Ещё
путешествия по Европе, в т.ч.
БалканыОригиналы -
здесь,
здесь,
здесь,
здесь и
здесь - взяты у
timon-timonichМонтенегрская кругосветка. На Подгорицу!
Современные Балканы / Монтене́гро (лат. Montenegro, «чёрная гора») - «итальянизированное» название Черногории / апрель, 2016
Апрель прошлого года, мы на кухне у закадычных друзей за бутылкой белого сухого предаемся ностальгии, вспоминая как мы чудили в совместных поездках по Европам. И вдруг осознаем, что мы вместе уже никуда не ездили аж 6 лет. Как оно бывает - дети, ипотеки, карьера, здоровье, да и обычно хрен даты состыкуешь.
___
На тот момент это уже была не первая бутылка вина, потому клянёмся мамой, что надо обязательно куда-то вместе выбраться, на том и разошлись.Обычно к утру все приходят в себя и спускают подобные обещания на тормозах, но с утра я был крайне удивлен сообщением в общий чат «Ну что Тимон-турс, куда едем на июньские? Ты ж у нас великий организатор». На тот момент вселенная была категорически против данной авантюры - у меня был полный шваф на работе и ярким пламенем горела перспектива смены, да и заначка на чёрный день оставляла желать лучшего, так что внутренняя жаба орала во весь голос - «Ты что обалдел?! Какой нахрен отпуск! Да и еще в Европу с таким курсом». Взвесив все за и против, стало понятно, что против побеждает с огромным отрывом, так что решено - едем отдыхать, а дальше разберемся!
Задача - выбраться вчетвером в относительно теплые и интересные края за вменяемые деньги. Личный логистический кошмар - мы с Юлькой тусим неделю, нашим же друзьям на четвертый день надо обратно. А это значит надо либо делать круг на несколько дней с возвратом в место прилёт, либо же им вылетать из другого города. Жуть как не хотелось платить сотку евро за визы, потому при выборе страны маршрута в приоритете были дружественные нам страны с безвизовым режим.
Неделя на исследования получился примерной такой вояж «прилёт в Тиват - сразу берем прокатное авто и мчим в Подгорицу - Будва - Котор - Тиват - отправляем друзей в Москву - дальше едим в Мостар что в Боснии и Герцоговине - Сараево - Тиват - домой». Пазл наконец сложился. Ну а дальше брони отелей и авто, тут ничего сложного нет. Вперед, в Монтенегру!
Летели
Победой, повторно рефлексировать не буду, по данной авиакомпании я уже проехался. Несколько часов и Тиват нас встречает теплой и пасмурной погодой. Небольшая получасовая толкучка у таможенников, получение багажа и вот мы уже стоит у окошка получения автомобиля, перед нами пара человек, потому наблюдаем за выходящими с рейса соотечественниками. Время обеда, а некоторых уже выносят, так как сами они ходят с трудом. Вот это я понимаю народ умеет отдыхать!
2.
Машину я всегда бронирую через сайт autoeurope.ie и этот раз не был исключением. В качестве средства передвижения нам достался белий белий Skoda Rapid с смешным пробегом в 70км. Погрузив все наши пожитки напевая «Шкода Рапид, Белый болид!» на манер знаменитого хита Тимоти «Лада - Седан» но не такой знаменитый как Тантум Верде Форте мы отправились в Подгорицу, с заездом по пути в национальный парк Ловчен. Дорога обещала быть томной.
3.
Часовая болтанка серпантинами и мы упираемся в крайне хлипкий шлагбаум, видимых признаков жизни нет. Уже начинаю подозревать в данном заведении самообслуживание, но неожиданно появляется какой-то мутный тип, по английски не говорит. С помощью пантомимы выясняем, что вход стоит 2 евро, неожиданно осознаем что денег то мы не сняли. Робко спрашиваем про кредитную карту, сторож делает большие глаза и начинает махать руками. Хорошо у Юльки и ребят был мешок мелочи с прошлых поездок, потому кае как поскрестив по сусекам набрали нужную сумму. Мзда была уплачена, но последующие почласа ехал и сомневался, это вообще официально было или какой-то хитрожопый черногорец решил замутить ООО «Шлагбаум»
Наверху - красотища!
5.
6.
7.
8.
9.
