Новогодние каникулы в Нижнем Новгороде...

Aug 12, 2017 12:37

Ещё города и сёла Поволжья
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у hitmanahЗимний Нижний. Часть 1: Холодная
Поволжье краеведческое / январь, 2016

2 января компания из 6 человек села в поезд Самара-Санкт-Петербург, но до конечной так и не доехала. Все дело в том, что в Питере мы побывать еще успеем как-нибудь летом, а эти зимние каникулы было решено провести в Нижнем Новгороде.Ещё достопримечательности Нижегородчины





___
Забронировали заранее хостел в центре, продумали маршрут передвижения и третьего дня 2016-го наши ноги ступили на перрон города, который в советское время именовали Горьким. За время нашего нахождения в бывшем Горьком скопилось немало фотографий и сейчас мне хочется поделиться ими с вами.Я решил разделить пост про Нижний Новгород на две части - холодную (все, что снималось на улице) и теплую (музеи и другие интересные места, где принято ходить без шапки). Начнем с холодной части. Стоит признать, погода выдалась действительно не теплой, средняя температура в начале января составляла -15 градусов.

Начали с посещения арт-галереи «Кладовка». Внутри мы побываем в теплой части, но и в холодном дворе нашлось, на что посмотреть.



2.
Например, вот на этот «Велопричал».



3.
Или советские коньки там же. Я учился кататься на таких в начале 90-х.



4.
Старая телефонная будка. У нас похожая стоит в «Старой квартире».



5.
Большинство достопримечательностей, интересных туристам, сосредоточено на улице Большая Покровская. К слову, «Кладовка» находится на ней же.



6.
Управление Центрального банка по Нижегородской области. Здание построено по проекту В.А.Покровского в 1913г. в память 300-летия дома Романовых.



7.
Башня с часами. Существует много легенд о возведении этой башни, есть одна весьма забавная. Она гласит, что сооружение стало прикрывать находящийся поблизости дом, в котором жил офицер, имевший привычку выходить на балкон в панталонах и делать зарядку. Перед приездом в Нижний Новгород Императора Николая II этого человека попросили не выходить на балкон в неглиже в день визита 13 мая 1913 года, потому что это зрелище выглядит весьма неэстетично, на что был получен ответ: «А мне по-барабану!». Так и пришлось за ночь построить башенку с часами, чтобы скрыть от глаз императора балкон несговорчивого офицера.



8.



9.
Скульптура «Ложка вкуса» стоит в Нижнем Новгороде на территории филологического факультета ННГУ с Нижегородской ярмарки 2003 года. Инициатором проекта выступил Нижегородский масложировой комбинат. Трехметровый и трехтонный памятник представляет собой ложку с оливкой на постаменте из девяти цилиндров. Из цилиндров торчат различные кухонные принадлежности, символизирующие разнообразие вкусов и предпочтений людей.



10.
Крутые качели на Большой Покровской.



11.
Кукольный театр.



12.
Скульптура «Почтальон с велосипедом». Входит в серию скульптур, изображающих жителей Нижнего Новгорода конца XIX века. Скульптура была установлена на пересечении Большой и Малой Покровских улиц, рядом с главным почтамтом, где когда-то был расположен предшественник государственной почты - ямской двор.



13.
Скульптура «Дама перед зеркалом».



14.
Скульптура «Дворянская чета».



15.
Скульптура «Юный скрипач». Мальчик со скрипкой конца XIX века выполнен из бронзы. Он «оттачивал мастерство превосходной игры на скрипке» и был запечатлён в один из моментов исполнения сюиты Моцарта или увертюры Баха. Скульптура была установлена в 2006 году.



16.
«Скамейка блогеров» на Театральной площади. Арт-объект представляет из себя две деревянные скамейки в виде открытых блокнотов, скреплённых знаком @, олицетворяющим современные интернет-технологии. Сбоку от скамейки блогеров стоит карандаш (символ ЖЖ), на котором написаны сетевые имена самых популярных авторов.



17.



18.



19.



20.
Скульптура «Веселая коза».



21.
Скульптура фотографа с собачкой.



22.



23.
Скульптура городового.



