Когда русский человек поет, профессионалы отдыхают... / Ансамбль «Россиянка»

Nov 04, 2017 21:22

Ещё музыка и фольклор, в т.ч. русские

«Вас как будто одна мама родила»
Солистки самодеятельного ансамбля «Россиянка» рассказали, что происходит, когда русский человек поет / История музыкального коллектива «Россиянка» / Статья 2015 года

Мало кому известно, что авторы уже ставшей русской народной песни «Ой, мороз, мороз» артисты Мария (не стало в 2017 году) и Александр (трагически погиб в 2003 году) Уваровы в 1969 году основали собственный ансамбль «Россиянка». За время своего существования коллектив побывал в Германии, Франции, Италии, Чехии, Турции и на Кубе, и везде их принимали на ура. ©Ещё фольклор в регионах



Неважно умение, главное - желание петь, считают солисты «Россиянки» / Фото из архива коллектива
При этом, как утверждают зрители, никто не подозревает, что большинство участников «Россиянки» не имеют профессионального музыкального образования. Об истории и главных победах ансамбля корреспонденту РП рассказали руководитель и солисты коллектива.В основное время они врачи, воспитатели, секретари, продавцы, студентки и школьницы, но два раза в неделю на несколько часов эти липецкие девушки преображаются, становятся настоящими артистками одного из старейших самодеятельных ансамблей страны - народным коллективом русской песни «Россиянка».

Они действительно все успевают: и петь, и танцевать, и профессионально играть на клавишных гуслях, балалайках, жалейках и бересте, при этом не имея музыкального образования.

«Многие зрители, когда мы приезжаем куда-нибудь, очень удивляются, узнав, что мы самодеятельность, - комментирует руководитель коллектива Ирина Романенко. - Говорят, что так выступать могут только профессиональные коллективы. На конкурсе имени Мистюкова, одном из последних, где мы выступали, заняли второе место. В нашей номинации было 16 коллективов, там были и профессиональные коллективы. А наш самодеятельный коллектив обошел профессионалов».

«Ой, мороз, мороз»

Ансамбль «Россиянка» был образован в 1969 году в Липецке профессиональными артистами Марией и Александром Уваровыми. Они долгое время были солистами Воронежского государственного русского народного хора. Визитной карточкой этого дуэта стала песня «Ой, мороз, мороз». Мария Уварова написала эту песню в 1955 году. После фильма «Хозяин тайги», где ее исполнял Валерий Золотухин, песня стала популярной, пластинки с ней расходились большими тиражами. И без «Мороза» теперь не обходится ни одно выступление «Россиянки».

Для своего коллектива Мария Уварова написала более 200 песен. Она очень любила русскую народную песню, собирала фольклор и на этой основе писала современные песни, которые, если не знать, что у них есть автор, тоже кажутся вышедшими из народа. Сейчас Мария Уварова уже не руководит коллективом, ей 92 года. Мария Павловна отвечала за репертуар коллектива, а ее муж, Александр Уваров, - за инструменты. В «Россиянке» все, начиная от гуслей и трещоток до свирели и кугиклы, было сделано его руками.

«Вас одна мама родила»

Еще одна изюминка ансамбля - костюмы. Отшивались они четверть века назад по заказу Марии Уваровой. Можно сказать, создавала она их сама. За основу костюма был взят традиционный наряд Воронежской области, но в рубаках и головных уборах есть элементы и курского, и тамбовского, и орловского костюма.

«Так как Липецкая область молодая - образована только в 1954 году, о своем костюме не может быть и речи. Вот Марии Павловне и пришлось разрабатывать костюмы самой, - поясняет Ирина Романенко. - Она потом еще долгое время их перешивала, дополняла, делала костюм сценическим».

Костюмы эти настолько хороши, что на фестивале в Астрахани в 2015 году заняли призовое место. Ирина Романенко рассказывает, что в Астрахань они поехали для участия в концертной программе, про конкурс костюмов даже не думали и заявок не подавали. Всем коллективом решили сфотографироваться в местном кремле. Необычные костюмы увидел один из членов жюри и предложил принять участие в конкурсе. В результате «Россиянка» получила в качестве приза швейную машину.

«У нас в коллективе все девочки разные: по фактуре, работе, возрасту и судьбе. Но когда мы надеваем костюмы, то становимся единым целым. Нам даже говорят: вас как будто одна мама родила», - смеется Романенко.

Для многих «Россиянка» стала уже семейным делом. Нынешнего руководителя коллектива Ирину Романенко привела в ансамбль мама, одна из первых артисток «Россиянки». При ансамбле был создан детский коллектив-спутник «Тараторочки», и Ирина, часто бывавшая с мамой на взрослых репетициях, с удовольствием пошла петь вместе с другими детьми.



Основатели ансамбля, артисты Мария и Александр Уваровы / Фото из архива коллектива
Галину Копылову, наоборот, привела дочь. Девочка занималась в детском ансамбле, а потом как-то сказала своему руководителю, что петь - давняя мечта ее мамы.

«Это была моя детская нереализованная мечта. Я старалась воплотить ее через дочь, а ребенок решил все-таки мои мечты сделать реальностью, - рассказывает Галина. - Дочь года три позанималась, выросла и решила, что народный ансамбль - это не ее. Зато оказалось, что это мое».

