Ещё
путешествия по Сибири, в т.ч. ещё
Саянскому кольцу'2015Оригиналы -
здесь и
здесь - взяты у
volos-tАбакан и Саяно-Шушенская ГЭС / Саянское кольцо '2015
Внедорожное краеведение / Сибирь
Отдохнув три дня в
Потрошиловском бору и осмотрев
деревянное зодчество Минусинска, мы отправились в Абакан.Ещё
музеи Сибири, ещё
парки, сады, огороды и ещё
достопримечательности энергетики
___
До этого момента в столице республики Хакасия мы были только проездом. Хотелось познакомиться с ней поближе. Поэтому еще на этапе планирования поездки на посещения города я отводил целый день. Но на месте планы, как у нас заведено, пришлось поменять.Перед тем как начать рассказ про Абакан вернемся в Минусинск. Каменный Спасский собор не вписывался в обзор деревянного зодчества города. Поэтому показываю его картинки здесь. Здание собора построено в 1803-14 годах, взамен деревянной церкви, стоявшей на этом месте с 1781 года. Строительство велось мастером Степаном Иосифовичем Дудиным по его собственному проекту. Первоначальный вид сильно отличался от современного. Церковь неоднократно достраивалась. Последняя глобальная перестройка была произведена в 1902-04гг. красноярским архитектором А.А. Фольбаумом (по другим данным - В.А. Соколовским). В 1930-х гг. храм был закрыт и стал использоваться как склад. Тогда же он лишился церковной утвари и колоколов. Однако разрушению не подвергался. Богослужения возобновились в 1943 году. С тех пор собор больше не закрывался. Сейчас это самое красивое и ухоженное здание Минусинска. Памятник архитектуры федерального значения.
2.
3.
А теперь перенесемся в Абакан. Первой и последней точкой, посещенной в нем, стал Преображенский парк. Рядом с ним расположен парк ландшафтного дизайна
"Сады мечты", куда мы собственно в первую очередь и ехали. Но на месте не устроила цена за вход. А если честно сказать, то после посещения шикарного парка в Усть-Каменогорске (парк Жастар) вообще не ожидали платный вход в подобное место. Поэтому ограничились прогулкой непосредственно по Преображенскому парку.
Видно, что его облагородили не так давно. Молодые насаждения, "свежие" дорожки, фонари, лавочки...
4.
Пара искуственных водоемов с фонтанами.
нажми для увеличения
5.
6.
7.
нажмите для увеличения
8.
Все современные атрибуты злачных мест - места для крепления замочков.
9.
Скамья примирения.
10.
Памятники и скульптуры. Непоймикому (чему).
11.
Меценатам.
12.
Святым.
13.
Скульптура святых тут не просто так. Рядом возвышается Спасо-Преображенский собор, построенный в 1994-2006 гг. Один из немногих современных храмов, который не отталкивает своей архитектурой.
14.
Так парк выглядит с высоты на фотографии
gelio.
15.
В целом парк понравился. Но прогулка на 30-градусной жаре без возможности спрятаться в тени вымотала. На берегу Красноярского водохранилища она переносилась куда легче. Погода и стала причиной того, что мы решили больше в Абакане не задерживаться, а отправиться в сторону Саяно-Шушенской ГЭС.
После Абакана, минуя Шушенское (о нем будет отдельный рассказ), мы спустились на юг по правому берегу Енисея.
Церковь Святой Евдокии встретившаяся по пути в деревне Сизая. Построенна на деньги двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ивана Сергеевича Ярыгина.
16.
Наш транспорт на берегу р.Сизая.
17.
На другой берег Енисея перебрались по плотине Майнской ГЭС.
18.
19.
20.
Еще 20 километров и мы у нашей цели - плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Приехали в сумерках, когда солнце уже спряталось за горами. К самой плотине близко не подъехать. Любоваться на нее можно с расстояния в 1,5 километра со смотровой площадки, где установлен памятник покорителям Енисея, первостроителям Саяно-Шушенской ГЭС.
21.
На таком расстоянии громада плотины не воспринимается. Оттого и не вызвала никаких эмоций. Вид со смотровой площадки на горе мог бы исправить этот недостаток. Но таковых нет. Про посещение самой плотины для простых смертных вообще речь не идет. Российский туристический маркетинг во всей красе. Десятки тысяч туристов ежегодно приезжают сюда просто сфотографировать бетонную стену. Сделали это и мы, так сказать, для галочки.
22.
День подошел к своему завершению. Заночевали мы на берегу Енисея около поселка Красный Хутор. На следующий день нас ждала дорога до Абазы и знакомство с археологическими достопримечательностями Хакасии. Об этом поведаю в другой части.
23.
24.
Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»
Мне не в первой посещать музеи, связанные с жизнью вождя мирового пролетариата. В 2001 году я побывал в
Ульяновском музее-мемориале В.И. Ленина, где он родился и рос. Теперь же довелось заглянуть в историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское", где он жил в ссылке. И хотя фамилия "Ленин" в 1990-х гг. исчезла из названия последнего, своим появлением он обязан именно ему.
25.