Кроме собственно видов наверху был также обнаружен мавзолей местного исторического деятеля. В мавзолее может лежать только Ленин, да и за вход просили аж 3 евро, в общем решил не идти. Из четверых жажда впитать знания проснулась только в Лехе, он на разведку и отправился. Через пять минут вернулся с вердиктом - «Делать нехрен, но смотровая неплоха!»
Дольше получаса наверху делать нечего, да и от голода уже хотелось бросаться на людей, потому было принято волевое решение ехать дальше, с обязательной остановкой в ресторане. Всего полтора часа с остановкой на обед и мы уже в Подгорице! Как же хорошо, когда расстояние небольшие.
Большой вопрос, что же меня дёрнуло вписать столицу Черногории в наш маршрут, город оказался абсолютно пустынным. На подземном паркинге отеля наш автомобиль был единственным. Постояльцы кроме нас были обнаружены только на завтраке на следующее утро, это была пожилая немецкая пара, прилично обалдевшая от людей.
11.
Сам город оказался настолько безликим, что мне даже толком нечего про неё рассказать. После поселения пошли бродить по улочкам спонтанно выбирая маршрут, через 15 минут заплутали. Стали по карте выискивать, а где же тут собственно сворачивать к местным достопримечательностям и обнаружили, что то что гордо именуется историческим центром закончилось и мы уже за пределами карты.
Смотреть особо нечего, но пощёлкать фотоаппаратом это святое.
12.
13.
14.
Изначально планировалось посещение «самого крутого ресторана» в городе, который мне несколько человек нахваливали в комментах. Внимательно изучив сие заведение мы приняли коллективное решение, что у нас привокзальное кафе «У Светланы» выглядит на порядок пафоснее, потому к чёрту хламур засядем в пивняк на центральной улочке, тем более был повод. В тот день наши на ЕВРО-2016 играли с Англией.
И ведь удивили, чертяки! На последних минутах матча в дополнительное время, я решил, что ничего интересного уже произойдет, да и терпеть было невмоготу, потому с чистой совестью отправился в туалет. Услышал громкое «Ураааааа!», решил, что англичане вколотили второй, но нифига, каким-то чудом наши умудрились отыграться.
15.
16.
На этой прекрасной ноте мы и отправились домой, надо было выспаться, ибо завтра по плану - побережье! На этом у меня всё, всем спасибо за внимание :)
Солнце??? Неее, не видели такого
Хмурое черногорское утро, за окном идет дождь, желание выбираться из теплой кровати отсутствует напрочь. В голове немного шумит после вчерашнего празднования ничьей нашей сборной дожили, блин!. Но утренний омлет сам себя не съест, да и пора выдвигаться в сторону побережья. В ресторане отеля кто-то из друзей изучая меню озадачился:
- Слушайте, а чем черногорский завтрак отличается от американского? Состав вроде одинаковый - К черногорскому прилагается персональная тучка из которой всё время идет дождь пока ты ешь.
Знать бы тогда что эти слова окажутся пророческими. Ибо в ближайшие два дня солнце мы видели только такое:
18.
Прощай Подгорица, море ждёт нас. Оперативно собираемся, выселяемся параллельно радуясь гуманности счета за проживание, грузимся в единственный авто на паркинге и выставляем курс на побережье. Ехать всего 50км, некоторые в Москве на работу дальше каждый день ездят. Какой-то час и мы в славном городе Бар.
Первым пунктом в культурной программе значился дворец Николы I, так что запарковавшись около набережной отправляемся на его поиски. Проходим один раз, нет ничего. Проходим в обратную сторону, снова облом. И тут кто-то из наших:
- Ребят, вы как бы не удивляйтесь, но вот это скромное строение и есть ДВОРЕЦ. Да у нас рестораны некоторые пафоснее выглядят.
Был настолько не впечатлен, что даже сфотографировать забыл.Изучив фасады и двор было принято коллективное решение во внутрь не ходить, а сразу отправиться на пляж, что расположился напротив. Вроде как лето, море, тепло, купатцо. Реальность оказалась немного суровее.
19.
20.
21.
22.
Но Бар, был бы не Баром, если бы в городе значилась всего лишь одна достопримечательность. Их тут целых две! Так что вези нас авто к старой крепости, порадуй видами оттуда. На парковке неожиданно оказался аншлаг, пришлось аж три минуты ждать места.
Ну а крепость... Крепость как крепость - немного страданий при подъеме в гору, ворчание за мзду аж в два евро за вход и развалины, развалины, развалины.
23.
