Ещё
военные биографии, в т.ч. ещё о
Суворове Константин Кудинов: «Видимо, просто пришло время Суворова»
Созидатели / ноябрь, 2016
Беседа с председателем Краснодарского регионального общественного движения в поддержку прославления А.В. Суворова в лике святых Русской православной церкви.
©Ещё в
«Созидателях» Фото со
страницы Константина Кудинова
- Как возникла идея прославления Суворова в лике святых?
- Она и не возникала, она разлита в воздухе. Просто раньше мы об этом не задумывались. Мы живём на Кубани, которая отвоёвана Суворовым, по его же инициативе заселена казаками. Наша земля буквально пронизана суворовским духом. На месте суворовских крепостей, фельдшанцев и редутов встали города и станицы. Видимо, просто пришло время Суворова.
- Название вашего движения звучит как «Поддержка прославления А.В. Суворова в лике святых Русской православной церкви». Не является ли прославление в лике святых всё же прерогативой РПЦ?
- Во-первых, мы действуем по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Во-вторых, решение о прославлении принимает Комиссия РПЦ по канонизации, но на последнем этапе. Вначале принимаются во внимание народное почитание, чудеса, свидетельства праведной жизни подвижника. А вообще-то прославляет Бог. Мы же можем только свидетельствовать о Его воле к своему угоднику. Что касается нашего Движения, то мы как раз и собираем примеры народного почитания Александра Васильевича Суворова. Ориентиром служат и он сам, и его наследие. К сожалению, громкие военные победы заслоняли его духовное подвижничество и были уже непонятны для расцерковленной верхушки. И только через два века мы подступаемся к его главному наследию.
- Какие же чудеса совершал Суворов?
- Да каждая его победа была чудом. Это и соотношение потерь, составляющее 1:70, и огромное количество случаев, которые неверующие люди списывали на везение, погоду, мистическую личность полководца - на что угодно, но только не на Того, о Котором неустанно твердил сам Суворов. «Молись Богу - от Него победа». Если бы это было не так, то не существовало бы такого понятия, как гремевшее на весь мир «суворовское чудо». К слову сказать, сама идея создания нашего Движения пришла после весьма странных совпадений и случайностей. А что касается народного почитания, то сам факт, что Суворов стал победителем всенародного голосования «Имя Победы», говорит сам за себя. О праведности же жизни полководца и говорить не приходится. Его «Наука побеждать» до сих пор питает нравственные устои нашей армии.
- Я знаю, что Вы с особым почтением относитесь к работе Суворова «Наука побеждать».
- Чем больше мы изучали жизнеописание Александра Васильевича Суворова, тем больше проникались мудростью этого его труда, в основе которого - пламенная вера. Перед боем он всегда давал, как я уже говорил, краткое и ясное наставление своим войскам: «Молись Богу, от Него Победа. "Пресвятая Богородица, спаси нас! Святителю отче Николае, моли Бога о нас!" - без сей молитвы оружие не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай. Всякое дело начинать с благословения Божьего. До издыхания будь верен Государю и Отечеству!».
Многие знали и почитали суворовскую «Науку побеждать». Она состоит из нескольких трудов, но изложена доступным для простых солдат языком. Бывало, войско проигрывало сражения, но когда приезжал Суворов, солдаты менялись на глазах и превращались в чудо-богатырей, не знающих поражений.
- Сколько членов насчитывает ваша организация?
- Отвечу так. Однажды Суворов, совершая вечерний обход, спросил часового - сколько звёзд на небе? Небо было ясное, а звезд много, и часовой невозмутимо начал считать их... На самом деле нас очень много - это все, кто проголосовал за Суворова на всероссийском конкурсе «Имя Победы», все, кто видят в Суворове образ для подражания и воспитания молодёжи, суворовские, казачьи, кадетские организации - множество людей, оказывающих нам помощь и поддержку. Сам формат «движения» подразумевает, что любой человек, представитель любой организации, партии, поддерживающий идею прославления А.В. Суворова, может считать себя участником Суворовского движения. В первые годы своего существования мы не ставили своей целью формально учитывать принадлежность к нашему движению, люди это показывали делами. Скоро это можно будет сделать, пройдя простую процедуру регистрации на сайте суворовское-движение.рф. При регистрации появится возможность получать рассылку о наших мероприятиях, свежие выпуски газеты и статьи, можно будет оставить своё высказывание в специальном разделе на сайте. Также подключиться к нашей деятельности можно будет в отделениях Суворовского движения, которые предлагают открывать в своих регионах неравнодушные к идее его прославления люди. Откликаемся на каждое обращение. Рады, что ширятся ряды понимающих важность Движения. Приглашаем всех к общему деланию.