«А меня подруга привела, я пришла за компанию с подружкой Любой, - подхватывает артистка ансамбля "Россиянка" и по совместительству педагог Елена Щенова, которая поет в "Россиянке" уже 31-й год. - Мария Павловна говорит: "Пойте "Катюшу". Я спела, чтобы подружку поддержать. Уварова нам и говорит: "Вы приняты". Я пыталась возразить: "Я же за компанию, просто так пришла". Но она велела мне прийти снова, и вот я пришла и осталась на 30 лет. А подружка петь не стала».

Елена в «Россиянке» также играет на одном из сложных музыкальных инструментов - бересте. Это на первый взгляд легко: взял тонкую полоску бересты в рот и дуй, а нужно научиться извлекать из бересты настоящее птичье пение. «Как соловьи перекликаются», - говорят об исполнении Елены.

«В нашем коллективе неважно умение, главное - желание петь, - говорит Ирина Романенко. - Будет желание - у человека все получится. У нас девчонки не умели играть на инструментах, они нот не знают. Но им один раз показали, как руки ставить на гусли, на балалайки - они и подхватили. На слух мелодию ловят. Танцы мы тоже специально не ставим, когда русский человек поет, ноги же сами в пляс пускаются. Это все изнутри идет, на генетическом уровне».

«Русские идут»

За 46 лет, что существует «Россиянка», липчанки объехали полмира: гастролировали на Кубе, в Германии, Франции, Италии, Чехии и Турции. Девчонки смеются, говорят, что трудно сказать, что больше нравится иностранцам: русские песни или русские красавицы.

«Сразу вспоминается Италия, - рассказывает артистка ансамбля "Россиянка", а в обычной жизни продавец Мария Ерохина. - Мы гастролировали в регионе Марке, побратиме Липецкой области. Итальянцы настолько открытые люди, настолько близкие нам по эмоциональному плану. У них нам очень понравилось выступать. У нас появились свои поклонники - группа молодых людей переезжала за нами из города в город, где мы выступали. Ребята оказались тоже музыкантами, потом мы еще три года после гастролей с ними переписывались. Они все звали нас снова приехать с концертом в Италию. Но всем коллективом очень трудно».

Итальянцев в русском самодеятельном ансамбле поразил не только высокий профессионализм, но и живое пение - участницы ансамбля выступали на огромных городских площадях без фонограммы. Липчанок же поразил ритм итальянской жизни - все концерты назначались после 9 вечера.

«Мы думали, перед кем же мы будем выступать - так поздно вечером концерты поставили. Приезжаем на площадь, а она вся заполнена народом. Зато когда утром проснемся рано по привычке, не знаем, что нам делать - все закрыто, везде жалюзи опущены. Но итальянцы, если слышали на улице русскую речь, сразу понимали: идут русские - и открывали для нас все магазины, - вспоминает Елена Щенова. - Правда, итальянские мужчины, что удивительно, не шли с нами танцевать».

В концертной программе липецкой «Россиянки» есть мотаня (русская пляска с исполнением частушечных куплетов. - РП), когда артистки выходят в народ и зазывают его танцевать. Переводчики объяснили липецким красавицам, что итальянские мужчины очень верные и с незнакомыми девушками не танцуют. Липчанкам пришлось выводить в круг девушек и стариков, те охотно отзывались.

«Когда идет концерт, такой интерактив очень нужен. Под наши песни всегда хочется поплясать - а там что, не люди? По лицам видно было, что они готовы танцевать, только знак дай, - смеется Ирина Романенко. - А вообще русскую песню везде любят - душа ведь разворачивается от нашей песни».

В Праге, вспоминают в «Россиянке», пришлось дать даже импровизированный концерт. После экскурсии липчанки должны были встретиться на Староместской площади. Чтобы не потеряться там, решили петь. Так небольшой флешмоб превратился в часовой концерт - туристы со всех концов мира на всех языках мира просили: «Спойте еще».

На вопрос о долголетии самодеятельного коллектива в «Россиянке» отвечают просто. «У нас нечего делить, нет материальной заинтересованности. Ссоры появляются, когда появляются деньги. А мы выступаем без денег, поэтому мы все друг за друга», - уверена Галина Копылова.

Валерий Золотухин. «Ой, мороз, мороз»

image Click to view



Народный ансамбль песни и танца "Россиянка" в США 1988 год

image Click to view


___

Наталья Горяйнова
«Русская планета», Липецк, 1 ноября 2015Из комментариев...

Чернореченский Трамал пишет: - Уваровы молодцы!

Серега Ржевский пишет: - Сейчас послушал их старые видеозаписи. Ребята творят что-то невообразимое. Первоначальный вариант песни так многогранен и не похож на народную версию. Изначально в песне важна музыка, которая неподвластна народному фольклору , ее можно создать только в таком коллективе. Советую все послушать, та музыка и вправду как мороз и лед. Очень красивая песня!

Катя Иствуд пишет: - В том, что самодеятельные коллективы зачастую становятся намного лучше профессиональных, в этом есть проблема также и профессиональных коллективов. Уровень профессионального музыкального образования неустанно падает, особенно на переферии.

Егор пишет: - Да, уровень профессионализма падает, но источник творчества остается. Поэтому народная песня никуда не исчезнет.

80-е, русские и славяне, творчество и промыслы, фольклор, наследие, менталитет, воспоминания, символы, регионы, искусство, ссср, культура, сша, общество и население, заграница, нравы и мораль, видео, современность, 60-е, история, запад, эпохи, агитпроп и пиар, русский мир, музыка и песни, традиции, биографии и личности, липецк, россия

Previous post Next post
Up