Правители РИ: анекдоты, курьёзы, исторические факты #6 Анна Иоанновна

Sep 29, 2018 21:56

Еще правители РИ здесь, здесь и здесь

Занимательное самодержавие. Анна Иоанновна (1693-1740)
Исторические анекдоты о российских императорах

Великий, грозный, кровавый и даже окаянный - как только ни называли человека, который единолично управлял Россией. Предлагаем отбросить стереотипы и по-новому взглянуть на правителей империи: исторические анекдоты и курьезные ситуации каждые выходные в эфире «Коммерсантъ FM» и на сайте «Ъ». ©Ещё в «Занимательном самодержавии»



Луи Каравакк Портрет императрицы Анны Иоанновны 1730
Начавшееся в 1730 году и длившееся десять лет царствование Анны Иоанновны называли одной из наиболее мрачных страниц русской истории. А наиболее темным пятном на этой странице считали саму императрицу. Необразованность и жестокость сочетались в ней с неудержимой страстью к роскошным, но грубым забавам. А ее дорогостоящие увлечения довели казну до полного истощения.

Аудиоверсия


1. О привидении

В 1710 году Петр Великий из политических соображений убедил герцога Курляндского Фридриха Вильгельма жениться на своей племяннице - Анне Иоанновне. Овдовевшую через несколько недель герцогиню царственный дядя и его наследники не раз собирались с выгодой выдать замуж. Но из череды выбранных для нее женихов Анне пришелся по сердцу только граф Мориц Саксонский. Не отличавшаяся привлекательностью герцогиня Курляндская влюбилась в самого красивого мужчину Европы настолько, что в 1727 году, не дожидаясь свадьбы, поселила его в своем дворце. Но как-то под утро обитатели герцогской резиденции проснулись от воплей старой служанки. Она кричала, что увидела привидение с двумя головами. Как оказалось, это был жених герцогини, который в полутьме вышел из своих покоев с самой прелестной из ее фрейлин на руках. В тот же день Анна Иоанновна написала в Санкт-Петербург, что предпочитает навсегда остаться вдовой.

Аудиоверсия


2. О присяге

В 1730 году Анне Иоанновне присягали дважды. В первый раз, когда Верховный тайный совет империи призвал ее на царствие. И во второй, когда она избавилась от опеки членов совета и объявила себя самодержицей. Курьер, отправленный с указом о новой присяге в Адмиралтейство, задержался в пути. Поэтому военные моряки принесли присягу позже сухопутных войск. Императрица решила, что командовавший флотом адмирал Сиверс был сторонником ее недругов и потому не спешил с исполнением указа. Заслуженного петровского флотоводца выслали из Петербурга в четыре часа, лишили жалования и приказали не выезжать из его маленького поместья в Финляндии. Он умер в 1740 году в полной нищете. Но Сиверсу еще повезло. Лиц менее значительных императрица карала совершенно безжалостно. Рассказывали, что как-то, почувствовав в блинах несвежее масло, она велела повесить повара перед своими окнами.

Аудиоверсия


3. О театре и сказительницах

Чтобы не отставать от других европейских дворов и прослыть покровительницей искусств, Анна Иоанновна выписывала из Италии и Германии актеров и музыкантов. Ее заботами в 1736 году в России впервые была поставлена опера. Но императрица театр все равно не любила и выдерживала спектакль до конца, если смотрела итальянские комедии и немецкие фарсы с руганью и дракой. Те же сцены, но в исполнении карликов, карлиц и шутов она приказывала представлять для нее и во дворце.

Но более всего прочего ей нравилось слушать сказительниц. Поэтому во всех концах империи искали девок и баб, умеющих складно и много говорить, и отправляли их ко двору для увеселения государыни. Полюбившиеся Анне Иоанновне сказительницы щедро награждались. Дворцовая судомойка Юшкова, например, обратила на себя внимание умением рассказывать забавлявшие государыню непристойные истории. И в результате из босоногой прислуги превратилась в статс-даму императрицы.

Аудиоверсия


4. О пьянстве и Синоде

Зная суровый нрав Анны Иоанновны, никто из подданных, за исключением ее фаворита герцога Бирона, не решался возражать императрице. При Петре Великом и в следующие царствия при дворе часто и очень много пили. Но Анна Иоанновна не терпела пьянства и пьяниц. Только обер-шталмейстеру двора князю Александру Борисовичу Куракину, беспредельно преданному императрице и потому высоко ценимому, дозволено было пить вволю. Но фаворит, видя неподдельное горе придворных, уговорил самодержицу слегка смягчить суровые ограничения. С тех пор ежегодно в день ее восшествия на престол каждый приглашенный на празднование гость был обязан встать перед государыней на одно колено и выпить большой кубок венгерского вина.

Но в некоторых случаях был бессилен и Бирон. Императрица повелела для управления церковными делами «составить Священный синод в числе 11 человек из двух равных половин, великороссийской и малороссийской». Указать императрице на ошибку не решился даже фаворит.