24.
25.
26.
27.
На эту стену кстати можно подняться и насладиться оттуда видами города, только вот погода слегка скорректировала визуальный кайф, потому ничего толком запечатлеть не удалось. Так что наслаждайтесь этой зелёной татухой на крепостной стене.
28.
И крайне странными воротами, охраняющими стену. До сих пор мучаюсь вопросом, нахуа оно было сделано.
29.
30.
В Баре больше ловить было нечего, потому мы отправились в город, обожаемый нашими туристами - Будву. Температурный режим к прогулкам не располагал, но делать особо было нечего потому мы отправились на изучение старого города. Погода всё еще шептала.
32.
33.
37.
38.
Гулять при такой погоде кайфа ноль, потому на предложение «А давайте поднимемся на крепость» девчонки единогласно ответили «А давайте без нас». Так что штурмовать стены форта мы отправились вдвоем. Не сказать, что там прям есть что посмотреть, но для галочки подняться стоит, правда 3 евро с носа за этой сомнительное удовольствие явный перебор.
Виды конечно неплохие, но хотелось бы побольше солнца, а то при такой погоде получается какой-то Мордор.
39.
41.
42.
44.
Природа делала всё возможное дабы загнать нас в помещение, так что вечером мы решили ну его нафиг подвиги и отправились в ресторан, где устроили себе гастрономическое раздолье из морепродуктов. Гульнули так качественно, что только собрались домой, как ресторан неожиданно решил нам подарить бутылку вина. Ну как от такого можно уйти и бросить её?
Ну а дальше был квест по поиску пути в отель и игра в пантомиму с местными:
- Hello, do you speak English?
- Слабо.
- Тогда рукой покажите пожалуйста, где такси паркуются.
И ведь показали. Кульминацией вечера был таксист, который судя по счётчику нас внаглую обсчитывал и купание в бассейне отеля под дождем. День получился шикарным.
В качестве бонуса немного про Котор, куда мы отправились на следующий день. Особо сказать про него нечего, да и фотография одна.
Бродили, бродили мы в окресностях крепости и забрались в какую то пердь. Долго думали стоит нам идти обратно или же отправиться куда глаза глядят, рискнули. Через некоторое время наткнулись на указатели направления к основной дороге, куда и выбрались минут через 10, правда предварительно облазив все кусты и слегка испачкавшись.
На гору поднялись, контрольное фото сделали, можно и обратно.
45.
46.
И какого же было наше удивление, когда в самом низу мы обнаружили хмурую бабульку, которая с каждого туриста сдирала по 3 евро. И это за некислый такой фитнес в виде почти полутора тысяч ступенек. Порадовались экономии аж 12 евро на четверых и в таком приподнятом настроении отправились в Тиват.
Вроде как всё, всем спасибо за внимание :)
Тиват лухари виллаж
На третьи сутки бог погоды наконец заметил наши языческие обряды с уничтожением местного вина литрами и решил сжалиться над нами. Солнце игриво на пару минут выглядывало из-за облаков, дождь подозрительно пропал. Мы в приподнятом настроении на шкодомобиле отправились к жемчужине побережья - славному городу Тиват.
Этот город был началом нашего Черногорского вояжа, он же и будет последним. Друзьям на следующий день надо было улетать в Москва-сити и напоследок мы решили гульнуть, сняв отель на самом берегу бухты. И даже не пришлось почку продавать, чтобы это себе позволить. Вид из номера царский.
47.
49.
Почему лухари то?
Пару лет назад один из толстосумов плавая на своей хрензнаетсколькометровой яхте по Адриатическому морю заплутал и случайно заплыл в Которскую бухту. Решил было свалить, ибо направлялся он по плану в Венецию, но надо было пополнить запасы устриц и вина потому пришлось причалить. Увидел цены на всё и офигел. Ведь в Италии, что напротив в нескольких часах плавания, приходилось отваливать целое состояние за припасы и обслуживание яхты.
Я прилично в этой истории приврал, но думаю примерно так оно и было. Богатеи прикинув, что итальянцы оборзели со своими ценами, решили вложиться и построить Porto Montenegro - «Ведущий яхтенный порт Средиземноморья и поселок яхтсменов». И у них это получилось.
50.
