Ещё
достопримечательности Крыма, в т.ч.
природа Почтовый дуб
Большой каньон Крыма, с. Соколиное, Бахчисарайский район / Мемориальные деревья Крыма / апрель, 2004 - октябрь, 2011
Наиболее известным «новым мемориальным деревом» в Крыму является «Почтовый дуб». Многовековой (300-400 лет) экземпляр дуба скального растет при входе в Большой каньон Крыма.
©Ещё
почтовое, в т.ч.
Дуб знакомств как «Почта Германии» Остатки Почтового Дуба (начало Большого каньона Крыма)
Об этом дубе знают все, кто посещал Большой каньон, о нём пишут в путеводителях, считают долгом сфотографироваться возле него и оставить письмо в остатках его дупла.Дуб знаменит тем, что на протяжении нескольких десятков лет (с 50 гг. XX века) в его дупле оставляют записки с различными просьбами. Считается, что если положить в его дупло записку с изложением сокровенного желания, оно непременно должно исполниться. Люди просят у него счастья, здоровья, любви, удачи, просто оставляют приветы тем, кто идёт за ними следом, делятся впечатлениями о каньоне. Ни одна туристическая группа не пройдет мимо, чтобы не оставить несколько записок. У дуба всегда можно встретить людей: одни отдыхают, другие фотографируются, третьи пишут послания. Когда точно возникла эта традиция - неизвестно. Скорее всего, в разгар туристского бума на полуострове её придумал какой-нибудь экскурсовод-проводник, предложив своей группе оставить записку идущим следом друзьям. Добрые традиции укореняются очень быстро.
К сожалению, в 1981 году дуб погиб. Кто-то из местной молодежи с. Соколиного поджег дупло дуба с многочисленными записками. Дерево сгорело. Минутный вандализм нескольких ребят перечеркнул надежды на чудо и веру в сказку у тысяч людей.
Позже люди придумали легенду, в которой объясняется смерть дерева. Согласно ей, некий очень злой человек положил в дупло страшное проклятие. Дерево, прочитав его, стонало всю ночь, не хотело, чтобы кто-то из хороших людей увидел это злое письмо. На рассвете началась гроза, и мощное растение протянуло ветви к небу, как будто призывая древние языческие силы. Вспыхнула молния и прожгла «Почтовый дуб» насквозь. Пожалуй, в мировой мифологии это единственный случай, когда дерево покончило жизнь самоубийством.
Сейчас люди продолжают поддерживать старую традицию: в остатки обгорелого дупла кладут записки, у него все также продолжают фотографироваться, о нем рассказывают легенды. Но ветер и дождь быстро уничтожают незащищенные телом дерева людские просьбы на клочках бумаги. Территория Большого Каньона эксплуатируется Куйбышевским лесничеством, которое собирает плату за посещение этого уникального места. Но, поглощенные сбором денег с туристов, лесники даже не пытаются как-то благоустроить один из символов каньона. А ведь можно было поставить в остатки «Почтового дуба» специальный ящик, куда бы складывались записки, во избежание их разноса ветром. Можно было бы установить табличку, оповещающую об этом дереве. Но большие деньги затмевают глаза и отбивают желание заниматься чем-то, кроме их лёгкой добычи. Надо надеяться, что так будет не всегда.
Координаты:
+44° 31' 14.00", +34° 59' 32.00"_______
Почтовый дуб Большого каньона Крыма
Click to view
___Поход по Большому каньону Крыма. Пришли к знаменитому почтовому дубу. Поднявшись на высоту около 100 м над поймой, тропа выбегает на небольшую поляну. Здесь когда-то рос разметавший ветви огромный Скальный дуб. Но примечателен он был не своими размерами (такие деревья нередки в крымских лесах), была у него одна особенность, из-за которой его знали во многих уголках нашей страны. Это дерево, по уже давно сложившейся традиции, служило своеобразным почтовым ящиком для туристов, посещающих каньон. Они оставляли в дупле письма для тех, кто приходил сюда после них. И так из года в год продолжалась необычайная эстафета. Это был веселый и добрый обычай - оставлять свои пожелания, делиться впечатлениями со своими незнакомыми друзьями. Но в 1981 году дуба не стало. Его варварски сожгли нерадивые туристы. Сейчас от дуба остались только обуглившийся полусгоревший ствол да сухая ветка, жалко и нелепо вытянувшаяся над тропой. Кое-кто из туристов еще пытается поддерживать старую традицию и оставлять свои записки в выгоревшем дупле, но это уже, конечно, далеко не то, что было раньше. Тем не менее, почтовый дуб верно стережет тропу вдоль Большого каньона Крыма и все туристы могут и сейчас увидеть его, да и оставить свои записки в старом дупле... © Походы-приключения-путешествия на природе, 13 августа 2016
...
