Ещё
биографии науки, в т.ч.
СССР Вся президентская РАН
«РИА Новости»: Александр Сергеев побеждает на выборах президента РАН
25-26 сентября пройдут выборы президента РАН. Предыдущая попытка провалилась после того, как все претенденты сняли свои кандидатуры. Кто возглавлял РАН с 1917 года - в фотогалерее «Ъ».
©По теме:
История Академии наук в её Президентах ___С 1917-го по 1936 год Академию наук возглавлял геолог Александр Карпинский. Среди прочего он составил сводные геологические карты Урала и европейской части СССР, а также впервые раскрыл черты тектонического строения Русской платформы. Во время выборов 1917 года против него был подан только один голос, его собственный.
2.С 1936-го по 1945 год во главе Академии наук встал ботаник и географ Владимир Комаров. Мировую известность он получил благодаря исследованиям флоры Дальнего Востока, Маньчжурии и Кореи, а в Советской России по его инициативе был создан петроградский генетический центр Бюро по евгенике.
3.С 1945 по 1951 годы президентом АН СССР был физик-оптик Сергей Вавилов. Самые известные научные труды были посвящены люминесценции и изучению природы света. После смерти Сергея Вавилова Институт физических проблем АН СССР был назван его именем и носил его почти 40 лет.
4. Фото: Л.ШерстенниковС 1951 по 1961 годы Академию наук возглавлял химик-органик Александр Несмеянов. Он ввел в науку понятие «элементоорганическая химия» и стал основоположником химии искусственной и синтетической пищи. Именно ему удалось впервые получить искусственную черную икру, названную позже «белковой зернистой икрой».
5.С 1961 по 1975 годы президентом Академии наук был математик и механик Мстислав Келдыш. Среди прочего, он участвовал в создании советской термоядерной бомбы и запуске первого искусственного спутника Земли.
6.С 1975 по 1986 годы президентом АН СССР был физик Анатолий Александров, которого вспоминают как одного из самых демократичных и легких на подъем руководителей. В годы войны он возглавил работы по защите кораблей от магнитных мин, но ближе к победе по приглашению Игоря Курчатова присоединился к «атомному проекту». Лично занимался созданием атомного флота и разработкой реакторов для атомных электростанций.
7.В 1986 году был избран последний президент Академии наук СССР математик Гурий Марчук. В разные годы он занимался разработкой водородной бомбы, вопросом изменения климата и математическим моделированием в медицине. Покинул свой пост Гурий Марчук в 1991 году, а его прощальную речь журнал «Наука и жизнь» назвал «реквиемом по советской науке».
8. Фото: Сергей КиселевС 1991 по 2013 годы во главе Российской академии наук встал математик и механик Юрий Осипов. Его основные научные исследования посвящены теории управления, дифференциальным уравнениям и их приложениям. Во время своего президентства Юрий Осипов также входил попечительский совет канала ОРТ и принимал участие в создании прокремлевского движения «Наш дом - Россия».
9. Фото: Глеб ЩелкуновС 2013 по 2017 годы президентом РАН был избран физик Владимир Фортов. С 1997 по 1998 год он возглавлял министерство науки и технологий России, но в мире больше известен как создатель нового научного направления - физики неидеальной плазмы. Годы его президентства выпали на реформу РАН, которая спровоцировала сразу несколько скандалов.
10. Фото: Александр МиридоновС марта 2017 года обязанности главы РАН исполняет математик и механик Валерий Козлов. В свое время он решил проблемы Пуанкаре о дополнительных законах сохранения для несимметричного волчка и об интегральных инвариантах задач трех тел, а также проблему Пенлеве-Голубева о ветвлении решений уравнений динамики в плоскости комплексного времени.
11. Фото: Глеб ЩелкуновПрезидентом Российской академии наук (РАН)
избран директор нижегородского Института прикладной физики Александр Сергеев.
Сергеев Александр Михайлович родился 2 августа 1955 года в поселке Бутурлино (Нижегородская область). Окончил Горьковский государственный университет имени Лобачевского по специальности «радиофизика» (1977).
С 1977 года работает в Институте прикладной физике РАН в Нижнем Новгороде. Научную карьеру начал стажером-исследователем, с 1979 года - младший, с 1985 года - старший научный сотрудник. С 2003 года является членом-корреспондентом РАН. В 2011 году назначен заместителем директора по научной работе Института прикладной физики, с 2015 года - директор института. В 2013 году вступил в неформальный клуб «1 июля» (в него входят ученые, несогласные с реформой РАН). В 2016 году стал академиком РАН по специальности «физика и астрономия».
Является создателем и руководителем научной школы «Фемтосекундная оптика, нелинейная динамика оптических систем и высокочувствительные оптические измерения». Специалист в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы и биофотоники. Автор более 350 научных работ.
Профессор Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского. Член научно-координационного совета ФАНО, член совета РФФИ, входит в редколлегии журналов «Успехи физических наук» и «Известия вузов. Радиофизика».
Награжден орденом Почета, международной премией Грубера по космологии. Доктор физических наук (тема диссертации - «Нелинейные волновые процессы при генерации сверхкоротких оптических импульсов и взаимодействии сильных оптических полей с веществом»).
© «Коммерсант», 24-26 сентября 2017