Несколько слов об аристократии и дворянстве в Японской империи

Sep 18, 2020 12:47

Здравствуйте уважаемые.
Все никак не могу закончить текст о Франции, поэтому и сегодня решил вас заинтересовать небольшим постом по Японию. Может быть вам будет интересно, да и мне текст на пользу пойдет - что-то вспомню о Стране Восходящего Ростка :-)
Тема интересная и довольно обширная, посему сразу отмечу, что мы возьмем небольшой этап истории страны, начиная с Реставрации Мейдзи и заканчивая 1947 годом. Ибо там действительно получилось интересно :-)


Реставрация Мэйдзи сама по себе тема увлекательнейшая. Это коренной перелом в истории Японии, и не зря ее даже нередко называют Революцией, хотя это слово уж никак не менталитете японцев.
Может быть как-нибудь поговорим об этом отдельно, но не сегодня. Кратко напомню вам, что 3 января 1868 года после нескольких сот правления власти Сёгунов, реальное управление страной вернулось в руки Императора (он не совсем император - там все сложнее и мы с вами говорили как -то об этом, но для удобства будем назвать его именно император). Юный император Муцухито, опираясь на своих советников, решил провести максимально возможные реформы, чтобы изменить страну.


В последующей гражданской войне (как ее сами японцы называют Война Босин) сторонники императора победили, и дали возможности делать реальные преобразования. Возникает вопрос - почему называется Реставрацией Мэйдзи, если императора звали Мацухито? У японцев есть интересный, но странный обычай - давать посмертные имена своим правителям, и сохранять их в истории именно так. Так что при жизни он был Мацухито, а после смерти стал Мэйдзи тэнно.
Среди множества реформ одной из самых значимых стала социальная. Император и правительство поменяли систему и структуру общества. И стало несколько интересно :-)


Но об этом чуть позже.
Ибо сначала хотя бы в общих чертах надо напомнить, что было до этого.
На верху всей феодальной иерархии находился того, кого мы с вами договорились называть императором - Тэнно. Предполагалось, что он является потомком богини Аматерасу. В Японии трон мог принадлежать только потомку богини Аматерасу, поэтому даже в пике своего влияния сильнейшие феодалы Минамото, Фудзивара, Тоетоми Хидэеси, Токугава не могли претендовать на трон. Они просто делали власть императора декоративной, а по сути правили сами.


Дальше было сословие придворных и самураев, сиречь служивых дворян, разделенных на ранги.
Ранги были введены в Японии в 603 году принцем Сетоку. В VIII веке кодексом «Тайхорьо» установлен порядок получения придворных рангов. Было около 30 различных градаций. Обладатели первых трех и многие обладатели четвертого и пятого рангов составляли элиту и назывались кугэ. Первые пять рангов жаловались непосредственно императором, ранги с шестого по восьмой распределялись императорским правительством и утверждались императором.


Обладатели трех первых рангов занимали все высшие должности при дворе: регентов при малолетних императорах, канцлеров, главного министра правительства, левого и правого министров. Иногда к этой же группе добавлялись средний министр и советники разного уровня.
Указанная группа составляла верхушку придворной аристократии. Обладатели четвертого и пятого рангов служили чиновниками при министрах, начальниками и старшими в офицерами охраны императора, руководителями различных отделов.
Самураи же занимались войной и службой.


Постепенно император все больше терял власть и центр власти переместился в автономные княжества, управляемые ханами и даймё - верхушкой военной аристократии - военных лидеров.
Такое раздробление привело к гражданкой войне между различными княжествами, которая получила название Период Сэнгоку Дзидай («Эпоха воюющих провинций»). Но после сражения в Сэкигахаре в 1600 году верховная власть в Японии перешла к Токугаве Иэясу, завершившему процесс объединения Японии и получившему в 1603 году титул сёгуна (верховного военачальника). Он стал основателем династии сёгунов, продолжавшейся до середины XIX века.


Теперь главным в стране был именно Сёгун, у которого был первый министр, исполнявший роль главного советника, а также регента при несовершеннолетних наследниках Токугавы. Эта должность носила название тайро. Следующим звеном в осуществлении административных функций был городской совет старейшин - родзю, общавшихся с сёгуном только через посредство собаёри - своеобразных камергеров правителя. Кроме того, в крупных городах, таких как Киото и Осака, была учреждена должность самостоятельного правителя - гундай. Императоры же имели исключительно декоратвную функцию.


