Ещё
путешествия по Поволжью, в т.ч.
ТатарстанОригиналы -
здесь и
здесь - взяты у
pavel_petukhovКазань, 9 октября 2015 г. (часть 1)
Казань (тат. Казан, Qazan), основная версия названия - от закипевшего котла, казан на татарском - «котёл»: колдун указал булгарам строить город там, где врытый в землю котёл с водой будет кипеть без огня; место было найдено на берегу озера Кабан / Города России. Поволжье
Совершив предварительную прогулку по центру Казани, на следующий день я отправился на её северную окраину, прилегающую к авиазаводу, чтобы оттуда - уже пешком - вновь дойти до центра.Первый день в Казани -
здесь. Предыдущие части волго-уральского путешествия -
здесь.
___Циклон с утра разбушевался в полную силу, пошёл снег. Но что делать - не отменять же из-за этого прогулку?
2.
3.Сажусь на метро на станции «Кремлёвская» и отправляюсь на «Авиастроительную». В первый приезд в Казань местное метро имело лишь пять станций и рассматривалось скорее как диковинка, чем как серьёзное средство передвижения. Теперь станций десять, и линия пронзает практически весь город с севера на юг.
4.И вот я прибываю в Соцгород. Район сформировался вокруг авиазавода, построенного здесь в 30-е годы - первоначально как завод им. Орджоникидзе, затем после эвакуации в Казань московского авиазавода им. Горбунова два предприятия были объединены на базе более крупного московского.
5.Улица Побежимова.
6.Своеобразные довоенные двухэтажки - не помню, чтобы видел такие в других городах.
7.Кот казанский.
8.Церковь Иоанна Кронштадтского на углу улиц Побежимова и Челюскина. Соцгород как таковой здесь заканчивается, дальше начинается огромный массив частного сектора, тянущийся до Жилплощадки - микрорайона при комбинате «Казаньоргсинтез» на северо-западной окраине города.
9.Мы же вернёмся в Соцгород. Улица Социалистическая.
10.Знаки разрушения.
11.
12.Дом с аркой на улице Белинского. В ней виднеется памятник Орджоникидзе.
13.При ближайшем рассмотрении памятник оказался полуразрушенным. Надеюсь, у властей столь богатого города дойдут руки до его реставрации. Благоустройство центра - дело хорошее, никто не спорит, но почему забывают об окраинах?
14.
15.Дом на углу улиц Копылова и Белинского.
16.Площадь Соцгорода и ДК им. Ленина.
17.Памятник П.В. Дементьеву - министру авиационной промышленности СССР, дважды Герою Соцтруда.
18.Вход в парк «Крылья Советов».
19.
20.
21.На центральной аллее - бюсты учёных.
22.И лётчиков.
23.В центре парка - памятник Ленину.
24.В хорошую погоду, наверно, народ здесь гуляет, но сейчас было безлюдно.
25.Севернее парка, по улице Олега Кошевого, хрущёвская застройка в весёлых цветах.
26.А восточнее - собственно территория авиазавода.
27.Восточная часть парка - пока в неблагоустроенном виде.
28.А я покидаю Авиастроительный район и под железнодорожными путями (по которым через два дня поеду в Пермь) выхожу на проспект Ибрагимова, разделяющий Московский и Ново-Савиновский районы. Ново-Савиновский включает в себя преимущественно спальные районы хрущёвского, брежневского и современного периодов, так что туда я углубляться не буду, а сверну направо - в Московский район.
29.Улица Восстания.
30.
31.Перекрёсток улиц Восстания и Декабристов.
32.Московский район сформировался вокруг предприятий химической промышленности. Богат на сталинскую застройку.
33.
34.
35.
36.Иду дальше на запад по улице Восстания.
37.
38.Дальше - химический завод им. Куйбышева, к которому я не подошёл (а надо бы).
39.
40.
41.
42.Мечеть «Рамазан» (1994). За ней находится Пороховое кладбище, а само место, соответственно, называется Пороховая слобода. Это уже Кировский район города.
43.Какой-то не то памятный, не то рекламный знак между улицами Фрунзе и Болотникова.
44.Видимо, раньше тут всё занимал частный сектор, теперь же осталось полтора дома, а остальное пространство между улицами - ещё одна местная эспланада.
45.А мы с улицы Болотникова свернём на улицу Деловую. Здесь начинает появляться дореволюционная промышленная застройка: мы подходим к рабочей окраине старой Казани.
46.Вероятно, довоенный дом.
47.Он же с угла улицы 25 Октября.
48.А этот великолепный дом - на углу 25 Октября и Халтурина.
49.Рядом - юбилейная арка Казанского казённого порохового завода (1887), который и являлся центром слободы.
50.Теперь вместе.
51.Через перекрёсток - дом-близнец.
52.Мемориал, посвящённый истории завода.
53.Парк им. Петрова.
54.Памятник рабочему-революционеру Р.Е. Петрову.
55.Дальше - памятник погибшим в Великой Отечественной.
56.И какие-то непонятные фигуры типа идолов - мужская и женская.
57.Недалеко от парка - старое русло реки Казанки. После строительства Куйбышевской ГЭС вся речная система тут претерпела коренные изменения, а до этого была небольшая речка Казанка, впадавшая в Волгу в нескольких километрах от Казани (то есть фактически Казань не была в полной мере волжским городом). Лежащая вдоль неё Адмиралтейская слобода была частично затоплена. А здесь мы видим Зилантов Успенский монастырь, основанный ещё Иваном Грозным, он уже на другом берегу старицы. Так получилось, что до него я не добрался ни в этот день, ни на следующий: когда-нибудь надо сюда вернуться и восполнить пробел.
И на этом пока завершаю свой рассказ. В следующей части - новые хождения по Казани: от Пороховой слободы до центра города.
