Краткие истории. Гора Большое Богдо

Mar 28, 2017 23:18

Ещё природа Юга, в т.ч. Баскунчак

Гора Большое Богдо / Богдинско-Баскунчакский заповедник
Заповедник, примыкающий к озеру Баскунчак / Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить / Статья 2013 года

300 г/л - концентрация соли в озере Баскунчак | 53,7 тыс. га - площадь заповедника | ~ 170 км - расстояние до Волгограда | 225 - видов птиц в заповеднике. ©Другие краткие истории и ещё парки, сады и огороды



На горе раньше стояло изваяние Белого Старца - божества местного буддистского пантеона / Фото: Максим Коротченко
История

В Астраханской области это единственная настоящая гора и по совместительству самая высокая точка Прикаспийской низменности, хоть в абсолютном выражении ее высота и невелика - всего 150 метров над уровнем моря. Впрочем, высота горы постоянно меняется, так как внутри нее находится растущий соляной купол.

Большое Богдо и ее окрестности - один из самых молодых заповедников России: природоохранный статус гора получила только в 1997 году. Чего тут только нет: соленое озеро Баскунчак, выходы осадочных горных пород триасового периода, карстовые пещеры и даже «поющие скалы» - это пустоты в мягком камне, которые образовались под действием эрозии. Они чем-то напоминают гигантские пчелиные соты, а когда дует ветер, издают звуки, подобно флейте.



На озере Баскунчак до сих пор ведется промышленная добыча соли / Фото: Алексей Шлыков
В окрестностях Большого Богдо встречаются лисы, волки, суслики, змеи, летучие мыши, черепахи, пеликаны. Можно увидеть и сайгаков, хотя и значительно реже, чем сто лет назад. Встречаются тут и небольшие популяции видов, которые обитают за сотни километров отсюда - по-видимому, гора когда-то была островом в Каспийском море.



Вход и въезд в заповедник - по разрешению, которое можно оформить через интернет / Фото: Павел Филатов
Легенда

Для живущих в этих краях калмыков гора всегда была священным местом. Наверное, потому, что это единственная возвышенность в окрестной степи. У кочевников было принято создавать даже искусственные священные холмы, куда каждый проезжавший мимо бросал новые камни - они служили и ориентиром, и обиталищем добрых духов, и преградой на пути злых. А тут целая гора.



На горе водится практически эндемичный вид ящерицы - пискливый геккончик / Фото: Fabio Pupin
А красный цвет камня, из которого в некоторых местах состоит Богдо, в здешних преданиях объясняется так: двое калмыков совершили паломничество на Тянь-Шань, и такое впечатление произвели на них горы, что они решили увезти с собой огромный камень - чтобы у них дома тоже было место поклонения духам. Взвалили они глыбу на плечи и понесли по степям, черпая силы в праведных мыслях. Но по пути им попалась красивая девушка - молодой паломник засмотрелся на нее, и мысли его сменили направление. Сила духа перестала поддерживать скалу, и она рухнула, придавив обоих странников, а камни окрасились кровью.

Юлия Никитина
«Русский репортер» №34 (312), 29 августа 2013

интересно, святыни, факты и свидетели, калмыкия, природные зоны, регионы, природа и экология, памятники и достопримечательности, мифы и мистификации, религии, буддизм и индуизм, история, музеи и выставки, народы, россия, юг, астрахань

Previous post Next post
Up