Сегодня речь идёт уже об организации Международного Суворовского движения. Мы налаживаем взаимодействие с почитателями Суворова за рубежом. В Австрии - это Институт Суворова, ежегодные мероприятия в его честь проводятся в Италии, Германии; в Швейцарии создан музей Суворова.
- Известный факт: когда началась Великая Отечественная война, Сталин в своём кабинете повесил портреты Суворова и Кутузова. Не кажется ли вам, что сейчас то время, когда и нам полезно обратиться к прошлому, чтобы найти в нём необходимые ориентиры?
- Есть и ещё один факт, раз уж об этом заговорили: когда Сталину принесли разработанную программу кадетских «Сталинских училищ», он собственноручно зачеркнул «Сталинских» и написал «Суворовских». И первым значилось Краснодарское. А из самых почётных орденов, которые присуждались только офицерам, стал орден Суворова. Сталин понимал, кем является для России Суворов. И этим, к слову, показал и свои таланты...
- Вы сказали, что поле деятельности Движения обширно. А на какие сферы ещё оно распространяется?
- Наша деятельность определена двумя векторами. Первый - патриотическая деятельность, имеющая своей основой прославление духовного подвижничества Суворова, фундамента его военных побед. Второй вектор лежит в области развития преемственности духовных, культурных и исторических традиций. Цель такой деятельности - раздвинуть рамки понятий о традиционных ценностях, распространив их из области культурологической в область правовую.
Преемственность традиционных ценностей должна возвратить свои права и стать правопреемственностью. Тогда истинные ценности нашего общества обретут правовую защиту, а общество сможет не только почувствовать себя наследником великой цивилизации, но и стать им. Конечно, оба этих направления неразрывно переплетаются, дополняя друг друга.
- Что конкретно удалось сделать?
- В первую очередь, наладить издательскую и информационную деятельность. С самого начала была зарегистрирована газета «Суворовскiй редутъ». Первый номер вышел 21 августа 2010 года в день основания Суворовских военных училищ. Также мы выпускаем брошюры, буклеты, запущен интернет-сайт: суворовское-движение.рф. Собираем электронную базу данных о А.В. Суворове. Собираем работы и готовим творческие конкурсы по увековечиванию памяти о нём. К этой работе привлечены художники, скульпторы, композиторы, поэты, писатели, режиссёры, сценаристы, педагоги, творческая молодёжь. Проводим лектории и духовно-патриотические акции. Сегодня инициируем создание международного молодежного военно-спортивного центра «Суворовский стяг» на месте суворовской Фанагорийской крепости на Тамани и в селе Кистыш Владимирской области Суздальского района на месте храма св. Василия Великого, построенного Суворовым и восстанавливаемого нашими московскими соратниками. Причём восстанавливается храм исключительно на народные пожертвования, которые поступают из разных уголков земного шара. В этом году уже освящён престол и проведено две службы.
Самым ярким и привлекательным для молодёжи у нас стал Краснодарский краевой смотр-конкурс строевой казачьей и героической песни «Гром победы, раздавайся!». Первый раз он был проведён 24 декабря 2013 года, в день Воинской славы России - день взятия Суворовым Измаила. Он был организован и проведён своими силами по-суворовски за три недели. Неоценимую помощь нам оказали сотрудники Кубанского казачьего хора и его бессменный художественный руководитель Виктор Гаврилович Захарченко, который согласился выступить в качестве председателя жюри конкурса. Второй краевой смотр-конкурс строевой казачьей и героической песни «Гром победы, раздавайся!» проводился 27 февраля 2015 года - именно в этот день 1778 года Суворов рапортовал о построении Архангельского фельдшанца, также это была годовщина, когда Кубанское казачье войско взяло под свою охрану границы Крыма.
- Существует какая-то связь между Кубанью и взятием крепости Измаила?
