Настоящие украинскиие герои ВОВ. Максим Козырь

Aug 03, 2020 15:47

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вам наш разговор о замечательных героев с Украины.
Сегодня вспомним достойнейшего из достойных Максима Евсеевича Козыря (1890-1945), который чуть-чуть не дожил до конца войны. Редкий герой. И как потом вспоминали его однополчане и сам Константин Симонов "...человека высоких душевных качеств, своеобразного обаяния и, как мне показалось, большого природного ума".
Максим Козырь родился в 1890 году в селе Богатое под Новомосковском в Днепропетровской области. Семья была большая, отец столярничал. В 19 лет Максим отправился на заработки в Донбасс.Непростой хлеб. Работал на шахтах Юзовки, в том числе около года он проработал коногоном на шахте Чулковского рудника. Позже перебрался на Рутченковский рудник, откуда в 1911 году был призван в армию.
И оказалось, что армия - это его.


Служил в 134-м пехотном Феодосийском полку в Екатеринославе рядовым, в 1914 году окончил учебную команду и назначен унтер-офицером в пулемётную команду полка. Участвовал в Первой мировой войне, в чине старшего унтер-офицера на Юго-Западном фронте. В октябре 1915 года при отступлении из Галиции был ранен. После излечения в январе 1916 года направлен в Аткарский 419-й пехотный полк на том же фронте, в нём за боевые отличия произведен в подпрапорщики. После Февральской революции 1917 года на фронте был избран солдатами председателем полкового комитета солдатских депутатов, а позднее и командиром батальона. Некоторое время временно исполнял должность командира полка. За отличия в боях стал полным Георгиевским кавалером. Два раза был ранен. В начале декабря 1917 года убыл с полком с фронта.


Участник Гражданской войны. Избирался командиром 414-го Аткарского полка. Награжден орденом Красного Знамени № 71. За героизм, проявленный в боях под станцией Волноваха, получил от В.И.Ленина поздравительную телеграмму и в подарок кожаную куртку.
Остался в Красной армии
В 1921-1923 гг. М. Козырь командовал 4-м полком 2-й Донецкой стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в г. Юзовка. Окончил экстерном семилетку, среднюю школу. В 1926 году окончил курсы командного состава «Выстрел».
Козырю пришлось воевать в Советско-Финскую и, как сказано в наградном листе, он был «участник похода в Западную Украину, 1939 г.».


В октябре 1940 года полковник Козырь получает новое назначение на должность заместителя командира 42-й стрелковой дивизии в Брест. В последнее довоенное воскресенье - 15 июня - Максим Евсеевич перевез семью в казенную квартиру в дом на Каштановой улице. В первые часы войны от дома ничего не осталось. Родные Козыря спаслись, но до самой смерти Максим Евсеевич считал их погибшими: «Семья моя в Брест-Литовске погибла. И начполита, и начштаба семьи. Две бомбы - прямо в дом, где жили, ночью. Как были, раздетые. Привезли одни клочья. Похоронили их потом в Кобрине. Я не пошел смотреть. Цветы, говорят, на могилы носили. Не пошел почему? На меня подействовало. Начштаба, как увидел, что с семьей его, застрелился. Так что, в общем, из семьи осталась одна теща, старушка. Пишет мне, между прочим».


Еще до начала войны почти половина состава двух дивизий, формировавших гарнизон крепости, была из нее выведена. Задачи оборонять крепость гарнизон не имел. Все войска, оставшиеся вне крепости, были деморализованы, оказались в окружении. Козырь собирал их в сводные части и расставлял в обороне. Из оставшегося в живых командного состава на военном совете полковник Козырь был избран, как когда-то выбирали на гражданской войне, временно исполняющий обязанности командующего 4-й армией. Сорок дней он выводил из окружения подчиненных. От того, что когда-то было армией, осталась дивизия. Ее вооружили, пополнили личным составом и ввели в состав 1-й ударной армии Западного фронта, участвовавшей в обороне Москвы.
А Козыря в декабре 1941 г., вместо погибшего в бою полковника В.А. Молева, поставили командовать также оборонявшей Москву 84-й морской отдельной стрелковой бригадой, за что ему было присвоено звание генерал-майора и вручен орден Красного Знамени.


