Была ли женщина...

May 08, 2019 13:30

"С меня при цифре 37 в момент слетает хмель. Вот и сейчас как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль И Маяковский лег виском на дуло.
Задержимся на цифре 37. Коварен бог - Ребром вопрос поставил: или - или.
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо, А нынешние как-то проскочили».
В. Высоцкий.
Алексис Киви прожил ненамного больше, 38 и смог за это время стать


основоположником финской литературы. Как мы говорим про Пушкина «наше все», так финны могут сказать это про Киви.
Но в литературе, по накалу и драматичности его произведений, он скорее ближе к Достоевскому. Возможно в этом сказались условия его жизни: бедность, житейские трудности, слабое здоровье. После к этому прибавилось неустроенность личной жизни и периоды увлечения алкоголем, болезни. Широкое признание он получил только после своей смерти.
Алексис Киви или Алексис Стенваль ( 1834-1872) происходил из семьи портного, был четвертым сыном в семье и с раннего детства проявил склонность к литературе. Его родители старались дать своим детям образование, а мать мечтала, что Алексис станет священником. Но в студенческие годы он решил стать профессиональным литератором. Путь профессионального литератора никогда и нигде не был усыпан розами, особенно для человека без особых средств. Но в университете были люди, заметившие его талант и ставшие ему помогать. Во время учебы Алексис писал пьесы и новеллы, что позволило ему заявить о себе, как о писателе. И принял решение писать на финском языке, хотя владел и шведским, и финским языками. Шведский язык к этому времени уже вполне сформировался с литературной точки зрения, а финский еще нет. Тогда же он стал Алексисом Киви, взяв вместо шведской фамилии Стенваль, что переводится как каменный вал, финский псевдоним Киви: камень.
После университета Алексис обосновался в Сиунтио, арендовав там жилье в домике егеря. Потом, с 1864 по 1871 гг., перебрался в усадьбу, известную как солдатская торпа Фанъюнкарса, к Шарлотте Леннквист. Именно она долгие годы помогала ему сосредоточиться на творчестве, взяв на себя все бытовые заботы. Шарлотта была много старше Алексиса, но досужие сплетники считали, что их связывали любовные отношения. Так ли это - не известно, да и какое это имеет значение, если именно она поддерживала его чтобы он смог стать тем, кем он стал. Она не понимала по фински, не прочитала ни одной книжки писателя, но верила в его талант. В последние годы их совместной жизни она сама оказалась в долгах, ей перемывали косточки окружающие. Но Шарлотта Леннквист была женщина стойкая, сама зарабатывала деньги: готовила еду для свадеб и похорон, и даже охотилась на волков. Проживая в Сиунтио и пользуясь поддержкой Шарлотты, Алексис пережил творческий подъем и создал такие произведения: пьеса «Сапожники Нуми», за которую Киви получил государственную премию, «Беглецы», «Помолвка», и «Пивной поход в Шлейзингене» и выпущенный за его средства сборник стихов " Канервала". И писал свой главный роман: «Семеро братьев». В жизни Алексиса раньше была влюбленность в сестру своего школьного товарища Эдмунда Палмквиста. Сватовство, которого он хотел, не состоялось. Возможно из-за его необеспеченности, о чем ему сообщили. Необеспеченность преследовала его всю жизнь и его надежды о том, что литература принесет ему славу и деньги, не оправдались. Главное дело его жизни: роман " Семеро братьев" был раскритикован профессором финского языка А.Алквистом, да и другие произведения подвергались критике. Все это негативно действовало на Киви, угнетало его. Алкоголь, бессоница, плохое самочувствие и головные боли подорвали его здоровье окончательно и в 1871 г. Алексис Киви был помещен в психиатрическую больницу в Лапинлахти с диагнозом - шизофрения. Через девять месяцев он был признан неизлечимым, его перевезли в Сювялахти, в семью брата. Его навестила Шарлотта Лёнквист и пара друзей. Он умер 31 декабря 1872 года, в канун Нового года. Его роман " Семеро братьев" вышел в 1873 году, постепенно стал завоевывать окружающих и был признан основополагающим в финской литературе. 10-го октября, день рождения Алексиса Киви, является Днем рождения Финской литературы.
1.Дом-музей Алексиса Киви. Это скорее литературный музей, его воссозданный дом. Это место входило в состав арендуемой до середины 1950-х гг. базы Порккала. ( В соответствии с условиями заключения мирных соглашений после Второй мировой войны между Финляндией и Советским Союзом ). В этот период дом был разобран на дрова. Потом на этом месте был пустырь, а потом, уже в 21 веке было принято решение воссоздать дом и в 2006г. музей был открыт.


2.Комната Алексиса Киви была воссоздана по старым фотографиям


3.Наверное за этим столом создавался роман «Семеро братьев», который стал основополагающим в финской литературе и оказал влияние на финское искусство на многие годы вперед


4.Бюст писателя: по нынешним меркам он ушел из жизни довольно молодым, в 38 лет. Но видно, что невзгоды и сложности жизни состарили его преждевременно


5.Шарлотта Леннквист и ее воспитанница, которая тоже проживала в этом доме. Именно Шарлотта поверила в него и взяв на себя бытовые проблемы, создала условия, что бы Алексис мог творить. И какая разница, что было между ними, если на свет появилось то, что осталось в веках...


6.Гид Хилкка Тойвонен рассказывает о Шарлотте Леннквист. Она сторонница теории, что Шарлотта, учитывая большую разницу в возрасте-она была старше писателя на 20 лет, просто помогала ему организовать быт, была у него домоправительницей. Ведь он снимал у нее жилье и наверное она была ответственной домохозяйкой, которая заботилась о своем жильце.


7.Бывшая комната Шарлотты и зал дома сейчас объединены в конференц-зал. Кафельная печь аутентична той, что была в этом доме в те времена


8.Печь-плита на кухне.


9.После смерти Шарлотты в 1891 году в усадьбе разместилась начальная школа. На этом месте школа была до 1944 года. Подлинные вещи Алексиса и Шарлотты были разобраны местными жителями во время эвакуации населения после 1944 года, когда в этих местах была Военно-Морская база СССР. После воссоздания дома Шарлотты все подлинные вещи были возвращены на место.
Медный чайник


10. Картина известного современного финского художника Ярмо Мякиля из серии «Мир детства мальчиков». В этой серии он обращается к своим детским воспоминаниям и впечатлениям, и к школьным годам. На этой картине его школьный класс, где семеро мальчиков: 6 сидят, один наказанный стоит в углу. Как он сам рассказывал, эти семеро мальчиков - это тоже отсылка к роману Алексиса Киви " Семеро братьев". По мотивам романа было поставлено несколько спектаклей и снято несколько кинофильмов. Есть опера, балет, выпущена марка. Книга переведена на 25 языков мира.


Об Алексисе Киви и его романе «Семеро братьев» я уже была раньше наслышана.
Сейчас узнала подробности...
А вы хотели бы найти клад кладов?)
Previous post Next post
Up