Видел прошлое, настоящее и будущее нашей эволюции... / К 110-летию

Apr 22, 2018 20:15

Ещё литература и фантастика здесь, здесь и здесь

Иван Ефремов: зачем палеонтолог стал писателем-фантастом
110 лет назад, 22 апреля 1908 года родился Иван Антонович Ефремов, выдающийся ученый и писатель-фантаст

Жизненный и писательский путь Ивана Ефремова совсем не случаен. Ученый-палеонтолог, всю жизнь размышлявший о путях развития жизни, он пристально вглядывался в судьбу человечества, видя в нем продолженное восхождение Вселенной. ©Ещё известные литераторы и ещё с И. Ефремовым



Ефремов в Монгольской экспедиции. 1948
О чем может поведать Ефремов-писатель нам сегодняшним, рассказывает корреспондент ИА REGNUM Игорь Юдкевич.Иван Ефремов, до того как начал писать фантастику, стал выдающимся палеонтологом, основателем одного из всемирно признанных отделов этой науки. Так что стать писателем-фантастом не было в случае Ефремова спонтанным решением ищущего себя дилетанта. Ученый, открывающий перед собой в ходе исследований новые страницы эволюционной летописи, хотел представить себе то человечество, которое придет на смену нынешнему. Ведь считать теперешнее положение человеческих дел идеальным и на века неизменным - это образец нелогичности, идет ли речь о нынешней «победе капитализма» или о современном Ефремову советском строе.

Все же писатель искренне верил в преимущества социализма и пытался в своих произведениях изобразить людей будущего в коммунистическом обществе. Обществе, где воспеваемые ныне пороки жадности, себялюбия и вещизма смешны и неприличны, а все внимание общества и каждого человека устремлено на развитие каждого во всех областях жизни. Ефремов отлично понимал, что перекос в сторону силы, эмоции или даже интеллекта не даст нужного результата, поэтому герои его книг спортивны, талантливы в искусствах и науках. Хотелось бы походить на них, но где тот способ и те люди, которым удастся преодолеть нынешнее безумное состояние людей и стран, которое почему-то принято нынче называть эффективностью и здравомыслием?
Преодолевший время. Памяти Ивана Ефремова
22 апреля 1908 года в деревне Вырица, расположенной к югу от Петербурга, родился Иван Антонович Ефремов, будущий выдающийся ученый и писатель-фантаст

В 13 лет Иван Ефремов начал свой трудовой путь, каждый шаг по которому был постижением неизведанного. Первым постижением для мальчишки-красноармейца стал автомобиль автодорожного отряда, участвовавшего в штурме крымского Перекопа; позже - морская работа на Дальнем Востоке. Выбрав своей профессией палеонтологию, он стал не только путешественником в пространстве, по его словам, «стершим несколько белых пятен с карты Сибири», но и покорителем времени: как ученый он прославлен открытием новой области науки о следах древней жизни. Его превращение в писателя-фантаста, обладавшего глубокой философичностью и прозорливостью, вполне объяснимо. Ученый, наблюдая процесс развития материи и мысли, не может не задумываться над тем, куда направлен этот процесс, как он идет, какие завихрения и тупики возможны на его пути.

Эта идея - проследить и представить себе дорогу Разума, ведущую от миллиардолетних глубин зарождения жизни к космическому охвату межзвездных далей, захватила Ефремова-ученого, дав человечеству Ефремова-писателя. Он не был «неисправимым романтиком», как именуют его некоторые биографы. Описывая воображаемое будущее человечества, он проверял эмоцию писателя рассудительностью ученого, моделируя общество, освобожденное от низости и страха, эгоизма и злобы. Его персонажей порой упрекают в «недостоверности и странности» в глазах читателя, но это следствие не какого-то изъяна писательского таланта, а осознанный прием. По словам самого Ефремова: «Когда я пишу своих героев, я убежден, что эти люди - продукт совершенно другого общества. Их горе не наше горе, их радости не наши радости. Следовательно, они могут в чем-то показаться непонятными, странными, даже неестественными. И я создаю образы своих героев, исходя из этого». И, тем не менее, его книги доносят до читателя красоту мечты о людях, всеми своими мыслями и делами нацеленных на общечеловеческую симфонию созидания.



