В Хабаровске едят с талантом...

May 20, 2018 21:30

Ещё кухня стран и народов

Тала по-хабаровски
Кухня стран, регионов и народов России и бывшего СССР / декабрь, 2013

Самое распространенное блюдо Хабаровского края - тала. ©


___
Это общее название, и у разных народов оно модифицируется по-своему.Так, удэгейцы называют данное блюдо «тала-хонь» и делают его из замороженного мяса косули, изюбра или сохатого. Но чаще талу готовят из рыбы.



2.Итак, для приготовления талы вам прежде всего понадобится замороженная рыба. Аборигены морозили рыбу живой на льду сразу после вылова.



3.Выбирая рыбу для приготовления талы, лучше всего отдать предпочтение осетровым породам или же лососевым (кета, горбуша, кижуч и др.).



4.Вначале острым ножом аккуратно снимите с рыбы кожу.



5.Затем необходимо отделить филе от костей.



6.Потом нарежьте филе соломкой.



7.Для быстрого приготовления талы в домашних условиях часто замороженную рыбу нарезают, например, небольшими кубиками, где-то 1х1 сантиметр, после этого убирают на хранение в морозильную камеру.



8.Далее для приготовления талы нашинкуйте лук.



9.Добавьте нарезанный лук к рыбе.



10.Затем нарежьте укроп.



11.Посыпьте блюдо укропом, посолите, поперчите и добавьте уксус по вкусу. Можно также добавить предварительно нарезанный свежий огурец.



12.Перемешайте все ингредиенты.



13.Оставьте блюдо на холоде не менее чем на 30 минут. Подавать талу в замороженном виде. Приятного аппетита!
_______

Из комментариев к статье...

Сергей Антонов: - Странно, почему подавать в замороженном виде, ведь так все ингредиенты не пропитаются

Andrey* - Когда режем филе на соломку (0.5 х 0.5 х 4 см примерно) - оно должно быть замороженым, чтоб аккуратные соломки получились. Как замариновали - держим в холоде минут 40 минимум, но чтоб не замерзало (мы ставили в холодильник. а не в морозилку).

Многие пробовали маринованное на шашлык мясо сырым - уксусом должно все пропитатся. Вот примерно такая же реакция и с рыбой происходит, потому - можно есть сырой.

Вино, ликер, пунш к данной закуске не подходят ))

Инна Новикова - очень просто, в в моей семье так делали селёдку, только не замороженную. Вообще рецепт интернациональный,отличается он только видом рыбы в разных регионах.

Евгения Иванова - ооо, вот такой кусочек красной рыбы, и можно без всего остального...
Любовь Пассар, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
«SmartNews», 14 декабря 2013

нравы и мораль, дальний восток, фото и картинки, русский мир, традиции, народы, регионы, хабаровск, еда, россия

Previous post Next post
Up