Правители РИ: анекдоты, курьёзы, исторические факты #7 Петр III

Nov 29, 2018 22:03

Еще правители РИ здесь, здесь и здесь

Занимательное самодержавие. Петр III (1728-1762)
Исторические анекдоты о российских императорах

Великий, грозный, кровавый и даже окаянный - как только ни называли человека, который единолично управлял Россией. Предлагаем отбросить стереотипы и по-новому взглянуть на правителей империи: исторические анекдоты и курьезные ситуации каждые выходные в эфире «Коммерсантъ FM» и на сайте «Ъ». ©Ещё в «Занимательном самодержавии»



Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича работы Л.К. Пфанцельта, Германия, 1761
После смерти императора Петра III свергнувшая его супруга, Екатерина II, сделала все, чтобы подданные забыли о нем как можно скорее. Но воспоминания о его сумбурной жизни, коротком правлении и странной кончине все-таки сохранились. Они позволяют понять, почему, несмотря на все полезные нововведения императора, многие радовались окончанию его правления.

Аудиоверсия


1. О православии

Внук Петра Великого Карл Петер Ульрих герцог Гольштейн-Готторпский по праву рождения мог претендовать на русский и шведский престол. Пока он жил ребенком в Голштинии и была надежда, что он вступит на русский престол, его учили закону Божию у православного иеромонаха. Но после воцарения Анны Иоанновны надежда эта рухнула, и к Петру был приставлен для обучения лютеранский пастор. После приезда Петра в 1742 году в Петербург и объявления наследником русского престола, он вновь принял православие. Но став великим князем Петром Федоровичем, он не полюбил ни русскую церковь, ни ее обряды. Цесаревич никогда не соблюдал постов, говоря, что следует примеру своего деда - Петра Великого, который не мог есть ничего рыбного. После вступления на престол Петр III предложил духовенству ходить в светском платье и уменьшить количество икон в церквах. Новгородский архиепископ Димитрий воспротивился этому нововведению и получил приказание тотчас же выехать из Петербурга.

Аудиоверсия


2. О прусской службе

Император Петр III плохо говорил по-русски и не любил русского языка. Он предпочитал все немецкое, обожал короля Пруссии Фридриха II и считал честью числиться прусским лейтенантом. Вступив на престол, он начал заставлять всех изнеженных царедворцев покойной Елизаветы Петровны ежедневно выделывать перед дворцом введенные им в русской армии строевые приемы прусского образца. Новому правилу вынужден был подчиняться и гетман Малороссии Кирилл Григорьевич Разумовский.

Чтобы не быть предметом насмешек монарха, Разумовский поселил у себя молодого офицера, искусного в новой прусской науке, и каждый день брал у него уроки. Но как гетман ни трудился, ему вместе с другими вельможами все-таки приходилось глотать насмешки и выговоры. Как-то император похвастался ему тем, что король Фридрих произвел его в генерал-майоры прусской службы.

- Вы можете с лихвой отомстить ему,- отвечал Разумовский,- произведите его в русские фельдмаршалы. Пусть поупражняется с нами на плацу.

Аудиоверсия


3. О рухляди

В первые дни царствования Петра III Зимний дворец, построенный его покойной теткой императрицей Елизаветой Петровной, еще не был готов для переезда царской семьи. А вся площадь перед дворцом была загромождена сараями и лачужками, в которых жили мастеровые и рабочие. Здесь же лежали целые горы мусора, щебня и кирпича, преграждая проезд к дворцу.

Генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга генерал-аншеф барон Корф предложил императору очистить эту площадь от хлама, разрешив забрать всю рухлядь бедным жителям столицы. Петру III понравилось это предложение, и очень скоро у дворца собрались огромные толпы обывателей, узнавших о царской милости. Каждый спешил выломать и унести все, что мог ухватить. К вечеру от всего несметного количества лачужек и шалашей не оставалось ни единой дощечки. Все было увезено, даже мусор. А император долго не мог оторваться от окон, с восторгом глядя, как народ все рвал и тащил.

Аудиоверсия


4. О шуте и старухах

Петр III любил злые шутки и розыгрыши. У него был чернокожий шут Нарцисс, отличавшийся необыкновенной свирепостью. Раз император заметил своего любимца, яростно отбивавшегося руками и ногами от другого служителя, который оказался сильнее и немилосердно бил Нарцисса. Петр, узнав, что соперник его шута был полковым мусорщиком, с деланной досадой воскликнул:

- Нарцисс для нас потерян навсегда, или он должен смыть свое бесчестье кровью!

И для того, чтобы привести эти слова в дело, приказал придворному лекарю тотчас же пустить кровь побитому шуту.

Еще больше Петр III любил издеваться над вельможными дамами в возрасте. Он приказал заменить старую традицию поклона в пояс императору на заимствованные у французов реверансы. Попытки старых придворных дам пригибать колена, как того требовал новый этикет, были очень неудачны и смешны. А император специально приходил к концу обедни к дверям дворцовой церкви и хохотал до упада, глядя на гримасы, ужимки и приседания приветствовавших его старух.

