Ночные запасники регионов. Саранск

May 22, 2018 02:50

Ещё музеи Поволжья

Нескучная ночь, или Ночь музеев в Саранске
Участники саранской «Ночи музеев-2018» увидели графические раритеты и сами разрисовали эксклюзивные лавки

«Ночь музеев-2018» завершилась. Мы сделали все, что запланировали и даже больше! ©Ещё Мордовия и живопись здесь и здесь



___
«Ночь музеев-2018» в столице Мордовии началась ещё днем. И уже в 14.00 фойе и выставочные залы Музея им. С.Д. Эрьзи на ул. Коммунистической стали заполняться гостями.Приходили парами и целыми семьями, молодые родители даже с совсем крохотными детишками, бабушки и дедушки с внуками, школьными классами, студенческим группами и приятельскими компаниями.




2.



3.



4.
В фойе работала ярмарка Hand-made мастеров и развернулась выставка всевозможных авторских изделий - сувениров, гончарной посуды, бижутерии и мн. др. - невольно притягивавших взоры посетителей. Здесь все желающие смогли приобрести понравившиеся изделия, показывающие талант и безграничную фантазию местных мастеров.



5.



6.



7.
Как всегда не было отбоя от юных модников, желавших «примерить» креативный make-up. Даже мальчишки выстроились в очередь в студию аквагрима от научного сотрудника к Екатерине Игошиной, создававшей оригинальный макияж на актуальную футбольную тему.



8.



9.



10.
В конференц-зале в течение всей акции вёлся показ фильмов из Медиатеки Русского музея на тему «Художники и музеи в годы войны».



11.



12.



13.



14.



15.
Налюбовавшись ассортиментом ручной работы и яркими красками произведений Светланы Нестеровой, народ отправлялся на свидание с задумчивой живописью Николая Рериха, творениями современных художников. Тем более там уже разливались мелодии «Музыкального букета» в исполнении преподавателей и учащихся Детской музыкальной школы №2.



16.



17.



18.



19.



20.



21.
Самым радостным и искренним местом, с особенно уютной и веселой атмосферой в эту «Ночь музеев» стала детская площадка «Нескучный музей». Для самых маленьких посетителей музейные педагоги Н.С. Осянина (зав. отделом) и И.В. Шило (старший научный сотрудник) приготовили разнообразные занятия, забавы и игры. Ребята увлеченно рассматривали произведения на экспозиции отечественного искусства, а затем рисовали за мольбертами своих мам и пап, пейзажи, животных; собирали изображения шедевров из собрания музея; с помощью цветных кубиков вспоминали цвета радуги; конструировали фасад музея из пазлов. Каждому нашлось занятие по душе! Сотрудникам музея помогали ребята из Мордовской республиканской общественной организации «Волонтеры Мордовии». Благодарим за бескорыстную работу!



22.



23.
Ребята постарше, после «полёта» над величественными горами и реками Китая, Индии, Тибета, запечатленным Николаем Рерихом, с не меньшим азартом отправились продолжить «путешествие по его картинам» в интерактивную творчески-компьютерную экспедицию «Гимн красоте природы». Юные участники интерактивного занятия ушли не с пустыми руками. Им были вручены дипломы об успешном прохождении игры.



24.



25.
Тем временем на площади около музея развернулась импровизированная мастерская по росписи… скамеек. Наш музей принял деятельное участие в акции «Лавка мира». Это - объединяющий художественный проект к 120-летию Русского музея. Куратор мероприятия - зав. сектором «Культурно-выставочный центр Русского музея» М.В. Чернышёва. Студенты Саранского художественного училища им. Ф.В. Сычкова, представители ведущих СМИ республики и Попечительского совета (представители АО «САН ИнБев» в г. Саранске и АРТ-кафе «Маска»), засучив рукава специально приготовленных рабочих халатов и вооружившись кистями и красками, принялись разрисовывать деревянные лавки, предназначенные для музейной площади.



26.



27.



28.
И даже неожиданно разразившаяся весенняя гроза и хлынувший дождь не охладили творческого пыла и не помешали уникальному проекту, который был организован в нашем городе впервые. Студенты и журналисты, подхватив скамейки и художественные орудии труда, оперативно передислоцировались под навес и там продолжили колдовать над дизайном «лавок мира», которые теперь будут служить местом отдыха для прохожих на саранских улицах.



29.
А ещё хозяева музея позволили гостям заглянуть в запасники. Правда, попасть туда можно лишь небольшими группами. Впервые в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи в запаснике для группы учащихся художественной школы № 4 состоялось занятие, которое провела старший научный сотрудник отдела хранения Л.Г. Бертяева. Оно было посвящено особенностям хранения и экспонирования графических произведений. На занятии было рассказано о разнообразии графических техник на примере ранних (до 1917 г.) работ В.Д. Фалилеева. Среди счастливчиков также оказались и журналисты «ИМ».

