Друг народа... / К 275-летию

May 26, 2018 14:12

Ещё Европа 18-19 вв. здесь, здесь и здесь

На всех «врагов народа» - всегда есть его «друг»: Марат
24 мая 1743 года родился «Друг народа» Жан-Поль Марат / Проект ИА REGNUM под координацией Модеста Колерова «Ничто не забыто» посвящен людям и событиям, которые оставили глубочайший след в истории, политике и искусстве России и мира. В наше время мы видим, как они определили облик современности, задали вопросы, требующие осмысления и ответов

Если спросить практически любого человека о том, кого из деятелей Великой французской революции он помнит, то он, пожалуй, сразу назовёт трёх наиболее ярких её участников - Марата, Робеспьера и Дантона. И действительно, разговор об этом эпохальном событии мировой истории невозможен без этих деятелей. ©Ещё Французская революция здесь, здесь и здесь



Портрет Марата. 1879
Вспомним сегодня об одном из них - Жан-Поле Марате, со дня рождения которого прошло 275 лет.Жан-Поль Марат родился 24 мая 1743 года в небольшом селении Будри в швейцарском кантоне Невшатель. С детства он проявлял способности к иностранным языкам, изучал медицину, естествознание, а также занимался историей и правом. Переехав в Париж, Марат увлёкся идеями великих французских просветителей, в особенности Монтескье и Руссо.




2. Место рождения Марата в Будри / Фото: Roland Zumbühl
В 1765 году Марат переехал в Англию, где прожил около десяти лет. В этот период он продолжил заниматься медициной, следил за развитием наук. Спустя некоторое время он приобрёл известность как лечащий врач и даже получил учёную степень доктора медицины в Эдинбургском университете.



3. Луи-Леопольд Буальи. Триумф Марата. Санкюлот
И, может быть, Марат так бы и прожил жизнь врача, если бы не одно «но». Этим «но» стала политика, о которой он сказал, что она также является наукой:



4. Жозеф Боз. Портрет Жан-Поля Марата. 1793
«Политика - такая же наука, как и всякая другая. Она знает определенные положения, законы, правила, а также до бесконечности разнообразные сочетания; она требует постоянного изучения, глубоких и долгих размышлений».



5. Портрет Жоржа Дантона. 1792
В 1774 году в Лондоне была издана книга Марата «Цепи рабства». Это было его первое политическое произведение, главной идеей которого была мысль о гибельности деспотической власти, способной выковать «цепи рабства», действуя лишь насилием и обманом. Марат признаёт борьбу против деспотизма естественным правом и священным долгом народов.



6. Портрет Максимилиана Робеспьера. 1790
В следующем произведении, «Плане уголовного законодательства», Марат развивает эти идеи. Он представляет историю общественной борьбы как непрерывное насилие сильных над слабыми, богатых над бедными. Его вывод заключается в том, что бедные и слабые имеют право силой добиваться освобождения от гнёта.



7. Жан-Поль Марат
С этими идеями Марат в 45-летнем возрасте подошёл к революции. Перед самым её началом, в апреле 1789 года, он выпустил брошюру «Дополнение к «Дару Отечеству», в которой призвал народ освободиться от «цепей рабства»:

«О, французы! Вашим страданиям конец, если вы устали их терпеть: вы свободны, если у вас есть мужество быть свободными».



8. Номер газеты «Друг народа»
С началом революции Марат начинает издавать газету, получившую известность под названием «Друг народа». Газета стала его главным оружием, с её помощью он воздействовал на широкие массы и, как следствие, оказывал влияние на ход революции. За короткое время «Друг народа» приобрёл огромную популярность.



9. Декларация прав человека и гражданина
На страницах газеты Марат разоблачает врагов революции, призывает к её продолжению, и отчаянно выступает за свободу угнетённых.



10. Штурм Бастилии. 14 июля 1793
«Истина и справедливость - вот единственно, чему я поклоняюсь на земле», - писал Марат в одном из номеров.



11. Взятие Бастилии. 14 июля 1789
Разоблачая врагов, Марат нажил себе множество врагов в Конвенте, особенно среди жирондистов, которые в конце концов обвинили его в подстрекательстве к доносам и убийствам. В качестве доказательств против Марата применялись выдержки из «Друга народа», в котором действительно порой содержались довольно радикальные призывы. Однако 24 апреля 1793 года на суде Марат был оправдан, и восторженная толпа несла его на руках.



12. Революционно настренные парижанки идут на Версаль
Следующим триумфом Марата стало восстание 31 мая - 2 июня 1793 года, в котором он принимал активное участие. Однако уже спустя шесть недель, 13 июля 1793 года, Марат был убит. Попавшая под влияние жирондистов Шарлотта Корде нанесла уже больному Марату смертельный удар ножом в сердце.



13. Жак-Луи Давид. Смерть Марата. 1794
Что мы можем сегодня сказать о Марате? Кто-то, говоря о нём, вспомнит его по-настоящему пламенную революционную страсть, а кто-то заговорит о якобинском терроре.



14. Жан-Жак Гойер. Портрет Шарлотты Корде
Мы же скажем о Марате как о выдающемся политике Великой французской революции, «друге народа» и вспомним слова Виссариона Григорьевича Белинского, который, как ему показалось, понял этого великого революционера:

«Я понял кровавую любовь Марата к свободе, его кровавую ненависть ко всему, что хотело отделяться от братства с человечеством».



15. Штурм Тюильри. 10 августа 1792



16. Леон Конье. Национальная гвардия Парижа уходит на фронт. 1836



17. Жан-Франсуа Гарнере. Портрет Жан-Поля Марата



18. Луи-Леопольд Буальи. Триумф Марата. 1794



19. Триумф Марата. 1793



20. Франсуа Серафин Дельпе. Портрет Шарлотты Корде



21. Марат и Шарлотта Корде / Кадр из к/ф «Шарлотта Корде». Реж. Анри Эльман. 2008. Франция



22. Убийство Марата



23. Исаак Крукшенк. Убийство Марата. 1793



24. Убийство Марата



25. Убийство Марата



26. Саньяго Ребулл. Смерть Марата. 1875



27. Поль Бодри. Шарлотта Корде. 1860



28. Жюль-Шарль Авиа. Убийство Марата. 1880



29. Убийство Марата. 1793



30. Жан-Жозеф Вертс. Убийство Марата. 1880



31. Арест Шарлотты Корде



32. Арест Шарлотты Корде



33. Артуро Мишелен. Шарлотта Корде. 1889



34. Шарль-Поль Жером де Бре. Шарлотта Корде в день казни. 1793



35. Джулиан Стори. Шарлотта Корде перед казнью. 1889



36. Гильотина



37. Линкор Балтийского флота «Марат». Ленинград. 1931



38. Памятник Марату в Москве. 1919



39. Памятник Марату во Франции



40. Марат, Дантон, Робеспьер. Почтовая марка СССР. 1989
Антон Скоселев
ИА «Regnum», 24 мая 2018

свобода, политика и политики, правители, живопись, революции и перевороты, 18-19-ее века, демократия, франция, наследие, европа, память, народ и элиты, символы, известные люди, культ личности, юбилеи, памятники и достопримечательности, диктатура и тоталитаризм, общество и население, день рождения, нравы и мораль, социализм и коммунизм, история, запад, эпохи, даты и праздники, идеология и власть, справедливость, биографии и личности

Previous post Next post
Up