Абхазия зимняя # ГЭС, ГРЭС, монастырь и город-призрак

Oct 04, 2017 11:21

Ещё путешествия по Кавказу, в т.ч. Абхазия
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у samnamos
Январские '14: Выше в горы!
Кавказ туристический

Помимо популярных достопримечательностей в Абхазии множество труднодоступных, но не менее живописных и интересных мест (а может даже и более). На вряд ли туристические агентства предложат туры в подобные места, а на посещение некоторых наложен негласный запрет.Ещё в зимней Абхазии и ещё объекты энергетики





___
Темная сторона Абхазии - пустынные города-призраки, заброшенные шахты и заводы, стратегические сооружения и горные полуразрушенные храмы. В этом обзоре и далее поездка на юго-восток Абхазии.Прежде всего хочу выразить благодарность Павлу, за организованную им поездку. Без него посещение всех мест, описанных далее, растянулось на долгое время, что я не мог себе позволить за день до отъезда домой. Про некоторые, возможно, вообще никогда бы не узнал.




1.
Ранним утром, еще перед рассветом, мы выехали из Сухума в сторону Грузино - Абхазской границы. Не доезжая 10ти км до онной, находится поселок Гал, а рядом Гальское водохранилище - один из основных источников питьевой воды и электроэнергии. На границе Грузии и Абхазии расположена еще одна, более крупная ГЭС- Ингурская, но сама плотина расположена на Грузинской территории, поэтому ее оставим без внимания.



2.



3.
Если находящийся рядом с ГЭС поселок Гал был почти полностью разгромлен, то в сторону плотины не было пущено ни единого снаряда. Грузинским военным было дано строгое распоряжение, ни при каких условиях не повредить стратегичесое водохранилище.



4.



5.
С плотины открывается потрясающий вид на горы.



6.
С противоположной стороны выходят два канала- основной, через которой идет выработка электроэнергии и обводной - для излишков воды. Через 600 метров каналы соединяются, а затем впадают в Черное море.



7.
Внутри здания расположены механизмы для подъема шлюзов.



8.
Все оборудование заметно покрылось ржавчиной под натиском времени, но тем не менее функционирует.



9.
А так выглядят сами шлюзы. Их отремонтировали совсем недавно.



10.
Наш дальнейший путь лежит в сторону индустриального города - призрака - Ткварчеллли. До него Павел предложил доехать не по трассе, а более длительным по времени, но не по расстоянию путем - по грунтовке, чтобы по - дороге заехать в древний Бедийский монастырь.



11.
Бедийский монастырский комплекс расположен на холме рядом с селом Агубедиа Ткуарчалского района.



12.
Возглавляет комплекс Бедийский собор - средневековый православный храм. Собор, возведён в конце X века в селе Бедия, в честь Влахернской Богоматери абхазским царём Багратом II, позже ставшим царём Грузии под именем Баграт III. В храме находится его усыпальница.



13.
В XIII веке Бедийский собор реставрировался, заново были сооружены фасад и купол.



14.
Во время войны был вновь разрушен, но в настоящее время силами добровольцев медленно, но уверенно вновь восстанавливается.



15.
Алтарь. Местные жители регулярно наведываются в монастырь. Когда мы уже собирались уезжать к храму подъехала Абхазская семья на машине.



16.
В плане собор по своей форме приближается к купольным, но хранит некоторую аскетичность местной архитектуры - стены сложены из тёсанного камня.



17.



18.
Вокруг здания разбросаны фрагменты архитектурных деталей.



19.
Подсобные постройки.



20.



21.



22.
С холма открывается невероятно красивый вид во все стороны.



23.



24.



25.
Наш гид - Павел.



26.
Место малоизвестное, хотя как мне кажется, гораздо интересней многих цивильных монастырей, куда возят толпы туристов.

Далее мы посетим главный индустриальный город Абхазии - Ткварчелли, а затем его окрестности с красивыми горными ущельями, старинными штольнями и шахтерскими высокогорными поселками.
Абхазия: ГРЭС

Ткуарчал - огромный "Город - призрак", расположенный между горными масивами на востоке страны. Всего пару дестяов лет назад он являлся промышленным центром Абхазии, а теперь это один из самых апокалипстичных городов на территории бывшего СССР. Население за два десятка лет сократилось с 40 тыс. человек всего до 5. Отличительной особенностью Ткуарчала от множества других промышленных Совестких городов является архитектура. Вместо скучных однотипных панельных стен, улицы украшают классические фасады, характерные для курортных регионов. Даже корпуса заводов оформлены пилястрами и арками.

