Подключил человечество к космическому Разуму... / К 155-летию

Mar 13, 2018 12:36

Ещё биографии науки здесь, здесь и здесь

«Ученые - те же фантазеры и художники»
Русские советские мировые гении

155 лет назад, 12 марта 1863 года, родился выдающийся мыслитель, естествоиспытатель, химик, минералог и кристаллограф, академик и общественный деятель Владимир Вернадский. ©Ещё с Вернадским



___Владимир Вернадский: - «Ученые - те же фантазеры и художники: они не вольны над своими идеями; они могут хорошо работать, долго работать только над тем, к чему лежит их мысль, к чему влечет их чувство»

Путь ученого-основоположника наук о Земле - геохимии, биогеохимии, радиогеологии и гидрогеологии - в фотогалерее «Ъ».Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта 1863 года в Санкт-Петербурге в семье профессора экономики и статистики. Как писал сам Вернадский, его предками были «три поколения ученых с конца XVIII века». В 1881 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Среди его педагогов были ученые: геолог Василий Докучаев, химик Дмитрий Менделеев и ботаник Андрей Бекетов.




2.«Наука основана на свободе человеческого разума, тесно и неразрывно связанного с демократическим духом равенства» / На фото: с дочерью Ниной

В 1884 году со своими друзьями создал просветительский кружок «Братство», девизом которого было: «Работай как можно больше, потребляй на себя как можно меньше, на чужие нужды смотри как на свои». Во время одного из мероприятий общества познакомился с будущей супругой Натальей, в браке с которой родились двое детей: сын Георгий и дочь Нина.



3. С сыном Игорем«Ищешь правды, и я вполне чувствую, что могу умереть, могу сгореть, ища ее, но мне важно найти и если не найти, то стремиться найти ее, эту правду, как бы горька, призрачна и скверна она ни была»

В 1888 году для продолжения обучения и подготовки к профессорскому званию отправился в Европу. Стажировался у кристаллографа Пауля Грота в Мюнхене (Германия) и у физика и химика Анри Луи Ле Шателье в Парижской горной школе Фердинанда Фуке во Франции. В 1889 году помогал своему наставнику Василию Докучаеву в подготовке экспозиции на Всемирной выставке в Париже, за которую «Отдел русских почв» получил золотую медаль.



4.«Моя научная мысль шла сама собою. Я жил в науке и научной работе, как в своей среде»

Научные исследования Владимира Вернадского охватывали широкий круг проблем естествознания: общая геохимия, геохимия редких и рассеянных элементов, роль живых организмов в геохимических процессах, изучал химический состав земной коры, атмосферы и океана. В 1890 году стал приват-доцентом кафедры кристаллографии и минералогии Московского университета, с 1898 года - профессором минералогии. С 1910 года в экспедициях вел поиски месторождений радиоактивных минералов и исследовал их для определения содержания радия и урана.



5.«Спасение России заключается в поднятии и расширении образования и знания. Только этим путем возможно достижение правильного государственного управления, только поднятием культуры возможно сохранить сильно пошатнувшееся мировое значение нашей родины»

С 1890-х годов Вернадский активно выступал за создание крестьянских школ и повышение жалования сельским учителям, помогал в создании земских школ и больниц, открытии народных библиотек. По его инициативе в школах открывались бесплатные столовые. В 1892 году ученый был избран гласным Моршанского уездного и Тамбовского губернского земских собраний.



6.«Политическая жизнь в России не дает элементов для идеализации. Взрослое поколение русского общества не дало подрастающей молодежи своей жизнью и своей деятельностью ни примера гражданственности, ни примера высокого морального уровня» / На фото: с женой Натальей и внучкой

В 1904 году был делегатом Земского съезда, потребовавшего введения конституции, гражданских свобод и формирования Госдумы. В 1905 году участвовал в создании Конституционно-демократической (кадетской) партии, на протяжении многих лет входил от нее в Госсовет - верхнюю палату российского парламента (1906, 1907-1911, 1915-1917).



7.«Историческое “варварство”, которое так ярко сказывается сейчас кругом, заставляет иногда отчаиваться в будущем России и русского народа»

В 1921 году Вернадский был арестован по подозрению в шпионаже, однако был отпущен благодаря своему авторитету и заступничеству нескольких академиков.



8.«Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет… Но сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение?»

В 1922 году по инициативе Владимира Вернадского и ученого-радиохимика Виталия Хлопина был создан Радиевый институт. В состав института вошли все имевшиеся на тот момент радиологические учреждения Петрограда. Впоследствии институт стал центром становления отечественной атомной науки. Кроме того, в стенах учреждения впервые в стране был получен плутоний. На посту директора Вернадский пробыл до 1939 года.



9.«В моей интенсивной научной работе было много дилетантизма - я настойчиво не добивался того, что, ясно знал, могло дать мне блестящие результаты, я проходил мимо ясных для меня открытий и безразлично относился к проповеданию своих мыслей окружающим»

В 1923-1924 годы в ходе визита в Париж, где читал лекции по геохимии в Сорбонне, окончательно сформировал идею учения о биосфере. Итогом командировки стало написание работ «Биосфера» (1926) и «Очерк геохимии» (1927), в которых он ввел понятие и характеристики биосферы.



10.«Наука должна брать все, что может, и от своих врагов, какими являются коммунисты», но «Сталин уничтожает своих врагов, но поскольку они и враги России, то Сталин делает необходимое дело»

В 1928 году на базе Радиевого института появилась Биогеохимическая лаборатория Академии наук (ныне - Институт геохимии и аналитической химии РАН), где были заложены теоретические, методические и экспериментальные основы биогеохимического направления исследований. На посту директора лаборатории Вернадский пробыл до конца жизни.



11.«Вид Homo sapiens - вовсе не вершина эволюции, и человек будущего будет резко отличаться от современного, и структуры мозга будут изменены по существу»

С середины 1930-х годов Владимир Вернадский начал применять понятие ноосферы, придя к выводу о том, что появление человека явилось естественным этапом эволюции биосферы, которая, в результате деятельности человека, должна изменяться и переходить в новое состояние (ноосфера; сфера разума). В конце 1930-х годов возглавил Комитет по метеоритам и космической пыли, Комиссию по изотопам, в июне 1940 года ученый инициировал создание Комиссии по урану.



12.«Конечным явлением жизни каждого лица, и меня в том числе, будет смерть. После нее я перестану существовать и не будет ничего» / На фото: строительство дома на проспекте Вернадского, 1971 год

6 января 1945 года после перенесенного инсульта скончался, был похоронен на Новодевичьем кладбище. В память об ученом его имя носят научные учреждения, горные хребты и подледные горы, проспекты, улицы и бульвары.

© «Коммерсант», 12 марта 2018

политика и политики, русские и славяне, ученые, 18-19-ее века, наследие, народ и элиты, символы, изобретения и открытия, известные люди, культура, человек, юбилеи, партии и депутаты, социализм и коммунизм, гении, российская империя, родина и патриотизм, наука, мудрость и философия, 20-й век, афоризмы и цитаты, человечество, национальная идея, память, поколения, менталитет, ссср, фантастика и утопии, 30-е, земля, космос и космонавтика, день рождения, нравы и мораль, образование и воспитание, атом и ядер, даты и праздники, агитпроп и пиар, фото и картинки, идеология и власть, биографии и личности, 20-е

Previous post Next post
Up