Спустившись на цокольный этаж, после майской жары мы оказались в приятной прохладе фонда хранения музейной графики. Внешне это помещение напоминает библиотеку со шкафами-пеналами. В каждом выдвижном ящике аккуратно разложены листы с графическими произведениями, обернутые специальной микалентной бумагой (это такой хлопковый материал, обладающий особой прочностью и использующийся для реставрации, хранения и транспортировки произведений искусства, для архивации и хранения ценных документов и фолиантов). Графические работы - очень хрупкие, требуют предельно бережного обращения, даже движение воздуха отрицательно влияет на их сохранность. Поэтому они крайне редко выставляются на всеобщее обозрение.

«А если экспонируются, - рассказала старший научный сотрудник Людмила Бертяева, - то обязательно под защитой стекла и время демонстрации называется периодом «экстремального хранения». Причем, чтобы ненароком не травмировать графические раритеты, сотрудники музея руками к ним не прикасаются, при работе с ними одевают белые хлопчатобумажные перчатки.



30.
В фондах Музея Эрьзи имеется более 15 тысяч единиц хранения. Это оригинальная и печатная графика, созданная российскими мастерами графики, в том числе художниками Мордовии.

«В запаснике графические листы пребывают в режиме превентивной консервации. Идеальная температура для их хранения - 15-19 градусов, при допустимой влажности 55 процентов, максимально изолированные от негативного воздействия света и пыли, - пояснила Людмила Бертяева. - «Место жительства» каждого листа указано в инвентарной карточке».

«Кстати, в большинстве справочных изданий указывается, этот период чрезвычайно редок во многих музейных коллекциях и будто дореволюционных оттисков основоположника отечественной книжной графики Фалилеева не осталось. На самом деле, у нас хранятся 93 листа его печатной и оригинальной графики дореволюционного оригиналов и 86 послереволюционного периода», - уточнила Людмила Бертяева.

К слову, отец художника, владевший махорочной фабрикой купец Дмитрий Федорович Фалилев, славившийся щедрой благотворительностью, в 1882-1889 гг. был главой Саранска и внес весомый вклад в благоустройство города. Именно в пору его мэрства центральные улицы мостились брусчаткой, прокладывалась ветка железной дороги, построили вокзал. Он приглашал опытных столичных мастеров для росписи стен строившегося тогда Спасского Собора. А сестра художника организовала первую в Саранске публичную библиотеку, которая послужила основой созданной затем Пушкинской библиотеки…



31.



32.
Экскурсия в запасник получилась весьма содержательной, познакомив гостей не только с графическими раритетами, но и любопытными подробностями истории родного края. Не мене познавательным получилось знакомство с экспозицией православных икон и культовых деревянных скульптур из собрания МРМИИ им. С.Д. Эрьзи «Зримая истина» (поздняя русская православная икона и культовая деревянная скульптура из собрания МРМИИ им. С.Д. Эрьзи), которую «ночью» посетили местные семинаристы - студенты Саранской Духовной Семинарии Саранской и Мордовской Епархии Русской Православной церкви во главе с проректором по воспитательной работе протоиереем Павлом Горбуновым. Специализированную экскурсию провела старший научный сотрудник выставочно-экспозиционного отдела Е.А. Вишнякова.



33.



34.
Зрителям была представлена тематическая композиция «Стихия ветра и времени». Темой для разговора стала картина Ю. М. Павлова «Александр Блок». Посетители услышали рассказ искусствоведа о художнике-шестидесятнике Юрии Павлове, поэте серебряного века А. Блоке, посмотрели фильм «Музыка революции». Для них прозвучали стихи Блока «Вот он - Христос - в цепях и розах…», «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?..». Разговор о картине вели сотрудники научно-исследовательского отдела Т.В. Елисеева и Е.Ю. Кондрашкина.



35.



36.



37.



38.



39.
В зале декоративно-прикладного искусства школьники охотно и активно погрузились в музейное пространство, подхватив идею квеста «От древних артефактов до современности». Участники выполняли задания, отвечали на вопросы, искали зашифрованное название предмета, который находился в экспозиции. Игра представила новый формат погружения в музейное пространство, что вызвало небывалый интерес у молодых посетителей, которым помогали наши коллеги: зав. отделом ДПИ Н.Н. Челмакина и научный сотрудник О.В. Абрамова.



40.



41.
Несмотря на то, что мы радушно принимали гостей уже с 11 часов утра, организаторами всероссийской акции предложили музеям России «Ночь музеев» в формате «Вечер» с 18 часов. Именно в это время всех собравшихся поздравил Министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела А.М. Чушкин, директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Л.Н. Нарбекова



42.



43.



44.



45.