Казань, 9 октября 2015 г. (часть 2)
Поздравляю всех с наступившим 2016 годом и продолжаю рассказ о прогулке по Казани в рамках волго-уральского турне в октябре уже прошедшего года.
58.В прошлый раз мы остановились в районе старого, основанного ещё в 18 веке, порохового завода. Отсюда и продолжим путь.
59.Ранний, «нестандартный» памятник Ленину (1932).
60.А я иду по улице Гладилова, окружённой старыми производственными корпусами. Тут был льнокомбинат, не знаю, насколько он сейчас функционирует.
61.
62.Здание, в котором находится ТЮЗ. Насколько я понимаю, оно на ремонте, хотя признаков работ не видно.
63.Бюст Кирова во дворе школы.
64.Я покидаю Адмиралтейскую слободу и иду по Кировской дамбе в сторону центра. С неё виден знаменитый Спасский храм-памятник, посвящённый памяти воинов, погибших при взятии Казани в 1552 году. Храм был построен в 1813-1823 гг., почему-то в таком оригинальном виде пирамиды. Тогда, понятное дело, он стоял на суше, в Адмиралтейской слободе, а теперь оказался в окружении воды.
65.Иногда, говорят, до него можно добраться по суше, но на этот раз вода стояла высокая, и путь был отрезан. Надеюсь, что когда-нибудь туда построят нормальный пешеходный мостик.
66.Вдалеке виднеется Кремль. А на реке ведутся работы по расширению суши. Наверно, будут что-то строить на этом месте. Сочетание песка и мечети вызывает «ближневосточные» ассоциации…
67.Ну а мы вновь в центре города. Погода на короткое время начала радовать.
68.Булак.
69.
70.А я выхожу на улицу Баумана. Было бы как-то неправильно, побывав в Казани, не пройти по ней.
71.Что это за конструкции? Вентиляционные шахты метро?
72.
73.Памятник Казанскому коту. Местные коты отличались особыми мышеловными способностями, и Екатерина II повелела доставить их в количестве 30 штук к себе в Зимний дворец.
74.Русский драматический театр. Как и в большинстве национальных республик, здесь идёт разделение театров по языковому принципу.
75.Карета Екатерины (подлинник хранится здесь же, в Казанском государственном музее).
76.
77.
78.Конструктивистский Дом печати (1933-1935). Одна из мемориальных досок гласит, что здесь работал Муса Джалиль. Сейчас в здании гостиничный комплекс.
79.Фонтан с лягушками.
80.Захожу в расположенную на улице Баумана галерею Константина Васильева. Дом-музей художника находится недалеко от Казани, в селе Васильево (причём, судя по всему, совпадение фамилии и названия села - случайность, родился он в Майкопе).
81.Начинал с сюрреализма, подражания Дали.
82.Знаменитые работы художника - портрет Достоевского и довольно устрашающая «Жница» (кажется, что она этим серпом вот-вот тебе что-нибудь отхватит).
83.Насколько я понимаю, тут всё - подлинники.
84.Васильев обращался к русской истории и мифологии, былинам, но многие образы - совсем какие-то не русские, а скорее скандинавские.
85.Есть и вполне традиционные реалистические пейзажи.
86.К сожалению, художник прожил всего 34 года, попал под поезд. А ведь мог бы жить и сейчас, и кто знает, куда бы зашла его творческая эволюция?
87.Национальный банк.
88.Вот и знаменитая 70-метровая колокольня Богоявленского собора (1895-1897).
89.Сам собор середины 18 века прячется за ней. Какого-то единого ансамбля они не составляют.
90.Памятник Шаляпину, который был крещён в этом соборе.
91.
92.Улица Университетская, по которой я вчера уже проходил.
93.Не задерживаясь, минуем Кольцо, пересекаем улицу Пушкина.
94.За ней - сквер Тукая с памятником поэту.
95.А дальше, между улицами Салимжанова и Островского - парк Тысячелетия Казани.
96.Памятник булгарскому поэту Кул Гали.
97.Фонтан, форма которого отсылает к «казану» и указывает на этимологию названия Казани.
98.Современный отель.
99.Пересечём улицу Петербургскую, где мы вчера также побывали.
100.На моей карте 10-летней давности на этом месте числился памятник К. Марксу, но, оказалось, его демонтировали. А вы говорите: Украина, хунта…
101.Старообрядческий Покровский собор (1907-1909).
102.Вид на улицу Тихомирнова - ныне это одна из главных городских магистралей, которая затем переходит в проспект Универсиады, соединяющий центр города с Приволжским районом. На заднем плане можно разглядеть театр кукол «Экият», который мы уже видели.
103.Я же поднимаюсь в гору по улице Ульянова-Ленина.
104.Здесь отчасти сохранилась дореволюционная застройка.
105.Дом, где некоторое время жила семья Ульяновых.
106.А здесь, как гласит мемориальная доска, в 1920 году был Татарский центральный исполнительный комитет. Теперь же - детский сад.
107.А вот и дом-музей Ленина. Здесь Владимир Ульянов жил после возвращения в Казань, зимой 1888-89 гг., когда уже не был студентом университета.
108.Как раз в этот день музей был закрыт «по техническим причинам», а больше меня в этот район не заносило. Так что о самом музее ничего сказать не могу.
109.Жилой комплекс «Вишнёвый сад». Мне кажется, у него какой-то южный, «курортный» вид.
110.Школа на улице Муштари.
111.Иду по улице Бутлерова.
112.Экономический корпус университета около «Кольца». В это время погода опять резко испортилась, и я досрочно решил завершить прогулку и вернуться в гостиницу, чтобы завтра с новыми силами возобновить хождения по Казани.