Век борьбы с зелёным змием, или Когда лечение от алкоголизма засчитывалось в трудовой стаж...

Jun 18, 2020 13:03

Ещё алкоистория здесь, здесь и здесь

История наркологической службы в России
Традиции, пороки, медицина / Историческая справка

Привычка к непомерному пьянству часто преподносится как исконная отличительная черта населения России. Однако это совсем не так. ©


___
Лишь при царе Иване Грозном в Москве открылся первый «царёв кабак», доходы от которого шли в государственную казну. Помимо кабака распитие крепких напитков возбранялось, а ходить в сам кабак у большинства населения считалось неприличным, поэтому пьянству предавалась очень ограниченная прослойка населения. Причём, водку, которую сегодня считают чуть ли не русским изобретением, завезли в начале 15 века генуэзские купцы.Бурный расцвет пьянство получило в царствование Петра I, который вместе со многими полезными вещами привёз из Европы и активно насаждал и привычку к водке. Хотя, обвинять персонально Петра Михайловича в спаивании русского народа было бы довольно нелепым. Увы, интеграция культур имеет свою оборотную сторону, так что рано или поздно эта привычка к пьянству рано или поздно всё равно добралась бы до наших предков.

Справедливости ради надо отметить, что, сколько времени на Руси пили, столько же предпринимались различные попытки ограничить разгул пьянства. При том же Петре I для пьяниц применялись многочисленные телесные наказания, был даже открыт специальный исправительный дом для «исправления в уме больных, гулящих девок и пьяниц».

Ещё ранее, в середине 17 века по совету свежеизбранного патриарха Никона власти дозволили продавать лишь по одной чарке на человека 4 дня в неделю. Правда, спустя несколько лет свободная продажа алкоголя была вновь разрешена для того, чтобы пополнить бюджет. К сожалению, забота о здоровье подданных и желание пополнить государственную казну за счёт выпивох всегда боролись в сознании российских правителей.
* * *

В конце 19 - начале 20 веков на съездах российских врачей-психиатров широко обсуждались вопросы организации антиалкогольных отделений, обучения молодых специалистов навыкам лечения наркологических заболеваний. Отдельно обсуждались вопросы противостояния алкоголизации женской части населения.

К тому времени перед российскими врачами обозначилась кроме пьянства ещё одна проблема - мощная волна культуры «Серебряного века» отхлынула, оставив в наследство моду на наркотики. Опиум, морфий, кокаин - эти и другие бесы прибавились к ставшему уже к тому времени традиционным пьянству.

Первая клиника для больных алкоголизмом и лечебно-трудовой профилакторий открылись в Москве уже в первые годы советской власти, в 1924 году, в задачи персонала учреждения входило наблюдение и лечение лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, а также санитарное просвещение в этой области населения и пропаганда здорового образа жизни.

К слову, тогда же врачебным сообществом было принято, в отличие от других расстройств психики, относить наркоманию и алкоголизм к социально обусловленным заболеваниям.

Такая форма наркологической помощи просуществовала до 1929 года, когда её было решено объединить с внебольничной психиатрической поддержкой. Это повлекло более широкое использование методов трудотерапии в лечении алкоголиков, благодаря чему, по свидетельствам современников, к 1930 году лечебно-трудовые учреждения почти не отличались от артелей инвалидов.
* * *

В послевоенное время был отмечен большой скачок количества заболеваний алкоголизмом. Вероятнее всего, государству тогда просто некогда было заниматься этой проблемой, страна с трудом восстанавливалась после долгой и опустошительной войны.

Но, наконец, в небезызвестном 1953 году руки у государства дошли и до этой проблемы. Было принято Положение, предусматривающее создание системы психоневрологических диспансеров. Оно вменяло в обязанность участковым врачам-психиатрам оказание психотерапевтической, консультационной и врачебной помощи гражданам, страдающим от пристрастия к алкоголю и наркотикам.

В следующем, 1954 году всех медработников обязали развернуть обширную пропагандистскую работу по противостоянию зелёному и пропаганде здорового образа жизни. При этом предполагалось широкое участие общественности в этой работе.

А 1967 год ознаменовался официальным установлением порядка медосвидетельствования лиц, у которых отмечены различные стадии наркомании и алкоголизма для их принудительного лечения на базе лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), которые входили в систему МВД.

