Вместимость всего шесть человек... / Космос без границ / К 20-летию

Jan 29, 2018 20:28

Еще космос и технологии здесь, здесь и здесь

Тяга внеземная
Елена Кудрявцева - о том, как в течение 55 лет после полета Юрия Гагарина человека приспосабливали к космосу, а космическую технику - к человеку

29 января 1998 года в Вашингтоне правительства 15 стран подписали соглашение о сотрудничестве по Международной космической станции (МКС). ©По теме: Миру «Мир» | Как обживаем космос



___
Как создавалась и развивалась МКС - в фотогалерее «Ъ».Строительство МКС на орбите началось 20 ноября 1998 года с вывода ее первого модуля - функционального грузового блока «Заря». Он был построен российским Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева на американские деньги. В настоящее время в состав станции входят 15 различных модулей.




2.
На борту станции реализована возможность длительной работы и комфортного пребывания экипажа численностью до шести человек.



3.
Первая длительная экспедиция МКС-1 в составе трех человек - американца Уильяма Шепарда (командир), россиян Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева - стартовала 31 октября 2000 года.



4.На фото: космонавт Сергей Крикалев

Экипаж проработал на МКС почти 141 сутки - до 21 марта 2001 года. С тех пор МКС постоянно обитаема.



5.
С 2011 года после прекращения полетов американских шаттлов основным средством для доставки и возвращения экипажей являются российские пилотируемые корабли типа «Союз» (с 2016 года - «Союз МС»).



6.
За 19 лет на станции побывали 229 человек из 18 стран мира. Среди них - 34 женщины и семь космических туристов.



7.



8.
По данным РКК "Энергия", в 1994-2016 годах. в проект было вложено $121,6 млрд. Больше всех средств потратили США - $81,8 млрд.



9.
Снабжение станции осуществляется с помощью автоматических космических кораблей: российских «Прогресс», японских HTV, а также американских частных - Dragon и Cygnus.



10.На фото: экипаж МКС-54 смотрит фильм «Звездные войны: Последние джедаи»

В настоящее время на станции находятся: российские космонавты Александр Мисуркин (командир экипажа) и Антон Шкаплеров, американские астронавты Джозеф Акаба, Марк Ванде Хай и Скотт Тингл, а также японский астронавт Норисигэ Канаи. Работы ведутся по программе 54-й основной экспедиции.



11.
Рекорд по продолжительности пребывания на МКС принадлежит Михаилу Корниенко (Россия, справа) и Скотту Келли (США, слева) - 340 суток (почти год). После экспедиции Скотт Келли и его брат-близнец Марк участвовали в эксперименте НАСА, в ходе которого медики пытались оценить, как жизнь на орбите влияет на здоровье человека.



12.
В частности, было выявлено, что концевые участки хромосом (теломеры) Скотта Келли в отличие от его брата удлинились в космосе и, таким образом, процесс клеточного старения был приостановлен. Однако после возвращения на Землю теломеры астронавта опять начали сокращаться.



13.На фото: участница миссии МКС-36 Карен Найберг

В ходе миссии МКС-36, которая продолжалась с мая по сентябрь 2013 года, произошла внештатная ситуация со скафандром одного из космонавтов. Утечка воды в шлеме астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) Луки Пармитано лишила его возможности видеть, слышать и говорить на некоторое время.



14.
Позднее в своем блоге он описал свои ощущения: «Я понял, что чтобы не захлебнуться и не запутаться в кабеле, мне придется двигать тело в вертикальном положении. В тот момент, когда я переворачивался «вверх-вниз», произошли две вещи: село Солнце, и моя способность видеть - уже полностью исчезла, но хуже то, что вода уже начала покрывать мой нос и это действительно ужасное ощущение».



15.На фото (слева направо): астронавты Джозеф Акаба, Норисигэ Канаи и Марк Ванде Хай

В январе 2018 года участник миссии МКС-54 Норишиге Канаи заявил о том, что «вырос» на 9 см всего за три недели пребывания на станции. Однако позже он признал ошибку и извинился в Twitter - рост японского астронавта увеличился только на 2 см, что является нормой из-за отсутствия гравитации в космосе.



16.
Первоначально планировалось, что станция завершит эксплуатацию в 2015-2016 годах, но в 2014 году срок эксплуатации МКС был продлен до 2020 года. Затем страны-участники договорились эксплуатировать станцию как минимум до 2024 года.

Фото: NASA, «Коммерсантъ», 29 января 2018

исследования и опросы, экономфинбиз, техника и технологии, человечество, 90-е, факты и свидетели, символы, юбилеи, иностранцы, сша, космос и космонавтика, япония, статистика, современность, единство и община, даты и праздники, рекорды, фото и картинки, прогресс, страны и столицы, биографии и личности, россия

Previous post Next post
Up