Аудиоверсия


5. Об отношениях с Бироном

В 1718 году захворал Пётр Михайлович Бестужев, которому Петр Великий повелел приглядывать за своей племянницей - вдовствующей герцогиней Курляндской Анной Иоанновной. Вместо него, обер-гофмейстера курляндского двора и любовника герцогини, бумаги на подпись принес мелкий, но видный собой чиновник Бирон. Он настолько понравился Анне Иоанновне, что вскоре полностью заменил собой Бестужева.

Злые языки утверждали, что, забеременев, герцогиня Курляндская нашла выход из положения, женив фаворита на Бени́гне фон Тротта-Трейден, согласившейся выдавать детей герцогини за своих. Выбор Анны Иоанновны объяснялся не только уступчивостью Бенигны. Она была необычайно безобразна, столь же глупа и слаба здоровьем.

Взойдя на престол, Анна Иоанновна частенько обедала у Биронов. Когда после трапезы императрица удалялась с фаворитом в его опочивальню, Бенигна, чтобы не мешать утехам государыни, удалялась с детьми в дальние комнаты.

Аудиоверсия


6. О дорогих диковинах

Анна Иоанновна постоянно истощала государственную казну разнообразными причудами. Вместе с фаворитом - герцогом Бироном она тратила огромные деньги на покупку лучших лошадей. А в 1734 году, когда императрица решила обновить свой зимний гардероб раньше обычного, она не стала дожидаться привоза новых мехов из Сибири. Велела купить оставшиеся у купцов вдвое дороже обычной цены. В том же году Анна Иоанновна захотела обзавестись павлинами. Поэтому приказала добыть где угодно и доставить в столицу несколько пар этих птиц. Не менее щедро награждала Анна Иоанновна и тех, кто находил для нее мартышек или певчих птиц. Причем при поиске диковин императрица не видела особой разницы между зверьем и людьми. Как-то она отправила командовавшему войсками на Кавказе генерал-поручику Василию Левашову нить. Ее длине должен был равняться рост двух персидских или грузинских девушек знатного рода, которых следовало с согласием их или без него отправить ко двору.

Аудиоверсия


7. О лжецаревиче

В 1738 году в пограничном селе в Малороссии объявился человек, назвавший себя чудесно спасшимся от смерти сыном Петра Великого царевичем Алексеем Петровичем. Недовольство правлением Анны Иоанновны было так велико, что расквартированные в селе три солдата и все селяне оказали ему всяческие почести. А местный священник по случаю его явления велел звонить в колокола и отслужил литургию. На поклон к самозванцу потянулись и жители окрестных селений. Дело могло принять неприятный оборот, но поблизости проезжал правитель Малороссии граф Александр Иванович Румянцев с воинской командой. Лжецаревича арестовали и вместе с приверженцами отправили в Петербург. А после следствия в Тайной канцелярии и приговора, утвержденного императрицей, вернули обратно. Мнимый царевич был живым посажен на кол, священник и поверившие самозванцу солдаты казнены. Поселян государыня решила простить, однако их село было уничтожено, а сами они разосланы по разным местам.

Аудиоверсия


8. О господаре Молдавии

Во время войны с турками главнокомандующий русской армией фельдмаршал Христофор Антонович Миних в 1739 году вступил со своими войсками в Молдавию. Вскоре он разгромил турок под Ставучанами и рассчитывал в качестве награды получить от императрицы Анны Иоанновны титул господаря Молдавии. Но из-за измены союзников-австрийцев России пришлось заключить мирный договор, лишавший ее Молдавии. Обиженный Миних, не ставший господарем молдавским, опрометчиво попросил государыню сделать его в таком случае герцогом Малороссийским. Но самодержицей Малой так же, как Великой и Белой Руси, была сама императрица, безжалостно каравшая за любые покушения на свои титулы и права. Узнав о прошении фельдмаршала, она сурово сказала:

- О, Миних еще очень скромен, я думала, что он попросит титул великого князя Московского. Боевой фельдмаршал был в ужасе до тех пор, пока все-таки не получил награду. Царица пожаловала ему чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, полковником в котором была сама.

Текст: Александра Жирнова («Коммерсантъ-История»), выпускающий редактор: Денис Левинский, макет и верстка: Корней Кронгауз, Дмитрий Белоновский
«Коммерсантъ История», с июля 2016

интересно, правители, мистика и оккультизм, 18-19-ее века, народ и элиты, факты и свидетели, женщины, известные люди, культ личности, культура, кино и театр, мифы и мистификации, романовы, диктатура и тоталитаризм, нравы и мораль, история, эпохи, молдавия, протесты и бунты, российская империя, русский мир, идеология и власть, коррупция и бюрократия, алкоголь, биографии и личности, золото и ценности, РПЦ и церковь, пороки

Previous post Next post
Up