Ещё
природа Поволжья, в т.ч.
Самара и область Оригинал взят у
tourist0515Деревня Смолькино. Памятник природы Семиключье
Провинция туристическая / Самарская область и Поволжье
Самарская область, Сызранский район. Прогулка к памятнику природы «Семь ключей» в районе деревни Смолькино.Ещё
Самарские (Рачейские) Альпы ___
Окрестности Смолькино включают в себя большое количество уникальных объектов природы: Рачейский бор, Рачейскую тайгу, Каменный лабиринт, Семиключье, Моховое и Узилово болота, Рачейские скалы - все они являются памятниками природы.Осмотреть всё это за один день просто невозможно. К тому же до обеда мы осматривали старинную усадьбу в Заборовке, о которой я уже
писал: Дворянская усадьба в селе Заборовка. Поэтому в эту поездку мы решили посетить достопримечательности, находящиеся западнее Смолькино, на территории так называемого Семиключья.
На выезде из Старой Рачейки, недалеко от дороги, замечаем симпатичный домик на берегу озера. Решаем подъехать к нему, поглядеть и попить кофе.
2.
3.
Оказывается, на вершине холма местные жители строят часовню. На установленном щите надпись: "В 1669 году на этом месте, на землях, приобретённых Московским Вознесенским девичьим монастырём, были возведены монастырские строения. Отсюда берёт своё начало село Старая Рачейка."
4.
К озеру спускается деревянная лестница, у основания которой находится родник. Рядом построен небольшой домик, где можно окатиться водой из родника.
5.
6.
Лестница в небо.
7.
8.
Смолькино находится в западной части Самарской области, недалеко от границы с Ульяновской. Располагается в долине между многочисленными возвышенностями, заросшими сосновым лесом - Рачейской тайгой. Первое упоминание о нём относится к 1733 году. Своей церкви в Смолькино никогда не было. Название деревни происходит от названия старинного промысла - смоловарения. На многочисленных соснах делались специальные насечки, через которые стекала смола. В старину были специальные смоловарни, в которых добывали путем сухой перегонки (курили, как тогда называли) техническую смолу, а уж потом из неё получали деготь, канифоль, скипидар и многое другое.
9.
В 1929 году в деревне был образован колхоз. По данным переписи 1959 года в Смолькино было 414 дворов. На данный момент население составляет около 300 человек.
10.
В центре деревни находится мемориал землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Недавно рядом была построена часовня.
11.
12.
Проехав через деревню, упираемся в развилку. Две грунтовые дороги ведут в Ульяновскую область: левая - в Ерёмкино, правая - в Алёшкино.
13.
Пока перекуривали в беседке, выяснилось, что мы проскочили Чайное озеро. Пришлось немного возвращаться назад.
14.
А вот и само озеро.
15.
Чайное озеро не очень большое, и минут за 40 вполне можно обойти его вокруг.
16.
17.
Ещё один фотограф в нашей команде. Интересно, что она там фотографирует? Вероятно, пиявок.
18.
Нет, она лягушек фоткает!
19.
20.
21.
Оставляем машину недалеко от въезда в природный парк "Семь ключей". По самому краю леса бежит ручей.
22.
Сбоку от дороги несколько поваленных деревьев, по которым можно перебраться через ручей.
23.
24.
25.
В начале пути идёт смешанный лес. Рачейский бор - это своеобразный лесной комплекс с мшистыми сосняками, черничниками, клюквенными болотами и другими особенностями северного леса, а это явление весьма необычное для южной границы лесостепной зоны. В Рачейских лесах нашли убежище и подходящую среду обитания и таежные птицы: рябчики, тетерева. По словам местных жителей, встречается даже таежный красавец - глухарь.
26.
Чуть дальше смешанный лес переходит в сосновый бор.
27.
С основной дороги сворачиваем к скалам.
28.
У самого склона из камней сооружён "жертвенный" алтарь.
29.
В "жертву" приносятся монеты и украшения.
30.
31.
Скала "Ладья".
32.
33.
Весь склон усыпан каменными глыбами песчаника различных размеров и форм.
34.
Фотографиями нельзя передать всю красоту и масштаб этих скал, надо видеть и лазить тут вживую.
35.
36.
Геологические обнажения скал-останцев взгромоздились друг над другом на крутом склоне с вековыми посадками сосен.
37.
38.
Вся вершина покрыта останцами - наиболее крепкими участками пластов песчаника, которые меньше поддаются действию воды и ветра.
39.
40.
41.
Ещё одна из достопримечательностей этого места - Музыкальный камень. Со стороны он похож на огромный кусок сыра или лунную поверхность в кратерах.
42.
Музыкальным он назван от того, что если ударять ладонью по разным отверстиям, то можно услышать разные звуки. Несколько человек вполне могут наиграть на нём простую мелодию.
43.
44.
Встречаем ребят, которые занимаются боулдерингом. Матрасик внизу - обязательный элемент страховки.
45.
Боулдеринг - в переводе с английского языка обозначает «лазание по валунам». Этот вид скалолазания состоит из нескольких коротких серий (5-8) перехватов. В 50-х годах боулдеринг был официально признан видом спорта. Благодаря стараниям средств массовой информации в наше время боулдеринг находится на пике своей популярности.
46.
47.
Некоторые проходы между камней похожи буквально на маленькие ущелья.
48.
Разглядывая многочисленные неповторимые каменные чудеса, задаешься вопросом - кто создал такое невообразимо бесконечное многообразие форм? В роли созидателя и фантазера выступает природа и многочисленные природные факторы. Главные инструменты "скульптора" - солнце, вода, ветер, мороз и, конечно, время.
49.
50.
51.
Получив массу впечатлений, возвращаемся в деревню. Внизу спуск усыпан мелким белым песком.
52.
53.
54.
Наша экскурсия подошла к концу, конечно, все эмоции и впечатления передать словами не хватит места. Как говорится, лучше один раз увидеть... Надеюсь, моё описание подтолкнёт кого-то совершить подобную прогулку. Ведь вокруг нас столько интересного и красивого, надо только захотеть увидеть это!
55.
20 мая 2017 года.
_______
Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке Вы можете посмотреть в моём
блоге - Фотоочерки Александра Усталова
или
войдя в Тематический каталог моих записей.