Ещё
природа и экология, в т.ч.
парки России, в т.ч.
животные Степь да степь кругом... путь далек лежит
Ко Дню степи ИА REGNUM публикует рассказ Наталии Судец о возникновении этого праздника, а также судьбе и тайнах русских степей / Сюжет «Национальные парки и заповедники дикой природы» / Фотопроекты REGNUM / май, 2018
Проснешься в степи на рассвете, тянешься рукой к окну, одергиваешь штору на окне лаборатории и видишь, что солнце уже зацепилось лапками за край земли и подтягивается, тянется в горизонту, осветляя его край.
©Ещё
оренбуржское и ещё
праздники природы Оренбургский заповедник
Как часто во сне, закрывая глаза,
Я в степь целиком погружаюсь.
Все мысли и чувства уносит гроза.
В степной красоте растворяюсь.
© Наталия Судец
Пытаясь разлепить глаза, скатываешься с дивана, прямо в пижаме запихиваешь себя в ботинки, спросонья одной рукой хватаешь чью-то куртку, второй - фоторюкзак и шагаешь в рассвет. Успела! И вот уже идешь, щурясь, волоча сонные ноги, навстречу солнцу. Выбираешь точку, ставишь штатив, камеру, снимаешь, слышишь пение жаворонков, поднимаешь взгляд, улыбаешься, делаешь глубокий вдох: «Доброе утро, Степь!»Степное сердце России
В Оренбуржье, на границе Европы и Азии, находится степное сердце России - заповедник «Оренбургский». Первый в России полностью степной заповедник, созданный 12 мая 1989 года специально для сохранения степных экосистем. Дело в том, что степи юридически никак не охраняются, и единственный шанс уберечь их от деятельности человека - создать особо охраняемую природную территорию, национальный парк или заповедник.
2. Оренбургский заповедник
3. То же
4. -/-
5. Степные цветы
В этом году заповедник отметил 29-й день рождения, а в следующем отпразднует юбилей. И хоть 30 лет - срок достаточно большой, широко известным заповедник стал лишь в конце 2015 года, когда в его степи поселились новые жители. Но обо всём по порядку.
6. Лошади Пржевальского, завезённые в оренбургскую степь
7. То же
8. -/-
9. -/-
10. -/-
11. -/-
Степи как экосистема сформировались под воздействием выпаса большого числа стадных копытных, которые регулярно выедали и выбивали её. И в степи царил свой уклад жизни, жили те звери и птицы, которым этот уклад был по душе. Но в советское время степи пошли под нож тракторов. Степные черноземы превратились в пашни, города, лесопосадки, промышленные объекты, полигоны. И не защищенная законом степь как экосистема оказалась под угрозой. Когда люди это осознали, стали создавать заповедники. Однако создание особо охраняемых природных территорий решило проблему лишь частично, одновременно породив другую. Дело в том, что к началу XXI века в степях практически не осталось диких копытных, а домашний скот выпасать в заповедниках запрещено законом. И получился казус: заповедная степь без копытных стала постепенно зарастать и деградировать.
12. Небо над степью
13. Оренбургский заповедник
14. Степные обитатели
15. То же
16. Степные цветы
Ученые давно поняли, что для поддержания степи в ее эталонном виде нужны копытные. В июле 2015 года к Оренбургскому заповеднику присоединили бывший военный полигон площадью 165 квадратных километров (примерно площадь городского округа Хабаровск), где, благодаря военным, сохранился нераспаханным самый большой в России участок ковыльной степи. Новая территория стала пятым участком заповедника и получила название «Предуральская степь», а общая площадь заповедника за счет этого увеличилась на 76%. Случай, беспрецедентный в нашей стране. И сделано это было для того, чтобы приступить к реализации уникального проекта - возвращения в природу Оренбуржья когда-то обитавшего здесь вида дикой лошади Пржевальского. Этот вид полностью исчез из дикой природы по вине человека в конце 70-х годов прошлого века и сохранился только в зоопарках и полурезерватах.
17. Степные обитатели
18. Небо над степью
19. То же
20. Оренбургский заповедник
21. То же
Сотрудники заповедника при поддержке Степного проекта Программы развития ООН/Глобального экологического фонда и Минприроды России разработали программу создания полувольной популяции лошади Пржевальского. Её практический старт начался в июле 2015 года, как только появился участок достаточный по размеру для создания полноценной популяции диких лошадей. Первую группу животных привезли из Франции, с биостанции Тур дю Вале, а в последующие два года в заповедник прибыло еще несколько групп из венгерского национального парка «Хортобадь». Последний завоз произошел в октябре 2016 года. Тогда команда «Заповедников Оренбуржья» между делом установила мировой рекорд по единовременной авиаперевозке диких копытных. Ни одна страна в мире не перевозила за раз, одним авиабортом 16 диких лошадей. И пусть русские долго запрягают, зато быстро едут. Это двенадцатый в мире подобный проект и самый динамично развивающийся. С его началом был фактически восстановлен древний союз степей и копытных. Сегодня в заповедной степи Оренбургского заповедника живет уже три табуна настоящих диких лошадей, а в акклиматизационных загонах готовятся к жизни на воле ещё два.
22. Лошади Пржевальского, завезённые в оренбургскую степь
23. То же
24. -/-
25. Оренбургский заповедник
26. Степные цветы
День степи
До приезда в Оренбуржье степь казалась мне чем-то унылым и неинтересным. Глазу фотографа не за что зацепиться, наивно думала я. Но вот уже три года я влюблена в степь, а она отвечает мне взаимностью, открывая всё новые грани себя. И каждую весну я возвращаюсь сюда, чтобы отметить сразу два дня рождения, заповедника и степи.