- Да, и прямая. Тут нужна историческая справка о роли Суворова для Кубани в целом. Измаильское сражение сыграло ключевую роль в даровании земель казакам. Именно тогда Суворов окончательно утвердился в дееспособности Черноморского казачьего войска, дав ему высокую оценку в своих рапортах. После смерти Потёмкина, который готовил дарование земель Верному войску (Черноморским казакам) от Днестра до Буга, Суворов, второй раз возглавив Южные рубежи России, привлекает черноморцев для охраны уже основанной им границы по реке Кубань. Справедливости ради надо отметить, что Линейные казаки уже точечно осваивали небольшие участки кубанских земель ещё с Петровских времён, но по факту к России земли правобережной Кубани отошли после строительства Кубанской кордонной линии. Интересно и значимо для всей Российской Империи, как она строилась.
Первоначально Суворову ставилась задача укрепления Моздокской линии, находившейся севернее, но Александр Васильевич, совершив экспедиционную поездку, принимает решение о строительстве Кубанской кордонной линии по правому берегу реки Кубань. Именно на Кубани в полной мере проявились его таланты как администратора, политика, инженера.
Первый из пяти этапов службы Суворова на Кубани пришёлся на конец 1777 года. В январе 1778 года он принимает командование кубанским корпусом, и в течение 106 героических дней двумя рабочими армиями было построено 20 фельдшанцев и 9 крепостей от Азовского моря до Ставропольской крепости! Это и сейчас, при наличии современной строительной техники, представить тяжело, а если взять в расчёт отсутствие дорог, инфраструктуры, провизии, набеги нагайцев... Сейчас на местах большинства укреплений стоят города и станицы. Причём одно из суворовских укреплений через 15 лет станет Кубанской казачьей столицей. Когда в 1792 году Суворов прописывал план на случай войны с Турцией (это было уже после Измаила), он указал, что нужно «перенести капитал» из Копыла вверх по реке Кубани, не сильно удаляясь (сейчас Копыл - город Славянск-на-Кубани, расположенный в 90 км от Краснодара). Это и сделал войсковой старшина Чепега со своими казаками черноморцами, основав в 1793 году Екатеринодар на месте суворовского Архангельского фельдшанца. То есть он выполнял прямое указание Александра Васильевича, второй раз в то время вступившего в должность командующего Кубанским и Крымским корпусом.
- Выходит, Суворов имеет отношение к основанию столицы Краснодарского края?
- Безусловно, его по праву можно считать не только одним из отцов-основателей Кубани, но и Екатеринодара (Краснодара). Показательным здесь является официальный ответ наместника Южных рубежей Таврического вице-губернатора Карла Таблица в июне 1793 года, где на запрос правительства Черноморского казачьего войска об основании Екатеринодара он, в частности, писал: «... о построении по-над Кубанью главного войскового города и селений его сиятельству господину генерал-аншефу и кавалеру Александру Васильевичу Суворову-Рымникскому на разрешение от меня представлено».
То есть первый официальный документ об основании Екатеринодара гласил, что он основывается как войсковой град и селение Суворова. Естественно, это согласовывалось на высшем уровне. Императрица сделала ещё один из своих мудрейших ходов: она понимала, что на селение его сиятельства генерал-аншефа Суворова-Рымникского ни один турецкий султан не осмелится напасть. Именем Суворова и его ставкой на Черноморских казаков была закреплена эта территория как собственность государства Российского. Турки ещё до Измаила, после Фокшан и Рымника, тряслись от страха, когда слышали имя Суворова, а после Измаила и подавно. Ни одно войско туда не отправишь, воины не пойдут. Так что он для нас не просто один из отцов-основателей нашего края, но ещё и ангел-хранитель нашего града. Кстати, Тирасполь, Одесса, Севастополь, Симферополь так же, как и многие кубанские города и станицы, возникли благодаря Суворову.
К сожалению, большинство из вышеназванных исторических фактов неизвестны широкому кругу кубанцев. Наши опросы среди учащихся: «Кто, и в каком году основал Кубанскую кордонную линию и Архангельский фельдшанец?» почти всегда в процентном выражении приближались к нулю даже среди взрослого населения. Здесь задача, чтобы все кубанцы ощутили себя наследниками Суворова. Для этого нами и были разработаны концепции музейных комплексов: «Обретение Кубани и основание Екатеринодара», «Музей времени». Ведётся сбор материалов для Музея народного почитания Суворова, издаётся газета «Суворовскiй редутъ». Но «точечными ударами» ситуацию не исправить.