Видели парковку на Рублевке на которой стоит месячный бюджет Смоленской области? Ну так тут стоит десятилетний. Всё в открытом доступе, ходи, глазей, устраивай любимую инстаграмную игру «сфотай, типа моя». Побродили по причалам с друзьями, оценили собственную ущербность. Обсудили, кто какую яхту купит, если станет бохатым, как оказалось вкусы у нас кардинально отличаются.
51.
Движуха в порту стоит знатная. Периодически кто-то уплывает, кто-то радостно занимает его паркинг, народ глазеет и надеется на МЯП ( морско-яхтенное происшествие ) Обслуживающий персонал яхт с хозяевами на борту надраивает палубы, на других же наоборот морячки пьянствуют и веселятся в отсутствии главного. Где-то наоборот, владельцы тихо мирно попивают на палубе шампанское, бросая раковины устриц за борт. В воздухе так и витают чужие мысли «Наворовали!!»
54.
Неожиданно наши молитвы о хорошей погоде было услышаны - распогодилось.
55.
После элитности надо было чуток успокоиться - отравились гулять по старому городу. Хватило нас всего лишь на пару часов, делать там абсолютно нечего. Вот прям совсем!
У друзей была королевская ночь, потому было решено напоследок гульнуть в соответствии со статусом локейшена. Остаток вечера мы провели в ливанском ресторане с непроизносимым названием и совершенно непонятным меню, выбор блюд происходил исключительно наугад. Так и не понял, что именно я тогда ел.
Вино, непонятная хоть и вкусная еда, морской бриз и слегка покачивающиеся на волнах яхты. Что, чёрт побери, может быть лучше?! Ну разве что вид на собственную яхту.
56.
Ну теперь пора на боковую.
57.
58.
Хоть и не хотелось, но на утро нашей бравой четверке предстояло разделиться. Ребята отправились на родину, мы же оттаксовав их и высадим у аэропорта отправились дальше добавлять еще одну страну в нашу копилку путешествий.
59.
Черногория - не прощаемся. Босния и Герцеговина, три часа дороги и мы увидимся :)
60.
На это всё, всем спасибо за внимание. Оставайтесь на связи.
Страна подержанных гольфов или боснийско-герцеговинский уикенд
Планы были наполеоновские. Cпал и видел как мы на прокатной тачке стремительно пролетим жемчужины Балкан - Черногорию, Сербию, БиГ и Македонию. Албания в этот гордый список не попала, ибо при упоминании этой страны, все прокатчики делают огромные глаза, хватаются за сердце и начинают тыкать в правила с огромной надписью «Албания - нихт.» Изучил карту, проложил примерные маршруты и решил, что ну его нахрен такие подвиги, перспектива провести большую часть поездки в дороге не прельщала совсем. Печально конечно, что не выйдет поставить сразу 4 звездочки в список посещенных стран, придется ограничиться двумя - Черногорией и БиГ.
Что я мог вспомнить перед поездкой при упоминании Боснии и Герцеговины? Разве что огромную грудь и декольте до пупа у представительницы этой станы, объявлявшей кому их страна сколько баллов отвешивает на Евровидении две тысячи лохматого года. По-остальному полнейший ноль, в срочном порядке гуглить на что можно поглазить турысту среднего пошиба. Нам экзотика и приключения на жопу не нужны планировался лайтовый вояж.
Список оказался не велик, с учетом наличия у нас только двух дней он вообще сократился всего до пары пунктов - Мостар с окрестностями и столица страны Сараево. Туда-то на нашем белоснежном шкодомобиле и отправились.
Первый час вояжа пролетает незаметно и вот мы упираемся в границу. Кукуем минут тридцать, полицаи трясут местного дальнобоя, причем не стали сгонять его на отдельную полосу, а торговались внаглую напротив шлагбаума, очередь терпеливо ожидала. Настал черед моей славянской рожи, упитанного вида погранец повертев бумаги в руках, что-то спросил у меня на тарабарском, я переспросил на английском, тот поморщив лоб повторил вопрос, я ответил тем же. Законник почесав затылок, показал жезлом на багажник. «Хер с тобой золотая рыбка, смотри наши богатства походные.» Полицай внимательно изучил внешний вид чемодана, цокнул языком, вернул мне документы и пробурчав что-то типа «Поразъездились тут» отправился в свою будку. Шлагбаум поднимается и привет незнакомка Босния и Герцеговина.
