Ещё
путешествия по Ср. Азии, в т.ч.
религии, в т.ч.
христианство Оригинал взяты
kamajukiСокровища Иссык-Куля
Записки провинциального фотографа
Примерно 1375 году в Пальма-де-Майорка по заказу арагонского короля Хуана I была изготовлена карта мира, которая сейчас хранится в Национальной библиотеке в Париже и известна как Каталонский атлас. Для своего времени карта считалась удивительно точной, особенно в части, касающейся Европы. Но и в Азиатской ее части есть на что посмотреть.Ещё сироты
здесь и
здесь, в т.ч.
Иссык-кульская «мама» Токтогон Алтыбасарова
___
Например, Иерусалим на ней соединен прямой линией с озером, на берегу которого изображен храм с двумя башенками и крестами. Рядом надпись на каталонском диалекте: «Lo loch guis assella Yssikol. En aguest loch es l monesstir de frares ermonians, ot Segons gues diu, es lo cors de sent Mathi apostul e evangelista» (Место, которое называется Иссиколь. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, говорят, тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста).Первым европейским ученым, решившим проверить достоверность указанной в атласе информации и найти монастырь или его остатки, стал Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, который исследовал окрестности Иссык-Куля. Монастыря он не нашел, но сделал предположение о его вероятном местонахождении на северном берегу озера (несмотря на то, что в атласе монастырь скорее изображен на юге). Случайно или нет, но вскоре рядом с этим местом появился православный Свято-Троицкий монастырь, который прекратил свое существование в 1916 году по причине событий, которые сейчас называются в Кыргызстане национально-освободительным восстанием. Восставшие разграбили монастырь, а монахов перерезали. Троим удалось спастись, но монастырь уже не восстанавливался, вскоре настал 1917 год и стране стало не до монастырей.
После распада СССР в независимом Кыргызстане были активизированы поиски, начатые Семеновым-Тян-Шанским. Руководил ими (и руководит до сих пор!) академик Владимир Плоских, статью которого я прочитал 10 лет назад во время отдыха на Иссык-Куле в одном из местных журналов. Из этой статьи я и узнал про атлас, мощи Матфея и монастырь. Автор рассказывал про подземные пещеры, вырытые в холме на берегу озера недалеко от села Курменты и выражал уверенность, что именно здесь некогда находилась армянская обитель. Естественно, мной овладело непреодолимое желание увидеть эти загадочные пещеры собственными глазами.
Подходил к концу мой короткий отпуск. Закупленные в дьюти-фри бутылки опустели. Я почернел и местами обгорел. Зеленый чай осточертел, а желудок уже практически смирился с остротой и своеобразием местной кухни. Возвращаться мы с друзьями решили не короткой дорогой, а вокруг озера, чтобы побывать в двух местах - в пещерах и около ворот воинской части, где я проходил когда-то срочную службу. У нас не было смартфонов, мобильного интернета, GPS и всего того, без чего невозможно представить современный комфортный отдых. Была статья в журнале, автомобильная карта и белая вазовская "девятка". На ней мы и отправились на поиски исчезнувшего монастыря.
Найти указанное место удалось на удивление легко. В статье говорилось, что от православного монастыря сохранилось три здания:
трапезная,
2.
амбар
3.
и часовня. С часовней возникла проблема. Она находилась на территории частного детского дома. По огороженному участку бегали детишки, а за накрытым столом сидело несколько взрослых мужчин и одна женщина. Все были кыргызами и довольно настороженно отнеслись к моему появлению. Особенно строга была женщина. Она категорически запретила мне производить какие-либо фотосъемки. По ее тону и выражению лица стало ясно, что договориться не удастся, а потому я молча развернулся и вернулся к машине, тем более что часовня все равно не имела отношения к древнему армянскому монастырю. Откуда мне было знать, что руководство детского дома «Мээрим Булагы» («Благодатный Источник») в те годы активно отбивалось от рейдеров, положивших глаз на его территорию. Думаю, мы с друзьями не вызвали доверия, а я со своим напором и внешним видом гораздо больше походил на гопника, чем на исследователя древностей. Зато та же самая наглость вскоре позволила нам пройти на огороженную территорию, на которой находилась наша цель - пещеры. Для этого нужно было вернуться к дороге, переехать через речку, бегущую с гор и проехать к другой стороне узкого залива. Местный житель, занимавшийся покосом травы, поддался нашим уговорам и открыл калитку. А, скорее всего, мы ему заплатили немного, я уже точно не помню...
Скажу сразу, я был разочарован увиденным. Верится с трудом, что это и есть останки армянского монастыря. Но Владимир Плоских и его сын Василий до сих пор считают это место перспективным для исследований, а потому я, все-таки, решил поделиться с вами, дорогие читатели, сделанными тогда снимками. За качество не обессудьте, 4-мегапиксельная Сигма с ИСО 100 была в 2008-м уже не актуальна.
Пещеры прорыты в живописном холме на берегу озера.
4.
Местность вокруг тоже живописная.
5.
6.
Вход в пещеру не очень заметен.
7.
Пещера, очевидно, рукотворная и представляет из себя длинный узкий лаз с ответвлениями, заканчивающимися тупиками. Фонаря у меня не было, часть пути пришлось идти в полной темноте, подсвечивая дорогу вспышкой.
8.
9.
Внутри ничего зрелищного.
10.
11.
12.
13.
Выход меня откровенно обрадовал.
14.
15.
За узкой протокой расположен еще один холм. Ученые считают, что в нем тоже могут быть спрятаны подобные пещеры, вход в которые сейчас засыпан, но денег на исследование этого холма они пока не раздобыли
16.
И хотя я не нашел в пещерах ничего ценного, поездка в Курменты, в целом, оказалась приятным приключением.
Впрочем, с одним сокровищем Иссык-Куля в тот день я все-таки встретился, хотя и не смог его распознать. Помните строгую киргизскую женщину, не разрешившую мне сфотографировать часовню? Это была Гульнара Дегенбаева, при двух родных детях усыновившая 134 ребенка десяти национальностей. Разное про нее говорят в Кыргызстане и по сей день, вплоть до обвинений в прикрытии детьми собственного бизнеса и эксплуатации детского труда. Думаю, деловыми качествами она, действительно, не обделена. Но вдумайтесь в число 134! Все ее дети получили или получают качественное образование, многие начинают обзаводиться собственными семьями и уже подарили своей второй маме 25 внуков. На ютубе мне на днях попался ролик, где воспитанники поздравляют Гульнару с 8 марта. Уверен, она - очень добрая женщина и дети искренне любят ее.
Мээрим булагы жжжет, танцуют все!!!
Click to view
___Мальчики большой семьи Мээрим булагы поздравляют МАМУ Дегенбаеву Гульнару Орозбаевну, сестер и сестренок с международным женским днем 8 марта © Выпускник детского дома Мээрим булагы, 12 марта 2017