Ещё
путешествия по Европе и ещё
алкогольное Оригинал взят у
key-strangerВиллань: курорт винопития
Виллань (по-венгерски Villány; по-немецки Wieland; по-хорватски Viljan / Biljan / Vilanje; по-сербски Vilanj / Вилањ) - название происходит от венгерского слова villám, - «молния» / Венгрия туристическая
Привет! Продолжаем гулять по Венгрии. У меня в запасе ещё немало интересных городов, местечек, замков и природных красивостей - заходите под метку
«Венгрия», чтобы почитать больше. Ну а сегодня мы отправимся в небольшой городок, даже, наверное, село, но известное на весь мир своими красными винами - Виллань.Ещё
«Венгерские прогулки»
Городок находится в южной части страны, недалеко от крупного культурного центра - города Печ (там мы тоже были, фотографии в скором времени опубликую). Это самый жаркий регион страны, что сказывается на вкусе вина, но главное - очень живописный. Конкретно городок Виллань (или Виллани - в русской транскрипции встречается и такой вариант) интересен, прежде всего, своей центральной улицей, по которой друг за дружкой выстроились несколько десятков винных ресторанчиков и погребков, торгующих вином многие столетия.Весь же остальной городок так или иначе связан с виноделием. Повсюду домики-гестхаусы (разумеется, с собственными винными погребами), а на отшибе - большой винзавод, производящий вино для какого-то особенно раскрученного бренда. К сожалению, через Жежешечку вкус вина не передать - наслаждайтесь видами и солнечной погодой, с которой нам повезло 1 сентября (!) прошлого [2015] года.
Мы приехали в Виллань вечером, поскольку день потратили на осмотр достопримечательностей региона Шомодь (о них тоже вскорости расскажу). Хорошие знакомые родителей Наталии живут в Виллани и содержат вот такой симпатичный гестхаус (см. фото ниже). Заселившись, мы побродили по вечернему посёлку, но особенных впечатлений эта прогулка не оставила: всё-таки это скорее деревня, поэтому после заката жизнь в ней по большому счёту оканчивается; с трудом мы нашли открытую кафешку, где отведали местного легендарного красного вина. Все дальнейшии фотографии относятся уже к моей прогулке по Виллани утром следующего дня, когда Наталия неважно себя чувствовала и осталась отдыхать дома (нам предстояла ещё поездка в Печ). Мой забег занял около полутора часов и, могу сказать, я успел осмотреть практически всё.
Вот сам гестхаус:
2.
На пороге - охранник. На самом деле - очень молодой и игривый пёсик, не оставлявший нас в покое за ужином днём ранее.
3.
4.
Так он выглядит снаружи, за забором. Будете в Виллани - пишите, дам координаты ;)
5.
Далее я уже хожу по улочкам и заглядываю периодически в те или иные дворики. Многие отлично просматриваются:
6.
7.
Довольно популярный у венгров автомобиль - гэдээровский Трабант:
8.
Вот такой довольно типичный крупный отель - он же винный ресторан. Виллань - это типа курорт. Курорт винопития.
9.
10.
Половина (вот не вру!) домов в Виллани выставлены на продажу (Eladó). С одной стороны, печально. С другой - говорят, конкретно с этого года недвижимость в Венгрии резко подскочила в цене, т.е. спрос, как видно, увеличивается.
11.
12.
Местное учебное заведение:
13.
14.
15.
16.
Церквушка на холме заинтересовала меня, поэтому я зашагал в ту сторону:
17.
18.
19.
От церкви дорожка идёт параллельно с центральными улицами, как бы этажом выше:
20.
... поэтому можно любоваться сверху на посёлок и ландшафт за ним:
21.
Вот, пожалуйста, один из местных виноградников. Большая их часть всё же за городом - по склонам местных холмов.
22.
23.
24.
Весьма живописное кладбище. Далее по карте ничего интересного не было - я решил свернуть налево и сквозь кладбище спуститься обратно к центру поселка:
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
Выходим из кладбища:
34.
35.