Почему страна подержанных гольфов? Да потому что они тут везде! Трафик в стране не особо плотный, поначалу это даже забавляло. Ооо гольф древний, через минуту еще один, вот парочка стоит на обочине, вот проехали свалку старых гольфов. Делать в дороге особо нечего, из любопытства начал считать автомобили этой модели. Поначалу это было весело, через 40 минут счёт перевалил за полторы сотни. Не брось я эту глупую затею, то ко второму дню в лёгкую бы насчитал пару тысяч. Нигде не видел столько старого и потрепанного автохлама, такое ощущение что машины старше 3-4 лет уезжают из Германии и Франции сюда умирать.
61.
Мостар переводится как старый мост, который и являлся основной целью нашего приезда. Древняя переправа через реку Неретва, построенная турками-османами аж в 1566 году входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Оригинал правда разрушили во время Боснийской войны в 90-х годах прошлого века и то что мы видим сейчас есть восстановленная в 2004 году копия, такой вот символ возврата страны в мирное время. На него и приезжают попялиться толпы туристов типа нас.
Иностранца тут любят, все подходы к мосту крепко оккупированны торгашами сувениркой, она тут специфическая. Продавцы хмуры и суровы, сфтографироваться в каске и противогазе не дают. Или покупай или не трогай, был выгнан с позором.
62.
63.
64.
Фотографы приехавшие сюда готовьтесь страдать. Один из самых козырных
видов на мост открывается с мечети, всё бы хорошо, только вот они просят скромные 3 евро за вход, мой внутренний еврей не смог смириться с таким наглым обдираловом, потому я решил попробовать альтернативные варианты. Пробившись через лес палок от селфи азиатов, попробовал снять с парапета, что справа, получилось так себе. Сходил на разведку на другую сторону, оттуда тоже не фонтан.
65.
Нет коптера - умей вертеться. Ресторан «Urban Grill» с открытой верандой к вашим услугам. Повар в тот день был крайне влюблён, так что еда была пересолена вхлам, но за такой вид это было простительно.
66.
Заехать в Мостар и не отметиться в местечке Благай - кощунство, на любой туристическмо форуме завсегдатаи вас за такое клейсят позором. Хотя бы потому, что до него каких-то 15 км по прямой. Именно это мы вычитали в интернете тем же самым вечером, когда залипали со стаканчиком вина гугля, что есть из красот есть поблизости. Ехать недалеко, время есть, так что с утреца позавтракали, позалипали полчаса в бассейне отеля ( грех было уехать и не воспользоваться оплаченным спа ) и отправились созерцать монастырь Дервишей.
Приехали рано, в районе 10-11 утра, как же офигели парковщики мирно дремавшие в тени куста, парковались на абсолютно пустой площадке. Идем, сувенирные лавки закрыты, на окнах ресторанов ставни, начинаем что-то подозревать. Выходим на реку, всё понятно, да тут потоп!
67.
Идея отобедать свежеприготовленную на гриле форель с видом на водопад разбилась вдребезги о суровую реальность. Ничего не оставалось как бродить в гордом одиночестве. С монастырем нас тоже обломали, извиняйте, за отсутствием людей закрытыто.
68.
Место, скажем так на любителя, не скажу что прям в восторге был. Но знали бы вы, как тут свежо!
69.
Пара часов и мы в столице БиГ - Сараево.
70.
Потыркались по центру, он оказался довольно компактен. Пару часов ходим - бродим и тут вижу на экране сидит грустный Слуцкий. Ба, так сегодня же наши играют со Словакией. Дабы не палиться покупаем жестами пиво с пендриками и стараясь не вызывать подозрения засталбливаем столик с краю. Первые минут двадцать не особо понятно, за кого же болеют местные, ибо крыли они и тех и других. Но после пропущенного нашими гола на всю площадь раздалось печальное УУУУУУУ!!! Похоже за нас, что ж ребята вам придетсья сегодня погрустить, продули мы тогда 2:1.
71.
Погода радовала, потому как тру-туристы, вооружившись картой пошли обходить местные три с половиной достопримечательности.
72.
73.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
В столице суверная продукция выходит на совершенно другой уровень. Руки жутко чесались прикупить пару ручек в подарок, но предствив своё эпичное задержание по прилету на родину решил от данной авантюры отказаться.
82.
Гулять по Сараево довольно странно. Красивое здание, красивое здание и тут херакс дом стены которого исполосованы пулеметными очередями. Двадцать лет прошло, а большинство зданий в столице всё еще покрыты дырами от пуль. Уж не знаю, дома не ремонтируют как напоминание о прошедней войне или же из-за банального раздолбайства.
