Красоту Камчатки не познать и за многие годы...

Apr 29, 2017 20:15

Ещё природа Даль. Востока и ещё о Камчатке

Край света
Зачем люди едут на Камчатку / Камчатский край / Ракурсы / январь, 2014

Раньше Камчатка была совершенно закрытым полуостровом, сюда приезжали только по прописке или по оформленному приглашению, как заграницу. ©


Камчатка. На подлете к вулкану Толбачик. Съемка с вертолета / Фото: Антон Агарков
И тем не менее поток людей, для которых «Камчатка» не только слово из песни Цоя, никогда не прерывался. Потому что люди обычно делят свою жизнь на эпохи - до того как они увидели Камчатку и после.Из Москвы прямой рейс - 9 часов (ровно как в другую сторону - до Нью Йорка). И эти девять часов могут перевернуть представление о том, чем обладает наша страна. Как говорит один мой друг, путешествующий по всем горам мира, где можно кататься на лыжах - от Чили до Швейцарии: «Я нигде не видел такой масштабной красоты».




2. Камчатка. Вулкан Шивелуч
Она, красота, для вас откроется сразу, когда самолет пойдет на посадку со стороны Авачинского залива: океан, три вулкана - Козельский, Авачинский, Корякский. Если будет хорошая погода, то со своего кресла вы увидите еще несколько вулканов, названия которых все равно не запомните.



3. Камчатка. Кратер вулкана Плоский Толбачик



4. Камчатка. На подлете к вулкану Толбачик. Снег, покрытый пеплом. Съемка с вертолета / Фото: Антон Агарков
Ключевое слово «погода». Потому что вся Камчатка окружена морями и океанами; если вам нужно немного стабильной погоды, езжайте куда-нибудь в Аталасово, далеко от Петропавловска, вглубь полуострова. Это, наверное, единственное место на Камчатке, где снег может идти ровно, как по нитке. Остальная территория меняет свой облик - от солнца до тумана с дождем - гораздо быстрей, чем хамелеон на охоте.



5. Камчатка. Вид на Авачинский и Вилючинский вулканы
Но независимо от погоды на Камчатке всегда есть чем себя занять. И от чего получать невыносимое наслаждение.



6. Камчатка / Фото: Хлопова Анастасия
Обычная прогулка по городу у человека, отягощенного знанием истории, вызовет удивительное чувство - как мал по сути мир и как наши предки умели в нем ориентироваться и путешествовать. В центре Петропавловска стоит памятник английскому мореплавателю Кларку - тому самому, что возглавил экспедицию Кука после его смерти, и эта небольшая территория принадлежит Британии до сих пор. А пушки батареи Максутова напомнят о том, что сюда добирались и французы, и англичане. Найдутся и следы великого русского мореплавателя Беринга (датчанина из маленького города Хорсенса, окончившего кадетский корпус в Амстердаме). Он похоронен на острове Беринга в Беринговом же море. Что кидало людей во все концы мира при полном отсутствии самолетов и спутниковой связи? Что манило в такие края, как Камчатка?



7. Камчатка / Фото: Хлопова Анастасия



8. Камчатка. Вулкан Корякский и Верблюд-гора
Сейчас это одно из самых правильных мест для горнолыжников, сноубордистов, охотников, рыбаков, альпинистов, особенно из тех стран, что замучены комфортом. Последний по времени тренд - серфинг. С чем-чем, а с волной на Камчатке все в порядке. Хочешь пониже - вот Авачинская бухта. Хочешь реальный открытый океан, пожалуйста - Халактырский пляж. Недалеко от него стоит Халактырский аэропорт, который всегда использовался как хелипорт. И это настоящие ворота к сокровищам природы, отсюда ходят вертолеты геологов, вулканологов и всех тех, кому надо срочно заглянуть в кратер. А вулканов на Камчатке только действующих - за сорок штук. Извергается Ключевской, извергается Безымянный, извергает даже Авача - самый близкий к городу вулкан. И любое извержение вулкана - это супершоу.



9. Извержение вулкана Ключевская сопка / Фото: Иван Дементиевский



10. Камчатка / Фото: Хлопова Анастасия
Город может показаться кому-то странно устроенным. По сути, это одна длинная улица - от конечной остановки «Судоремонтная верфь» (когда-то «имени Ленина») до автобусной станции «10-й километр». Есть, конечно, ответвления от этой магистрали, но они не делают погоды. Путешественнику надо знать, где центр, где гостиница «Авача», где поесть и откуда уходят автобусы в Паратунку. Это минимальный тур-набор для тех, кто не любит утруждать себя катанием на лыжах. Хотя гора Морозная (самая протяженная трасса на ней - три с половиной километра), одна из лучших для горнолыжного спорта, находится там же, на другой стороне Авачинского залива. И считается верхом гедонизма после лыж на Морозной отправиться в сероводородные или родоновые источники Паратунки.



