Иберия. Аль-Андалус сегодня #3 Севилья

Mar 22, 2017 13:53

Ещё путешествия по Европе
Оригиналы - здесь и здесь - взят у kitvКогда в Севилье жилось хорошо?
Название исторической области Андалусии происходит от арабского Аль-Андалус (так с 711 по 1492 год мусульмане называли весь Иберийский полуостров, за исключением Астурии), что, согласно трём версиям, означает: Земля вандалов; Атлантида; Разделённая земля (с герм.)

Что Вы слышали о древнем городе Тартесс? Я - практически ничего. А меж тем, в I тысячелетии до н.э. существовал такой богатый древний город. Он был настолько богат и знаменит, что сам царь Соломон отправлял в Тартесс (в Библии - Фарсис) корабли за золотом и серебром. Сюда же пытался бежать из средиземноморского порта Иоппия пророк Иона - тот, который попал в чрево кита. Греки внесли свою лепту в историю происхождения Тартесса, присвоив оное Геркулесу...Далее в Андалузии и ещё в Иберии



Как же так вышло, что, спустя каких-то 2-3 тысячи лет, редкий человек знает малую толику того, что из себя на самом деле представлял Тартесс? И кто виноват в этом?Если верить Геродоту, то виноваты карфагеняне (финикийцы) которые около 539 году до н.э. разрушили до основания Тартесс (темная история международных интриг, в которых явно были замешаны хитрые греки). Пришедшие им на смену римляне, не стали восстанавливать на тот момент уже древние развалины, и построили новый город (основательный подход) Италика, переименованный в последствии в Испалис. Но говорят и Рим - не вечен, по крайней мере на Иберийском полуострове, как показывает история.




2.
На этом историческом фоне эпоха хаоса и грабежа под управлением варваров и вестготов, вообще прошла незаметно. Чего не скажешь о вкладе который внесли в развитие города мавры, пришедшие сюда в 711 году н.э.



3.
Впрочем тут вопрос открытый: Действительно ли так весом вклад арабской культуры в развитие современного города Севилья? Или исторически мы больше знаем об этом периоде истории города, в сравнении с более ранними эпохами? Ведь в отличии от периода вестготов, римлян, финикийцев и тартесса, скажем арабская архитектура видна невооруженным взглядом.



4.
Севилья, название которой в эпоху поздних мавров трансформировалась из арабского Ишбилья, достигла своего расцвета (с современной точки зрения, поскольку мы сегодня можем воочию наблюдать результаты этого расцвета) при христианских королях, эпоха которых началась с 1248 года, когда войска Фердинанда III Кастильского, завоевали город.



5.
С этого времени начался бурный процесс перестройки города, превращение его в крупный экономический и культурный христианский центр. Мечети и синагоги перестраивались в соборы и церкви.



6.
Минареты - в колокольни. Одним словом, Севилья росла и развивалась, становясь все более и более похожей на тот город который мы отчасти можем увидеть и сегодня.



7.
К концу XV века Колумб открыл Америку, а Севилья получила монопольное право на торговлю со странами Нового Света, что в конечном итоге привело к небывалому расцвету города. Испанская поговорка того времени гласила: "Кто не видел Севилью, тот не видел чуда". Будим учитывать тот факт, что в Новом Свете в XVI веке практически отсутствовала промышленность, и все в чем нуждались испанские колонии завозилось морем из Европы, естественно через Севильский порт. А обратно корабли везли золото, серебро, драгоценные камни... Недаром Севильский Кафедральный собор считается самым крупным готическим сооружением в мире! Здесь же покоятся останки и самого Колумба.



8.
Как известно, все не вечно под луной. Периодическое обмеление реки Гвадалквивир, на которой находится порт Севильи, и развитие более удобного порта на побережье - Кадис, привели к резкому спаду влияния и экономического значения Севильи (к середине XVII века).



9.
И кто знает, каким бы стал город, если бы не глобальная индустриализация, которая захватила все развивающиеся страны мира, и особенно Европы во второй XIX-XX веках.



10.
Этот период в истории Севильи отмечен строительством железной дороги, электрификацией а также масштабным градостроительством, перепланировкой улиц, появлением проспектов целого ряда новых районов.



11.
Одно из самых удивительных сооружений этого периода - Площадь Испании, сооруженная к международной Иберо-Американской выставке 1929 года, целью которой было улучшение взаимоотношений между Испанией и бывшими колониями.



12.
Был построен грандиозный, символический выставочный комплекс в виде полукруга, обращенного как бы в сторону Америки,



13.
и символизирующего своего-рода "объятия" Испании по отношению к своим бывшим колониям.



