Ещё
путешествия по Ср.АзииОригиналы -
здесь и
здесь - взят у
danluxСамарканд
Современный Туркестан / Дорога возникает под шагами идущего
Самый туристический город Узбекистана.Ещё
«Про Узбекистан» ___
Я всегда думал, что Самарканд, в большинстве своем, выглядит вот так. А оказалось, что Самарканд, в большинстве своем, выглядит так:
2.
И вот так:
3.
На самом деле, средневековые исламские памятники архитектуры занимают совсем небольшую площадь. Самарканд похож на обычный старинный русский город из средней полосы России.
4.
Никак не ожидаешь такого от классического среднеазиатского города возрастом 2800 лет.
5.
Даже местные сувениры не соответствуют географическому расположению.
6.
Центр Самарканда.
7.
Все эти фотографии сделаны в нескольких минутах ходьбы от Регистана - центральной площади Самарканда.
8.
9.
10.
11.
Кинотеатр «Звезда востока».
12.
Очень здорово, что вся эта старина поддерживается в отличном состоянии, штукатурка не сыпется, все отремонтировано и покрашено. И еще на фасадах совершенно нет рекламы.
13.
Удивительным образом сохранились первозданные детали.
14.
Когда-нибудь сюда поставят современное окно, рама которого точно не будет иметь такие формы.
15.
16.
В Самарканде одно из самых красивых почтовых отделений, с которых мне только доводилось отправлять открытки. Уникальное сочетание русского стиля и восточных мотивов. Даже ремонт обуви под крыльцом не портит впечатление.
17.
Открытка дошла до Абакана за 19 дней.
18.
Гостиница «Регистан» 20-х годов постройки в стиле русского конструктивизма.
19.
Драмтеатр.
20.
Здание позднесоветского периода с «панжарой» на фасаде.
21.
Удивительно, что при окружении такой красотой, самаркандцы умудряются в наше время строить такую залепуху.
22.
Несмотря на обилие старинных русских зданий, множество деталей дают знать, что ты находишься в Узбекистане. Те же мужчины в тюбетейках. Кстати, в Средней Азии в каждом крупном городе или регионе своя разновидность тюбетейки и узора на ней. Например, в Ташкенте чаще встречаются маленькие тюбетейки, похожие на пиалу, надеваются они на макушку как еврейская кипа. Самаркандская же тюбетейка большая и вытянутая, по форме напоминает головной убор российского патриарха.
23.
Кроме тюбетеек, верным признаком того, что находишься в Средней Азии являются многочисленные колоритные чайханы.
24.
Среднеазиатские чайханы устроены совершенно непривычным для нас образом: все посетители сидят на топчанах. Очень удобная конструкция: поел плотно и не вставая с места отвалился вздремнуть на подушки.
25.
У всех заведений общепита очень забавные рекламные штендеры.
26.
В Самарканде мы впервые увидели невероятно забавную деталь, позже замеченную и в других провинциальных городах Узбекистана: многие женщины ходят на улице в красных велюровых домашних тапочках.
27.
Эти тапочки у всех женщин совершенно одинаковые по форме, цвету и узору.
28.
В одном из супермаркетов мы нашли в продаже эту обувь, причем в отделе хозтоваров. Оказывается производят красные тапочки в Молдавии.
29.
Старый советский воинский мемориал снесли и вместо него установили новый, совершенно такой же как в других городах Узбекистана: стена с деревянными столбами и книгами с латунными листами со списками погибших. Фото крупнее можно посмотреть в
записи про Ташкент.
30.
Самаркандский вечный огонь.
31.
В городе несколько замечательных пешеходных зон, по которым вечером очень приятно пройтись.
32.
Идеальную чистоту и порядок в самом туристическом городе Узбекистана поддерживает большая армия дворников.
33.
Кажется, они метут асфальт с утра до вечера, очень уж часто их встречаешь.
34.
Как голуби по центральным улицам свободно гуляют павлины.
35.
Инвалид на электрическом кресле.
36.
Симпатичный логотип ветклиники.
37.
Как и в Ташкенте, на всех улицах по обе стороны проезжей части выкопаны арыки. После проливного дождя дорога остается сухой, но водителям приходится быть внимательными при парковке на краю дороги.
38.
В арыках часто устанавливают водяные колеса, которые подают воду в трубы для полива газонов и деревьев.
39.
В Самарканд мы приехали из Ташкента на скоростном поезде «Афросиаб». Из-за формы локомотива его иногда называют «утконос».
