Ещё
известные люди кино и театра, в т.ч.
биографии мультипликации Ушёл автор «Острова сокровищ» и «Доктора Айболита»
В Киеве скончался художник-мультипликатор Давид Черкасский
Знаменитый советский и украинский художник-мультипликатор, режиссер и сценарист Давид Черкасский скончался на 88 году жизни в Киеве.
©Ещё
ушедшие известные люди
Давид Черкасский
Два месяца назад он был госпитализирован с инсультом. Об этом сообщил его близкий друг бизнесмен Александр Меламуд на своей странице в фейсбуке.
Среди режиссерских работ Давида Черкасского 14 картин, самые известные из них: «Остров сокровищ», «Приключения капитана Врунгеля» и «Доктор Айболит».
Давид Черкасский родился в «еврейской провинции» - городе Шпола Черкасской области 23 августа 1931 года, но по паспорту он 1932-го года рождения. В свидетельстве о рождении ему приписан год - «тогда многие родители записывали своих детей так, чтобы позже в армию пошли и не воевали».
Его отец Ян Давыдович участвовал в гражданской войне. С наступлением мира он стал заместителем украинского наркома юстиции. Во время Великой Отечественной войны он воевал секретчиком (работа с военными документами), а Давид с матерью были эвакуированы сначала в Чкалов, а потом в Куйбышев.
С седьмого класса Давид увлекался спортивной гимнастикой, имел первый разряд, входил в сборную УССР по гимнастике среди студентов.
В детстве, посмотрев одну из картин «Союзмультфильма», он захотел заняться мультипликацией. Правда, по его собственному признанию, художественных школ не посещал, а рисовать учился самостоятельно.
Окончив технологический факультет Киевского инженерно-строительного института, Черкасский некоторое время работал инженером-строителем в киевской проектной организации «Проектстальконструкция».
В 1959 году Давид узнал об организации цеха мультипликации на студии «Киевнаучфильм», отнес туда свой рисунок и был зачислен в штат. Неделю стажировался на студии «Союзмультфильм» у Вячеслава Котеночкина.
Несколько лет Черкасский проработал художником-мультипликатором. В 1961 году во время празднования Нового года, прилюдно раздевшийся художник, попал под компанию борьбы со стилягами. После суда его исключили из комсомола и на некоторое время перевели в осветители студии. Тогда же познакомился с Радной Сахалтуевым, который стал его постоянным художником-постановщиком во всех картинах.
«Остров сокровищ», трейлер
Click to view
___
Его режиссерским дебютом в 1964 году стал социальный ролик о противопожарной безопасности «Тайна черного короля». Картина получила поощрительную премию за дебют на фестивале мультипликации в румынском Мамае. Позже последовали другие фильмы, в том числе мультсериалы «Приключения капитана Врунгеля» и «Доктор Айболит», а также двухсерийный полнометражный анимационный фильм «Остров сокровищ», принесшие славу режиссеру.
В своих работах Давид совмещал в кадре мультипликацию и игровые съемки: начиная с настоящего моря, по которому плавают герои «Приключений капитана Врунгеля», заканчивая сочетанием живых актеров и рисованных персонажей в «Острове сокровищ».
Он делал трехмерные «пролеты», которые имитируют панорамирование в художественном кино, создавая такой эффект, словно камера летает вокруг персонажей. В его фильмах рисовались звуки, вроде «Бум», «Бац» и так далее, как в комиксах.
В начале девяностых симбиозом всех накопленных приемов и эффектов, а также совмещением на экране игры рисованных персонажей и живых актеров мог стать игровой фильм «Безумные макароны или Ошибка доктора Бугенсберга». Однако была сделана только «пилотная» версия. Сам проект не был завершен из-за остановки финансирования, распада студии и пропажи всех материалов. Черкасский также снял «пилот» ремейка «Острова сокровищ» с животными вместо людей, но и этому проекту не дали ход, после чего Черкасский занялся рекламой и к мультипликации больше не возвращался.
Анастасия Морозова
«Газета.ру», 30 октября 2018