Инструкция для начинающего крестоносца...

Jul 16, 2018 22:03

Ещё колониализм Средневековья здесь, здесь и здесь

Как собраться в Крестовый поход
Краткая инструкция для тех, кто решил сражаться с сарацинами и освобождать Гроб Господень / Статья 2016 года

С конца XI века в Западной Европе начинаются Крестовые походы. Тысячи людей собираются в Иерусалим сражаться против неверных и освобождать христианские святыни. ©Ещё Крестовые походы



Осада Дамаска во время Второго крестового похода в 1148 году. Миниатюра из «Хроники Эрнуля». XV век
Как в этом поучаствовать? Как сделать все правильно? С чего начать?1. Дождаться папской буллы

Крестовый поход - не спонтанное мероприятие. Решение о нем принимается на церковном соборе, а инициатива созыва похода принадлежит римскому папе, который является духовным руководителем экспедиции (хотя светские государи и играют важную роль в ее военной организации).

Проповедует Крестовый поход (или поручает проповедовать его своим прелатам*) именно папа, он же определяет дату общего «перехода за море». Так что нужно дождаться момента, когда папа объявит о походе в своей булле.
_______
* Прелат - общее название для высших должностей (кардиналов, архиепископов, епископов, аббатов и пр.) в структуре Римско-католической церкви.

2. Принять обет

Те, кто решился присоединиться к отправляющейся в Святую землю армии, должны принять «заморский обет», предоставляющий «воинам Христовым» целый ряд преимуществ, называемых привилегией Креста. Благодаря своему статусу крестоносец и его семья, а также их имущество находятся под защитой церковного суда. Участнику похода прощаются все грехи, к тому же он полу­чает отсрочку в выплате долгов и процентов и прочие льготы.

После того как обет принят, крестоносец нашивает на одежду знак креста - из шелка, золотой нити или какой-то другой материи. Этот знак нужно носить до отправки в Крестовый поход.

3. Получить разрешение и заручиться небесной поддержкой

Перед тем как отправиться в Святую землю, нужно со всеми помириться и искупить грехи. Решение отправиться в Крестовый поход должно быть одобрено: вассалу следует спросить разрешения у своего сюзерена, кресть­янинy или горожанинy - у своего сеньора, клирику - у вышестоящего церковного иерарха; необходимо и согласие семьи, с которой крестоносец разлучается как минимум на три года.

В пути участника Крестового похода подстерегают трудности и опасности: есть вероятность, что он погибнет в битве, от несчастного случая, умрет от болезни или просто от истощения. Преодолевая эти нелегкие испытания, крестоносец может надеяться только на Бога и святых. Поэтому лучше с самого начала заручиться литургической поддержкой: просить монахов и клириков служить молебны и молиться за участника похода, а в случае гибели похоронить его на церковном кладбище и отслужить заупокойную мессу. Участие в кресто­носной экспедиции - весьма рискованный шаг, и спиритуальная подготовка к нему крайне необходима.

4. Найти деньги

Крестовый поход - мероприятие не только рискованное, но и дорогостоящее. Разрешение уйти в Крестовый поход дается прежде всего тем, кто способен носить оружие, поэтому будущему крестоносцу следует запастись необходи­мым вооружением - и на это уйдет изрядная сумма.

Как финансировать поход? Один из вариантов - продать свое недвижимое или движимое имущество: земли или замки, поля или виноградники и пр. Можно отдать имущество в залог, лучше всего - церковным учреждениям. Чтобы финансировать крестоносцев, аббаты и епископы даже продают церковные сокровища и реликвии.

Помочь собраться в поход могут также ростовщики, ссудив денег. Есть и возможность воспользоваться поборами в пользу Святой земли (например, «Саладиновой десятиной»*), которые государи и прелаты взимают с христиан, не участвующих в крестоносной экспедиции.
_______
* «Саладинова десятина» - сбор в пользу крестоносцев, организованный королями Франции и Англии в XII веке. Все - и клирики, и миряне - должны были под страхом отлучения от церкви уплатить десятину, то есть десятую часть своего движимого имущества и всех своих годовых доходов, на борьбу с Саладином - правителем Египта и Сирии, сумевшим отвоевать у христиан Иерусалим.