Я не буду подробно рассказывать об жизни В.В. Ленина в Шушенском и истории музея-заповедника в селе. Упомяну только несколько фактов. Ленин находился в ссылке в Шушенском с 1897 по 1900 гг. Музей был открыт в 1930 году и первоначально размещался в двух домах, где он жил. Трансформация из музея в музей-заповедник произошла в 1970 году к 100-летию со дня рождения Владимира Владимировича. Именно тогда на 19 гектарах был воссоздан исторический облик села Шушенского конца XIX - начала XX века. Это и спасло музей в новой эпохе после распада СССР, когда интерес к личности Ленина угас. Он переориентировался с историко-революционного профиля на историко-этнографический и поток туристов в последние десятилетия не уменьшился, а даже вырос. В 2015 году его посетило 260 тысяч туристов, четверо из которых - это наша семья.
В музей мы приехали из Абакана уже перед закрытием. Обзорная экскурсия стоит 250 рублей для взрослых, 100 рублей для детей от 7 лет. Экскурсия только с экскурсоводом. Помимо обзорной есть большой выбор тематических экскурсий, мастер-классов. Но они нас они не интересовали.
Учитывая тягу к деревянному зодчеству в музее в первую очередь меня интересовали сами дома. Из-за этого в отчете присутствует большой объем их фотографий в деталях. За что сильно не ругайте. Однако не менее интересны оказались воссозданные в них обстановка и быт той эпохи. В том числе и в домах, где жил Ленин.
После небольшого вступления предлагаю перейти к осмотру самого музея. Для наглядности начну с его аэропонарамы, чтобы сложилось более полная картина -
http://www.aerocraft.tv/images/images/pano_10/build.html . Две улицы и домики с темными крышами - это как раз то, что нас интересует.
А теперь увиденное на панораме уже в виде схемы. Все сфотографированные мной дома ниже в отчете имеют номера согласно этой схеме. Сейчас в мемориальной части экспозиции представлено 29 домов, из которых 23 подлинных.
26.
1. Дом А. Лучинского, 1878 г. Перевезен из с. Каптырево Шушенского района.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
3. Дом зажиточного крестьянина А. Зырянова, 1840-е гг. Квартира политссыльного В.И. Ульянова-Ленина с мая 1897 г. по июль 1898 г.
33.
34.
Надворные постройки.
нажмите для увеличения
35.
36.
37.
38.
39.
4. Дом ссыльнопоселенца Я. Кайревича, 2-я пол. XIX в. Квартира политссыльного Я. Проминского в 1897 - 1899гг.
40.
10. Дом М. Черкашина, 1880-е гг.
41.
12. Дом зажиточного крестьянина С. Петрова, 1-я четв. XIX в. 2-я квартира политссыльных Ульяновых с июля 1898 г. по январь 1900 г.
нажмите для увеличения
42.
43.
44.
45.
Баня.
46.
47.
Каретник.
48.
49.
Интерьеры.
нажмите для увеличения
50.
51.
52.
Памятник В.И. Ленину рядом с домом. Скульптор Н. Томский.
53.
13. Дом Н. Аликина, конец XIX в.
54.
14. Дом крестьянина-середника, 1870-е гг. Перевезён из с. Казанцево Шушенского района.
55.
56.
15. Дом зажиточного крестьянина, депутата 1-й Государственной Думы (1906 г.) С. Ермолаева, конец XIX в.
57.
16. Волостное правление, конец XIX в. Тюрьма востановлена в 1969 г.
58.
59.
60.
61.
Реконструкция тюремного замка.
62.
17. Дом ссыльнопоселенца Э. Урбана с торговым помещением, 1880-е гг.
63.
64.
65.
18. Дом зажиточного крестьянина К. Черкашина, 1890-е гг.
66.
67.
19. Дом крестьянина-середняка А. Рякунова, 1880-е гг.
68.
20. Дом ссыльнопоселенца М. Лауэра с торговым помещением, востановлен в 1969 г.
69.
70.
22. Дом крестьянина-бедняка П.Твардовского, конец XIX в.
71.
72.
23. Общественное питейное заведение. Построено заново в 1969 г.
73.
74.
24. Дом крестьянки среднего достатка П. Контаревой, 1840-е гг.
75.
25. Дом Ф. Баскакова, 1950-е гг.
76.
77.
26. Дом А. Грима, 1895 г.
78.
79.
27. Дом А. Слепцова, 1908 г.
80.
81.
28. Дом В. Бирюкова, 1920-е гг.
82.
29. Дом К. Лепнёва.
83.
84.
30. Дом Я. Петрова, конец XIX в.
85.
86.
Несколько панорам музея-заповедника.
нажмите для увеличения
87.
нажмите для увеличения
88.
нажмите для увеличения
89.
нажмите для увеличения
90.
Сама экспозиция музея-заповедника понравилась всей семье. Даже младший с удовольствием рассматривал старинные предметы быта и обстановку домов. Негатив оставил только экскурсовод. Я конечно понимаю, что она в тысячный раз рассказывает об одном и том же. Но все же можно было это делать как-то более живо и интересно. Иначе какой от нее прок. Слушать энциклопедические данные монотонным голосом не было никакого желания. Проще было посмотреть все самим и прочитать таблички. А следить чтобы я ни в коем случае не отбился от экскурсии (из-за этого не удалось сфотографировать все желаемое) и каждый раз напоминать о запретах мог бы и обычный охранник.
Исторические фотографии не влезли в отчет. Поэтому предлагаю их посмотреть на страничке музея-заповедника -
http://shush.ru/histmus. Заодно ознакомиться с его историей. А у меня все.