Факультативная история #13 Казачество. Наследие, современность, будущее...

Dec 03, 2018 20:44

Ещё о казачестве здесь, здесь и здесь

«Слава тебе, Господи, что все мы казаки!» / Судьбы казачества в истории России - раскол, репрессии, участие в ВОВ
Документальный историко-патриотический молодежный проект «Каникулы в историю» / Исторический цикл «Каникулы в историю. Казачество». Фильм шестой, 2013 год

«Каникулы в историю» - проект 2012 года для тех, кто хочет заглянуть за пределы сухого текста учебников и прикоснуться к живой ткани Истории. Документальные съёмки на местах событий, ставших поворотными в истории России, и костюмированные постановки, переносящие зрителя вглубь веков. Фильмы проекта не только покажут события прошлого с необычного ракурса, но и помогут понять корни героического патриотизма России. ©Ещё в «Каникулах в Историю»



___
«Каникулы в историю. Казачество» - шесть фильмов: «История становления российского казачества», «Военное искусство казаков», «Казаки в военных операциях 18-19 веков», «Судьбы казачества в истории России - раскол, репрессии, участие в ВОВ», «Культура казачества» и «Казаки-первопроходцы». Проект является продолжением предыдущих серий о войне 1812 года. На этот раз участники экспедиции встречаются с потомками казаков, с учеными и исследователями, посещают музеи и архивы, участвуют в реконструкциях обычаев, знакомятся с приемами казачьего боя, методами выживания в экстремальных условиях, с идеологией казачества, его духовными основами и традиционным семейным укладом.Незыблемым фундаментом духовной жизни русского казачества, основой основ, позволявшей «сыновьям степей» проходить через любые испытания и совершать подвиги, легенды о которых являются неотъемлемой частью русской истории, была и остается Православная Вера. Большинство казаков придерживались ее, но всегда помнили: «Веру нет надобности выставлять на показ - довольно, если Бог ее видит!»


Каникулы в историю. Казачество. 6 серия. Судьбы казачества в истории России - раскол, репрессии, участие в ВОВ

image Click to view


___Шестая серия документального цикла "Каникулы в историю", посвященного истории казачества. Проект является продолжением предыдущих серий о войне 1812 года. Продюсеры проекта - Елена Ульянова и Игорь Угольников. Режиссер-постановщик - Андрей Голубев. Автор сценария - Ксения Бахарева. Ведущий - народный артист России Александр Галибин © Телеканал ТРО

Религиозное воспитание в семье казака проводилось представителями старшего поколения, как правило, бабушками. Обучая молитвам, объясняя каноны и правила, они закладывали в души детей и подрастающего поколения ростки истинного добра, тягу к подлинной справедливости, священные традиции дружбы и гостеприимства.

Да! Беспощадные к врагам в смертельной схватке, казаки были чрезвычайно гостеприимны! Путник, принятый в казачьей семье, поражался господству неписанных законов, сквозивших в каждой детали быта. Главной отличительной чертой казачьих семей было почитание старших, матери, сестры, жены.

Задумаемся! Казаками рождаются или становятся? Вопрос, наверняка, мог бы вызвать оживленные споры даже в казачьих кругах. Но и сегодня существует дошедший до наших дней ритуал посвящения в казаки. В каком же возрасте он проводился? Четких возрастных границ не существовало, но мы можем уверенно сказать, что через обряд проходил юный человек, осознавший себя казаком.

Человеку, присягавшему на верность казачеству, разъяснялось, что Господь сотворил людей равными, нет народов, имеющих право превозносить себя над остальными, поэтому строго настрого запрещалось гордиться казачеством, считать себя выше представителей другого народа, а сыновей других сословий считать ниже или глупее себя.

«Будь добр и открыт ко всем! Ибо как аукнется, так и откликнется!» - говаривали «сыновья степей». Не поэтому ли считалось, что они легко могут прижиться в любой точке нашей необъятной страны и даже на тех территориях, которые еще вчера не были охвачены границами Русского Мира.

И все же… радость от принадлежности к сословию венчала «казачью инаугурацию» возгласом посвящаемого:

«Слава тебе, Господи, что мы все казаки!».

Казачество может гордиться уникальной палитрой реликвий, одной из которых является могучий запорожский дуб. Его история приближается к тысячелетней отметке. У подножия этого великана проходили совещания запорожских казаков. Именно здесь был избран на пост гетмана легендарный Богдан Хмельницкий, впоследствии одержавший победу над поляками в Битве под Желтыми Водами. Пройдут столетия!