Аудиоверсия


5. О табаке

Наследник-цесаревич Петр Федорович, будущий Петр III, имел большое пристрастие к курению и желал, чтобы все вокруг него курили. Отправляясь куда бы то ни было, он всегда приказывал брать с собою целую корзину голландских глиняных трубок и множество мешочков с разными сортами табака. Как только он где-то появлялся, комнаты мигом наполнялись густейшим табачным дымом. Только после этого наследник начинал шутить и веселиться.

Не приобщалась к курению только его супруга - великая княгиня Екатерина Алексеевна, предпочитавшая нюхать табак. Великий князь счел это неповиновением его воле и приказал супруге отказаться от ее неправильной привычки употребления табака. Но ее пристрастие было сильнее любых запретов, и она продолжала скрытно нюхать табак. А за обедом всегда просила князя Голицына садиться возле нее и потихоньку под столом подавать ей табакерку.

Аудиоверсия


6. О чудесах

Петр III не отличался смелостью. Он пугался выстрела из ружья, боялся грозы и опасался подойти к ручному медведю на цепи. Но более всего его пугало собственное будущее. Поэтому он привечал разных гадалок и предсказателей. Кто-то сказал императору, что есть офицер Веревкин, большой мастер гадания на картах. Петр III велел немедленно послать за ним. Веревкин взял колоду в руки, и из нее будто бы случайно упали на пол четыре короля.

- Что это значит? - удивился император.

- Фальшивые короли падают перед истинным царем, - отвечал Веревкин.

Фокус оказался удачным, и гаданье имело большой успех. Император с восторгом рассказывал про дар Веревкина супруге. Императрица пожелала видеть гадальщика, и тот явился к ней с колодой карт.

- Я слышала, что вы человек умный,- сказала Екатерина Алексеевна,- неужели вы верите в подобные нелепости?

- Нисколько,- отвечал Веревкин.

- Я очень рада, - сказала императрица,- но, чтобы не разочаровывать государя, скажу ему, что вы нагадали мне чудеса.

Аудиоверсия


7. О датчанах

Петр III люто ненавидел датчан, отнявших у его отца - герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского немалую часть владений. Дания заняла Шлезвиг и обширные территории в Гольштейне, превратив герцога в одного из беднейших властителей Европы. Взойдя на русский престол, Петр III решил объявить войну Дании и вернуть принадлежащее ему по праву семейное достояние. Однако Сенат и генералитет были против этого дальнего, дорогостоящего и бессмысленного похода. Но никакие доводы не помогали переубедить императора, и он объявил гетману Малороссии Кириллу Григорьевичу Разумовскому:

- Я выбрал тебя, чтоб сопутствовать мне в походе и командовать моей армией.

- В таком случае,- возразил Разумовский,- я позволю себе дать вашему величеству совет: прикажите выступить двум армиям. За армией, находящейся под моей командой, должна постоянно следовала другая, чтобы заставить моих солдат идти вперед. Иначе я не знаю, каким образом может осуществиться предприятие вашего величества.

Аудиоверсия


8. О теле императора

Император Петр III, как гласил указ сместившей его супруги, Екатерины II, скончался от геморроидальной колики. Указ императрицы приглашал подданных проститься с покойным «без злопамятствия». Тело Петра III было привезено в Александро-Невскую лавру, и три дня по древнему обычаю приходили для отдания государю последнего христианского долга вельможи, всякого звания люди и простой народ. Только с подобающей церковной церемонией, без пышности, тело перенесено было в церковь. Из высокопоставленных особ на отпевании присутствовали лишь члены Святейшего Синода. Бывший монарх лежал в бедном гробу. Сложенные на груди руки одетого в поношенный мундир покойника были в больших белых перчатках, на которых запеклась кровь. Это обстоятельство вызвало много кривотолков. Но истина заключалась в том, что кровь появилась вследствие небрежно проведенного вскрытия. О результатах исследования Екатерина II написала, что у свергнутого императора оказалось очень малое сердце.

Текст: Александра Жирнова («Коммерсантъ-История»), выпускающий редактор: Денис Левинский, макет и верстка: Корней Кронгауз, Дмитрий Белоновский
«Коммерсантъ История», с июля 2016

швеция, западники и славянофилы, мистика и оккультизм, 18-19-ее века, русский язык, коллаборационизм, христианство, народ и элиты, факты и свидетели, известные люди, культура, жены, мифы и мистификации, романовы, диктатура и тоталитаризм, ревизионизм, православие, история, германия, российская империя, интересно, правители, русофобия и антисоветизм, европа, скандинавия, религии, чиновники и номенклатура, нравы и мораль, эпохи, идеология и власть, биографии и личности, пороки

Previous post Next post
Up