Ещё история науки
здесь,
здесь и
здесь 5 книг об истории науки
Что читать о научных открытиях и жизни академического сообщества, рекомендует кандидат исторических наук Марина Сорокина / «5 книг» / Статья 2013 года
Что почитать о когнитивной психологии, теории эволюции или русском языке? В разделе публикуются рекомендации ученых 5 книг по области их исследований с объяснением, почему ту или иную книгу важно и необходимо прочитать.
©Ещё
«5 книг» о...
___
Какие исторические предпосылки привели к современному кризису РАН? Как можно рассматривать известных личностей с точки зрения их ментальных отклонений? Где почитать о знаменитом деле «Клюевой-Роскина» через призму социальной истории науки?Важные и интересные книги, повествующие преимущественно об истории отечественной науки, в рекомендованной подборке книг от Марины Сорокиной - кандидата исторических наук, заведующей Отделом истории российского зарубежья Дома русского зарубежья имени А. Солженицына.
1. Керам К. Боги, гробницы, ученые. - М., 1963; СПб, КЭМ, 1994.
Роман об археологах и великих археологических открытиях - от Иоганна Винкельмана до Генриха Шлимана и Говарда Картера - написан немецким журналистом Куртом Мареком более 50 лет тому назад и остается бестселлером. Настоящая научно-популярная классика, после чтения которой хочется немедленно отправиться по следам героев и повторить их блестящую научную карьеру и открытия.
В то же время эта высокая сага о людях науки приоткрывает то огромное внутреннее напряжение и драматические переплетения личных отношений, которые всегда сопровождают научный поиск. Словом, «и жизнь, и слезы, и любовь».
К сожалению, о российских ученых-гуманитариях ничего подобного по масштабу охвата событий и увлекательности интриги до сих пор не написано.
2. Академия наук в решениях Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б)- КПСС, 1922-1991/1922-1952. Сост. Есаков В. Д. - М.: Российская политическая энциклопедия. (РОССПЭН), 2000.
Трудно поверить, но до сих пор на русском языке нет ни одной фундаментальной научной монографии с анализом институциональной истории Академии наук в советское время. Впрочем, нет и обобщающей монографии о положении национальной академии в социокультурном пространстве Российской империи и СССР на протяжении ее трехвековой истории.
Еще меньше сказано о месте РАН среди аналогичных научных империй и элитарных научных клубов Европы и США. Может быть, поэтому нынешние страсти по академии такие схоластические?
Документы из главных партийных архивов России, собранные для книги одним из лучших знатоков этой истории В. Д. Есаковым, многое расскажут умному и вдумчивому читателю и даже частично объяснят, почему стало возможным происходящее сейчас с академией.
3. Вернадский В. И. Дневники. 1917-1921. Сост. Киржаев С. Н., Сорокина М. Ю. и др. Т. 1-2. - Киев: Наукова Думка, 1994-1997.
О науке и ее деятелях - из первых уст. Немногие ученые ведут дневники, тем более всю жизнь.
Естествоиспытатель, философ, организатор и историк науки, член ЦК Конституционно-демократической партии и Временного правительства последнего состава академик Владимир Вернадский, чей 150-летний юбилей в этом году прошел почти не замеченным в России, - одна из центральных фигур в истории российской науки и общественной мысли XIX-XX веков. Однако сегодня значение его личности, идей и деятельности рассматривается значительно в более широком контексте социальной истории и философии науки - прежде всего как основоположника учения о биосфере и концепции ноосферы и одного из зачинателей советского атомного проекта.
Вернадский оставил потомкам богатейшее по научному содержанию и обширное по размерам архивное наследие. Его дневники, написанные в период революций и гражданской войны (1917-1921) и не изданные до сих пор в России, хранятся в архивах Москвы, Киева и Нью-Йорка. Как и где работать независимому исследователю - центральная тема размышлений ученого, весьма актуальная для многих научных специалистов и сегодня.
4. Кременцов Н. Л. В поисках лекарства против рака. Дело «КР». - СПб.: Изд-во Русской христианской гуманитарной академии, 2004.
Монография одного из лучших современных историков российской науки первоначально издана на английском языке.
В основе сюжета лежит широко известная в свое время и памятная многим история открытия «лекарства против рака», созданного Н. Г. Клюевой и Г. И. Роскиным после Второй мировой войны и попавшего в эпицентр начала холодной войны.
Эта книга - в некотором смысле учебное пособие по методике изучения социальной истории науки: так тщательно и досконально, с опорой на огромное количество новых архивных источников, извлеченных из частных архивов и фондов высших органов власти СССР и США, выписаны социальный, политический, идеологический и интеллектуальный контексты драматической истории «КР».
5. Сироткина И. Е. Классики и психиатры. Психиатрия в российской культуре конца XIX-начала XX веков. - М.: НЛО, 2008.
Еще одна монография еще одного из лучших современных историков российской науки написана в высшей степени профессионально, научно, а читать ее очень интересно и увлекательно.
Исследовательская оптика сосредоточена на патографиях - жизнеописаниях известных людей (писателей) с точки зрения их ментальных болезней, мнимых или реальных. Медики и пациенты, психиатры и писатели, норма и аномалия, здоровье и патология, диагноз и приговор, граница и пространство - в книге деликатно и исторично затронут целый круг методологических проблем концептуально-понятийного и сравнительно-исторического порядка, над которыми нечасто задумываются историки науки и их читатели.
Ну а кого не очень интересует методология, тот найдет в книге самый интересный со времен Викентия Вересаева рассказ о внутренней жизни и мотивациях медицинского психиатрического сообщества.
© «ПостНаука», 2 августа 2013