И в 1942 году один из самых страшных преступников в истории человечества - Адольф Гитлер, посетивший Запорожье, увидит дуб. Его изумление было настолько велико, что несколько минут в окружении своей свиты он молча созерцал подлинное величие многовекового казачьего древа.

Казалось, энергетика запорожского дуба не просто впечатлила, а шокировала «фюрера», «намекнула» ему на несгибаемость жителей здешних широт! Наконец, нервно вздрогнув, он произнес:

- Дерево спилить… Перевезти в Дрезден, в музей истории Германии…

Заметив недоуменные взгляды окружающих, Гитлер понял, насколько нелепо и абсурдно прозвучали его слова. Смутившись на долю секунды, он громко и четко произнес:

- Это тысячелетнее дерево будет символом победы великого немецкого народа над всеми славянами…

Амбициозным и вероломным планам Адольфа Гитлера, к счастью, не суждено было претвориться в жизнь. И большая заслуга в этом также принадлежит казачеству…

Пройдет 50 лет, и в середине 90-х годов ХХ века поднявшиеся грунтовые воды едва не погубят дуб, который… начнет стремительно усыхать. Взгляните! Сегодня он почти засох, но на нем отчетливо видна лишь одна зеленая ветвь. История ее появления на умирающем дереве уникальна!

Несколько лет назад в эти места приехал казачий хор, солисты которого, взявшись за руки, окружили этот символ бессмертия славных традиций казачества, исполнив самые лучшие, самые звонкие песни.

Каково же было удивление окружающих, когда спустя год на практически засохшем дереве появилась зелень!

Разве не чудо? Не это ли символ того, что в те драматические моменты современной истории, когда - казалось бы! - попраны многовековые традиции и связи народов и безвозвратно утрачена дружба, всегда остается шанс на возрождение единства, на воцарение добра и справедливости, традиций и обычаев, братских отношений и добрососедства… Сегодня «великана» окружают 8 маленьких деревьев, не дающих ему завершить свою славную историю. Росточки Запорожского дуба отправились в 15 стран мира! Это духовно связывает Родину Казачества с самыми разными уголками земного шара.

С 1998 года в Запорожье активно функционирует единая спортивная школа казацкого боевого искусства «Спас», в которой мальчики и девочки обучаются рукопашному бою, древнему искусству великих магов - казаков-характерников. Ученикам «Спаса» «по плечу» хождение по углям и стеклу. Здесь изучают даже секреты древней медицины, благодаря которой казацкие степные врачеватели побеждали любую болезнь! Взгляните! Это приспособление называлось «Правила». Оно позволяло практикующимся давать разумную нагрузку всем группам мышц. С его помощью можно было не только поддерживать прекрасную физическую форму, но и лечить самые разные заболевания.

Человек, который занимается на таком тренажере, находится, как бы, в «антигравитационном» состоянии, изначально испытывая серьезнейший дискомфорт. Но затем… после многих часов тренировок, приходит ощущение невероятной физической и психологической устойчивости. Можем ли мы говорить, что «Правила» - это своеобразная йога казаков? Безусловно!

В школе «Спас», конечно же, занимаются традиционным конным спортом и овладевают оружием. Но - самое главное! - изучают традиции - основу силы казачества.

На сегодняшний в «спортивной колыбели» «Спаса» подготовлено более 50 чемпионов, призеров мировых и европейских первенств по боевым искусствам. Кто знает? Быть может, пройдут годы и казачье искусство станет олимпийским видом спорта? Ведь кто, если не казаки, доказали, что в этом мире нет ничего невозможного!

Любо!



___
Непокоренные

Что же такое Кремль? Не каждый даст четкий ответ. А ведь слово, которое вызывает чувство гордости в сердцах россиян, является производным от глаголов «крепить» и «укреплять».

На одной лишь территории Московской области насчитывается более 9 Кремлей. И каждый из них окутан славой боеспособного сооружения, являющегося подлинной архитектурной реликвией нашей страны.

Не менее славен Астраханский Кремль. Он является одним из ярчайших примеров военно-инженерного искусства и оборонного зодчества второй половины XVI столетия!

