Куда король пешком ходил или одно любопытное здание в городе на Неве :-)

Dec 11, 2019 11:43

                                                                                   "И я чаще всего пишу свои произведения в трех местах
                                                                                    - верхом на коне, лежа на изголовье и сидя в уборной.
                                                                                     Ведь только в этих местах рождаются лучшие замыслы!"
                                                                                      Китайский поэт XI века Оуян Сю

Здравствуйте уважаемые.
Решил немного поговорить о  бесспорно деликатном вопросе, который касается каждого из нас (за исключением прибывших с Марса и транквипузикаторов с Проксимы Центравра) - о местах личной гигиены и исторической основе их применения в нашем славном городе. Так что если чем случайно оскорблю Ваш целомудренный взгляд - то прошу пардону :-)))))
Ну а коли история понравится, то дайте знать в комментариях - напишу еще парочку таких :-)
Многие из Вас, драгоценные преждерождённые единочаятели (ну или сокращенно драгечи как говаривал незабвенный Хольм ван Зайчик), кто гулял на Набережной лейтенанта Шмидта, или находясь за рулем (ну или просто в салоне) личного авто и поворачивая на Благовещенский мост, могли лично лицезреть небольшой флигелек находящийся напротив 6 линии В.О., сделанный в виде теремка и ныне абсолютно запущенный. Кое-кто поопытнее может даже вспомнить, что в начале века (XXI я имею в виду, а не XIX :-)) там даже небольшой шалман работал под названием «Таверна». А известно ли Вам, драгечи, что это место не простое, а очень даже легендарное.


Теремок-теремок, он не низок, не высок :-)

Легенда, связанная с оным несколько прозаична, хотя многим может показаться просто оскорбительной. За 100 % достоверность не ручаюсь, ибо легенда и есть легенда, но как говорится - за что купил, за то и продаю :-)
В конце века 19 века жил у нас в городе купец 1 гильдии Александров. Богатый был купчина, владел рынком на Кронверкской улице. Ну и каждый «Тит Титыч» был мужчиной степенным, верующим, с окладистой бородой, да при большом животе. И вот надо же было такому случиться, что влюбился, причем не просто так, а в "тонкую и звонкую" остзейскую баронессу. Дама предложения руки и сердца вроде как не приняла, но и купчину от себя не оттолкнула, человек то богатый. Так и мурыжила его долгое время. Купец вроде как и женился уже, и отпустить его просил, так как сам никак немочку эту забыть не мог. А она вроде как, чувствуя свою власть над ним давала какие-то поводы на что-то надеяться и мечтать , но все же близко не подпускала. Да еще и издеваться изволила. По легенде на одном из вечеров решила поставить его на место, бросив фразу «Ты - мужик, а я баронесса». Тут то своенравный негоциант и не стерпел. «Пробил» в Городской Думе проект общественной уборной «для общественного блага», согласовал его полностью, да и заказал у известного архитектора А.И. Зазерского павильон красивый да яркий, разместив его под окнами надменной баронессы, жившей на Кронверкском проспекте. Денег не жалел, целых 15 000 потратил.  А вся ирония в том, что павильон этот один в один копировал загородную виллу этой женщины, и люди знающие, суть этой насмешки  уловили четко. Опозоренная баронесса решила съехать в другую свою квартиру, что возле Тучкова моста, но вскоре и там появился похожий «теремок». Наконец переехала на Васильевский остров, но и там ее ждало туалетное проклятие. Вот так вот купец отомстил за себя.
Такая история - кому грустная, а кому веселая.


Фотография 1916 года павильона на Кронверкском.

Туалет возле Тучкова моста разобрали еще до войны. А вот помещение на Кронверкском было разрушено только со строительством станции метро "Горьковская" в 1965 году. По воспоминаниям старожилов, в нем было четыре отделения - мужское, женское, для девочек и для мальчиков (на что указывали эмалевые таблички), а также имелась большая ниша-лоджия, куда могли спрятаться от непогоды те, кто ждал трамвая.
Соответственно последний из сохранившихся общественных туалетов, сделанных по типу баронесовского загородного дома, мы можем ныне наблюдать у Благовещенского моста.


Терем у Благовещенского моста. Фото сзади

Такова быль. То, что это действительно один из первых общественных туалетов города - абсолютная правда. И то, что построено на купеческие деньги тоже. А вот то, что сделан он был в отместку какой-то аристократке, да еще и в виде ее вилы - это уже сказки, скорее всего.


Дом на Апраксином переулке, связанный с Г. Александровым.

Я внимательно посмотрел источники и могу сказать, что под описание подпадает Георгий Александрович Александров. Владелец Торговых рядов на Центральном рынке был человеком щедрой души, замечательным филантропом, на чьи деньги в городе построено кучу разных зданий, от разрушенной часовни святого Варнавы на улице Мира, вплоть до театра и сада "Аквариум" на Каменноостовском и гостиницы на Апраксином переулке дом 6. Однако был он настолько набожен и благопристоен, что подобная месть, ему как человеку глубоковерующему претила по своей сути. Хотя……:-))))
Приятного времени суток!
Previous post Next post
Up