Спросили как-то у лесника, куда деваются письма из лесного почтового ящика.
- Да вот уже которую осень приезжает сюда на своей машине какой-то писатель.
В берете, - ответил лесник. - Приедет, влезет на дерево и сидит там полдня. А потом выберет, сколько ему надо записок, и уезжает. Радостный. Говорит, что нашел клад человеческих характеров... Вот несколько писем.
«Почтовому Ящику в Большом каньоне Крыма.
Милый старый Дуб! На пути путешественников ты стоишь и, гостеприимно открыв свою грудь, принимаешь и хранишь человеческие радости.
У твоих узловатых корней мы сидели и делились впечатлениями. Говорили о любви. Тема любви - вечная. Ты был свидетелем наших разговоров, споров. А когда вдруг пошел сильный дождь, ты склонил свои ветви и укрыл нас. Мы молчали, зачарованные всем происходящим вокруг.
Кто-то вспомнил Невский в Ленинграде, другой Крещатик в Киеве, а я - Моховую в Москве...
И вдруг мы ощутили тысячи невидимых нитей, которые тянутся к тебе...
Тебя никто здесь не ставил, никто тебя не «очищает» по установленному графику почтамта. Письма опускаются без марок. Но все они доходят до адресата. Доходят потому, что в них столько радостного, хорошего, непосредственного.
Мы уходим, наш старый друг. Через два дня разъедемся в разные города, но тебя будем помнить долго...
Прощай, наш лесной Почтовый Ящик.
Под диктовку студентов».
Коллективное письмо молодых ткачей из Иванова:
«Нас шестеро ткачей из Иванова. Всем нам вместе 148 лет. Самой младшей - Светлане - 20. Ее двадцатилетие, исполнившееся сегодня, 12 августа, мы отпраздновали в каньоне. Мы все завидовали Светке: день рождения в такой романтической обстановке!
Света - художник по тканям. Она любит свою профессию, и в ее рюкзаке вместе с буханкой хлеба, сырками и помидорами - акварельные краски, цветные карандаши и альбом для рисования. После экскурсии в каньон у Светки появилось четыре новых эскиза-композиции. Их она считает самыми удачными за последний месяц. Если ее работа будет принята художественным советом фабрики, она ткань назовет так: «Прозрачный воздух, жемчужная вода и дрожащий лист папоротника каньона». Хотя и длинно, но зато отражает ее настроение. Как хорошо на свете жить!»
Письмо сибиряков:
«Мы тоже туристы, туристы-«дикари». Приехали сюда из далекого Новосибирска. Мы не художники и не поэты - мы физики. Да, да, физики и натуральные «сухие» математики. И все же мы до мозга костей лирики... Последнее время многие говорят, что физики и математики, двигающие современную технику, придут на смену лирикам, поэтам. Не верьте, друзья! Разве стальное сердце самого совершенного робота может по-человечески чувствовать, наслаждаться, любить?
Мы пришли в каньон, и все, что увидели здесь, нас поразило. Каньон - это чудо! И разве когда-нибудь самая фантастическая техника сможет заменить чудеса природы, те живые соки, которые питают и поэта, и художника, и физика, и математика?.. Одним словом, мы считаем, что только лирик и романтик может быть настоящим физиком и математиком.
Сегодня мы говорили о нашем долге перед природой. Надо создать такого робота, который, сидя где-нибудь в каньоне, воспринимал всякое отклонение от норм поведения человека и тут же реагировал. Предположим, разбил какой-нибудь балбес бутылку в русле речки, - робот тут как тут: получай по всем правилам науки... Или, скажем, сломал ветку тиса, а робот отстегал его той же веткой. В общем, - как запрограммировано...»
© «Ялта: путеводитель по Крыму» / «Все о Крыме», 7 апреля 2004 - 7 октября 2011