Одним «Космосом» народ не притянешь... / Музей Терешковой

Apr 05, 2018 22:00

Ещё музеи в регионах и ещё музеи космонавтики

«Космос» у дороги
Чем славится единственный музей имени Валентины Терешковой, и почему туристы теряют к нему былой интерес / ноябрь, 2015

Музей «Космос» в селе Никульское Тутаевского района Ярославской области в этом [2015] году отметил свое 40-летие. Это тот самый случай, когда «в начале было слово». И слово это вылилось в волевое решение руководства Ярославского обкома КПСС создать именно здесь, в одном из ничем не примечательных сел на трассе Ярославль-Углич музей, посвященный полету в космос первой в мире женщины-космонавта. ©Ещё биографии космонавтики, в т.ч. ещё о Терешкове



Вид на музей с трассы / Фото Натальи Бородиной
Сказано - сделано: в 1975 году музей в Никульском, построенный у самой трассы, где проходит маршрут Золотого кольца России, принял первых экскурсантов. С тех пор «Космос» пережил периоды расцвета, угасания, упадка и возрождения. После закрытия в начале 1990-х и десятилетнего забвения губернатор Анатолий Лисицын в 2001 году принял решение музей возродить, и за полтора года здание отремонтировали, устроили новую экспозицию. Сегодня музей вновь принимает туристов.- Людмила Алексеевна Космалева, школьная учительница Валентины Терешковой, всему меня научила, что рассказывать, как экскурсию вести, - поясняет научный сотрудник музея Любовь Иванова. - Именно Людмила Алексеевна была здесь первым экскурсоводом в 1975 году. А я сюда через год приехала, в 1976-м, к мужу. Потребность в экскурсоводах была большая: мы с марта по апрель готовились к сдаче экскурсии, а в мае вместе с Людмилой Алексеевной уже провели 220 экскурсий. Тогда к нам огромное количество гостей со всего света приезжало, могли в любой момент на работу вызвать - приехала делегация, проведите экскурсию! Многих лично Федор Лощенков привозил, первый секретарь обкома. Я сюда вернулась уже в 2002 году, когда музей вновь заработал. И с 2012 года исполняю обязанности заведующей. Не задерживаются у нас молодые заведующие, не нравится им здесь. Уже несколько человек назначали сюда: приедут, поработают немного и увольняются. Неинтересно им, скучно, и зарплата маленькая…




2. Любовь Иванова, заведующая музеем / Фото Натальи Бородиной
Любовь Константиновна рассказывает о наиболее интересных экспонатах. Например, о том самом спускаемом аппарате космического корабля «Восток», на котором летал Герман Титов. Или о скафандрах космонавтов, переживших эволюцию: от громоздкого снаряжения первопроходцев или костюма с водяным охлаждением, в котором осуществлялись первые выходы в открытый космос, до удобных костюмов типа «Пингвин», в которых космонавты 1980-х проводили на орбите долгие месяцы.



3.
- Спускаемый аппарат корабля «Восток» - наша гордость, настоящий раритет, - рассказывает заведующая музеем. - Видите, он имеет вид шара, весит три тонны. Чтобы приземлиться, космонавт останавливал аппарат, и он под силой собственного веса падал на Землю, объятый пламенем. В семи километрах от поверхности Земли пламя гасло, отваливалась крышка люка, и космонавт катапультировался в свободном полете. Потом отстегивал в воздухе все ремни, раскрывал парашют и приземлялся в установленном пункте.



4.
Привлекает внимание и характерный знак эпохи - модель искусственного спутника Земли, который рабочие Ярославского моторного завода в 1959 году снабдили посланием в 2010 год, составленным в торжественном и пафосном стиле. Сейчас там лежит новое послание, написанное в 2010 году сотрудниками музея и адресованное потомкам.



5.
Сам музей состоит из двух частей: современный зал с экспозицией, посвященной освоению космоса, и точная копия деревянного сруба - дома, когда-то принадлежавшего Матрене Титовне Терешковой, матери отца Валентины Владимировны Терешковой. Отсюда ее отец ушел на советско-финскую войну, с которой не вернулся, здесь семья жила во время Великой Отечественной. В 1945-м Терешковы переехали в Ярославль.



6.
- Людмила Космалева много рассказывала и о самой Вале, Валентине, о ее учебе в ярославской средней школе № 32, - вспоминает Любовь Иванова. - Она была вполне прилежной ученицей. Например, с большим интересом занималась на уроках французского языка, любила музыку, училась играть на домре - ее родители родом из Белоруссии. Мы сохранили и первую стенгазету, выпущенную учениками школы в день полета в космос ярославской «Чайки» - так звучали космические позывные Валентины Терешковой. К сожалению, после войны в семье без отца было довольно сложное материальное положение, поэтому Валя в 1953 году закончила только семь классов, затем работала браслетчицей на шинном заводе и параллельно училась в школе рабочей молодежи. Потом стала ткачихой на фабрике «Красный Перекоп», трудилась там вместе с мамой и старшей сестрой Людмилой. А уже в 1959 году записалась в Ярославский аэроклуб, который и открыл ей дорогу в космос.



7.
После второго открытия в экспозиции музея мало что изменилось. Так же представлена история покорения космоса в период СССР, стоит и деревянный дом, в точности копирующий дом семьи Терешковых. Главная перемена произошла в качестве и количестве гостей, экскурсантов. Кстати, сама Валентина Владимировна Терешкова никогда не забывала музей в Никульском, приезжает туда с гостями из Звездного городка, когда предоставляется такая возможность.