46.
А потом многочисленным гостям свои музыкальные презенты преподнесли артисты Государственного ансамбля песни и танца «Умарина». Выступление музыкантов фольклорного ансамбля «Торама» предваряло и задавало тон интерактивной программе «Мордовское гостеприимство», в ходе которой посетителей ещё и накормили пышными национальными блинами пачат и ватрушками панжакай.



47.



48.
В рамках «Ночи музеев» наши гости приняли участие в многочисленных мастер-классах и импровизированных мастерских под руководством профессиональных художников желающие осваивали секреты изобразительных техник. Детвора активно раскрашивала тематические открытки «Сюлгамо», изготавливала народные куклы.

Три сферы: ночь, рассвет и день в этот вечер стали темами в создании зрительских работ. Техника рисования пастелью позволила всем желающим динамично и красочно выразить свои идеи, возникшие после просмотра выставки Николая Рериха.

Провели мастер-классы сотрудники музея А.М. Карпова, А.Г. Ливанов, С.Ф. Коротков, В.В. Конадейкин.



49.



50.
И присоединившийся к гостям министр регионального культурного ведомства Анатолий Чушкин тоже не удержался от соблазна апробировать свои творческие живописные способности.



51.



52.



53.



54.



55.
Внимание гостей привлекла и инсценированная экскурсия по экспозиции Степана Эрьзи, которую провели актеры театра МХАТик, предложившие театрализованную интерпретацию биографии мастера. Аншлаг собрал спектакль-экскурсия «Семь с половиной женщин дона Стефано» - глубокий искренний рассказ о жизни великого скульптора. За полтора часа на глазах у зрителей вместо навязанных шаблонных «гениальный» и «выдающийся» появился портрет мятущегося, страстного, а, главное, живого Эрьзи. В окружении скульптур мастера пьеса приобрела особый смысл и глубину.



56.



57.



58.



59.



60.



61.
Гостям настолько понравилось в музее, что уходить просто не хотелось. Переполненные впечатлениями, некоторые даже заснули рядом с могущественной головой мыслителя «Моисея», не дождавшись финального майского фейерверка… Наступила настоящая ночь.

Автор статьи: Мила Мельникова, фото: пресс-служба Музея Эрьзи © «Известия Мордовии»
_______

lokhpozhizni пишет: - Ночью мы с Ненаглядной посетили музей им. Эрзи. Народу было!..



62.
Мы быстренько, всего за полтора часа пробежались по залам музея и я выложу фото того, что привлекло наше внимание. Почти без текста.



63.
В вестибюле сидели коробейники



64.
Вели серьёзный бизнес



65.



66.
Мордовка. Как живая



67.
Мордовский национальный костюм



68.



69.
Монисто



70.
Дорого-богато



71.



72.



73.



74.
В таких платьях мокшанки ходили ещё на моей памяти



75.
Мордовская вышивка



76.



77.
Туеса. Резьба



78.



79.



80.
Мокшанский костюм



81.
Недешевое монисто



82.
Эти бисерные украшения я тоже видел на ковылкинских мордовках



83.
Древние украшения



84.
Зал Рериха мне показался скучен



85.
Сам Степан Эрзя



86.
Его знаменитая скульптура Лицевая сторона жизни



87.
Шутка. Это Ева



88.
А народу, товарищи, набилось...



89.
Полный стадион



90.
Подальше от толпы



91.
В зал Федота Сычкова



92.
Вот картины Федота Васильевича, которые нравятся мне больше остальных



93.



94.



95.



96.



97.



98.



99.
Вот такая красивая посетительница среди ночи



100.
Шишкин



101.



102.
Экспозиция современного искусства



103.



104.
Очень понравилась вот эта картинка



105.
Это не сюр. Это поминки мордвы-Шокша. У них в обычае ставить шестиметровые кресты на кладбищах. Для солидности.



106.
Знаменитая картина Генерал Суворов учит адмирала Ушакова основам кораблевождения



107.
Для отвлечёния короедов от буйной беготни им накидали кубиков



108.
Поучительное полотно Игра на раздевание. Девушка совсем играть не умеет



109.
Выстраданная автором картина Порнографический кошмар



110.
Ходит народишко ночами в музеи. Ходит



111.
Чуть не забыл. Мои любимые скульптуры Эрзи. С шести лет знакомые, до боли родные



112.
Дерево кебрачо. Растёт в Аргентине



113.
Знаменитый Моисей



114.
В конце вечера был фейерверк, который я прощёлкал клювом



115.
Вечерок удался. Ушли одухотворенные и эмоционально подпитанные
_______

20 мая 2018

живопись, художники, творчество и промыслы, фольклор, наследие, христианство, символы, регионы, искусство, культура, современность, православие, традиции, интервью и репортаж, россия, новости и события, поволжье, поколения, архивы_источники_документы, скульптура, кино и театр, мордовия, общество и население, детство, религии, образование и воспитание, мода, даты и праздники, музеи и выставки, идеология и власть, музыка и песни, фото и картинки, народы

Previous post Next post
Up