Очевидно, для того, чтобы как-то стимулировать желание граждан лечиться в ЛТП, начиная с 1970 года, было решено время пребывания больного на лечении там засчитывать в его трудовой стаж.
* * *

В 70-х годах на больших индустриальных производствах открывались наркологические отделения психиатрических больниц. В их задачи входило совместно с представителями милиции и членами обществ по борьбе с алкоголизмом выявлять на предприятии лиц с начальными стадиями этого заболевания.

В каждом таком отделении пациенты содержались по принципу максимального самообслуживания. Издавались стенгазеты и плакаты, из числа пациентов избирался совет, который в случае необходимости рассматривал все эпизоды несоблюдения режима лечения и работы.

В борьбе с распространением алкоголизма системе ЛТП уделялось большое внимание. Местным властям вменялось в обязанность оказывать материальную помощь, решать вопросы с передачей в распоряжение системы производственных мощностей и зданий. Крупные индустриальные предприятия отправляли туда заказы на производство запчастей и узлов, в ряде таких профилакториев даже были образованы отделения производств крупных предприятий.

Не будем забывать, что система ЛТП находилась в ведении МВД, и в основном там содержались пациенты, которые уклонялись от рекомендованного им лечения в лечебных учреждениях органов здравоохранения.
* * *

Годом появления современной наркологической службы считается 1975 год, когда на коллегии Министерства здравоохранения СССР было принято решение о создании самостоятельной наркологической службы. Впервые были введены участковые психиатр-нарколог, фельдшер-нарколог, вводилась аттестация по этой специальности. Тогда же было организовано Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость, развёрнута широкая профилактическая работа по формированию негативного отношения к употреблению алкоголя, большими тиражами издаются печатные материалы профилактической направленности.

И надо сказать, что все эти усилия не прошли даром, разъяснительная работа и агитация оказали позитивное влияние на тех, у кого потребление алкоголя было обусловлено необходимости следовать социальным нормам и традициям.

С 1976 года важнейшим звеном в структуре наркологической службы признана система наркологических диспансеров, им присвоены задачи выявления алкоголизма, наркомании и токсикомании ещё на ранних стадиях, профилактика и оказание квалифицированной поддержки больным.
* * *

В течение 90-х годов и, последовавших за ними «нулевых» отечественная наркология, по отзывам некоторых специалистов, пережила кризис. Огромный дефицит финансирования и последовавшая за ним острая нехватка квалифицированных кадров - и всё это на фоне стремительной алкоголизации населения страны, вызванной ликвидацией государственной монополии на производство алкоголя и растущей социальной напряжённостью. Также интеграция страны в мировую рыночную систему вызвала распространение наркомании.

Увы, успехи в войне с зелёным змием, достигнутые при помощи жёстких запретительных мер, дали лишь временный результат. В ситуации резкого снижения жизненного уровня, социальной незащищённости большой части населения и доступности дешёвой спиртной продукции алкоголизм у нас в стране вновь расцвёл буйным цветом. По сути, эти пагубные явления - алкоголизм и пристрастие к наркотикам - практически не получали никакого серьёзного сопротивления со стороны власти.

Дополнялась эта печальная картина ещё и тем, что эти специфические заболевания очень сильно «помолодели». Поэтому приказом Минздравсоцразвития РФ от 7 февраля 2002 года были обновлены отраслевые нормы по работе с детьми и подростками с целью обнаружения в ходе их обследования наркотических веществ.
* * *

Российский Минздрав обладает сегодня хорошо развитой сетью наркологических больниц и продолжает принимать меры по формированию структуры учреждений для оказания квалифицированной врачебной и психологической помощи людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, их реабилитации. Лечением и реабилитацией алкоголиков и наркоманов занимаются и многие другие организации - реабилитационные центры, религиозные объединения, общества взаимопомощи, коммерческие клиники (например, https://narcologicheskaya-clinica.ru).

Большое внимание при лечении уделяется не только детоксикации пациентов, но и вопросами реабилитации, адаптации их к нормальной жизни.

общество и население, нравы и мораль, история, факты и свидетели, российская империя, идеология и власть, традиции, алкоголь, ссср, медицина и здравоохранение, россия, наркотики, пороки

Previous post Next post
Up