До «Очка» в России каждый мундиаль заканчивался финалом...

Jul 14, 2018 22:16

Ещё история спорта здесь, здесь и здесь

Все финалы ЧМ
Историческая хроника

15 июля в Москве пройдет финальный матч чемпионата мира по футболу, в котором встретятся сборные Франции и Хорватии. Чем запомнились 20 предыдущих финалов - в фотогалерее «Ъ». ©Ещё ЧМ-футбол здесь и здесь



Уругвай-Аргентина 4:2, 1930, Монтевидео (Уругвай)Финальный матч первого чемпионата мира проходил в среду, и это единственный из всех финалов, который проходил не в выходные. В то время не существовало единых стандартов образца мяча, поэтому по решению FIFA в первом тайме команды играли мячом Аргентины, во втором - Уругвая. Последний гол в финале забил уругваец Эктор Кастро - единственный чемпион мира, игравший без кисти руки.




2. Чехословакия-Италия 1:2, 1934, Рим (Италия)Второй раз подряд победу в финале праздновала страна-хозяйка турнира. Это был первый финал, в котором основное время не выявило победителя, в результате чего были назначены дополнительные 30 минут, в которых Италия забила победный гол. Кроме того, это был первый чемпионат мира, перед которым проводился отборочный турнир - из 32 сборных были отобраны 16.



3. Италия-Венгрия 4:2, 1938, Париж (Франция)Впервые сборная (Италия) защитила свой титул чемпиона. Это был последний турнир перед перерывом из-за Второй мировой войны, и Австрия, не смогла принять участие в матче 1/8 финала со Швецией из-за аншлюса - включения в состав Германии. Большинство южноамериканских стран не захотели принять участие в турнире из-за того, что во второй раз подряд чемпионат проходил в Европе.



4. Уругвай-Бразилия 2:1, 1950, Рио-де-Жанейро (Бразилия)Во второй раз чемпионом мира стала сборная Уругвая. Чемпионат проводился по групповой системе без плей-офф - чемпионом стал лидер финальной группы, а матч между Уругваем и Бразилией определял этого лидера. Матч считается одним из самых драматичных в истории футбола: бразильцы, которые считали свою сборную безоговорочным фаворитом, сами изготовили золотые медали и написали гимн, однако он никогда так и не был исполнен, а после поражения золотые медали были уничтожены. Матч вошел в книгу рекордов Гиннеса по числу зрителей - 199,8 тыс. (в то время еще были стоячие места на стадионе). Автор победного гола уругвайцев Альсидес Гиджа умер в 2015 году спустя 65 лет после забитого мяча в ворота бразильцев.



5. ФРГ-Венгрия 3:2, 1954, Берн (Швейцария)Впервые чемпионами мира стали немцы. Единственный пока что финал, в котором за титул сражались две сборные из центральной Европы. В истории Германии этот матч называется Бернским чудом: в первые восемь минут немцы пропустили два мяча, но в итоге сумели победить. Всего на чемпионате было забито рекордное количество голов - 140 (по 5,38 за матч).



6. Бразилия-Швеция 5:2, 1958, Стокгольм (Швеция)Бразилия завоевала свой первый из пяти чемпионских титулов. Два мяча в финале забил 17-летний Пеле. Этот матч установил ныне действующие рекорды самого молодого и самого возрастного игрока, забивавших в финале ЧМ (17 и 35 лет). Впервые в чемпионате, проходившем в Европе, победила страна с другого континента. Француз Жюст Фонтен установил рекорд по количеству голов, забитых на одном ЧМ (13).



7. Бразилия-Чехословакия 3:1, 1962, Сантьяго (Чили)Бразилия стала второй командой, защитившей титул чемпионов (после Италии в 1938 году). Финальный матч ЧМ впервые судил советский арбитр - Николай Латышев. В одном из эпизодов он не назначил пенальти бразильцам за неумышленную игру рукой, что впоследствии привело к тому, что власти Чехословакии обвиняли судью в «непонимании задач социализма».



8. Англия-ФРГ 4:2, 1966, Лондон (Англия)Матч принес первый и пока единственный чемпионский титул сборной Англии. К тому же единственный раз в истории игрок финала оформил хет-трик - трижды отличился англичанин Джеффри Херст. Финал стал самым одним из самых популярных событий британского телевидения - его посмотрели 32,6 млн чел. Это был последний чемпионат мира, транслировавшийся по ТВ в черно-белом цвете. В этом же году впервые появился талисман ЧМ - лев Вилли.



9. Бразилия-Италия 4:1, 1970, Мехико (Мексика)Бразилия завоевала титул в третий раз. Победа позволила бразильцам взять кубок на постоянное хранение, однако в 1983 году он был украден и так и не найден. Тренер Марио Загалло стал первым завоевавшим титул и как игрок, и как тренер. Пеле до сих пор остается единственным игроком, выигравшим три чемпионата мира по футболу, при этом в финале ЧМ-1962 он не участвовал из-за травмы.



10. Нидерланды-ФРГ 1:2, 1974, Мюнхен (ФРГ)Сборная ФРГ стала чемпионом во второй раз, а пятеро ее игроков стали первыми в истории, выигравшими золотые, серебряные и бронзовые медали ЧМ. На групповом этапе турнира впервые встретились сборные ФРГ и ГДР, последние выиграли со счетом 1:0. На чемпионате впервые был применен допинг-контроль, на котором попался один из игроков сборной Гаити.