8.
- Раньше здесь мы кого только ни принимали, - вспоминает заведующая музеем. - Правительственные и туристические делегации со всего мира приезжали, космонавты, знаменитые артисты, писатели. Джанни Родари помню - он очень маленького роста! Для него скафандр Терешковой действительно был бы велик, хотя я не припомню, чтобы он пытался его примерить, как гласит легенда. Сейчас наши основные гости - школьники. И для них нужно обязательно что-то придумывать, устраивать интерактивные программы, мастер-классы, потому что иначе современным детям смотреть на наши раритеты неинтересно. Например, 16 июня, в день полета Терешковой и Быковского проходила эстафета, запускали воздушных змеев. Устроили дегустацию космической еды. Да, она настоящая, мы ее покупаем на Бирюлевском экспериментальном заводе, единственном в России. Вкус у космических консервов специфический, еда вся сублимированная, концентрированная, очень калорийная.



9. Экспозиция музея «Космос» / Фото Натальи Бородиной
Две эпохи существования «Космоса», разделенные десятилетием, вмещают в себя все этапы существования поселка Никульское и его жителей. Семидесятые, восьмидесятые годы - расцвет советского села, крупнейший животноводческий совхоз-миллионер «Чебаково», куда приезжали ярославцы со всей области, получали работу, жилье; были перспективы. Затем - безвременье, банкротство и закрытие музея и сельхозпредприятия. Сейчас музей работает, в поселке открыты дом культуры, детский сад, почта, медпункт - вот только работы нет практически ни для кого из 630 человек взрослого населения. Детей в Никульском 200 человек, они ходят в местный садик и ездят в школу в соседнее село, поскольку местная школа давно закрыта.



10.
На улицах Никульского в будний день тихо, пустынно и чисто. Редкие прохожие гуляют с маленькими детьми, заходят в местный магазин с тематическим названием «Чайка». На фоне панельных многоквартирных домов советской постройки выделяются аккуратные новые домики - молодежь строится на бывших совхозных землях, выделяемых практически бесплатно.



11.
- Мы здесь - второе поколение, наши родители приехали в совхоз кто 40, кто 30 лет назад, - рассказывает Елена Давыдова, логопед местного детского сада. - Я сама здесь выросла, в музее несколько лет отработала. Знаете, в чем проблема Никульского? В том, что это искусственно созданный туристический объект, практически на пустом месте. В семидесятых появился музей, организовали совхоз - и люди отовсюду съехались, начали жить, работать. А какой-то собственной истории, традиций у нас нет. Гордились тем, что создали, гордились музеем, Валентиной Владимировной Терешковой. Закрыли музей, разорили совхоз - и все, и нет ничего, люди доживают. К месту особо здесь никто не привязан - у всех есть свои «малые родины», откуда родители приехали. Сейчас музей открыли - хорошо, мы рады, что туристы снова стали приезжать. Только для нового жизненного импульса целого поселка этого недостаточно.



12.
Сегодня центр культурной жизни поселка - музей «Космос» - остается филиалом Ярославского музея-заповедника. А от бывшего совхоза-миллионера «Чебаково» остались лишь воспоминания и заброшенные сельхозугодья. Конечно, музей возродить легче, чем сельхозпроизводство. Но без возрождения агропредприятия, да и просто без определенного места работы, занятости сельчан будущее поселка представляется смутно: одним музеем народ не притянешь и не удержишь.



13.
Для сотрудников музея «Космос» биография Валентины Владимировны Терешковой - история почти личная. Первая в мире женщина-космонавт родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области. В 1960-м, еще не подозревая, что ее ждет космическое путешествие, Терешкова окончила техникум легкой промышленности. В космос она попала по своеобразному «кастингу»: первые успешные пилотируемые полеты навели Сергея Королева на мысль о том, чтобы следующий запуск пилотировала космонавтка. Оставалось лишь найти кандидатуру. Критерии были такими: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 см, вес до 70 кг. «Кастинг» прошли сотни кандидаток, и Терешкова оказалась в числе пяти лучших претенденток. Подготовительные испытания показали, что она лучше других справляется с заданиями.



14.
16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Валентина Терешкова поднялась на орбиту. «Эй! Небо, сними шляпу», - произнесла первая в мире женщина-космонавт перед полетом. Терешкова провела на орбите почти трое суток, которые оказались для нее нелегкими. Медицина того времени не располагала данными о возможных последствиях космического полета для женского организма. Кроме того, кабина «Востока» была настолько тесной, что женщина в скафандре могла шевелиться с очень большим трудом. Сложным оказалось и катапультирование: Терешкова ударилась головой о шлем, отчего на щеке и виске у нее образовался крупный кровоподтек. В состоянии, близком к бессознательному, ее доставили в московский госпиталь. Лишь к вечеру стало ясно, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности.



15. Космонавт Валентина Терешкова, 1963 год
22 июня 1963 года первой женщине-космонавту было присвоено звание Героя Советского Союза. Через шесть лет Терешкова с отличием окончила Военно-воздушную академию им. Жуковского, получив квалификацию «летчик-космонавт-инженер». В 1995 году она стала единственной женщиной в России, имеющей звание генерала (точнее, генерал-майора). С 1997 года Валентина Владимировна - старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов. Терешкова занимала важные государственные посты: была депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР, возглавляла Комитет советских женщин.

Светлана Парсегова, Илья Носырев
«Русская планета», Ярославль, 7 ноября 2015

70-е, путешествия и туризм, факты и свидетели, символы, провинция, регионы, женщины, известные люди, ссср, культура, памятники и достопримечательности, космос и космонавтика, общество и население, нравы и мораль, города и сёла, ярославль, история, агитпроп и пиар, уровень жизни, музеи и выставки, жизнь и люди, идеология и власть, биографии и личности, интервью и репортаж, россия

Previous post Next post
Up