40.
Максимальная скорость состава - 230 км/ч. 344 километра поезд проезжает ровно за два часа.
41.
В пути проводники подают пассажирам завтрак - большой бутерброд и сок.
42.
В каждом вагоне висит табло, на котором показаны время, внутренняя температура и актуальная скорость.
43.
Старинные памятники восточной архитектуры, из-за которых город получил мировую известность, будут в следующем посте.
44.
Вот такой Самарканд!
45.
Достопримечательности Самарканда
Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО
Средневековые памятники Самарканда - ярчайший пример персидской архитектуры. Похожие сооружения встречаются только в Иране и Индии, где правили потомки Тамерлана.
Исторический центр города - площадь и ансамбль Региста́н. Центром ансамбля являются три медресе. Слева направо: медресе Улугбека (начало 15 века), медресе Тилля-Кари (начало 17 века), медресе Шердор (вторая половина 17 века).
46.
До недавнего времени на площади были зеленые насаждения и росли несколько деревьев. Недавно все это убрали и Регистан теперь полностью закатан плиткой. Стало скучно и лысо.
47.
На фото медресе Улугбека. Мы забрались на верхушку одного из минаретов!
48.
Виды с минарета. Порталы всех медресе Регистана имеют весьма солидные размеры - высота каждого около 30 метров. На фото медресе Шердор.
49.
«Шердор» переводится как «имеющий тигров». На портале изображены сцены охоты на джейрана фантастического зверя из семейства кошачьих, напоминающего тигра, но с гривой льва, в лучах восходящего солнечного лика. Этот знак пришел из зороастризма - религии, которая была в Персии до завоевания и исламизации ее арабами. Изображение является своего рода вызовом, дело в том, что в исламе запрещено изображать людей и животных. Если бы здание располагалось на территории «запрещенной в России организации», то, наверняка, оно было бы уже осквернено.
50.
С минарета открываются отличные виды на окрестности Регистана.
51.
Мечеть Биби-Ханым.
52.
Винтовая лестница минарета. Подниматься по ней очень неудобно: ступени очень высокие, приходится подниматься пригнувшись, иначе лбом можно удариться об ступени верхнего витка. Так сделано не потому, что раньше люди были низкого роста. Оказывается лестницы в минаретах специально строили такими: все размеры и пропорции рассчитаны для того, чтобы по ней было удобно бежать, а не идти вразвалку. Точно такие же «неудобные» лестницы строили в некоторых европейских фортификационных сооружениях.
53.
Внутренний дворик медресе Улугбека. В 15 веке это было престижное учебное заведение, здесь читали лекции по математике, геометрии, логике и естественным наукам. По периметру двора расположены худжры - жилые комнаты-кельи для студентов.
54.
Кельи небольшие, дверки маленькие, проемы низкие - на лбу шишку набил. Теперь все эти помещения занимают сувенирные лавки, в которых продают изделия народных промыслов. Товаров из Индии и Китая больше чем узбекских.
55.
Общественный туалет на территории Регистана. Жаль, что не средневековый.
56.
Исламский запрет на изображение человека и животных привел к фантастическому расцвету искусства орнамента и каллиграфии.
57.
Все эти узоры сложены из миллионов цветных изразцов.
58.
Портал медресе Тилля-Кари.
59.
Особенно поражает воображение внутреннее убранство медресе Тилля-Кари.
60.
Купол Тилля-Кари гипнотизирует.
61.
62.
63.
Соборная мечеть Биби-Ханым. Построена при Тамерлане в начале 15 века, названа в честь его любимой жены. Является самой большой мечетью Средней Азии, но по назначению она не используется - также как и ансамбль Регистан, Биби-Ханым является памятником архитектуры.
64.
Фотографии не передают монументальности этого сооружения. Мечеть просто подавляет своим величием и размерами.
65.
66.
67.
При украшении Биби-Ханым использованы не только израсцы, но и резной мрамор.
68.
69.
70.
71.
Биби-Ханым и Сиабский базар.
72.
Гур-Эмир - мавзолей Тамерлана и его семьи.
73.
Городище Афрасиаб. Подробно его не осматривали, от таких развалин я быстро начинаю скучать.
74.
Под этим зданием расположен гигантский секстант - это обсерватория Улугбека - внука Тамерлана. Также как и индийская обсерватория
Джантар-Мантар никакого особого интереса у меня не вызвала.
75.
Площадь Регистан ночью.
76.
77.
78.
октябрь 2015