Светлей всего в Москве в Армянском переулке

Apr 20, 2017 12:58

Ещё музеи Москвы и ещё история энергетики
Оригинал взят у doc-chaev«Огни Москвы». Музей истории городского освещения
Москва музейная

Трудно нам сейчас представить, как люди раньше жили без искусственного освещения. А ведь за исключением последних 100 лет они довольствовались светом факелов, лучин, масляных светильников и свечей. Представьте себе безлунную зимнюю ночь, скажем, во времена царя Алексея Михайловича. Весь город погружен во тьму.Ещё технические музеи, в т.ч. музеи энергетики



___
Даже если у кого горит дома лучина или масляная плошка, с улицы не видно - на окнах глухие ставни. Ходить по улице в это время можно было только со своим огнем, причем подсвечивая собственное лицо, чтобы не угодить в каземат. Уличное освещение в Москве появилось только в XVIII веке.О развитии городского освещения можно узнать в музее «Огни Москвы», организованном ГУП «Мосгорсвет» при поддержке благотворительного фонда В. Потанина.




2.
Музей расположен а Армянском пере., дом 3, напротив посольства Армянской республики. Открыт ежедневно с 11-00 до 18-00.



3.
Начало музея было положено еще в советское время в качестве ведомственного закрытого музея (была тогда такая мода) и расположили в палатах XVII века на месте расселённых коммунальных квартир. Экспозиция начинается прямо на улице, что понятно, учитывая тематику музея. В шеренгу стоят осветительные столбы разных эпох.



4.
Первое уличное освещение появилось в Москве при Анне Иоанновне. Согласно её Указу от 1730 г. велено было расставит полосатые осветительные столбы c масляными светильниками на расстоянии 10 саженей. Свет от них был тусклый, но все-таки это был прогресс.



5.
Так продолжалось 130 лет: блистательное царствование Елизаветы и Екатерины II, Павел, Александр I, война с Наполеоном, Николай I,декабристы, Пушкин, Лермонтов, Гоголь. Только при Александре II прогресс пошел дальше. В 1863 г. Московская городская Дума отдала подряд на установку 2200 керосиновых фонарей французу Боаталю. Параллельно внедрялся и газовый свет. В 1865 году с английской фирмой «Букье и Голдсмит» был заключен контракт на строительство газового завода, подземных трубопроводов и установку 3000 фонарей. Москва стала неузнаваемой. Хотя с позиций сегодняшнего дня, все-таки было довольно сумеречно. В музее мне дали такой вот пультик, которым можно было включать разные фонари (с электролампами равными по мощности оригиналам) и выключать освещение.



6.
Газовый фонарь едва мог разогнать кромешную тьму.



7.
Однако, вскоре керосиновые и газовые фонари стали вытесняться изобретёнными электрическими лампами (напомню, что П.Н. Яблочков запатентовал свою лампу в 1876 г.). К началу XX века схема освещения московских улиц состояла из разных линий (керосиновых, газовых, электрических) и была чрезвычайно запутанной. Потом случилась революция и в 30-е годы новые власти полностью заменили устаревшие сети на электрические. Тогда и был образован Мосгорсвет, который и обслуживал всё время расширяющуюся систему уличного освещения. Этому периоду посвящен один из залов музея. Часов много потому, что электрические часы тоже были в зоне ответственности организации.



8.
В музее собрана интересная коллекция всяческих светильников разных эпох. Ниже - несколько фото экспонатов музея.



9.



10.



11.



12.



13.
Очень приятные впечатления остались.

интересно, 80-е, 20-й век, 18-19-ее века, техника и технологии, путешествия и туризм, наследие, экскурсии, ссср, культура, энергетика, памятники и достопримечательности, современность, история, российская империя, музеи и выставки, фото и картинки, прогресс, москва

Previous post Next post
Up