Не глупее колонистов и заключённых, или Кроличья половина Австралии... / Окосевший от раздолья бич

Mar 20, 2020 14:21

Ещё путешествия и природа

Почему кролики всегда побеждают
МиксLook / Места / Статья 2014 года

История хитроумных кроликов-захватчиков, уже два века терроризирующих Австралию. Ушастые агрессоры поедают траву, отведенную овечкам, выживают местных зверьков, губят деревья и вызывают эрозию почв. ©Ещё австралийское



___Кадр из ч/б мультфильма «Кроличий забор» (Rabbit fence), 1884 года, который высмеивает предложение парламентария от Квинсленда Джона Стивенсона построить забор на границе Нового Южного Уэльса, чтобы остановить ожидаемое вторжение кроликов. Изображена низкая проволочную изгородь, которую четыре кролика используют в качестве теннисной сетки. Другие кролики перепрыгивают через забор и прыгают на заднем плане. Можно увидеть пышную траву и кустарники. Подпись гласит, что мультфильм "показано вероятное использование кроличьего забора". Мультфильм появился на обложке Queensland Figaro and Punch 2 августа 1884 года.



Бедные австралийцы. Кажется, вся фауна ополчилась против них. Возможно, потому что когда-то колонисты завезли сюда слишком много животных, которые сами никогда сюда не доплыли бы.Вот ядовитые жабы должны были бороться с жуками-вредителями, а предпочли есть другие местные «вкусняшки», зато невообразимо размножились и потравили местных сумчатых, крокодилов и птичек. Индийские верблюды прибыли, чтобы стать на новой земле «кораблями пустыни», но вскоре их вытеснили поезда и машины. Ненужных верблюдов отпустили на волю, и они расплодились так, что вытоптали половину посевов. А собаки Динго уже жили в Австралии, когда прибыли европейцы. Но им и не снилось столько вкусной и беззащитной добычи, пока англичане не привезли целые стада скота, которыми Динго с удовольствием питаются до сих пор.




___
Но главным бичом Австралии был и остается дикий кролик. Впервые длинноухие прибыли в Австралию в конце XVIII века на знаменитых кораблях Первого флота, которые везли европейских колонистов-первопроходцев (половина из которых, к слову сказать, являлась сосланными заключенными). Те кролики были хорошими, домашними и отлично сгодились поселенцам в качестве неприхотливого и живучего «мяса и ценного меха».



___
Но в середине XIX века некий Том Остин запросил себе кроликов из Англии, чтобы и в Австралии наслаждаться охотой на ушастых. Племянник Остина не нашел столько диких кроликов и закупил домашних. Том выпустил на волю 12 английских кроликов и 12 своих, домашних австралийских. Два вида кроликов «переженились» между собой, создав новую сверхвыносливую популяцию. Некоторые фермеры последовали примеру Остина и выпустили часть своих домашних ушастиков, так как они к тому моменту уже порядком расплодились, им стало тесновато на фермах.



___
Уже через 3 года очевидцы стали замечать кроликов, которые до этого вовсе не встречались в дикой природе Австралии, за сотни километров от дома Остина. А за 6 лет число кроликов возросло до 6 млн особей!



___
Как только австралийцы не пытались извести вредителей. Причем в ответ на каждую новую меру слышались протесты и стенания защитников животных, которые не давали бороться с зайцеобразными в полную силу. Было поставлено множество ловушек и капканов по всей стране и разрешен отстрел кроликов. В охоте людям помогали специально обученные хорьки, выгонявшие кроликов из нор. Но оказалось, что ушастики очень живучие и не такие уж глупенькие, как думали австралийцы. Тогда было решено разрушать кроличьи садки рыхлением земли, при этом бедные кролики оказывались погребенными заживо. Этот метод принес результат получше.

Завезли и лис, чтобы те охотились на кроликов. Однако лисы решили, что себе дороже ловить этих кролей, и стали есть зверьков потупее и помедлительнее. Тогда в отчаяние австралийцы воздвигли «Забор №1 для защиты от кроликов» (позднее будет построено еще 2 забора), общей протяженностью 3256 км. Но самые спортивные кролики смогли перепрыгнуть забор или сделать под него подкоп. После чего были наняты специальные патрули: ребята ездили вдоль забора, проверяя, нет ли где подкопов и не проникли ли кроли на «человеческую половину Австралии».



___
К тому же кроликов пытались заразить то одной, то другой болячкой. Самой эффективной из них оказался кроличий миксоматоз, который в середине прошлого века выкосил чуть ли не все поголовье кроликов. Однако уцелевшие кролики дали новое потомство, устойчивое к данному вирусу. Зверушки опять начали бешено размножаться.



___
Андреас Гланциг, директор Международного фонда защиты диких животных, сказал: «Это гонка вооружений! Битва между кроликами и вирусами. И пока кролики побеждают».

И по сей день люди продолжают перебирать все возможные методы борьбы с кроликами. Встречаются и совсем уж странные: например, пытаются внести путаницу в заведенные между кроличьими семействами порядки, разбрызгивая специальное вещество, имитирующее запах, которым кроличьи вожаки метят свою территорию. Но пока длинноухие не ведутся на провокацию.

По наблюдениям ученых, кролики с момента переселения в Австралию стали значительно крупнее. Естественных врагов у них нет, климат отличный, позволяет питаться и размножаться круглый год, отчего бы кролям не жить в таком прекрасном месте.



___
Раздосадованные австралийцы даже решили «запретить пасхального кролика», заменив его на пасхального билби - местного зверька, чем-то похожего на кролика.

В Австралии «вымирает» пасхальный кролик

image Click to view


___В Австралии «вымирает» пасхальный кролик. Этому способствуют энтузиасты, которые ратуют за то, чтобы пасхальным символом страны стал похожий на кролика местный зверек билби © NTDRussian, 6 апреля 2012

Чтобы любители кроликов не особенно-то распоясывались, в Австралии введен баснословной штраф за содержание, продажу или выпущенного на волю кролика.



___
Александра Соннинская
«CABLOOK», 17 декабря 2014

охота и рыбалка, 18-19-ее века, путешествия и туризм, европа, факты и свидетели, символы, репрессии и цензура, правозащита, катастрофы и катаклизмы, природа и экология, общество и население, нравы и мораль, видео, статистика, современность, колониализм, история, даты и праздники, традиции, народы, австралия_океания, животные

Previous post Next post
Up