В связи с этим нами инициируется проведение Года Суворова на Кубани в 2018 году, посвящённое строительству Кубанской кордонной линии в 1778 годах. Это может стать хорошей площадкой для обкатки ряда военно-спортивных, духовно-патриотических и просветительских программ Суворовского движения с целью возможного их распространения в федеральном масштабе. Мы надеемся, что нынешний губернатор Вениамин Иванович Кондратьев поддержит наши начинания. Когда-то Суворов командовал нашими областями, теперь - он. Губернатор, как и Суворов, человек православный, понимающий важность духовной составляющей в жизни общества. Это даёт основание надеяться, что всем миром восстановим справедливость по отношению к человеку, который часть своей героической жизни, часть своей души, своего сердца вложил в основание нашего края. И в первую очередь, Кубанские казаки помнили и чтили своего батьку, вручавшего им регалии, дарованные Екатериной II. Это отдельная тема, ведь Суворов высоко ценил воинские качества казаков, зачастую они справлялись с самыми сложными задачами, являясь прообразом современного спецназа, и участвовали практически во всех его сражениях. Только на Кубани в XVII веке стали появляться суворовские казачьи классы. Нужно их возродить, чтобы суворовская наука побеждать, помноженная на казачью удаль, стала достойным ответом силам, стремящимся оторвать Кубань от России.
Когда-то я слышал от казаков: «Зачем нам Суворов? Нужно славить своих героев!». Хочется ответить: «Как же Суворов не наш? Мы все наследники Суворова. Только чтобы стал он нашим по-настоящему, надо знать и исполнять суворовские заветы».
- Как предполагаете отмечать Год Суворова на Кубани?
- Увековечиванием памяти, разумеется. Это художественные и литературные конкурсы, краевая познавательная акция «Наследники Суворова», передвижная интерактивная выставка «Суворовское чудо», международная конференция «Суворовское служение Богу и России. Воинство земное и небесное», выпуск тематических телепрограмм и радиопередач. Надеемся, что нам выделят помещение для Суворовского центра, объединяющего в себе Музей народного почитания А.В. Суворова, просветительский центр и творческую лабораторию Издательского дома «Суворовъ». У нас уже собрана коллекция из более 60-ти книг, посвящённых Суворову, есть книги и картины с автографами и дарственными надписями нашему Движению. Много экспонатов и сувениров на суворовскую тему. Особая гордость - это вещи и часть личного архива, фотографий и наград, подаренные нашему Движению Виктором Александровичем Соловьёвым, его женой и дочерью Ириной. К сожалению, Виктор Александрович не так давно скончался, на 88-м году жизни, но он оставил богатый след в истории Кубани. Почётный гражданин города Краснодара, настоящий суворовец, казак, ветеран ВОВ, учёный, исследователь, краевед, литератор. За три года он пешком прошёл всю Кубань по маршруту передвижения Суворова и описал это в своих книгах «Суворов на Кубани» и «По следам Суворова». Ботинки, сохранившие пыль этих дорог, бережно хранятся у нас и ждут своего часа, чтобы предстать когда-нибудь и наряду с другими предметами, описывающими нашу историю, рассказать кубанцам и гостям нашего города о своих героях, о своей памяти, о своих святых.
Один из первых наших успешных проектов - газета «Суворовскiй редутъ», ставшая визитной карточкой Движения (скачать выпуски можно на сайте суворовское-движение.рф). Она объединила множество людей со всей России и не только. Пока что нет финансовой поддержки для выхода на самоокупаемость и стабильную периодичность. А она вполне возможна. Готовится вкладка, рассчитанная на молодёжную аудиторию. Газета будет полезна и школам, и кадетским учреждениям, и воинским частям.
В настоящий момент разработан проект «Издательский дом «Суворовъ», призванный стать основным информационным ресурсом Суворовского движения. Газета «Суворовскiй редутъ», выпуск исторических монографий, работ современных исследователей подвижничества Суворова, переиздание книги В.А. Соловьёва «По следам Суворова», выпуск книги «Наука побеждать для современной молодёжи» и др., обновлённый сайт суворовское-движение.рф.
