Ока Саянская # К Таре за детьми...

Jun 06, 2018 13:16

Ещё природа Сибири и религии Сибири
Оригинал взяты у alexsvatovТам где просят детей
Горная Ока (Окинский район) - административно-территориальный и муниципальный район на крайнем западе Бурятии в горах Вост.Саяна, адм. центр - село Орлик. Приравнен к районам Край.Севера. Главная водная артерия - река Ока (Ока Саянская), река в Бурятии и Иркутской обл., левый приток Ангары

Ока, горный край Бурятии, в Оку едут чтоб просить детей. В 2010 году личный оракул верховного ламы Бутана поведал о том, что в Оке должно быть изображение Зеленой Тары, богини, что исполняет желания и дарует детей. И лик её нашли.Ещё Бурятия



Горная Ока
Богини Белой и Зелёной Тары считаются покровителями семьи и домашнего очага, даруют рождение детей и обретение своей второй половины, помогают людям и в других заботах существования. К Зелёной Таре мы сегодня и отправимся.В местности Хараhан на горе близ села Саяны на УАЗике, который в этих местах уважаешь всё больше, на сколько могли поднялись в гору. Дальше пешком по натоптанной среди скальников тропинке. Снега здесь нет, зима аномальна, где то выше крыши, а где то совсем голяк.




2.
В узкой долине реки Оки чуть припорошено, но снег в большинстве своём смешался с песком. В отличии от широкой 30-40 километров Тункинской долины, которую проезжаешь по пути сюда, долины в Окинском районе довольно узки и тем не менее район один из самых мясных в Бурятии, на пять тысяч населения двадцать тысяч голов скота.



3.
Ещё чуть выше и уже видна цель.



4.
На пути к Зелёной Таре нас ждёт испытание. Небольшой грот с двумы входами, один из которых уже и ниже. Здесь, перед встречей с ликом божества, нужно очиститься.



5.
По легенде человек с дурными мыслями через это отверстие просто не пролезет, каким бы худым он не был.



6.
Пролазим сквозь пещеру, смотрим перед собой на красную надпись, оставляем плохое позади.



7.
Отсюда, через долину, хорошо видно гору с ликом другой Тары - Белой.



8.
Лик Белой Тары в местности Хараhан на горе близ села Саяны был известен давно. По словам историков, в этой местности в XIX веке жил знаменитый окинский лама, лекарь, гэлэн Агван Дорохинов. Именно он и высек из скалы лик Белой Тары и освятил эти места. Однако, как оказалось, неподалеку существовал еще и природный лик Зеленой Тары, о котором местное население знало давно. Люди не посещали это место в силу действовавшего там запрета.



9.
В 2010 году, после поездки в Тибет, Баяр лама начал осторожно, что бы не спровоцировать ажиотаж, спрашивать жителей Оки о том, видел ли кто-нибудь изображение Зеленой Тары. И совсем неожиданно для ламы о проявлении Зеленой Тары перед своей смертью рассказал ветеран войны и труда Жугдыр Хайдакович Мандагаев. Оказалось, что когда ребенком он пас скот в Монголжоне и однажды залез на гору, то увидел свечение и богиню.



10.
Его родители сказали никому не говорить о этом. В 30-е годы прошлого века такие сведения не приветствовались властями. Но даже на фронте Жугдыр Мандагаев всегда молился богине Зеленой Таре и "брызгал".

Вскоре после рассказа ветерана выяснилось, что эта загадочная гора находится через реку Оку напротив горы, где лама Агван Дорохинов высек Белую Тару. И эти горы действительно, как и говорил оракул, похожи.



11.
Ещё чуть вверх от места где пролазали чтоб очиститься и Зелёная Тара открылась нам.



12.
В камне проглядывается лестница, по которой богиня спустилась на Окинскую землю.



13.
А рядом с ликом небольшой грот, где просящие помощи у богини оставляют пожертвования и игрушки.



14.
Те кто хочет мальчика обычно приносят сюда машинки, а для девочек куклы. На снимке выше за столом стоит сундук, он полон детских игрушек.



15.
А вот жертвенные фрукты я видел впервые.



16.
«Как небо, сливаясь с землей, рождает зелень этого мира…», синий цвет, смешиваясь с желтым, становится зеленым, который уже не имеет свойств и признаков исходных цветов, так и Зеленая Тара по своим качествам кажется нам не похожей на все свои проявления, взятые каждое в отдельности. Как воды отдельных родников, самодостаточных по своей природе, собираясь вместе, рождают полноводную реку, в которой капли различных ручейков уже не различимы, так и чистые по своей природе отдельные проявления энергий, сливаясь, образуют энергию нового качества.

Зеленая Тара является основной хранительницей Мудрости Пустоты. Именно этим объясняется легкость и быстрота преодоления ей всех препятствий и исполнение всех просьб и желаний. Тара оказывает поддержку тем, кто стремится к Просветлению, и тем, кто ищет в ней защиту, она являет собой пример, что Просветление может быть достигнуто любым человеком вне зависимости, мужчина это или женщина. Человек, начитывающий ее мантру, побеждает всех демонов, уничтожает препятствия и достигает исполнения желания.



17.
Чуть выше лика и пещеры, на ровной площадке у обрыва лежат на вечном ветру цветные камни с письменами.



18.
А рисунки на скалах переносят в Тибет, не зря Оку называют бурятским Тибетом. И хотя буддизм появился здесь относительно недавно, но он основательно укоренился. Восемь благоприятных символов Дхармы: Драгоценный Зонт, Драгоценная Ваза, Раковина белая, Победоносное знамя, Пара золотых рыбок, Цветок лотоса, Бесконечный узел, Колесо Дхармы.



19.
Из за отсутствия здесь деревьев хадаки вяжут вот в таких местах, словно на каменную дверную ручку. По неволе начинаешь искать глазами двери.



20.
Здесь наверху довольно ветрено, спускаемся вниз, сегодня у нас длинный путь, в одну публикацию никак не вместишь его весь.



21.
Ниже хадаки уже на более привычных деревьях. Может когда нибудь установят столбы для хадаков, деревьев здесь и так мало.



22.
Спустимся вниз, в долину и посмотрим вместе ещё два места где Боги даруют детей.



23.
Близ деревни Саяны у стрелы Гэсэра (о ней позже) на отвесной каменной стене можно разглядеть... ну сами попытайтесь?



24.
Не нашли? Младенец, словно с карточек УЗИ.



25.
А почти у самого Орлика есть вот такое дерево, раскидистый высокий тополь, сразу выделяется среди голых сейчас лиственниц.



26.
У дерева есть органы, мужской и женский. Женского под снегом мы не нашли, а вот мужской.



27.
Из за интересного утолщения внизу прозвали это дерево беременным. Сюда тоже едут, находят нужные корни, гладят "живот"



28.
А рядом, по нынешней моде установили инсталляцию с двумя сердцами и стрелой под свадебные замочки.



29.
Аха - это северная Шамбала, одно из излюбленных мест горных божеств идам и дакинь. Место славы Гэсэра. Место, где в узких долинах пасутся стада яков.

Продолжение следует...
_______

Большое спасибо администрации Окинского района за оказанную помощь и сопровождение.

Добра тебе, читатель! Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

святыни, мистика и оккультизм, путешествия и туризм, символы, природные зоны, регионы, природа и экология, вера, памятники и достопримечательности, мифы и мистификации, нравы и мораль, религии, детство, буддизм и индуизм, семья, байкал, фото и картинки, сибирь, традиции, народы, россия, бурятия

Previous post Next post
Up