Потом перебросили на Северо-Западное направление. Генерал под Старой Руссой получил ранение. Вернулся на фронт. Еще один раз был серьезно ранен под Новгородом. Долго лечился. После госпиталя командовал 391-й стрелковой дивизией 1-й Ударной армии. С 10 марта 1943 года командовал 7-й гвардейской стрелковой дивизией, но 3 мая 1943 года освобожден от должности «как не справившийся с работой». Направлен на тыловую работу и в конце июля 1943 года назначен начальником филиала курсов «Выстрел». Однако и там в сентябре был снят «по несоответствию занимаемой должности».
В октябре 1943 года был назначен с понижением заместителем командира 232-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта. Отлично действовал в Киевской наступательной и в Киевской оборонительной операциях. 7 февраля 1944 года назначен командиром этой дивизии, переданной на соседний фронт.


Командир 232-й стрелковой дивизии (40-я армия, 2-й Украинский фронт) генерал-майор М. Е. Козырь отличился в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции. В первый же день этой операции, 5 марта 1944 года, дивизия генерала Козыря прорвала на всю глубину немецкую оборону севернее села Рубаный Мост. Развивая стремительное наступление, дивизия с ходу форсировала реки Бочва и Горный Тикич, освободила несколько десятков населённых пунктов. Дивизией было уничтожено до 8 000 солдат и офицеров противника, захвачено множество военных трофеев. Командующий армией генерал Ф. Ф. Жмаченко представил командира дивизии к награждению орденом Суворова 2-й степени, но вышестоящее командование оценило заслуги генерала Козыря выше и награда ему была повышена.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года «за образцовое выполнение боевых зданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» генерал-майору Максиму Евсеевичу Козырю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1964).
Редкий случай, когда полный георгиевский кавалер стал и Героем Советского Союза.


Под руководством Козыря дивизия стала называться 232-й Сумско-Киевской, орденов Богдана Хмельницкого, Красного Знамени, Суворова второй степени. Маршрут ее прошел через всю Украину: Сумы, Васильков, Фастов, Белая Церковь, Гайсин, Умань, Карпаты.
После успешных боев в Карпатах, совершенно неожиданно генерала переводят на должность заместителя командира в 50-й Трансильванский стрелковый корпус. В этом качестве он освобождал Чехословакию.
В ночь на 23 апреля 1945 года в Южную Моравию прибыл командующий 2-м Украинским фронтом маршал Малиновский. Началась операция по освобождению города Брно с артиллерийской подготовки. Далее пошли танки, поддерживаемые авиацией. Генерал находился на своем участке и наблюдал за ходом боя. Подразделения корпуса пробивались к Райграду, расположенному в 12 км от г.Брно. Поступила информация, что дорога через населенный пункт Челадице свободна. Генерал решил лично все проконтролировать. Роковая ошибка заключалась в том, что этот населенный пункт на разных картах был обозначен с разных сторон Райграда. В штабе войск, освобождавшей дорогу на Брно, это была западная сторона города, на карте, которой пользовался генерал - восточная. Машина, в которой находились водитель, адъютант, медсестра и генерал попала под пулеметный огонь противника. Когда 25 апреля в Райград вошла 6-я Орловская дивизия, на окраине дороги в кювете была обнаружена машина. После расспросов населения начали искать тела погибших. Их обнаружили у дороги в саду. Медсестру, уроженку г.Таганрога, похоронили на кладбище, где за могилой ухаживают местные жители. Тело генерала перевезли в Брно, и 2 мая прошли торжественные похороны.


В 1946 году прах героя торжественно был перезахоронен в центре Ольшанского мемориального кладбища в Праге.
В Донецке проживали жена - Зинаида Прокофьевна, сын - Вячеслав Максимович и внучка генерала.
Именем героя названа улица в Кировском районе (микрорайон Широкий) Донецка, в школе №69, находящейся возле этой улицы
Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up