Вот такой одноэтажный домик без окон - типичный винный погреб. Его тоже, как видим, продают:
36.
Симпатичный домик 1922 года постройки - наиболее любимая венграми эпоха между двумя войнами:
37.
Виноградники кругом - как помидоры на огороде:
38.
39.
40.
41.
42.
Ещё одна церквушка - уже в нижней части городка. Мы туда сейчас подойдем.
43.
Очаровательные терема, не правда ли?
44.
45.
46.
47.
По ощущениям - как будто я где-нибудь в Южной Америке (на самом деле, я не был в Южной Америке - просто мне кажется, оно там где-то так должно выглядеть):
48.
Вон оттуда мы пришли:
49.
50.
Винная улица - туда:
51.
52.
53.
54.
На центральной улице - все основные магазины и учреждения. Сейчас мы идём по её нижней части, а на подъёме будут как раз все легендарные ресторанчики:
55.
56.
Местная ратуша выглядит внушительно. Я бы сказал, во французском стиле.
57.
58.
59.
60.
Почта по-венгерски будет как по-украински - "пошта":
61.
Здесь улица начинает идти вверх. По обе стороны вывески зазывают вас попробовать местное вино. "Pince" (пинце) - винный ресторанчик - самое популярное слово на этих вывесках наряду с "bor" - вино. Местные жители, как и вкусы вина, тоже разнообразны:
62.
63.
64.
65.
66.
К сожалению, не все "пинце" открыты - многие просто не работают всвязи со сложной экономической ситуацией. Вилланские вина выигрывают соревнования, в том числе, во Франции, но местечко не такое распиаренное как, скажем, Токай или какое-нибудь Монтепульчиано.
67.
Подобное изобилие винных ресторанчиков (и только их!) я видел разве что в Порту, точнее, через реку от него - в Вилла-Нова-де-Гайе, где сконцентрированы вообще все оригинальные бренды портвейна.
68.
Старинные ресторанчики перемежаются более современными "дизайнерскими" постройками. Можно выпить вина как прогрессивный человек:
69.
Каждая дверь - отдельный винный погреб:
70.
Вот так выглядит типичная пинце. Ну, не знаю, на жаре как-то не тянет пить сухое красное вино...
71.
Фото из серии "ты чо, упорот?":
72.
73.
Вот на этой террассе мы вчера испробовали местного вина. Кстати, о местном вине. "Самые распространенные здесь сорта «бордо» представлены «каберне савиньон» и «мерло», а особенно славится «каберне франк». Также значимым, вторым по распространенности сортом винограда в регионе после «каберне савиньон» является Portugieser («португезер»). Каждый год в октябре в Виллани проходит Фестиваль красного вина, на который привозятся все вкуснейшие вина региона, и где постоянно звучат оркестры, создавая праздничный фон!" (
отсюда)
74.
Один из двориков вдоль по центральной улице:
75.
76.
Собственно, центральная улица, дворик, а за ним - поля...
77.
78.
Тут же производят и гламурное хипстерское винцо:
79.
80.
81.
Мы пройдем ещё немного по этой улице до следующего перекрестка:
82.
83.
В Венгрии можно встретить машину Dacia ещё тех времен, когда это не было Логаном:
84.
85.
Вот это, я понимаю, ливнёвка! (Собянину на заметку):
86.
Вот можно просто открыть дверь и зайти культурненько бухнуть:
87.
Варианты размещения:
88.
Каждый третий ресторанчик предложит посетить целый музей вина (bormúzeum). Для кого-то такой музей всяко интереснее разных Эрмитажей...
89.
Далее идут уже более современные и типовые постройки, которые мне показались малоинтересными, так что я развернулся.
90.
Я вернулся в гестхаус. Друзья подарили нам на дорожку аж целых четыре бутылки домашнего вина, и мы радостные отправились в Печ, по дороге посетив удивительную деревеньку Вилланькёвешд, в которой, кажется, живут не люди, а только вина. Я очень скоро опубликую фотографии оттуда - их немного, так что не пропадайте, если интересно ;).
До новых прогулок по Венгрии!