в Киеве армянские врачи”. Одним из ярких свидетельств может служить тот факт, что личным врачом великого князя Владимира Мономаха был, «по религии и национальности армянин».

Более заметные многосторонние сношения армян с Россией начались еще при Алексее Михайловиче и даже Федоре Иоанновиче, о чем упоминается в составленном в 1648г. «Соборном уложении».

Известный мастер исторических романов и знаток древней русской истории Валентин Пикуль писал, что вместе с русскими богатырями долгую борьбу против половцев и татаров вели также сыны армянского народа. «А в 1410 году, - пишет он, - в знаменитой Гр‏юнвальдской битве против рыцарей Тевтонского ордена рядом с русскими, литовцами и белорусами героически сражались также армяне».

В дальнейшем ‎эпизодические связи армян с Россией все более и более превращаются в постоянные. Устанавливаются регулярные сношения почти во всех сферах жизни. Особенно участились политические, культурные и торговые связи со времен царствования Петра Великого, который обещал свое покровительство армянскому народу. Отвоевав территории Каспийского прибрежья, Петр I старается заселить их христианами-армянами и воспользоваться ими как надежной опорой. Грамотами своими он неоднократно изъявлял довольство армянами и обещал «честному армянскому народу милость и протекцию, видя в армянах весьма важный фактор для насаждения гражданственности».

2 марта 1711г. выходит сенатский указ, в котором предписывалось: «Армян как возможно приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большого приезда… Торговых армян отпускать через Санкт-Петербург морем, на каких судах похотят». «Разрешается армянским купцам в нашей резиденции в Санкт-Петербурге и прочих городах свободное пребывание».

Это были времена когда в Армении, находящейся под игом Турции и Персии, по словам великого гуманиста Гладстона «из месяца в месяц, из недели в неделю, изо дня в день совершались невообразимые ужасы». «...мы не имеем дело, - говорил он, - с вопросом о злоупотреблении власти, о дурном направлении. Перед нами не‎что гораздо более серьезное и значительное, нечто налагающее на нас гораздо более тяжелые обязательства». Сущность ‎этих событий он характеризует четырьмя словами: грабеж, убийство, насилие и пытка. «Грабеж и убийство ужасны сами по себе, но они бледнеют рядом с фактами насилия и злодеяний, совершенных турками в Армении» - с гневом говорил Гладстон.

К сожалению, крупные государства Европы и мира пассивно взирали на бедственное положение армянского народа, и, говоря словами немецкого доктора Рорбаха, не изыскали способа «противодействовать во имя религии и человечности самым диким зверствам, а значительная часть «образованной» публики позорно отделалась от армянских дел. В лучшем случае они выражали свое сочувствие, но никто из великих держав не принимал решительных мер для спасения армян от своих грабителей и мучителей». Кто же мог оказать реальную помощь армянам? На ‎этот вопрос доктор Рорбах однозначно отвечает: «Решающее слово принадлежит России». В ‏этом убедились и представители армянской интеллигенции, которые некогда еще надеялись на помощь европейских государств. Ознакомившись с настроением армянского народа, более века тому назад, Рорбах писал: «Я лично убедился, ни один здравомыслящий человек в Армении не думает о возможности отделения от русского государства».

Надо так же отметить, что, к сожалению, только немногие благоразумные русские политические деятели хорошо понимали, как писал Гольмстрем, что «истребление армян направлено, между прочим, против России. Из сотен примеров видно, что турки прилага‏ют все усилия изгнать ... армян, особенно с пограничных с Россией областей, но предварительно ограбив их дочиста».
Не случайно, выдающиеся представители армянского народа надежды на спасение своих соплеменников от физического уничтожения связывали с великим русским народом и в разное время, разными путями обращались к русскому государству с просьбой помочь армянам освободиться от варварского ига. Русские цари, хотя и не совсем решительно, но предпринимали некоторые ‏шаги для освобождения армян. Особенно большое значения имели в истории Армении победоносные войны Екатерины II против Турции. Князь Потемкин и гр. Зубов даже планировали создание армяно-грузинского царства под протекторатом России. Они построили гор. Григорополь на Днестре и Н. Нахичеван около Ростова специально для ‏эмигрировавших турецких армян. Дальновидная императрица предугадывала, что «находящиеся за границей армяне, видя благоденствие переселенцев, к ним присоединятся».

отношения, россия, армения, история

Previous post Next post
Up