Будете проездом день-два можно тут провести, ехать целенаправленно смысла не вижу. Мило, приятно, есть пара развалин стоящих посещения, но особой изюминки не заметил, может просто не проникся.
83.
84.
85.
На этом всё, в финальном посте останется рассказать про горный монастырь, пробку, которую мы объезжали горными тропами и полдня в Будве, который тянулся бесконечно.
Финальный черногорский аккорд - горный монастырь, объезд пробки, бесконечный день в Будве
В Сараево хорошо, а в Черногории еще лучше. Два дня боснийско-герцеговинского десанта пролетели, пора в обратную дорогу. Возвращаться тем же самом путем не наш метод, так что для пути в Монтенегру был построен альтернативный маршрут с парочкой крайне перспективных мест для посещений.
На обратном пути решил схитрожопить - заправить машину в БиГ, так как бензин тут почти на 20 евроцентов дешевле ( 1.1 евро против 1.3 ). Только вот перехитрожопил сам себя, хотел максимально опустошить бак перед бензоколонкой, а в итоге просрал все что можно, две самые близкие к границе оказались закрыты, возвращаться назад смысла нет. Не будьте как Дима, заправляйтесь заранее.
Навигатор решил пробудить в нас чувство прекрасного и потащил проселочными и крайне живописными дорогами. Кое-где не было асфальта, в паре мест было реально очково разъезжаться в грузовиками. Пара часов петляния в горах и вуаля, на том берегу уже Черногория. Пойдем сдаваться погранцам.
86.
Суровый хранитель границы шлепает печати в наши паспорта и пробурчав «Добро пожаловать» протягивает их обратно. Стоит мне взять их в руки, как тут же начинает идти дождь. Черногория в своём репертуаре, персональная туча нас поджидала аккурат на границе.
Пункт номер один нашей экскурсионной программы - Пивское озеро. Я предварительно это место изучил, поцокал языком просматривая фотографии тру пейзажистов типа той что ниже ( фото не моё ) и надеялся увидеть красоты дивные.
87.
Только вот случился облом, найти смотровую откуда была сделана фотография не удалось и пришлось в двадцатый раз себя корить, что не смог придушить жабу и купить коптер. Ну и конечно же погода. Ах эта прекрасная июньская черногорская погода, продувавшая до костей.
Вылезать из машины по собственному желанию не хотелось категорически, но на плотине было сделано исключения. Я как человек проживший почти 15 лет на водохранилище, испытываю к данным видам сооружений странный трепет. А офигеть тут есть от чего. С одной стороны плотины Мратинье - симпатишное озеро.
88.
С другой - обрыв в 250 метров, даже реки не видно. Я как известный очкун высоты фотографировал держа безопасную дистанцию от края, так что всей эпичности места показать не смогу.
89.
Переходим ко второму пункту нашей программы - монастырю Острогу. Стоит за монахами не уследить, как они обязательно построят в горах кельи и начнут там жить. Здесь у нас тот же случай - высота около 900 метров над уровнем моря.
Монастырь делится на две части. Нижний можно назвать новоделом, ибо был построен в 19 веке. На территории имеется церковь и монашьи кельи. И то и другое было закрыто, так что вариантов не оставалось - едем штурмовать верхний.
90.
До сих пор удивляюсь, как я Юльку уговорил. Дорога наверх не предвещала ничего хорошего - пять километров узкой трассы, под большим углом и без ограждений. Мне как водителю повезло, моя сторона была около горы, зато Юлька на каждом повороте делал огромные глаза, ибо ей открывался шикарнейший обзор на пропасть. 10-20 минут и мы на месте, абсолютно пустая парковка. Внутри великая сушка матрацей, предположу что наследние пары сотен палоников, которые вечно тусят в этих краях.
91.
Нам повезло, идея сюда приехать была крайне спонтанной. Приехали ближе после обеда, когда обычный турист уже вовсю трапезничал у подножия горы, так что бродили по окрестностях в гордом одиночестве.
92.
Наверху конечно лепота, а уж отсутствие людей - бесценно. Дальше все классически: полчаса на штурм сувенирной лавки и вперед в Будву!
93.