11. Камчатка / Фото: Хлопова Анастасия
То есть для тех, кто базируется в Петропавловске-Камчатском, все современные виды «outdoors activities» находятся под носом.



12. Камчатский край. Южно-Камчатский заказник. Курильское озеро. Медвежья семья / Фото: Сергей Краснощеков
Но вообще-то настоящая Камчатка - это не Петропавловск. Довольно трудно себе представить, как далеко на самом деле простирается полуостров, упираясь своим основанием в Чукотку. От мыса Лопатка на север - 1200 километров. А сама Камчатская область еще и лежит на материке, и там она тоже бескрайняя. Всю Камчатку не узнать и за многие годы. Не только потому, что в таких местах в России довольно прихотливая инфраструктура и полное отсутствие дорог, но и потому, что Камчатка потрясающе разная.



13. Камчатский край. Кроноцкий заповедник. Долина Гейзеров / Фото: Вячеслав Баташов



14. Камчатка. Берег Тихого океана / Фото: Антон Агарков
Ведь есть еще город Усть-Камчатск, откуда можно совершать путешествия на Командорские острова. Есть город Палана, который стоит в огромной тундре и где вы поймете, как в реальности живут народы Севера. Есть поселок Эссо, который называют камчатской Швейцарией.



15. Камчатка. Берег Тихого океана / Фото: Антон Агарков



16. Авачинская бухта / Фото: Сергей Краснощёков
Тут много чего есть - не случайно с самолета сходят бодрые немецкие охотники, купившие лицензии на медведя, сюда ездят даже шотландцы на ловлю лосося, которого у них самих полно. Ну а американцам из Анкориджа лететь до аэропорта Елизово (официальный аэропорт Петропавловска-Камчатского) всего четыре с небольшим часа. Чем они с удовольствием и пользуются, особенно летом.



17. Камчатка. Извержение Карымского вулкана (2004) / Фото: Александр Белоусов
Впрочем, камчатцы (которых многие не совсем точно называют камчадалами, так как «камчадалы» - это этническая группа) тоже пользуются этими рейсами, чтобы попасть в столицу Аляски, где живет примерно столько же людей, что и в Петропавловске - то есть городок немаленький. На сегодня это самый короткий путь из России в Америку. И даже местные музыканты для записи своих альбомов ездят именно в Анкоридж - в хорошо оборудованные студии.



18. Камчатский край. Кислотное озеро в кратере вулкана Малый Семячик / Фото: Sputnik Mania



19.
Любители гастрономии только тут поймут разницу между норвежским лососем, который можно купить в любом конце страны, и настоящей рыбой. Самый лучший лосось - это конечно чавыча (в США ее называют «Chinook» - это еще и модель вертолета), нерка (она же «красница»), кета (она же «белая»). Горбушу тут никто за лосось не считает.



20. Камчатский край. Южно-Камчатский заказник. Курильское озеро. Нерест нерки / Фото: Игорь Шпиленок



21. Камчатка. Петропавловск-Камчатский. Авачинская бухта / Фото: Наталия Судец
А ведь еще есть камчатский краб, которого при умении и ловкости можно самостоятельно ловить в мае в районе реки Ича, что на Охотском побережье Камчатки. И в мире мало что может сравниться со вкусом мяса свежевыловленного камчасткого краба (кстати, запомните: в отличие от европейской традиции поедания крабов, голову у камчатского не едят).



22. Камчатка. Петропавловск-Камчатский / Фото: Павел Пелевин



23. Камчатка. Петропавловск-Камчатский / Фото: Антон Агарков
Об одном старожилы жалеют - что списаны на металлолом трофейные немецкие лайнеры под новыми названиями типа «Советский Союз» и «Русь», которые ходили регулярно до Владивостока. Ведь многие семьи предпринимали путешествие всей жизни - от Москвы на поезде до Владивостока и оттуда на «Советском Союзе» до Петропавловска. После такой поездки любой человек начинал понимать, насколько наша страна огромная и что в ней есть практически всё.

Игорь Мальцев
Страна.Ru, 17 января 2014

камчатка, вулканы, охота и рыбалка, путешествия и туризм, природные зоны, регионы, спорт, природа и экология, памятники и достопримечательности, нравы и мораль, реки и водоёмы, города и сёла, современность, климат, дальний восток, отдых и развлечения, музеи и выставки, фото и картинки, аляска, животные, россия

Previous post Next post
Up