24.
Данное красивое здание было построено в 1904 году по проекту петербургского архитектора В.П.Цейдлера. В нем располагалась Городская Дума Нижнего Новгорода. Строительство частично субсидировал нижегородский купец и филантроп Николай Бугров, который предварительно выкупил старый театр, стоявший на этом месте. С конца 1919 года и поныне дом принадлежит профсоюзным организациям. Сначала это был губернский, затем краевой, а потом областной Совет профсоюзов. Сам же дом получил новое имя - Дворец труда.



25.
Памятник читателю газеты «Из рук в руки» на площади Минина и Пожарского.



26.
Далее переместимся на территорию Нижегородского кремля. Отсюда нижегородское ополчение во главе с Мининым и Пожарским начало освободительный поход на Москву. Из летописей известно, что Нижний Новгород был основан в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем. Защитные укрепления города - глубокие рвы и высокие валы - первоначально были сооружены из дерева и земли. Каменным Нижегородский кремль стал в 1515 году, когда возникла необходимость усилить оборону города - главного опорного пункта Московского государства против Казанского ханства. Новый кремль был окружен двухкилометровой стеной с 13 башнями. В XVI веке крепость неоднократно осаждалась неприятелем, однако враг ни разу не смог овладеть ею.



27.
Стела с Георгием Победоносцем.



28.
Памятник основателям Нижнего Новгорода.



29.



30.
Покидаем кремль, чтобы спуститься по Чкаловской леснице к набережной. Спуск начинается от Георгиевской башни кремля, здесь же установлен памятник В. П. Чкалову. В 1938 году, после гибели лётчика, горьковчане обратились к властям города с ходатайством об установлении памятника Чкалову. Проект установленного памятника разработал друг В.П. Чкалова, скульптор И.А. Менделевич.



31.
Вид на Волгу и устье Оки.



32.
Состоящая из 560 ступенек Чкаловская лестница.



33.
Пятиметровая скульптура оленя на набережной. Этого оленя создал венгерский скульптор Габор Миклош Жоке. Символ Нижнего Новгорода и Нижегородской области выполнен в оригинальной технике из металлических пластинок. Это подарок городу от почетного консула Венгрии Элады Нагорной.



34.
Неподалеку на гранитном пъедестале установлен катер «Герой», который в 1942-1943 годах участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом. С 1967 года катер-ветеран каждую навигацию отправлялся в рейс по Волге, ведя пропагандистскую работу в качестве музея боевой славы военного флота.



35.
Понравилась улица Рождественская, по которой периодически ходит экскурсионный трамвай. На ней тоже имеется ряд скульптур, например, вот этого живописца.



36.
Строгановская церковь понравилась своими куполами. Возведена на средства купца Г. Строганова, являлась домовой церковью в городской усадьбе. В 1721 г. закрыта личным указом Петра I, позже богослужения были возобновлены.



37.
Мне была интересна не только парадная часть улицы.



38.
Памятник Минину и Пожарскому на площади Народного Единства.



39.
А это мы вечером возвращаемся в хостел по Большой Покровской. Как видите, несмотря на холодную погоду, гуляющего народа в центре Нижнего хватает.



40.
Культурное граффити с Пушкиным на ул. Звездинка.



41.
По-моему, это роскошно. Все бы так рисовали, никто бы не был против граффити.



42.
Кот учёный, тот самый, что ходит по цепи кругом.



43.
Еще один кот.



44.



45.
Памятник воробьишке из рассказа Максима Горького.

«- Мяа-аконький такой воробушек, словно мы-ышка... мя-увы...
И всё кончилось благополучно, если забыть о том, что мама осталась без хвоста...»
(1912 г).



46.
А это памятник автору вышеупомянутого рассказа на площади Горького.



47.
А это мы у проходной ГАЗа. Охранник был крайне недоволен тем, что я снимаю ввереную ему территорию.



48.
Очень хотели попасть в музей при автозаводе, но он оказался в тот день закрыт.



49.
Несколько панорамных видов с набережной Федоровского.



50.



51.



52.
Купола Успенской церкви.



