Ещё
культура Белоруссии, в т.ч.
музеи и выставки Музей истории города Бреста / Какие тайны хранит небольшая городская усадьба в Бресте?
Фоторепортаж из Музея истории города Бреста / Музеи г. Бреста и Брестской области / Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ / июнь, 2014
Проект «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ» создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главной задачей проекта является информирование общественности о культурном наследии страны. Музейное дело важное направление для развития национальной культуры и формирования духовного развития каждого гражданина. Только тогда, когда человек знает свою историю и культуру он может по-настоящему гордиться своей Родиной.
©Ещё музеи в
проекте Мы продолжаем проект «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ». Журналисты, блогеры и волонтеры нового проекта каждый день узнают новые факты и спешат ими поделиться. В этот раз наше внимание привлек музей истории города Бреста: какие же тайны хранит небольшая городская усадьба?Даже если вы не брестчанин, никогда не были в Бресте и плохо ориентируетесь без googlemaps, найти этот музей не составит труда. Приезжаете на железнодорожный вокзал, поднимаетесь на мост, и по нему налево, и видите городской парк, за который вам надо завернуть. Указаний, правда, получилось много, на деле - идти минут пять. Главное, не переборщить с шагами и не пропустить поворот.
2.
Завернув за парк, вы окажетесь на небольшой и уютной улице Леваневского. Дом с красной черепицей, напоминающий шляхетскую усадьбу, возле высотного здания суда - то, что нам нужно. Кстати, когда пойдете гулять дальше по улице Ленина, встретите еще несколько похожих. Это в некотором роде "типовая застройка" Бреста начала XX века. Так воплощали в жизнь концепцию города-сада (архитектор Юлиан Лисецкий): сочетать лучшее от города и деревни.
3.
По соседству с музеем обосновался раритетный желтый москвич. Только подойти совсем близко к нему нельзя: он находится у здания областного управления Департамента охраны.
4.
5.
Самое время заглянуть внутрь музея. Первый этаж, который вполне могли занять гостиная, кабинет, кухня и столовая (если бы дом остался жилым), вмещает почти 1000-летнюю историю города (Брест, в то время Берестье, был основан в 1019 г.). В первом зале - и летописи, и гербы, и работы современных художников, отсылающие в древность.
6.
7.
В следующем зале посетители попадают в средние века, где Брест по всем показателям первый! Первым из белорусских городов получил Магдебургское право (1390 г.), обзавелся первой типографией (откуда на средства магната Николая Радзивилла Черного вышла в свет Библия-шедевр с гравюрами, виньетками, заглавными буквами-инициалами), здесь же открылся первый в Беларуси монетный двор. А еще - первая аптека, первый школьный театр, первые дороги-«гостинцы», первая мануфактура… Исторические свидетельства ищите вокруг себя - под стеклом и на стенах. Только Библия - увы! - издание факсимильное. Поинтересуйтесь, где можно увидеть оригинал.
8.
9.
10.
11.
Еще не разрушенный Брест века восемнадцатого можно рассмотреть воочию на огромном макете. План средневекового города читается на огромном полотне во всю стену, там же выведены кистью и знаменитые исторические персоны - Витовт, Лев Сапега, Радзивиллы, Стефан Баторий. Нашлось местечко и для Грибоедова. Поэт и дипломат служил в этих краях. А вот Гоголь здесь не бывал - но увидеть брестскую улицу Гоголя стоит однозначно.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Часть второго этажа стилизована под комнату обычной брестской семьи начала XX века. Многие предметы в рабочем состоянии - например, граммофон и большая музыкальная шкатулка. Атрибуты быта, планы города, карикатуры. Затем мирное время постепенно вытесняет война - вам расскажут, насколько изменился город.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
.
На музее истории города не останавливайтесь и продолжайте знакомство с Брестом, двигаясь дальше по улице Ленина. В похожем доме-усадьбе (их даже можно спутать) найдете краеведческий музей, а если не устанете идти и повернете от него направо - прогулка приведет вас к Брестской крепости.
Музей истории города Бреста находится на ул. Леваневского, 3. Посетить его можно в любой день недели, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00. Стоимость входного билета для взрослых в 2014 году - 12 тысяч рублей, для школьников - 6 тысяч, для студентов - 7 тысяч. Обзорная экскурсия в 2014 году - 55 тысяч рублей. Оплата возможна только наличными.
Дописточник фото:
«Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ»Текст и фото: Александра Матькова
«Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» и TUT.by, 18 июня 2014