Необходимость расширения такой работы естественным образом связана с ростом самого Движения, увеличением интереса к газете и работе сайта, потребностью увязать их в единое целое, координируя всю деятельность Движения через создание информационно-аналитического центра. Реализация проекта позволит создать наиболее полный в России и мире интернет-ресурс, посвящённый Александру Васильевичу Суворову, который вызовет интерес у всех, кто стремится к эффективной деятельности в собственной жизни и жизни общества в целом, всех, кто объединён любовью к Родине, истории, традициям. Нужно проделать огромный объём поисковой и аналитической работы во взаимодействии с музеями, библиотеками, архивами, держателями частных коллекций в России и за рубежом.
Важно, чтобы к Суворову относились не как к памятнику не только как к исторической личности, а как к человеку, который прописал и составил победную науку, максимально приспособил её под наш национальный характер, изложив в тезисной форме этапы, которые неминуемо приводят к победе. Он раскрыл секрет русской победы, доказав на практике, что её корни всецело заложены в области стяжания духа.
На страницах сайта кроме примеров народного почитания будут публиковаться материалы, ориентированные на конкретные действия по патриотическому воспитанию, будут разрабатываться, обсуждаться со всеми заинтересованными людьми методические пособия по учебно-воспитательной и патриотической тематике. Сайт может стать площадкой для людей-практиков, а не только аналитиков.
Есть в планах и проведение суворовского похода в летний период. К участию хотим привлечь и ребят из Крыма. Это будут две недели репетиций в летнем лагере с целью создать из голосистых ребят летучий песенный отряд. Кроме песенной и строевой подготовки, походов, проедемся с ними по нашим военным частям, попрыгаем с парашютом, устроим страйкбольные соревнования, т.е. проведём занятия по обороне, по основам выживания в дикой природе, по освоению необходимых всем и каждому практических военно-спортивных навыков. И это всё как обкатка элементов «Науки побеждать».
Затем пройдёмся с выступлениями по суворовским местам на Кубани и в Крыму. У отдыхающих в Керчи, Феодосии, Алуште, Ялте, Севастополе будет возможность увидеть новых чудо-богатырей, исполняющих песни, с которыми созидалась наша многовековая держава. Будут розданы листовки с текстами - петь должны все. В «Артеке» тоже мастер-класс дадим. Сергею Валерьевичу Аксёнову идея понравилась, он просил передать привет атаману Кубанского казачьего войска, поддержавшему народ Крыма в трудную минуту, и уверил, что готов поддержать совместные проекты, особенно если это касается имени Суворова. Так что споём вместе.
Для поднятия духа песня просто незаменима. Сегодня во времена «оптимизации» сознания, когда люди отворачиваются друг от друга, все контакты переходят в виртуальную сферу, делая восприятие реальности тоже виртуальным. В жизни воцаряется всеобщее равнодушие. Возрождение песенных традиций становится очень важным инструментом, чтобы не допустить онемения нации. Суворов говорил: «Музыка удваивает, утраивает армию, солдат без песни - что без ружья». А героическая песня даже проще народной - её легко можно «подхватить». В то же время это и уроки истории.
- Я вижу у вас в руках книгу Вячеслава Летуновского «Наука побеждать. Менеджмент по-суворовски». Расскажите о ней.
- Да, это ещё одно доказательство универсальности суворовской науки. С первой встречи с Вячеславом сложилась дружеская атмосфера полного взаимопонимания. Он был в суворовской теме больше моего: много лет вёл свой курс для руководителей, основанный на суворовской «Науке побеждать». Предложение написать книгу «Наука побеждать для современной молодёжи» он одобрил и, несмотря на жёсткий график работы, написал её, активно используя «суворовские часы», до заутренней. На сегодняшний день книга практически готова. Необходимы хороший художник-оформитель и спонсор для издания её в первой редакции. На базе этой книги мы начали подготовку курса коллективного и личностного роста «Наука побеждать». Его разработка и внедрение является для нас на сегодня приоритетной задачей.
Вообще, суворовскую тему и масштаб личности Суворова сложно рассматривать в узком формате. Это не только мобилизационный резерв. Огромный потенциал заложен в культурно-образовательной сфере, в области формирования личности. Пример его служения, созданная им «Наука побеждать» требует к себе государственного подхода.