Ефремов в своём кабинете
О произведениях разума, провидящих пути человечества, часто принято говорить, что они опередили свое время. Так произошло и с программным романом Ефремова - «Час быка». Эта книга, по сути, является результатом пути ученого, прошедшего от палеонтологии до социологии. Роман получил «высшую литературную премию» - запрет и изъятие из торговой сети и библиотек Советского Союза. Здесь имеет значение, кто и с какой целью запрещал эту книгу. Известно, что изъята из публичного доступа она была по распоряжению шефа КГБ Андропова в 1970 году. Фамилия Ефремова вычеркивалась из списков научных работ. В начале 1974 года в напечатанных тезисах докладов к XX сессии Всесоюзного палеонтологического общества, посвященной тафономии, имя Ивана Ефремова - основателя этого общепризнанного направления, было вымарано. Не будем забывать, что в свое время Андропов стал тайным покровителем Михаила Бахтина, который внес большой вклад в дело идеологического разрушения СССР. Поэтому если о чем и говорит отношение Андропова к Ефремову - так это не о стремлении оградить граждан от его дурного влияния, а скорее о намерении разрушить плотину на пути продвигаемого опошления и раблезианства.

Фантастический по форме роман, предостерегающий человечество о возможном нравственном, социальном и экологическом кризисе, стал самым реалистичным описанием надвигающихся на Россию 90-х годов. И здесь вряд ли можно говорить о какой-либо неожиданности. Научное мышление, с его умением обобщать факты и делать выводы из наблюдений, закономерно позволяет приходить к верным умозаключениям. Для этого ученому требуется «всего лишь» гражданская смелость.

«Час быка» рассказывает об инопланетном человечестве, порабощенном собственным злым мороком, и попавшем в почти безвыходную историческую воронку. Что же довело людей до столь жалкого существования? Почти религиозная пропаганда низа (позже в нашей реальности поднятая на щит Бахтиным), то есть самого нечеловеческого в человеке. Того, что писатель в другом произведении назвал «Сердце Змеи». И вот с этим инопланетным человечеством и сталкиваются жители коммунистической Земли, проявляющие характер в столкновении с худшей из всех возможных тираний. Ефремов выступает как исследователь человека будущего, чтобы сказать о нем нечто новое, и был уверен: если ничего нового сказать нельзя - значит, это не литература. В этом подходе он был противоположен братьям Стругацким, взявшим своим девизом «обычный человек в необычных обстоятельствах».



Далекое будущее / Ладо Цхвариашвили в х/ф «Туманность Андромеды». реж. Евгений Шерстобитов. 1967. СССР
Конспирологи пытались навязать Ефремову антисоветскость. Но это было бы для него слишком мелко. Безусловно, он видел и понимал наличествующие в родной стране тенденции, однако, по словам самого писателя, старался осмыслить потенциальную угрозу, имеющую отношение ко всем жителям Земли, независимо от принятой у них идеологической системы. Эту опасность он задумывал описать в так и не увидевшем свет романе «Чаша яда». В интервью румынской газете «Scînteia» он так рассказывал о своем замысле: «В этом романе я хочу попытаться развернуть картины отравления ноосферы, как говорил Вернадский, человеческого общества и, собственно, мозга человека всеми видами злых, вредоносных, унижающих, ошельмовывающих, обманывающих влияний. С помощью религии, средств массовой информации, вплоть до медицины и спорта. Я хочу сказать о том, что надо предпринять для очищения ноосферы Земли, отравленной невежеством, ненавистью, страхом, недоверием, показать, что надо сделать для того, чтобы уничтожить все фантомы, насилующие природу человека, ломающие его разум и волю». К сожалению, создать роман он так и не успел.

Можно спорить о том, насколько удалось Ефремову творческое воплощение идеи о светлом будущем человечества. Но сама попытка достойна благодарности и уважения. В его время многие западные фантасты, особенно работавшие в жанре антиутопии, утверждали, что инстинкт разрушения в человеке сильнее инстинкта созидания. С этим Ефремов был в корне не согласен: он верил в человека и борьбе за эту веру посвятил всю свою жизнь.

Игорь Юдкевич
ИА «Regnum», 22 апреля 2017 - 22 апреля 2018

70-е, книги и библиотеки, ученые, предсказания, архе_геология, наследие, факты и свидетели, известные люди, человек, юбилеи, социализм и коммунизм, противостояние, наука, мудрость и философия, 20-й век, будущее и футурология, правители, заговоры и конспирология, человечество, память, потребление, репрессии и цензура, ссср, фантастика и утопии, день рождения, литература, общество и население, капитализм и либерализм, нравы и мораль, госбезопасность и разведка, версии и прогнозы, деградация, даты и праздники, идеология и власть, писатели и поэты, биографии и личности

Previous post Next post
Up