11. Аргентина-Нидерланды 3:1, 1978, Буэнос-Айрес (Аргентина)Впервые в правилах ЧМ была предусмотрена серия послематчевых пенальти - до этого в случае равного счета между командами после основного и дополнительного времени предусматривалась переигровка. Нидерланды второй раз подряд проиграли в финале хозяевам турнира.



12. Италия-ФРГ 3:1, 1982, Мадрид (Испания)В третий раз чемпионом мира стала Италия. Капитан сборной Дино Дзофф стал первым в истории футболистом, выигравшим чемпионат мира в 40 лет. Впервые в финальной части турнира участвовали 24 команды. Встреча ФРГ и Австрии на групповом этапе ЧМ стала известна как «Хихонский пакт о ненападении»: во время матча команды просто перегоняли мяч по полю, поскольку счет их устраивал, после чего FIFA приняла правило, по которому матчи заключительного тура на групповом этапе должны начинаться одновременно.



13. Аргентина-ФРГ 3:2, 1986, Мехико (Мексика)Во второй раз чемпионом мира стала Аргентина. Мексика же приняла свой второй турнир. В финальном матче показал шесть желтых карточек, что являлось рекордом для финалов до 2010 года. Три карточки были показаны аргентинским игрокам за затяжку времени. Немецкий тренер Франц Беккенбауэр установил антирекорд, проиграв в финале ЧМ и как игрок (1966), и как тренер. Во время этого чемпионата состоялся знаменитый матч 1/4 финала между сборными Аргентины и Англии, в котором Диего Марадона забил гол, получивший название «Рука Бога».



14. ФРГ-Аргентина 1:0, 1990, Рим (Италия)Сборная ФРГ в третий раз стала чемпионом мира. Причем это был ее последний матч - после него была сформирована объединенная сборная Германии. Единственный мяч в игре был забит в результате спорного пенальти. Впервые чемпионы мира уступили титул в финальном матче.



15. Бразилия-Италия 0:0 (по пенальти - 3:2), 1994, Пасадена (США)Впервые в финале не было забито ни одного мяча, и впервые он закончился серией послематчевых пенальти. Во второй раз в истории чемпионатов мира кубок был разыгран между сборными, уже встречавшимися в финале. Свою победу футболисты Бразилии посвятили погибшему весной того же года бразильскому автогонщику Айртону Сенне.



16. Бразилия-Франция 0:3, 1998, Сен-Дени (Франция) / Фото: Michel LipchitzФранция впервые выиграла чемпионат мира. В ЧМ впервые участвовали 32 команды. Бразилия пропустила рекордное количество мячей за один матч (рекорд держался до 2014 года, когда бразильцы пропустили семь мячей от Германии). Впервые на чемпионате мира разрешили проводить три замены во время игры вместо двух. Кроме того, в правила было введено понятие «золотого гола» в случае ничьей в основное время матча плей-офф. Согласно ему, если команда в дополнительном тайме забивает, то сразу выигрывает матч.



17. Германия-Бразилия 0:2, 2002, Йокогама (Япония) / Фото: Thomas KienzleБразильцы в пятый раз выиграли ЧМ. Капитан команды Кафу стал первым футболистом, игравшим в трех финалах чемпионатов мира (1994, 1998, 2002). Впервые турнир проходил в Азии и одновременно в двух странах - Японии и Южной Корее. Второй раз с 1966 года победитель прошлого первенства (Франция) не смог пробиться даже в 1/8 финала.



18. Италия-Франция 1:1 (по пенальти - 5:3), 2006, Берлин (Германия) / Фото: Michael SohnИталия в четвертый раз стала чемпионом мира. Матч известен знаменитым удалением игрока французской сборной Зинедина Зидана после того, как он ударил головой в грудь итальянского защитника Марко Матерацци. После этого финала Зинедин Зидан завершил карьеру игрока. Это был первый финал с 1978 года, в котором не участвовала Германия или Бразилия (и второй с 1938 года), а также второй финал в истории, исход которого решила серия послематчевых пенальти.



19. Испания-Нидерланды 1:0, 2010, Йоханнесбург (ЮАР) / Фото: Martin MeissnerПервый чемпионский титул сборной Испании. Нидерланды в третий раз проиграли в финале ЧМ. В матче было показано рекордное число желтых карточек (14), две из которых трансформировались в красные. Это был первый турнир, проводившийся в Африке. В отборочном турнире принимали участие 204 из 208 сборных, входящих в FIFA, сделав его крупнейшим по числу стран-участниц.



20. Германия-Аргентина 1:0, 2014, Рио-де-Жанейро (Бразилия) / Фото: Victor R. CaivanoГермания завоевала свой четвертый чемпионский титул, став первой из европейских команд, победившей на чемпионате на Американском континенте. Это был третий финал между сборными Германии и Аргентины, что является рекордом для турнира. Первый раз в истории турнира три подряд чемпионата выигрывали команды из Европы. По данным FIFA, аудитория финала составила 1,013 млрд человек, что сделало его самым популярным спортивным событием в истории.

© «Коммерсантъ», 14 июля 2018

интересно, футбол, 20-й век, хроника, европа, факты и свидетели, символы, известные люди, чм, ссср, спорт, юж_латин_америка, статистика, история, рекорды, фото и картинки, традиции, страны и столицы

Previous post Next post
Up