Больше, чем учёный... / Памяти Жореса Алфёрова

Mar 02, 2019 19:43

Ещё известные учёные здесь, здесь и здесь, в т.ч. ещё с Алфёровым

«Россия - страна оптимистов, потому что все пессимисты уже уехали»
Некрологи

1 марта в возрасте 88 лет умер нобелевский лауреат, академик и ректор Академического университета Жорес Алферов. ©Ещё ушедшие известные здесь, здесь и здесь



Фото: Максим Блохин
Как складывалась жизнь и карьера ученого и политика - в фотогалерее «Ъ».Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске Белорусской ССР. В 1952 году окончил Ленинградский электротехнический институт, после чего пришел на работу в Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе (ФТИ). В 1987-2003 годах был директором этого института.




___
В 1990-1991 годах - вице-президент АН СССР, с 1991 по 2017 год - вице-президент РАН. Одновременно занимался научной деятельностью - разработкой полупроводниковых гетероструктур и созданием быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Доктор физико-математических наук (диссертация посвящена гетеропереходам в полупроводниках).



Фото: Михаил Разуваев
В 1989 году стал народным депутатом СССР. В 1995-м избрался в Госдуму по списку блока «Наш дом - Россия», а в 1999-2016 годах избирался в парламент по спискам КПРФ (членом партии не был).



Фото: Jonas Ekstromer
В 2000 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых микроэлектронных компонентов.



Экс-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, бывший мэр Москвы Юрий Лужков и Жорес Алферов / Фото: Дмитрий Азаров
С 2002 года был ректором Академического физико-технологического университета РАН. В 2007 году возглавил совет по нанотехнологиям РАН. Также в 1972-2006 годах заведовал базовой кафедрой оптоэлектроники Ленинградского электротехнического института.



Фото: Дмитрий Духанин
Был главным редактором журнала «Физика и техника полупроводников», членом редколлегии журнала «Поверхность: Физика, химия, механика», членом редколлегии журнала «Наука и жизнь». Входил в правление общества «Знание».



Алексей Миллер, Жорес Алферов, Владимир Путин и Анатолий Чубайс во время вручения премии «Глобальная энергия» / Фото: Дмитрий Азаров
Являлся инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по ее присуждению.



Фото: Дмитрий Азаров
В 2010 году стал сопредседателем консультативного научного совета фонда «Сколково». В том же году в одном из интервью заявил: «В этой стране живется, безусловно, очень непросто. Но Россия - страна оптимистов, потому что все пессимисты уже уехали. У России есть будущее. И за него нужно бороться».



Фото: Евгений Павленко
Академик Алферов - обладатель множества наград (в частности, ордена «За заслуги перед Отечеством» всех степеней), премий, почетных званий. Автор более 500 научных работ, более 50 изобретений.



Фото: Сергей Киселев
В 2013 году баллотировался на пост президента РАН и, получив 345 голосов, занял второе место. Был активным противником начавшейся в том же году реформы Академии.



Фото: Хуберт Голстейн
В сентябре 2016 года в очередной раз избрался депутатом Госдумы от КПРФ, стал самым старшим по возрасту среди депутатов нижней палаты российского парламента. Был членом думского комитета по образованию и науке.



Фото: Дмитрий Духанин
Жорес Алферов скончался поздно вечером 1 марта 2019 года. Причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, академик перед смертью подготовил письмо на имя президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева о развитии академической науки.

© «Коммерсантъ», 2 марта 2019

смерти и жертвы, ученые, техника и технологии, наследие, память, изобретения и открытия, известные люди, ссср, нобелевская премия, общество и население, чиновники и номенклатура, современность, партии и депутаты, социализм и коммунизм, гении, даты и праздники, наука, траур, биографии и личности, россия

Previous post Next post
Up