53.
Палаты Афанасия Олисова, построенные аж в XVII веке. похоже на ожившую иллюстрацию из русских сказок.



54.
На этом, пожалуй, закончу холодную часть. Скажу лишь, что в плане архитектуры город очень интересный, может еще доведется вернуться, но уже в теплое время года.



55.
Зимний Нижний. Часть 2: Теплая

Сегодня продолжаю показывать Нижний Новгород таким, каким его увидел я в начале января 2016 года. Если в прошлой холодной части мы гуляли по морозным улицам, то в теплой предлагаю согреться в музеях и других отапливаемых местах Нижнего.

В арт-галерее «Кладовка» можно посмотреть на вещи советской эпохи.



56.
Люблю такие места.



57.
Круче только в казанском Музее социалистического быта.



58.
Несмотря на небольшое помещение, собранные тут вещи можно разглядывать не один час.



59.



60.



61.
Владимир Семёнович.



62.
Владимир Ильич.



63.



64.



65.
Теперь перемещаемся в крайне занятный Технический музей.



66.
Что интесно, большинство экспонатов в рабочем состоянии и с ними можно взаимодействовать.



67.
Послушали этот ламповый радиоприемник 1954 года.



68.
Работающий механизм башенных часов. Создан в 1830 году.



69.
Два детских велосипеда - один конца 19 века, другой - начала 20-го.



70.
А это уже вполне себе взрослый велосипед. На одних ободах жестковато ведь было ездить, 80км за день точно не накрутишь. Роману eremkin-kub, думаю, будет интересно посмотреть. :)



71.
Старый «Зенит».



72.
Очень хочется поснимать на отечественную оптику, может завалялись у кого старые объективы, которые не жалко дать мне на время? Больше всего хочется нацепить на свой Canon следующие стеклышки: Индустар-61Л/3 50mm f/2.8, Волна-9 50mm f/2.8, Гелиос 40-2 85mm f/1,5.



73.
Практически все экспонаты - коллекция одного человека, который собирал эти вещи на протяжении 25 лет. Он же и провел для нас экскурсию по музею.



74.
Посмотрим на Марину за штурвалом и переместимся в еще один музей.



75.
Находящийся в Дмитриевской башне кремля музей как-то совсем не впечатлил (свои 200 рублей за вход он точно не стоит), поэтому оттуда всего два кадра.



76.



77.
Четвертым и последним на сегодня музеем будет «Дом елочной игрушки» при фабрике стеклянных елочных украшений «Ариэль». Марина ходила с детишками на двухчасовую экскурсию по фабрике, даже создала собственную эксклюзивную игрушку, я же в это время поснимал в выставочном зале наиболее интересные ёлочные украшения. В подборке ниже будут как современные игрушки, так и те, которыми украшали елки наши родители, бабушки, дедушки.



78.
Начнем с советских игрушек.



79.



80.



81.
Современные игрушки.



82.



83.



84.



85.



86.



87.



88.



89.



90.



91.



92.



93.



94.



95.
А это мы зашли в находящийся на Большой Покровской бар «Приют усталого тракториста». Здесь отменные крылышки и относительно недорогое пиво. Если придти вдвоем, можно разместиться вон в той кабине УАЗа (да, внутри все оборудовано).



96.
Вообще в барах почти не снимал (другим делом был занят), но хочется отметить, что по количеству интересных питейных заведений Нижний опережает Самару. Куда бы мы не зашли, везде царила какая-то своя атмосфера. Цены приблизительно везде одинаковые. Но все же самым-самым я считаю местный рок-бар на Пискунова, 11. Нашему «Подвалу» до него, как до луны.



97.
Отличная музыка, вкусная еда и разнообразие пивных напитков - что еще надо для хорошего праздничного вечера? :)



98.
На этом, пожалуй, закончу рассказ про Нижний Новгород. Кто там бывал? Что запомнилось? Летом как-нибудь вернемся, ну я надеюсь.

кремли и дворцы, путешествия и туризм, поволжье, скульптура, экскурсии, символы, храмы и монастыри, регионы, культура, нижний новгород, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, новый год, города и сёла, современность, музеи и выставки, фото и картинки, россия

Previous post Next post
Up