В 1569 году деревянный Кремль города Астрахань был атакован многотысячной крымско-турецкой армией. Он сумел выдержать беспрецедентный по мощи натиск войск неприятеля. Заботясь о защите рубежей, в Белокаменной приняли решение возвести в граде Астрахань каменный Кремль, строившийся на протяжении 7-ми лет под руководством знаменитых московских зодчих - Михаила Вельяминова, Григория Овцына, а также дьяка Дея Губастого.

Каждый ярус вознесшегося к небесам Кремля был символом его боевой мощи! В нижних нишах располагалась тяжелая артиллерия, а на среднем уровне более легкая, но неизменно меткая артиллерия среднего звена. Еще одной плоскостью, с которой можно было вести бой, являлась площадка, расположенная непосредственно под крышей строения. Она именовалась «прясло».

Но главной силой и оружием Астрахани, которая по праву считается одной из колыбелей казачества, являются ее жители, не склонявшие колени перед врагом даже в те роковые моменты истории, когда непрошенные самозванцы становились их правителями.

Взгляните! Это величайший архитектурный памятник XVI века - Троцкий собор. Столетия назад, в Смутное время, здесь были обустроены палаты бежавшей из Москвы Марины Мнишек. Той самой, образ которой лег в основу трагедии А.Пушкина «Борис Годунов».

Минуло 4 столетия, но недобрым словом вспоминает Астрахань короткий период ее правления. То была пора, когда чуждые сердцу и душе русского человека обычаи насаждались тут и там, а наши древние традиции были попраны.

Слыхано ли! В дни, когда самозванка верховодила в Астрахани, не звонили колокола этого прекрасного собора. Ведь они могли нарушить покой ее сына, Ивана. В 1614 году возмущенные астраханцы подняли восстание, освободив русскую святыню от непрошенных гостей. Мнишек была настигнута московскими стрельцами и доставлена в Первопрестольную, где ребенка и ее саму ждала чудовищная участь.

Увы! Есть так, как есть. И, похоже, иначе не будет. В нелегкие часы русский народ был и остается беспощаден к чужеземцам, посягающим на то, чтобы поставить нас на колени.

Жизнь Астрахани шла год за годом, пока в конце XVII века в этот город не были сосланы стрелецкие полки из Москвы, восставшие против Петра I.

Напомним! В эту великую эпоху царь Петр I требовал введения европейских обычаев и традиций. В частности, предусматривался полный отказ от русского платья. Отныне одежда для подданных Петра шилась только по венгерским, польским, немецким лекалам.

Но так ли было легко приучить русского человека к бритью бороды и ношению парика? Вопрос, конечно же, риторический. И особенно рьяно сопротивлялась новшествам государя-западника Астрахань, где заправлял воевода Тимофей Ржевский. Свирепствуя, он облагал население непомерными налогами, лишал жалованья стрельцов, вырывал бороды вместе с мясом тем, кто был не согласен с реформами Петра и настаивал на русской аутентичности.

Но помните ли Вы ту страницу истории, на которой кровью начертаны слова «Свадебный бунт»? В летописи Астрахани наступил день, когда изможденные репрессиями Ржевского горожане повелись на слух о том, что грядет очередной несусветный указ! Дескать, от сего дня или «чуток попозжа» свадьбы будут запрещены на целых 7 лет, а девиц и парней астраханских будут… принуждать к браку с немками да немцами, которых «выпишут» - уж невесть Бог по какой причине! - «из самой Казани».

Ну, скажите на милость? Разве могли допустить такое святотатство астраханцы, многие из которых даже не приняли Веры Новой, оставшись в старообрядчестве?

Церковь не видела такого столпотворения! Сотни русских парней и девиц выстроились у ее ворот, чтобы обвенчаться в спешном порядке.

Не обошлось и без традиционно русского «снятия стресса» горячительными напитками. Во время гуляний ситуация вышла из-под контроля. Народ, во главе которого, закономерно, стали стрельцы, решил взять власть в Астрахани «в свои мозолистые руки» и положить конец кощунствам и поборам Ржевского. Он доживал в этот момент свои последние минуты…

Так случилась своеобразная «астраханская революция», после которой мятежники создали казачий круг. Во главе него стояли старшины, а руководил ими атаман-раскольник Яков Носов, снискавший славу небезуспешного ярославского купца. Вообразите себе! В течение целого года город Астрахань, а также поддержавшие его города и веси управлялись по законам казачьего круга. Но… знал ли об этом царь Петр? Не мог не узнать!

