«Огонёк», 1917 # Январь

Mar 09, 2017 23:05

Еще революции в РИ ХХ века

В январе 1917-го
О чем писал наш журнал ровно 100 лет назад. Новая рубрика «Огонька»

«Огонек» начинает новую рубрику. В ней мы будем рассказывать, о чем писал наш журнал ровно сто лет назад. И дело не в простой фиксации давно ушедших событий, а в попытке понять, чем жила страна и люди накануне грандиозных потрясений, в корне изменивших привычный уклад. ©Еще «Огонёк»'1917: Февраль / Март / Апрель / Май / Июнь / Июль / Август / Сентябрь / Октябрь #1 и #2 и ещё СМИ РИ

Походный узорник

Под такой рубрикой в "Огоньке" 1917 года выходили зарисовки, присланные читателями в журнал из районов военных действий



Сообразительность русского солдата

Во время сражения под Г. телефонная связь между вторым и третьим батальонами N-го стрелкового полка была прервана. Для восстановления связи командир второго батальона вызвал добровольцев поправить полевой телефон. Поручение было очень опасным, так как неприятель, не жалея снарядов, яростно обстреливал местность гранатой и шрапнелью. Жребий пал на добровольца С. Для того чтобы отвлечь внимание неприятеля от себя, С. подобрал два обломка шеста, связал их накрест, надел свою шинель, фуражку и походный мешок на сделанный им "крест" и выставил "мнимого" солдата на виду у неприятеля. А сам быстро пополз к испорченному телефону. Немцы, увидев "храброго солдата", начали его обстреливать ружейным огнем, но разведчик оставался неуязвимым. Бесстрашие русского солдата бесило неприятеля, и тевтоны решили его наказать, обстреляв из пулемета, но результат оставался прежним. Тогда немцы подвергли артиллерийскому обстрелу местность, предполагая здесь скопление войска. За это время доброволец С. благополучно добрался до испорченного провода и исправил его. Связь между батальонами была восстановлена. Исполнив опасное поручение, С. решил захватить свою шинель, но увы! Она представляла собой "решето". Недолго думая, С. надел "решето", фуражку и, захватив винтовку, отправился в часть. Каково же было удивление товарищей и офицеров, когда они увидели С. в такой шинели. Вся пробита пулями, а солдат цел! За свой подвиг С. был награжден Георгиевским крестом.

Н.Д.

«Раненый не желает на перевязку»

Началось наступление. С раннего утра раздается непрерывный грохот орудий, трескотня пулеметов. Раненые доставлялись понемногу, так как под огнем невозможно было их подбирать. Однако работа не прекращалась.

Когда я перевязала всех доставленных в мою палату, взгляд мой упал на угол палаты, где лежала какая-то фигура.

- Сулейман,- спросила я татарина-санитара,- что там лежит?

- Раненый, сестрица.

- Неси же его поскорее на стол.

В ответ он улыбается. Меня это неприятно поразило: всегда серьезный, исполнительный санитар, очевидно, не думает повиноваться. Когда же я более строгим голосом повторила свои слова, он как-то лукаво взглянул на меня, почесал за ухом и пошел.

Прошло несколько минут, возвращается мой татарин с той же улыбкой.

- Он не желает на перевязку, сестрица,- да сам как расхохочется.

Я поспешила в тот угол, где лежал раненый - с головой, забинтованной каким-то грязным бинтом, он, казалось, был без чувств. Встав на колени, я осторожно приподняла его голову и заглянула в лицо...

Это был один из наших санитаров, задушевных товарищей моего татарина. Тут пришла моя очередь рассмеяться. Оказалось, он очень устал, работая вторые сутки, но, боясь просить врача об отдыхе, нашел какой-то старый бинт, обмотал им голову и лег в уголок. Пока я перевязала довольно большое количество раненых, он успел выспаться.

Сестра М.Р.
_______

Зимогоры

Перегружен Петроград до краев



Война прибавила сотни людей пришлых, заселивших все уголки столицы и поедающих и без того скудные запасы съестных продуктов.