14.
Внутри были представлены экспозиции каждой испанской провинции.



15.
Теперь здесь расположены различные государственные учреждения.



16.
И невероятно красивый парк Марии Луизы.



17.
Современная Севилья - это крупный, четвертый в Испании (после Мадрида, Барселоны и Валенсии) город, столица автономного сообщества Андалузия.



18.
В городе проживает чуть более 700 тысяч человек, в провинции - чуть более 1,8 млн.



19.
Это крупный экономический центр Испании.



20.
Где особенно развиты пищевая, автомобильная и авиационная, химическая промышленность, сельское хозяйство, транспорт,



21.
и конечно же сфера туризма.



22.
На мой взгляд, Севилья - это самый красивый город Испании, из тех где я был (Мадрид, Барселона, Малага, Кордоба, Гранада, Толедо, Ронда и др.)



23.
Впрочем, я не уверен, отправился бы сюда Соломон, если бы жил в наши дни?



24.
История, штука интересная. Любому поколению, кажется что оно находится на вершине исторического прогресса, но когда начинаешь вникать в исторический фон изучаемого периода, понимаешь что не все так однозначно. Кажется что золотые дни Севильи были все же в прошлом. Вот только когда? В эпоху Колумба? Или может Соломона? С другой стороны, позвольте задать Вам риторический вопрос: Хотелось ли бы Вам жить в Севильи скажем, в золотую эпоху Колумба? То-то и оно...
Бывает и такое...

На Севильских улицах, неожиданно для себя встретил Христа. Он стоял с тяжелой ношей, и вглядывался в лица прохожих...



25.
А прохожие были заняты своими насущными делами.



26.
В субботу дела наверное приятные.



27.
На улицах города много гуляющих людей, причем по виду похожих на горожан, а не туристов.



28.
Туристы конечно тут же, куда же без них нас?



29.
Здесь красиво. Здесь - это в окрестностях площади Сан-Франциско, где находится муниципалитет, банк Испании, и это прекрасное здание страховой компании "Адриатика" в прошлом.



30.
От площади берет свое начало Проспект Конституции, который пешеходы делят с симпатичными трамваями.



31.
Мне кажется - это самая загруженная пешеходная зона Севильи. Это как Арбат в Москве.



32.
Здесь все чем-то заняты. Вот ребятки играют что-то из русского репертуара.



33.
У Кафедрального Собора ждут своих клиентов конные экипажи, прямо как в Вене.



34.
Севильский собор конечно грандиозное сооружение. Строился более 150 лет.



35.
Напротив собора высятся неприступные стены Алькасара. Построенный еще при маврах, более 700 лет был севильской королевской резиденцией. Да и до сегодняшнего дня, по сути таковым и остается. Правда королевская семья делит теперь эту крепость с музейными посетителями.



36.
Я возвращаюсь на Проспект Конституции,



37.
где под яркими лучами заходящего солнца кайфуют и туристы,



38.
и прохожие горожане, и я...



39.
А впереди показалась Торре-дель-Оро "Золотая башня", построенная еще в 1220 году, для защиты гавани Севильи. Судя по всему наверх можно забраться!



40.
Забраться то можно, но с высоты примерно 30 метров, виды открываются не самые впечатляющие. Что хорошо видно? Берега главной реки Испании Гвадалквивира.



41.
И Torre Sevilla - единственный севильский небоскреб, построенный в 2015 году. Строительство которого, как и бывает в таких случаях, вызвало массу толков и протестов...



42.
А ведь когда-то у башни провожали и встречали корабли Колумба. Вот тогда виды были, что надо!



43.
Вот и вечер наступил.



44.
Людей на улицах заметно прибавилось.



45.
Главные символы Севильи засверкали яркими огнями



46.



47.
И я вновь увидел Христа который все также стоял со своей тяжелой ношей, и вглядывался в лица прохожих. А мне подумалось, будь он на самом деле Иисусом Христом,



48.
а не артистом, аферистом, богохульником (тут уж кому что ближе), наверняка ничего бы не изменилось. Люди бы шли своей дорогой, не обращая никакого внимания на необычную фигуру... Христос ведь не такой?



49.
Да и интересны кажется совсем другие.



50.
Впрямь как и в Иерусалиме в начале I-го века...

Продолжение следует...

интересно, иисус христос, католики и Ко, путешествия и туризм, европа, христианство, экскурсии, храмы и монастыри, природные зоны, культура, архитектура и дизайн, природа и экология, памятники и достопримечательности, мифы и мистификации, религии, города и сёла, современность, история, древний мир, музеи и выставки, фото и картинки, страны и столицы, народы, испания

Previous post Next post
Up