Я сильно удивился, когда навигатор потащил нас не на автобан, а предложил маршрут через горы. Опыт мне подсказывал не выпендриваться и довериться умной коробке с GPS, но тут впервые стало очково, ибо дорога до монастыря была не самой приятной, да и Юлька бы не одобрила эти горные виражи. Ладно TomTom, надеюь ты меня не обманешь.
Зря паниковал, буквально через 20 метров начался совершенно нормальная дорога, которая вывезла нас к довольно приличному отелю, ресторан которого завис на самом краю на обрывом. Так и решили устроить обеденный привал с шикарным видом.
Видите небольшую белую точку справа, это и есть Острог.
95.
Пару часов в пути и вот она Будва. Вот прям на расстоянии вытянутой руки. Только есть проблема - мы уткнулись в огроменную пробку. Пять минут стоим, пятнадцать минут стоит, вообще с места не двигаемся. Окей это Европа, тут иногда так бывает, но только вот почему навстречу ничего не едет? Юлька отправляется на разведку.
Рекогносцировка местности выявила наличие забора прямо по курсу, приставленный к нему человек дальше никого не пускал по причине ремонта дорога. Прогнозов когда пустят не давал, так как данный вопрос не его юрисприденция. Юлька назад с настолько деловым видом, что каждая вторая машина её останавливала дабы выяснить «Ну чего? Когда поедем?».
На повестку дня появился вопрос «Ждем или едем?». Ждать неизвестности не хотелось, навигатор обещал крюк всего в час, потому решили рискнуть.
97.
Признаемся, это была не самая лучшая мысль. Знать бы мне тогда, какие лесными тропами нас повезут, вряд ли бы согласился. Потому как впереди нас ждали нас незабываемые спуски и подъемы, дорога где с трудом помещался наш шкодомобиль и происходило это всё над облаками. Оптимистичный маршрут в час превратился в два. Приехал я седой, с трясущимися руками и с 50% мертвых нервных клеток. Поездочка была что надо! По приезду сил хватило только поужинать, влить в себя бутылку вина и упасть спать мертвецким сном.
Виды замечательные, но не такой ценой.
98.
В поездке возникла дилемма - «Где провести последний день? В Тивате или в Будве?». Проведя и там и там сутки у чить было не померев от тоски в Тивате решили что Будва наш выбор, уж там то мы зажжем! Не тут то было, в Будве тоже тоска смертная
Ну окей, час на старый город, пару часов на нечто напоминающее шопинг в трех и собственно всё. Купаться? Извольте. За неимением нормального время препровождения, день тянулся бесконечно
99.
100.
Распорядок - никуда не торопимся, подъем попозже. Максимально затянутый завтрак. Отель носит гордые 4 звезды и с буклетов заманивает «шикарным спа на крыше». И вот я в махровом халате с полотенцем наперевес, в лифте жму цифру 15 напротив которой красуется надпись «бассейн». Ожидал я фонтаны, колонны, колонны изо льда и соляные сауны, получил непонятную лужу три на три метра, парочку душей и неработающую сауну. На графике работы значилось 10-21, на часах было 11, но обслуживающего персонала в пределах видимости не наблюдалось. Так и запишем, время работы носит исключительно рекомендательный характер.
Поплескался в луже полчаса для приличия и просушившись в номере, нацепив самые модные плавки отправился на пляж. Точнее как отправился, скорее стал медленно пробираться к береговой линии расталкивая народ. Плотность отдыхающих даст фору рок-феставаля среднего пошиба.
Заходить в море резко расхотелось.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
Дальше делать особо нечего, оставалось разве что бродить без дела по улочкам старого города в надежде увидеть что-то интересное. Увидели только тлен и обыденность :)
107.
108.
109.
110.
111.
112.
Короткая гастрономическа пауза. Знакомьтесь - черногорская пицца. Блин сомнительного происхождения, состав которого я постеснялся уточнить. Заказывали мы, если мне изменяет память, маргариту. Скандалить не стали, штука оказалась на редкость вкусная и сытная.
113.
114.
Ну а дальше ужин, сон, двадцатиминутный рывок до аэропорта, сдача авто, получасовая тупка на регистрации, так как впередистоящие товарищи не додумались прочитать условия перевоза багажа
нашей «любимой» авиакомпании, четырехчасовое ожидание рейса будьонапроклятой «Победы» и наконец дом, милый дом.
115.
116.
117.
119.
120.
121.
Черногория покорена и это была очень прикольная неделя, жаль только в погодой на не сильно свезло. На это всё, всем спасибо за внимание.