И волей-неволей потянулись сотни семейств за город в ближайшие, а у кого есть возможность - и в отдаленные дачные местности. Там, по крайней мере, есть молоко для детей и дрова добыть легче. В Финляндии особенно много зимогоров (так в те годы называли тех, кто круглый год жил на дачах.- "О"), потому что Финляндия в смысле продовольствия находится в лучших условиях, чем другие окрестности Петрограда. Главное - есть молоко. А есть молоко - можно и масло сбить домашним способом. И теперь многие зимогоры обзавелись маслобойками. Чем платить лавочникам три с полтиной за фунт, лучше самим поработать.

Все стали практичными. И не редкость увидеть барышню (см. рис.), возвращающейся с лыжной прогулки в лес с целой охапкой сухих веток в руках: дома для растопок пригодится. А братишка той же барышни обзавелся рогаткой и без стеснения охотится на залетевших с соседнего двора голубей. Бесплатное жаркое, о котором раньше не думали.

Даже салакушка, самая мизерная рыбешка, и та пользуется огромным успехом. И стоит появиться финну с салакой, как со всех сторон летят к нему зимогоры и нарасхват разбирают товар.
_______

Открытие Дворцового моста в Петрограде

Состоялось открытие Дворцового моста через Неву, соединяющего центральную часть столицы с Васильевским островом и Петроградской стороной.



Дворцовый мост - первый в России мост, сооруженный исключительно с помощью и при содействии русских техников. Сооружение его потребовало массы работ по переустройству и перенесению частей, прилегающих к обоим берегам Невы. Так, пришлось перенести проезды Биржевый и Дворцовый, перенести и знаменитую гранитную лестницу со львами ближе к Адмиралтейству. Стоимость сооружения одного моста без всяких украшений и отделки обошлась в 4 440 000 рублей. Украшения до настоящего времени не сделаны. На них ассигновано 320 000 рублей.

Кессоны моста представляют в некотором роде новое явление в архитектуре мостов; они - самые глубокие в России, находятся на значительной глубине, именно на 14 сажен ниже уровня Невы; разводная часть нового моста помещается посередине, причем при разводке, требующей всего 1 минуту времени, открывается свободный проход в 20 сажен.

Длина Дворцового моста 127 сажен, ширина около 11 сажен.
_______

Духи, приходите в гости

Что рекламировал "Огонек" в 1917 году

Чем заменить мясо? Руководство по приготовлению вкусных, сытных и дешевых блюд без мяса. Цена 1 р.

Домашнее изготовление сахара из всюду имеющихся материалов в обыкновенной посуде. Цена 3 руб. 25 коп.

Волшебство и магия. Самая полная книга. Цена 1 р.

Чудеса спиритизма. Единственное научное сочинение. Полное руководство к устройству домашних спиритических сеансов. В книге указаны различные способы к вызыванию духов, привидений и теней. Столоверчение. Цена 1 р. 80 коп.

Дивно-естественный румянец для лица и губ дают наилучшие румяна СПЭСЪ. Не стираются и не поддаются дождю и поту. 1 руб. 10 коп.
_______

Боевые дни железных дорог

Как петроградцы ездили на рождественских каникулах



1. Ночной хвост у входа на Царскосельский вокзал

2. Когда извозчика нет, на вокзал приходится идти пешком

3. Герой дня - спекулянт, который может достать какой угодно билет, но с надбавкой в 5 и 10 рублей

4. Штурм вагона 3-го класса

5. "Плацкартные" пассажиры в коридоре спального вагона
_______

Бриллианты и жемчуги ныне в тени...

Русский и иностранный юмор в дни войны (перепечатка "Огонька" из The Montreal Star)



Из светской хроники: "г-жа Многомиллионерша блистала своими редчайшими драгоценностями: вокруг шеи обвивалось великолепное ожерелье из настоящих картофелин, ее золотистые волосы были украшены дивной диадемой из лучшего сливочного масла, с ушей свешивались сережки - два крупных свежих ярчайшей белизны яйца, а над кистью гармонично обвивал ей руку браслет из первокачественной филейной вырезки".