5. Определиться с маршрутом

Как только финансирование крестоносной экспедиции завершилось, необхо­димо подумать о логистике. Если вы собираетесь идти в Святую землю посуху, есть два варианта: либо так называемая военная дорога - вдоль Дуная, минуя Венгрию и далее через Балканы к Константинополю, либо Эгнатиева дорога - от адриатического города Диррахия* через Фессалоники и Охрид опять-таки к византийской столице. Там с помощью византийского флота крестоносцы могут переправиться через Босфор - и затем продолжить путь через Малую Азию, Сирию и Палестину, где их подстерегают новые трудности.
_______
* Диррахий - нынешний город Дуррес в Албании.

В любом случае предстоит совершить огромный путь - более тысячи километров по Балканам и еще столько же по территории Азии. В долгий путь участники похода запасаются продовольствием - овсом, ячменем, мукой, а также солониной и вином. Чтобы было где переночевать и укрыться от дождя, следует взять с собой шатровую палатку. Разумеется, нужны упряжные и вьючные животные - лошади, мулы и быки. Рекомендуется также снарядить двухколесные или четырехколесные повозки (биги или квадриги). Перед походом рыцарь облачается в кольчугу, доспехи, шлем и берет с собой щит, меч и копье. Вооружение пехотинца состоит из копья и круглого щита, а всю поклажу он везет на себе. Наконец, самые бедные и смиренные участники похода отправляются налегке, взяв с собой только шапку и посох паломника. Крестоносцев сопровождают священники, которые идут в Святую землю не для того, чтобы сражаться, но чтобы молиться и проповедовать - меч им заменяет псалтырь.

Можно выбрать и путь по морю. Тогда маршрут начинается в одном из назначенных заранее итальянских или южнофранцузских портов - в Мессине, Бари, Марселе, Генуе и др. Здесь будущие воины Святой земли присоединяются к флоту государей, отправляющихся в Крестовый поход. Их переправу через море может финансировать сам папа, иногда перевозку крестоносцев осуществляют тамплиеры и госпитальеры. Можно заключить контракт с судовладельцами напрямую и за приличную сумму арендовать место на корабле, причем не только для себя, но и для своей лошади. В путь по морю паломникам следует также запастись провизией, которая, как правило, состоит из сухих плодов, пряностей, соленой рыбы и мускатного вина.

Когда приготовления закончены, все должны собраться в назначенный срок в определенном месте и ждать сигнала к отправлению и прибытия папского легата*, который сопровождает крестоносцев в пути.
_______
* Папский легат - личный представитель папы римского.

Если вы не успели присоединиться к армии крестоносцев, не огорчайтесь: остается еще одна возможность. Наряду с общим переходом два раза в год осуществляются регулярные «переходы за море», в Святую землю, паломников, которые в одиночку или группами выполняют обет крестоносца. Известен весенний переход, на Пасху, и летний переход.

6. Быть готовым идти до конца

Возможные варианты участия в крестоносной экспедиции разнообразны - как многообразна и сама реальность Крестового похода. Но назад дороги нет: принявший «заморский обет» обязан быть верным армии крестоносцев. Не выполнить обет - смертный грех, который влечет за собой суровое наказание: отлучение от церкви.Источники:

- Добиаш-Рождественская О. А. Западноевропейские паломничества в Средние века. Пг., 1924.
- Лучицкая С. И. Крестовые походы. Словарь средневековой культуры. М., 2007.
- Лучицкая С. И. Путешествие в Святую землю в XII-XIII веках: очерк истории повседневной жизни. Homo Viator. Путешествие как историко-культурный феномен. М., 2010.
- Brundage J. Medieval Canon Law and the Crusader. Madison, London, 1969.
- Morrisson C. Les croisades. Paris, 2012.
- Richard J. Le transport Outre-mer des croisés et des pèlerins (XII-XV siècles). Maritime Aspects of Migration. Köln, Wien, 1989.
Автор Светлана Лучицкая
«Arzamas», 1 апреля 2016

бл_восток и магриб, мистика и оккультизм, экономфинбиз, льготы и соцзащита, быт, христианство, факты и свидетели, символы, флот, вера, мифы и мистификации, италия, империализм, история, запад, армия, турция и византия, католики и Ко, франция, европа, средневековье, цивилизации, балканы, силовики и спецслужбы, военные, религии, статистика, геополитика и территории, нравы и мораль, деньги, ватикан и папа римский, колониализм, эпохи, идеология и власть, налоги и офшоры

Previous post Next post
Up