Символы наших побед. Госконтроль качества / К 295-летию

May 24, 2018 20:34

Ещё реформы Петра здесь, здесь и здесь

«Буде сомнение возьмет, самим проверить»
22 января 1723 года в России была введена первая система государственного контроля качества продукции / Госконтроль Петра Первого / Цикл «Русские победы» / Статья 2016 года

22 (11) января 1723 года Петр I издал указ относительно качества продукции Тульского оружейного завода. ©Ещё в «Наших победах» и ещё «Знак качества» и ГОСТы



Тульский оружейный завод при Петре I. Художник В. В. Руднев
Этот документ положил начало русской госприемке: заводчане и по сей день гордятся тем, что именно на их предприятие обратил внимание император.Как правильно писать указы

Этот указ заслуживает того, чтобы воспроизвести его полностью. Текст исторического документа можно разделить на четыре логические части. Первая - дисциплинарные меры по отношению к тогдашнему руководству завода и отделу качества (альдермалам).

«Повелеваю хозяина Тульской фабрики Корнилу Белоглазова бить кнутом и сослать на работу в монастыри, понеже он, подлец, осмелился войску Государства продавать негодные пищали и фузеи. Старшину альдермалов Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья».

Вторая - собственно организация государственного контроля качества. На завод направляются специально обученные чиновники.

«Приказано оружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подьячий смотрят, как альдермалы клейма ставят. Буде сомнение возьмет, самим проверить осмотром и стрельбою. А два ружья каждый месяц стрелять, пока не испортятся».

Третью часть можно назвать стимулирующей для всех - чиновников, руководства и отдела контроля.

«Буде заминка в войске приключаться при сражении по недогляду дьяков и подьячих, бить оных кнутьями по оголенному месту. Хозяину - 25 кнутов и пени по червонцу за ружь. Старшине альдермала бить до бесчувствия. Старшего дьяка отдать в унтер-офицеры. Дьяка отдать в писари. Подьячего лишить воскресной чарки сроком на один год».

И в четвертой решаются оргвопросы - с фирменной петровской лаконичностью, коей так не хватает в современных документах.

«Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю построить дьякам и подьячим избы не хуже хозяйской, чтоб были. Буде хуже, пусть Демидов не обижается. Повелеваю живота лишить».

Качество, которое спасло Россию

Необходимо упомянуть, что император рассвирепел не на пустом месте: еще за 11 лет до указа он подписал список требований к продукции Тульского оружейного завода. Россия тогда вела постоянные войны, туляки были главными поставщиками армии, и каждый бракованный экземпляр приносил серьезные неприятности («заминка в войске при сражении») - либо ружье просто не могло выстрелить, либо при выстреле ствол разрывало изнутри. Как только Петр отвлекался на другие дела, дисциплина на заводе падала, а с ней и качество товара.

При этих условиях введение государственной приемки стало настоящей революцией на производстве: неудивительно, что подобный опыт потом распространили и на другие предприятия, в первую очередь уральские, основанные сподвижниками Петра близ богатых месторождений железной руды. Качество металла, поставляемого с демидовских заводов, практически сразу стало самым высоким в Европе.

Можно с полным основанием утверждать, что без петровского указа не было бы никакого промышленного подъема России в XVIII веке, победоносных войн с Турцией, уничтожения французской армии. Без российского контроля над качеством металла и оружия южные славяне (в первую очередь болгары) давно были бы ассимилированы турками, а западная граница России проходила бы по Средней Волге, если не по Уралу.

Доверяй, но проверяй - иначе никак.

Нельзя сказать, что Петр был действительно первым, кто озаботился проблемой качества в России. Чиновники по возможности контролировали результаты работы подрядчиков еще с XVI века, когда Россия окончательно сформировалась как единое централизованное государство. К XVII столетию этот контроль приобрел организованные формы: скажем, во время полуторамесячного царствования юного Федора Борисовича Годунова был учрежден Каменный приказ, дьякам которого предписывалось надзирать за строительством и эксплуатацией общественных зданий. Этот приказ существует до сих пор - уже под именем Министерства строительства и ЖКХ. А о том, что качество продукции может быть разным, догадывались всегда. Когда в известном фильме царь Иоанн IV одобряет советскую водку - это ведь тоже оценка качества, высшая стадия госприемки. Нетрудно догадаться, как поступал эмоциональный царь с поставщиками паленого алкоголя, если таковые рисковали явиться к его двору.

Но идея прикрепления государственных служащих к конкретным предприятиям и их личной ответственности за качество работы - чисто петровская. Несмотря на то, что Петр прожил не слишком долго, а некоторым его преемницам в XVIII веке было решительно не до альдермалов, система государственного контроля качества выжила и в модернизированном виде сохранилась до наших дней.

Конечно, петровские методы обеспечения личной ответственности дьяков за качество контролируемого ими продукта вскоре были заменены на более гуманные. Но на протяжении всех трех последующих веков несложно проследить простую закономерность: чем жестче чиновники контролируют производство, а верховная власть - чиновников, тем выше качество российской продукции, тем более она востребована в мире. Как только одна из этих двух составляющих дает сбои, порядок сменяется волюнтаризмом или анархией.

И мы не случайно выделяем именно эту дату именно в эти дни. Годовщина не круглая - 293 года. Но семи лет на ожидание у нас нет. Прямо сейчас качество отечественных товаров за исключением продукции военного и двойного предназначения не выдерживает никакой критики, хотя всевозможные инспекторы разве только не ночуют на предприятиях.

Если мы хотим выйти из нынешнего пике, если мы хотим вновь стать не только сильной и уважаемой, но и богатой державой, нам необходимо помнить дух и букву петровских указов и переносить их на наши законы и обычаи.

Михаил Мельников
«Русская планета», 20 января 2016

петр первый, экономфинбиз, 18-19-ее века, законы и конституция, техника и технологии, факты и свидетели, символы, регионы, диктатура и тоталитаризм, оружие, ресурсы и сырьё, современность, история, российская империя, традиции, промышленность, россия, правители, строительство, государство, реформы и модернизация, средневековье, репрессии и цензура, русь, общество и население, чиновники и номенклатура, нравы и мораль, оборона, эпохи, даты и праздники, фальсификации и мошенничества, прогресс, идеология и власть, тула

Previous post Next post
Up