27. Степные обитатели
28. Лошади Пржевальского, завезённые в оренбургскую степь
29. То же
30. -/-
31. -/-
Трудно представить, но даже в самой степной стране мира, Монголии, нет официального праздника, посвященного степи. До 2013 года ни одна страна мира его не отмечала. Эта мысль показалась мне настолько неожиданной и, чего уж говорить, гениальной, что я воспользовалась своим служебным положением (а работала я тогда PR-консультантом Степного проекта ПРООН) и предложила руководству проекта идею создания официального праздника в Оренбуржье. Идея понравилась губернатору, и уже через пару месяцев, 7 мая 2013 года, указом о памятных и праздничных датах последняя суббота мая стала официальным региональным праздником «День степи». В этом году его отметили 26 мая. К слову сказать, примеру Оренбуржья последовала Калмыкия, где тоже есть степи и где теперь также отмечают этот праздник. У степи появился официальный день рождения и повод привлечь к своим проблемам внимание чиновников и показать свою красоту туристам. Степной проект завершил свою работу в России, внеся большой вклад в дело сохранения степей. Моя работа была завершена, но у степи оказались на меня другие планы. В конце 2015 года она окончательно завладела мной, переманив на работу в Оренбургский заповедник. И теперь у нас с ней тайный союз, который крепнет с каждым моим приездом. Ведь степь - это совсем не уныло и очень интересно. И глазу фотографа есть за что зацепиться и не выпутаться вовек.
32. Оренбургский заповедник
33. Степные цветы
34. Оренбургский заповедник
35. Степные цветы
36. Оренбургский заповедник
Снова весна. Заповедная степь. Дрожишь, как былинка на ветру. Не от холода - от недосыпа. Но разве можно спать и пропустить чудо? Этот тонкий, пьющийся без соломинки одним движением губ утренний воздух. Эти набухшие капли росы на палочках типчака, хоть языком их слизывай. Этот терпкий и шершавый запах полыни, который разбрызгивают вокруг твои же ботинки. Этот приглушенный звук шагов, какой бывает только на рассвете по влажной земле - и в тающей тишине стук сердца в висках: раз, два, раз, два. И вот уже рассвет-стеклодув тянет тонкую золотую нить над горизонтом, вплетая в неё, как в девичий венок, яркие ленты…
37. Лошади Пржевальского, завезённые в оренбургскую степь
38. Степные цветы
39. Оренбургская степь
40. Оренбургский заповедник
41. То же_______
В Оренбуржье прошел этнографический заповедный фестиваль «Дыхание степи»
На фестивале, символом которого была выбрана лошадь Пржевальского, было организовано несколько выставочных площадок / Сюжет «Волонтерство и добровольчество в РФ» / май, 2018
Этнографический заповедный фестиваль «Дыхание степи» прошел на участке «Предуральская степь» государственного природного заповедника в Оренбуржье 26 мая. Об этом
сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
42. Этнографический заповедный фестиваль «Дыхание степи» в Оренбурге / Фото: Александр Жучков
43. Фото: Ирина Латыпова
44. То же
45. -/-
46. -/-
Целью фестиваля, который в Оренбуржье проводится уже шестой год подряд, является гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи, формирование природоохранной культуры населения через совместную деятельность волонтерских и общественных организаций.
47. Этнографический заповедный фестиваль «Дыхание степи» в Оренбурге / Фото: Ирина Латыпова
48. То же
49. Фото: Ирина Сухова
50. То же
51. -/-
Отмечается, что в подготовке и проведении мероприятия, идея проведения которого принадлежит ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», приняли участие волонтерские объединения вузов Оренбуржья, военно-исторический клуб «Русич» и постоянный партнер фестиваля РО «Пересвет».
По последним данным, на территории заповедного участка собралось около шестидесяти человек, несмотря на прохладную погоду.
52. Этнографический заповедный фестиваль «Дыхание степи» в Оренбурге / Фото: Ирина Сухова
53. То же
54. -/-
55. -/
56. Фото: Ирина Латыпова
На фестивале, символом которого была выбрана лошадь Пржевальского, было организовано несколько выставочных площадок, где была представлена история степи в эпохах. Этнографический шатровый лагерь «Лучезар» Русского общества «Пересвет», который расположился в визит-центре заповедника, стал смысловым центром праздника.
57. Этнографический заповедный фестиваль «Дыхание степи» в Оренбурге / Фото: Ирина Латыпова
58. Фото: Максим Чумаков
59. То же
60. -/-
61. -/-
После живой презентации площадки в течение дня организаторы мероприятия проводили мастер-классы и различные активности на историческую тему. Гости фестиваля могли потренироваться в ратном бою на мечах или пострелять из лука. Кроме того, организаторы мероприятия предложили гостям сплести вместе «пояс Дружбы».
62. Этнографический заповедный фестиваль «Дыхание степи» в Оренбурге / Фото: Максим Чумаков
63. То же
64. -/-
65. -/-
66. -/-
«Общее дело объединило порядком замерзших под степным ветром гостей, поэтому команда ФГБУ решила сделать для всех участников фестиваля подарок - бесплатную экскурсию по экологической тропе «Дыхание степи» и близкое знакомство с лошадьми Пржевальского», - говорится в сообщении.
Текст и фото: Наталия Судец
ИА «Regnum», 30 мая 2018