Главное градообразующее предприятие города - масштабная по размерам ГРЭС, трубы которой видны почти из любой точки города. Когда- то это предприятие обеспечивало рабочими местами добрую половину города, но производство остановилось, а вместе с ним и жизнь Ткуарчала. ГРЭС пережила войну, но не смогла пережить кризиса. Большая часть населения, оставшись без работы переехала жить к побережью страны или в Россию, а в опустевших домах остались в основном старики, доживающие в тишине свои годы. В городе на столько тихо, что можно услышать звуки, проезжающего в нескольких киллометрах автомобиля. Такая протяженная тишина царит уже больше 20 лет. Последние громкие звуки, которые помнит Ткуарчал - это перестрелки и грохот бомбежек во время войны.

"Развитие индустриализации Абхазии имело свои особенности. Основной задачей являлось строительство предприятий промышленности, приближенных к местным источникам сырья. Необходимо было ликвидировать технико-экономическую отсталость края, чтобы превратить его из аграрной в индустриальную республику.

Индустриализация, с одной стороны, способствовала привлечению коренного абхазского населения в промышленное производство, с другой - наплыву людей со стороны, т. е. извне."

Пустые улицы встречают нас остатками городского вокзала.



27.
Над главным входом до сих пор уцелели буквы с названием города на Абхазском и Грузинском языках.



28.
Вместо разветвленной сети путей - большой пустырь. Почти все рельсы домонтировали за ненадобностью. Над вокзалом повис одинокий вагончик канатной дороги, которая тянется через добрую половину города, соединяя железнодорожный вокзал с центром



29.
Фуникулер давно не доставляет работников станции в верхнюю часть города.



30.
На пути подъема вагончиков успело вырасти целое дерево.



31.
Переместимся на завод, главный объект города - Ткварчельскую ГРЭС. Такой вид открывается на территорию с одной из двух доменных труб.



32.
В ту, на которою я залез во время военного конфликта попал снаряд. Как это очень редко бывает, он не взорвался, и труба чудом устояла. О былом ранении на трубе остался след в виде огромнй дыры между 5 и 6 ярусами (всего ярусов 9). Лезть до последнего опасно - чем выше лестница, тем тоньше проржавевшие насквозь перекладины. На верхиних ягрусах, в некоторых местах, прутья и вовсе отстсвуют. Уж не знаю с чем это связано.



33.
Говорят, что трубу строили немцы, потому и устояла перед снарядом. Внутри толстая кладка кирпича.



34.
Вид в противоположную сторону. Слева охладительный пруд.



35.
Ткуарчальский вокзал.



36.
Мрачненький город.



37.
Селфи.



38.
Спускаемся вниз к элеватору. Конвеерная заводская лента протянута внутри крытой эстакады.



39.
Внутри. Все оборудование давно "демонтировали".



40.
Мародеры здесь работают в промышленных маштабах, но работы тем не менее еще очень много. Позже встретим целую бригаду онных.



41.
Мне одному бросается в глаза античный портик? Это театр?



42.
Нет, это главный цех завода. Длинна здания около 150 метров. В стене сделали дырку, видимо чтоб проще было выносить агрегаты.



43.
Внутри расположен машинный зал.



44.
Огромный пустующий атриум. Раньше здесь располагались массивыне агрегаты.



45.
Впрочем кое- что еще уцелело.



46.



47.
Но на долго ли?

Впервые увидел "мужиков за работой".



48.
Тонны металла готовые к погрузке.



49.
Бетонные мостики покрыты мхом и травой. Кстати, фермы выглядят довольно свежими. Возможно их меняли уже после войны?



50.
Старый цех.



51.



52.
Еще один цех. Ему "повезло" меньше всего.



53.
По территории проходит железная дорога. По ней транспортировался уголь.



54.
Мастерская.



55.
Дух былого коммунизма укоренился здесь на веки.



56.
Хочется еще раз отметить, что завод не прекращал работу даже во время боевых действий, но не смог пережить кризиса.



57.
На этом все. В следующем обзоре мы отправимся выше по горному ущелью. Туда, где расположены глубокие шахты, шахтерские поселки и лежит снег. Туда не ездят автобусы уже очень давно.

Продолжение следует...

Маршрут трипа.



___

путешествия и туризм, христианство, бывший ссср, разруха, экскурсии, кавказ, храмы и монастыри, природные зоны, регионы, энергетика, архитектура и дизайн, абхазия, грузия, природа и экология, памятники и достопримечательности, видео, религии, реки и водоёмы, современность, православие, музеи и выставки, фото и картинки, промышленность

Previous post Next post
Up