Правители РИ: анекдоты, курьёзы, исторические факты #3 Софья Алексеевна

Apr 10, 2017 19:20

Еще правителях Руси-РИ здесь, здесь и здесь

Занимательное самодержавие. Софья Алексеевна (1657-1704)
Исторические анекдоты о российских императорах

Великий, грозный, кровавый и даже окаянный - как только ни называли человека, который единолично управлял Россией. Предлагаем отбросить стереотипы и по-новому взглянуть на правителей империи: исторические анекдоты и курьезные ситуации каждые выходные в эфире «Коммерсантъ FM» и на сайте «Ъ». ©Ещё в «Занимательном самодержавии»



Princess-regent Sophia Alekseyevna of Russia, between 1682 and 1689. Author: Leonii Tarasevich
В 1682 году фактической правительницей Руси при малолетних царях Иване и Петре стала их сестра царевна Софья Алексеевна. За семь лет управления государством она показала, что отличается твердым характером, ясным умом и исключительным артистическим талантом.1. О начале Смуты

Аудиоверсия


Царевна Софья Алексеевна с юности мечтала править державой. Кумиром ее была принцесса Пульхерия, управлявшая Византией при малолетнем брате. Смерть царя Федора Алексеевича - брата Софьи - и избрание государем малолетнего Петра - сына ее мачехи царицы Натальи Кирилловны - могли остановить кого угодно, но не Софью. В 1682 году в день погребения царя Федора Софья удивила всех, шествуя за гробом в собор. Обычаи запрещали царевнам участвовать в таких церемониях. Уже после похорон, идя через собравшуюся толпу, Софья громко рыдала и кричала о том, что брат ее умер неожиданно, что его отравили вороги, что нет у нее и брата Ивана ни батюшки, ни матушки и только народ русский может защитить сиротинушек. Необычное зрелище произвело очень сильное впечатление и положило начало Смуте, в ходе которой были убиты сторонники царицы Натальи Кирилловны, а у Руси появилось два царя - Иван и Петр Алексеевичи.

2. О стрельцах и боярах

Аудиоверсия


В 1682 году, едва утвердившись в высшей власти, царевна Софья стала вводить новые порядки, шокировавшие и двор, и народ: она, девица, стала появляться на всех публичных церемониальных выходах царей, сидеть с ними при приеме послов. Еще необычнее поступила Софья, когда вышла в Грановитую палату спорить с раскольниками о вере и села председателем собора на трон! Это произвело нехорошее впечатление даже на стрельцов, поддержавших ее во время бунта. И когда во время спора оскорбленная Софья, сказав в угрозу «Пойдем из царства все вон», встала с царского престола и с иконою в руках отошла прочь, стрельцы тут же возгласили: «Пора, государыня, давно вам в монастырь! Полно царством-де мутить!» Горе Софьи после этих слов было столь великим, что бояре выразили готовность умереть, головы свои положить за царствующий дом, и царевна милостиво согласилась остаться.

3. О кликушах

Аудиоверсия


Именно он позволил царевне прослыть чудотворицей… На Руси частым было притворное беснование. Бабы, именуемые кликушами, при стечении народа или в церквях падали на землю, кричали и кривлялись, якобы мучимые нечистым. Милославский, друг и родственник царевны Софьи, подкупил нескольких кликуш. Одна из них в Успенском соборе в праздничный день, когда находилась в нем царевна, столь искусно сыграла роль, что весь народ поверил в то, что бес мучает женщину. Не меньшее же искусство в притворстве показала и царевна: она с великим благоговением пала на колени пред образом Пресвятой Богородицы Владимирской, начала молить ее об изгнании из кликуши нечистого духа. Дьявол устами бабы вопил, что молитвы и заклинанья Софьи жгут его, и через несколько минут со страшным криком и терзанием изошел будто бы из притворщицы, оставив ее еле живой. Царевна привела бабу в чувство, и народ с тех пор стал называть Софью чудотворицей.

4. О Каменном мосте

Аудиоверсия


Чтобы прославить себя на века, царевна Софья не жалела денег на важные постройки. В ноябре 1682 года в Кремле в большом пожаре сгорели выстроенные царем Феодором деревянные хоромы Петра Алексеевича и царевен, на Успенском соборе сгорела медная кровля. Через три года на месте погоревших построили новые деревянные хоромы для царя Петра и его матери, а для Софьи и других царевен были возведены трехэтажные каменные палаты. В нижнем их этаже была устроена по приказанию Софьи комната, «где сидеть с боярами и слушать всякие дела». Возобновлены были Грановитая, Золотая, Ответная и другие палаты. Но главным памятником правления царевны Софьи в Москве стал Каменный мост через Москву-реку. Правда, его постройка обошлась в такую сумму, что в народ даже пошла поговорка «Дорого, но не дороже Каменного моста».

Текст: Александра Жирнова («Коммерсантъ-История»), выпускающий редактор: Денис Левинский, макет и верстка: Корней Кронгауз, Дмитрий Белоновский
«Коммерсантъ История», с июля 2016

петр первый, правители, мистика и оккультизм, строительство, 18-19-ее века, реформы и модернизация, народ и элиты, факты и свидетели, мракобесие, русь, мифы и мистификации, нравы и мораль, чиновники и номенклатура, смута, история, эпохи, российская империя, идеология и власть, биографии и личности

Previous post Next post
Up