Общество делилось на 4 сословия: самураи, крестьяне, ремесленники и купцы. Кроме того, существовали маргиналы, которые не входили в структуру общества: эта (парии), хинин (нищие) и бродячие артисты. Также к ним можно было отнести и ронинов - самураев, корые поеряли своего господина. Был определён кодекс поведения для каждого сословия, несоблюдение которого строго каралось. Главным сословием были воины-самураи. Отличительным признаком, указывающим на статус самурая, было ношение двух мечей.У них были все права: за малейший неверный жест со стороны представителя низшего сословия они имели право казнить его на месте.


Они не занимались ничем, кроме служения своему господину и получали за это жалование. Но не деньгами - а рисом. Один простой самурай мог полуить 1 коку риса -приблизительно 150 кг. Считалось, что этого достаточно, чтобы прокормить одного самурая в течении года. Понятно, что самураи высшего ранга и даймё получали много больше.


И вот вся эта систем была отменена постепенно. С 1869 по 1887 год количество придворных рангов было сокращено с 30 до 16. Императорским указом от 1872 отменялись все феодальные титулы и звания и вводились три состояния: аристократия (кадзоку), дворянство (сидзоку) и простолюдины (хеймин).



С последнними все понятно, вот чем кадзоку отличалось от сидзоку? Сидзоку - это нетитулованная аристократия, низжие слои самураев. Представители нетитулованной аристократии первоначально содержались за счёт государственного бюджета и имели право носить мечи. Однако уже в 1873 году в Японии была введена всеобщая воинская повинность, что снизило военное значение аристократии, а запрет на ношение мечей и упразднение государственного содержания лишили её последних привилегий. К концу 1870-х годов правовая грань между нетитулованной аристократией и простыми людьми была практически ликвидирована. Однако эа прослойка стало важнейшим локомотивом движения страны к прогрессу. Самураи же были образованными людьми и многие из них пошли не только в армию, но также в полицию, управленцы, а главное - в учителя и инженеры.


А вот с кадзоку было интереснее. В 1884 году по инициативе 1-го премьер-министра Японской империи и гэнро Ито Хиробуми был принят указ императора о введении системы аристократических титулов в Японии. Из числа кадзоку формировалась верхняя палата японского парламента - Палата пэров (貴族院 кидзокуин).


Система довольно любопытна, потому что японцы как всегда пошли своим путем - взяли что-то от Европы, а что-то от Китая, переосмыслили и передалали под свои условия. Как и всегда. Очень по-японски :-)) Система основывалась на китайских аристократических титулах, но подстраивалась под знакомые уху европейца титулы. Всего учреждено пять разрядов. Императорским указом от 6 мая 1887 приравнены к определённым чинам иккай, японской табели о рангах.
Итак...

Койсяку (公爵) или князь - от китайского титула гун (公) Всего 20 пожалований.

Косяку (侯爵) или маркиз-от китайского титула хоу (侯). Всего 40 пожалований.

Хакусяку (伯爵) или граф, от китайского титула бо (伯). Всего 108 пожалований.

Сисяку (子爵) или виконт, от китайского титула цзы (子). Всего 379 пожалований.

Дансяку (男爵) или барон, от китайского титула нань (男). Всего 409 пожалований.


Титулы жаловались даймё, например Симадзу (князья), Такацукаса (князья), Токугава (князья, маркизы), Ивакура (князья), Сайондзи (князья, маркизы), Токудайдзи (князья, маркизы), Ито (графы, маркизы, князья), Мацуката (графы, маркизы, князья), Ояма (графы, маркизы, князья), Ямагата (графы, маркизы, князья), Кацура (виконты, графы, маркизы, князья).


Так же титулы получили и отдельные лица. Например: 1-й министр иностранных дел Японии - граф (1885) Иноуэ Каору; главнокомандующим императорской армии - граф (1885) Итагаки Тайсукэ; 1-й генерал-губернатор Кореи, фельдмаршал - барон (1901) и граф (1911) Тэраути Масатакэ; адмирал - маркиз (1913) Того Хэйхатиро; генерал и адмирал Японии, гэнро - маркиз (1894) Сайго Цугумити; барон (27 апреля 1922) Уэхара Юсаку, фельдмаршал, командующий Квантунской армии.


Вот примерно так.
Надеюсь все вам было интересно.
Previous post Next post
Up