Один из его лучших фельдмаршалов - Б.П. Шереметьев - незамедлительно получил приказ о подавлении бунта. И уже в марте 1706 в Астрахань вошли войска, жестоко покаравшие жителей Астрахани. Был казнен… каждый третий. Тех же стрельцов, которые сумели выжить, направляли прямиком на Шведскую войну и… по личному указу Петра I бросали в эпицентр сражений!

Противоречиво? Жестоко? Негуманно? Такова Русская история, которая, несмотря ни на что, хранит в своих скрижалях имена правых и виноватых, жертв и палачей, правителей и государственных деятелей, чьими именами названы сегодня улицы в Северной и Белокаменной столицах, а также тех, о ком, как и столетия назад, слагают легенды и предания - представителях Русского Казачества.

В плеяде имен прославленных казаков не только имена Емельяна Пугачева и Степана Разина. Завершая наши «Каникулы в Историю», вспомним добрым словом войскового атамана Кондратия Булавина, покорителей суровых русских широт Семена Дежнева, Ивана Москвитина, Ивана Козыревского. Казачьего роду был Патриарх Московский и Всея Руси Гермоген, который вдохновил иноков Троице-Сергиевой лавры на героическую оборону обители от польско-литовских интервентов.

Немало известных личностей дало казачеству воссоединение Малороссии и Великороссии, которые спустя столетия, увы, вновь по разные стороны баррикад. Но не стоит сомневаться, что всё это «от Лукавого» и, опять-таки, как и все в Русской Истории, временно!

Вспомним добрым словом великого гетмана Украины Богдана Хмельницкого, полковников Максима Кривоноса, Ивана Багуна, Даниила Апостола. Несомненно стоит упомянуть прославленного атамана казачьих войск России - генерала от кавалерии Матвея Платова, Верховного Главнокомандующего Русской Армии в Первой мировой войне Лавра Корнилова.

Но не только людьми военными славно казачество! Вечная слава казакам Александру Ханжонкову, первому кинематографисту нашей страны, живописцу Василию Сурикову, подарившему нам радость созерцания масштабных исторических полотен. Низкий поклон Михаилу Шолохову, автору «Тихого Дона», лауреату Нобелевской премии по литературе.

Наука также стала славным поприщем казачьей деятельности. Одним из основоположников отечественной эпидемиологии второй половины XVIII века был Афанасий Шафонский. Из сибирских казков-дворян был Дмитрий Карбышев, крупнейший русский и советский фортификатор. И, конечно же, каждому известно имя оружейника и конструктора Федора Токарева, создателя пистолета ТТ, начинавшего свой путь в качестве есаула 29-го Донского казачьего полка.

В созвездии великих казаков блистают целые династии! Выдающимися личностями были многие представители рода Лисуновых, среди которых особенно выделяется авиаконструктор Борис Лисунов, создавший самолет Ли-2. Этот борт участвовал в Сталинградской битве, перевозя оружие транспортируя раненных, выполняя роль ночного бомбардировщика. Всего же во Второй мировой войне принимало участие более 2000 самолетов Лисунова! На этом надежном воздушном судне в 1943 году была отправлена в Тегеран для участия в знаменитой встрече глав государств советская делегация во главе с И.В.Сталиным.

Казачество сегодня - это не историческая реконструкция, а реально действующий общественный институт нашей страны. Наряду с общеобразовательными учебными заведениями, молодежными организациями, казачество призвано воспитывать в подрастающем поколении подлинный патриотизм, передавать бесценные сведения об истории России и - главное! - транслировать из года в год, из поколения в поколение великие традиции и обычаи, благодаря которым Россия была и остается поистине великой, уникальной и неповторимой страной на карте мира.

Андрей Карелин
«Русская планета», 15-26 декабря 2016

петр первый, оккупация и интервенция, русские и славяне, кремли и дворцы, фольклор, наследие, христианство, факты и свидетели, символы, регионы, культура, украина, вера, мифы и мистификации, православие, единство и община, история, протесты и бунты, российская империя, казаки, родина и патриотизм, белоруссия, традиции, юг, россия, правители, фильмы, память, поколения, менталитет, средневековье, ссср, русь, нравы и мораль, религии, видео, города и сёла, агитпроп и пиар, русский мир, идеология и власть, биографии и личности, астрахань

Previous post Next post
Up