Ещё литература РИ
здесь,
здесь и
здесь Пускай умру - печали мало
Прожив всего 25 лет, Николай Добролюбов вошел в историю как гениальный критик и публицист / Цикл «Жизнь замечательных людей» / Статья 2013 года
Будущий знаменитый литературный критик и публицист Николай Александрович Добролюбов родился 5 февраля 1836 года в семье известного в городе и состоятельного священника.
©Ещё в
«ЖЗЛ» Русский литературный критик, публицист Н.А.Добролюбов (1836-1861), портрет подписан: «Печ. со стали Ф. А. Брокгауза в Лейпциге», 1859
Добролюбов был не по годам развитым ребенком: в три года он превосходно декламировал басни Крылова. В детстве он много читал и писал стихи.В 8 лет его воспитанием начал заниматься семинарист, ученик философского класса Михаил Алексеевич Костров. Он уделял много внимания развитию мыслительных способностей своего ученика. Результат этих занятий был блестящий, начитанность и эрудиция мальчика потрясли преподавательский состав духовного училища, где в 11 лет начал учиться Добролюбов. Через год он перешел в семинарию, где также стал одним из лучших учеников. В семинарии большинство учеников были на 4-5 лет старше Добролюбова, поэтому от природы застенчивый Николай большую часть времени проводил за чтением.
В семинарии Николай Добролюбов поражал учителей объемом сочинений, которые он писал. Как отмечали современники, Добролюбов сдавал сочинения на 30-40, а иногда и на 100 листов. Особенно велики были его сочинения на философские темы. В 14 лет Добролюбов вел переговоры с редакциями разных изданий по поводу публикации переведенных им стихотворений Горация. В 15 лет он стал вести дневник, который можно назвать литературным произведением.
В 1853 году Николай Добролюбов приехал в Санкт-Петербург, где поступил в Главный педагогический институт, который окончил в 1857 году. Во время учебы Добролюбов был главой оппозиционного студенческого кружка и выпускал нелегальную рукописную газету «Слухи». В те годы он познакомился с Чернышевским и Некрасовым, начал сотрудничать с журналом «Современник», а также вел борьбу с директором института, Иваном Давыдовым, из-за чиновничьего отношения последнего к своей работе.
Институт сформировал основные черты личности Добролюбова: стремление к справедливости и бесстрашие при обличении пороков, как общественного, так и государственного устройства. Он стал приверженцем радикальных антимонархических и антикрепостнических взглядов, что отразилось в ряде его «крамольных» сочинений. При этом многие его произведения, в частности направленные против Николая I, так и не были опубликованы при его жизни: цензура просто не могла пропустить его острые общественно-политические высказывания. Тем не менее многие свои идеи Добролюбов высказывал «эзоповым языком» под видом произведений исключительно литературной критики или рецензий на какое-либо публицистическое произведение.
Жизнь Николая Добролюбова была короткой, но чрезвычайно насыщенной. Он прожил всего 25 лет, но вошел в историю России как талантливый критик и публицист. Добролюбов оставил после себя стихи, стихотворные пародии, фельетоны, публицистические произведения на литературные, исторические и философские темы. Произведения Добролюбова являются эталоном публицистики XIX века. Среди них можно особо отметить стихотворения «На 50-летний юбилей Н. И. Греча», «Ода на смерть Николая I», «Пускай умру - печали мало», а также статьи «О степени участия народности в развитии русской литературы», «Первые годы царствования Петра Великого», «Что такое обломовщина?».
Творчеству Добролюбов отдавал себя всего, без остатка. В своей работе он превышал все возможные нормы и постоянно пребывал в максимальном напряжении ума и сердца. В 1860 году он выехал за границу лечить развившийся у него туберкулез. Однако лечение не принесло никакой пользы. Через год Добролюбов вернулся в Петербург, где скончался 29 ноября 1861 года. Похоронен он на Литераторских мостках Волкова кладбища Северной столицы.
Владимир Лактанов
«Русская планета», 4 февраля 2013