___"Цветные" войска британской армии. Канадские индейцы, участвующие в войне. К разношерстному составу "цветных" войск наших союзников - Англии и Франции - прибавился недавно еще и целый отряд канадских индейцев, добровольно вступивших в канадскую армию. На нашей фотографии контингент этих войск, в форме цвета хаки, обученных в Шотландии, отправляются с визитом к лорд-мэру г. Глазго во главе с четырьмя вождями, сохранившими для данного случая национальные наряды

В январе 1917-го
О чем писал «Огонек» накануне революции

За месяц до Февральской революции, пустившей империю под откос, «Огонек» писал об энтузиазме на фронте и в тылу, публиковал манерные стихи Михаила Кузмина и чувствительные рассказы забытых авторов. И только карикатуры в журнале объясняли, чем живет Петроград. ©Из действующей армии
Фронт



Отдых эшелона, следующего на позиции



У миномета с крылатой миной



Живая гроздь. Солдатские развлечения в резерве
Женский труд для нужд армии
Тыл



Браковщица снарядов на заводе в Петрограде



Генерал Брусилов с женой



Женщина-лаборант на Петроградской водопроводной станции исследует невскую воду



Сестры милосердия - сапожницы
В феврале 1917 года "Огонек" писал о новом для страны явлении - женщины стали заменять на производстве мужчин, ушедших на фронт. На обложке журнала была браковщица снарядов на заводе в Петрограде. Кроме того, женский труд применялся при изготовлении обуви для фронта. Мастерские и мастер-классы организовывались в госпиталях и даже в светских гостиных. "Во многих лазаретах, где есть сапожные мастерские, сестры вместе с ранеными изучали сапожное мастерство, а теперь сами себе шьют обувь". Женщины работали в лабораториях при Петроградской водопроводной станции, она занималась исследованием невской воды. В мастерской пищевого завода его высочества принца Ольденбургского применялся женский труд - появились "колбасницы", занимавшиеся производством колбасы и сосисок. В мастерской союза городов изготовление термометров стало женской профессией. Даже на городской бойне работали женщины. Они пришли на смену дворникам и занимались расчисткой улиц и скалыванием льда и замерзшего снега.

Пример показывали дамы из светского общества. Так, Надежда Владимировна Брусилова (жена генерала А.А. Брусилова) "развивала дело Собственного склада Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны по отправке на фронт всевозможных необходимых вещей для воинов", а также организовала помощь пострадавшим в Виннице и основала под своим председательством общество детских приютов.
_______

Петроград в дни войны
Быт



Сверху: Ловля мародера-извозчика; слева: "Зайчонка" поймала усердная кондукторша; справа: Дамы-службистки и между ними один "безбилетник"
Спермин универсальный
Реклама

Истощение и худосочие на почве чахотки, сифилиса и других хронических болезней, неврастения и нервные заболевания, половое бессилие и сердечные заболевания, старческая дряхлость с успехом лечится Спермином-Пеля, о чем свидетельствуют имеющиеся в литературе многочисленные наблюдения известнейших врачей со всего мира. Спермин-Пеля единственный настоящий, всесторонне испытанный Спермин. Отказывайтесь от подделок, жидкостей и вытяжек из семенных желез как никуда не годных подражаний. Спермин-Пеля имеется всюду.

Память улиц всяк мозг укрепляет. Лично и заочно профессор мнемоники Парижской академии С. Файнштейн. Одесса. Мнемонический институт. Ришельевская, 64/72. Практика в России уже более 30 лет с большим успехом.

Русское чернильное производство В.А. Трапезникова рекомендует разные сорта чернил высшего качества. Заказы исполняются скоро и аккуратно.

Сто книг Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Чехова, Андреева, Горького, Мопассана, Золя и энциклопедический словарь, составленный по образцу Брокгауза и Ефрона, высылаются за 4 рубля.

Игра на мандолине, гитаре и балалайке. Обучение, каталог инструментов бесплатно.

Живи без службы. Своим хозяйственным делом с доходом 2-6 тысяч рублей в год. Требуйте подробности. Изд-во "Новая жизнь и наука".
_______

Редакция благодарит Российскую национальную библиотеку за помощь в подготовке публикации
© «Коммерсантъ Огонёк», 16-30 января 2017

20-й век, карикатуры и демки, революции и перевороты, экономфинбиз, хроника, архивы_источники_документы, быт, народ и элиты, факты и свидетели, развал страны, реклама, общество и население, тыл, нравы и мораль, кризис, история, эпохи, даты и праздники, уровень жизни, российская империя, идеология и власть, сми

Previous post Next post
Up