Наука побеждать - это русское изобретение, многократно доказанное на практике. Почему бы России не оформить патент на своё изобретение? Как же так: наука побеждать есть, а своего института, изучающего и адаптирующего к современной жизни нашего общества столь важную науку, нет. В ёмких и простых высказываниях Суворова упакована вековая мудрость нашего народа. Как отличаются высказывания сегодняшнего дня «рука руку моет», «не пойман - не вор», «моя хата с краю» и т.д. от суворовских принципов искать истинную славу через славу своего Отечества. «Ищите истинной славы, идите по следам добродетели. Последней я предан, а первую замыкаю в службе Отечеству».
Мы попираем своё богатство, в то время когда наши дети ежесекундно подвергаются чуждому деструктивному воздействию. Один из секретов высокой эффективности суворовской науки в стимулировании раскрытия творческого потенциала каждого во внутриколлективном взаимодействии на основе высокой морали духовной крепости. Именно этот подход, именно эта наука может стать основополагающей в создаваемой общероссийской организации школьников и с усиленной военно-спортивной составляющей у «Юнноармейцев». Нами разработаны основные положения молодёжного крыла суворовского движения «Суворовский стяг». Суворовское движение готово поделиться всеми программами и наработками.
- Не жалко расставаться с идеей создания именно суворовского молодёжного движения?
- Это тема государственной безопасности - много времени потеряно, самодеятельность здесь вредна. Если же «Наука побеждать» и разработанные на её базе программы будут заложены в фундамент этих организаций, то по духу они станут суворовские, а это главное. Ведь Россию тогда никому не одолеть! Здоровое по духу поколение преобразит мир вокруг нас. Но это станет закономерным итогом только в том случае, если управлять этими процессами будут не замшелые номенклатурщики и конъюнктурщики, а государственники - люди чести и долга, любящие Россию сыновьей любовью, чтящие традиции и понимающие её предназначение в мире. Иначе будет как в той песне: «Видно, в понедельник их мама родила». И чем больше денег будет вливаться государством в понятия «патриотизм» и «любовь к Родине» через конъюнктуру, тем больше будет плодиться потребителей и паразитов.
В последнее время в обязательных школьных часах стали появляться Уроки патриотизма, но единой платформы не выработано. Ещё не выработано общепринятого понятия патриотизма. Каждый понимает его по-своему, и материалы готовятся порознь. Нет единой чётко определённой линии. Это следствие запрета на идеологию в нашей Конституции. Внедрение в обязательную программу «Науки побеждать» может иметь коммуникативный эффект, позволяющий школьникам говорить на одном языке. При изучении предмета, включающего в себя соревновательную и игровую часть, каждый класс становится дружным отрядом, единой семьёй, где сызмальства прививаются традиционные для России понятия веры, верности, чести, смекалки, ответственности за себя, за свои дома, за свою страну. Эгоизм и вырожденческие привычки в такой среде процветать не будут.
Большие надежды мы возлагаем на нового министра образования и науки Ольгу Юрьевну Васильеву, указ о назначении которой президент подписал в День Преображения Господня! Ведь один из первых её постулатов гласил, что России нужен человек, а не потребитель.
- Кто вас поддерживает? Каким образом оказывается помощь?
- Первым одобрил наше начинание и указал на особую значимость в работе с молодёжью архимандрит Герман (Чесноков), настоятель храма Петра и Павла в Сергиевом Посаде. Он благословил и посоветовал обратиться к правящему Архиерею Митрополиту Исидору. Владыка благословил и дал напутствие. Первый отклик на распространённую газету «Суворовскiй редутъ» пришёл от Валерия Николаевича Ганичева, председателя союза писателей России и сопредседателя Всемирного русского народного собора - напутственно укрепил. Не дерзну сразу перечислить всех, боюсь кого-то не вспомнить на ходу.
Для этого мы заведём отдельную рубрику в газете и на сайте. Мы благодарны всем, кто проявляет интерес и делает вклад в развитие программ нашего движения - шлёт материалы о Суворове для публикации в газете и на сайте, помогает организовать подписку на газету, присылает книги, картины, экспонаты для музея, оказывает финансовую благотворительную помощь. Да и доброе слово, да совет порой дорогого стоят. За шестилетнее существование нашего Движения нам посчастливилось познакомиться со многими замечательными людьми. И отношение к Суворову здесь как лакмусовая бумажка.
Беседу вела Елена Ужанкова
специально для «Столетия», 24 ноября 2016